Переэкзаменовка

Натела Дашнели
    Кэтрин не знала, почему ее вдруг невзлюбила педагог биологии. В классе она была "новенькой". Все "старые" ученики были поделены учителями на "любимчиков" и "нелюбимых". Перешла Кэтрин в эту школу недавно. Родители переехали в этот город из-за новой работы отца - слесаря высшей квалификации. На новом станкостроительном заводе ему назначили неплохую зарплату, что и послужило причиной переезда семьи. Однако ни сам город, ни новые соседи, ни школа ей не нравились. Тем не менее, приходилось мириться с новой жизнью и приспосабливаться к ней.

     Школа располагалась недалеко от дома и считалась престижной в городе: в ней учились дети известных людей города,так называемые "сливки". Среди одноклассников Кэтрин была даже внучка сенатора! Ну, как они, скажите на милость, могли относиться к дочери какого-то слесаря, пусть даде вывсшей квалификации? Правильно, или никак или с презрением. И даже учителя  отличали ее от остальных, но педагог биологии вначале поставила ей двойку, а когда девочка попыталась возразить, выставила ее из класса! С той поры повелось: даже если девочке удавалось рассказать заданный урок без запинки, мисс Эви в конце задавала ей такие вопросы, на которые школьница не смогла бы ответить, т.к. вопросы были из вузовской программы!

     Конец учебного года для Кэтрин был предсказуем: переэкзаменовка по биологии! Опротестовывать  это решение было совершенно бесполезно: у Кэтрин был печальный опыт. Естественно, новость эта была ужасной, но сказать об этом дома она не решилась. Отец был суров и весьма строг. Ему ничего не стоило снять ремень и отхлестать 15-летнюю дочь! Тем не менее, надо было летом готовиться к пересдаче предмета, но как это сделать дома, на виду у всех, она не представляла. Но однажды ее осенило. Ей подумалось, что лучшим выходом будет уехать на все лето к бабушке в деревню и заниматься там. Когда она сообщила родителям о своем желании отдохнуть летом у бабушки и помочь ей с хозяйством, те согласились и вскоре отправили ее в деревню.

     Приехав в деревню, Кэтрин в первый же день рассказала обо всем бабушке.

          - Ну, что поделаешь, внученька, - вздохнула та,- будем заниматься каждый вечер, почле ужина.

     Так начались грустные летник каникулы. С утра до полудня Кэтрин помогала бабушке, потом, после обеда,когда бабушка засыпала, девочка открывала злосчастный учебник и погружалась в зубрежку. Вечером, после ужина, они убирали со стола посуду и Кэтрин сдавала бабушке выученное за день. Все шло гладко, пока вдруг в один августовский вечер не появился отец. Он так тихо подъехал и вошел в дом, что обе от неожиданности вздрогнули, услышав зычный голос отца:

          - Добрый вечер, девочки!

     От неожиданности девочка выронила чашку с чаем, а бабушка - учебник! Чашка разлетелась вдребезги, обрызгав Кэтрин горячим чаем, бабушка при этом ойкнула, а  девочка, чтобы скрыть испуг, принялась собирать с пола осколки. Удивленный столь странной на его взгляд реакцией, отец быстрым взором окинул стол и закричал:

          -  Это еще что такое?! Что это за учебник у тебя, Ма?!- он подошел к матери и прочел вслух,- "Учебник по биологии для 9 класса".Как это понимать? Это что значит? У тебя переэкзаменовка, Кэтрин?! - грозно спросил он. - Отвечай!

          - Ты что это расшумелся?! - пришла на помощь бабушка. - Не успел войти, кричишь! - Она сердито встала из-за стола, не забыв прихватить учебник.

          - Извини,Ма, устал с дороги...- попытался смягчить ситуацию отец.

          - Устал? Ну, тогда пойди да отдохни! Кричать-то зачем? Посмотри на девочку. На ней лица нет! А учебник не ее. Это мои прошлогодние постояльцы забыли, вот мы и дурачились с Кэтрин:она "экзаменует" меня, ясно? - и бабушка с обиженным лицом вышла из комнаты.

          - Ну, прости, дочка,- обратился отец к Кэтрин. И совсем ласково добавил,- как вы тут, не скучаете?

          - Н-нет, папа, все в порядке,- промямлила перепуганная девочка и поспешно стала убирать со стола. - Нам с  бабушкой некогда скучать, ты же знаешь. Хозяйство у нее большое.

          - Вот именно! - подхватила вошедшая бабушка. - Иди, девочка, спать.Поздно уже.

     Кэтрин пожелала всем спокойной ночи и ушла к себе. Бабушка и отец долго еще сидели за стоом, обсуждая городские и сельские новости, новую работу отца. Наутро отец уехал. Спустя две недели собралась домой и Кэтрин. Начиналась учеба и надо было успеть сдать переэкзаменовку. Не вдаваясь в подробности скажу лишь, что сдала она биологию на "отлично", удивив и педагога, и членов комиссии.

          Кэтрин Хаммершильд сегодня 53 года. Она доктор биологических наук, почетный профессор нескольких университетов США и Англии, мать четверых детей и прекрасная жена. Рассказывая эту историю из своего детства, она плакала, вспоминая свою любимую бабушку, Кэтрин Дюваль Хаммершильд, и пообещала следующим летом свозить меня в деревню, на могилу бабушки...