Об отсутствии духовной власти в России

Алексей Малышев Сказитель
ОБ ОТСУТСТВИИ ДУХОВНОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ

ЧТО ТАКОЕ ДУХОВНАЯ ВЛАСТЬ КАК ОНА ПРОЯВЛЯЕТСЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ


Циники тут же взовьются - какая еще такая духовная власть, где вы видели, инквизиция что ли?
-Нет.

 Духовная власть есть соответствие власти земной, а точнее поведения начальствующих прямым указаниям Бога, а их достаточно для успеха.
Словами пророка: «Так говорит Господь: «Избери из среды твоей мужей, ненавидящих корысть и поставь их начальниками над народом».  Обращено это к тем, кто имеет власть избирать начальников и ставить их над народами. Наше, простых людей, согласие с этой волей Бога мало что изменит, если только мы не выберем такого избирающего. И бесконечные коррупционные скандалы будут судьбой нашей страны.
Как же духовная власть и духовное управление выглядит на реальном церковном приходе?

Все создается или разрушается человеком и от него проистекает. То есть вопрос о выборе людей для управления сотнями вопросов на церковном приходе, в конечном счете, определит все - и атмосферу, и развитие и привлекательность этого места для людей.
Поэтому от настоятеля зависит, будет ли это место соответствовать своему названию или люди, пришедшие туда, будут изгнаны, даже не поведением и словом, а самой атмосферой безвластия и безначалия духовного. Человек жаждет небесной власти, он стремится к небу и если почувствует энергию воплощенной воли Бога устремится в такое место.  А в России все не так. То место, которое должно светить миру само стало нуждаться во внешнем толчке, в управе.

Мы сегодня уже приходим к забвению самой возможности жить по законам Неба, а ведь в молитве «Отче наш»  мы просим прямо – да будет воля Твоя, как на небесах, так и на земле.
Вся борьба сил зла сводится к уходу от простых начал, данных в Божьем завете через пророков, все козни сводятся к запутыванию людей и отнятию ясности, атмосфере неопределенности, тумана и сна, против которой яростно направлены писания пророков и их смелость.

 Кадры решают все. Еще более кадры решают в Церкви. Не даром основным ударом по церкви была политика КГБ, ставить на высшее положение недостойных и корыстных лиц. Этого одного достаточно чтобы народ покинул такое место запустения.

Совершив свои дьявольские планы, КГБ исчезло, но положение в Церкви стало подобно курятнику, в который пустили лис, чем больше там свободы тем больше разорение. Изгнание лис, это только еще возврат к точке начала падения, а стране нужен предельно возможный рост. Всем нравятся плоды христианства - честная торговля, милосердие, доверие, бескорыстная власть, но потрудиться для воплощения и  выращивания древа веры в стране люди не хотят.

Отсутствие духовного распоряжения (власти) над деньгами церкви превращает ее в бездонную прорву, сколько ни жертвуй, ничего не меняется. Никто не знает о нищете церковных учителей, хотя ящики денег бывают полны. Сегодня даже в первых классах школы стоят видеопроекторы, а на приходах их еще нет и долго не будет. Нет кормления всех, а значит и бедняков, но зато ест хороший автопарк...?

Трагедия церкви российской в изгнании пророков. Даже старцы, которыми так гордятся издатели православной литературы и величающие русских старцев всемирными светильниками в реальной жизни часто висели на волоске от изгнания из тех обителей, в которых подвизались. Даже к Серафиму Саровскому приезжал тамбовский архиерей увы не только чтобы получить благодать, а и по доносу.Но увидев народное к нему движение и святость старца переменил мнение и стал его другом.

Эпоха церковной бюрократии набирала силу, но страшными словами"эпоха""бюрократия" при ближайшем рассмотрении оказывается усатый таракан из сказки Чуковского "Тараканище"где тень от свечи на стене учеличивала таракана до размеров слона.
Никакой власти в церкви помимо духовной быть не может и даже церковный бюрократ все же отчасти выполняет некий минимум духовных функций хотя бы формальных, чтобы не потерять свое кресло. То есть представление наше о власти порочно, формально и собственно сути власти не содержит. Правда скрываемая в том, что человек делающий из себя в христианской церкви великого владыку просто грешник, нежелающий следовать кресту Христову и думающий, что если не стать волком, то его ктото сьест. И появляется и львиный рык, и эта поступь, и надмение, все что угодно только не образ учителя Христа-перевожу образ самого Христа на человеке. Появляется Тараканище.
И если вы видите пышные обряды, то существует эта видимость только для того, чтобы вместилище бюрократии было сохранено, то есть для самосохранения тех, кто изгнал из организации учителей, пророков и старцев. Утратив соль, силу, оранизация пытается представить обществу себя благополучной и нормальной, хотя реально никаких серьезных миссий ею уже не выполяется.
Трость надломленная и лен курящийся- так называл Иисус современных ему блюстителей храмовых богослужений и жертвоприношений. Вроде бы и опора, да сломанная, вроде бы огонь духовности, да едва курящийся.
 
И такие тараканища существуют и гонят старцев и пророков в церкви только потому, что народ поддерживает эти бездуховные действия и это к стыду нашему так. Бойтесь закваски фарисейской, говорил Иисус, она испортить может все тесто. Толпа, бежавшая встречать Иисуса завтра подогретая фарисеями потребует его распятия. Вот почему так важны правда, истина, ясность, поскольку только они позволяют избегать страшной участи Иисуса современным настоящим духовным лидерам.

Такую власть с"" кавычками может вразумить лишь внешний фактор-к примеру народ и вождь. Посмотрите на Украину- как только общество там решило говорить на мове флюгеры повернулись и местоблюститель патриарха на Украине Владимир тогда еще перешел на мову за пару месяцев. А мы в России не можем упросить патриарха читать евангелие в церкви по-русски. И даже я, после 20 лет церковной жизни не могу сказать, что понял евангелие по старославянски, ведь для 100% понимания надо четко отличать когда применяется "еже", и "аще" и "егда" и "яко" еже во еже и сотни тонкостей старославянского быстро перевести на русский.
 
И дело то вовсе не в пустяковых языках евангелия, а в том, что нынешняя церквоная "власть" в принципе плохо слышит кого либо, корпоративна и больна клерикализмом, поскольку не сталкивается ни с какими проблемами народа, а живет своей жизнью. И рады бы для народа что то сделать , да природа собственная не дает. Что говорить о прихожанах, даже священники стыдливо осекаются когда идет речь об нынешних архиереях, и все их объяснения поведения высших властей сводятся к сотням оправданий глухоты, слепоты и бездействия вышестоящих.

Невозможно представить уже, чтобы владыка сам устроил разговор с народом, выслушал нужды, ответил на все, подчеркиваю, все вопросы. Это же утомит владыку! Да как вам такое в голову пришло! Владыка должен совершать богослужение, молится.... А то что его главное дело править слово истины -как написано в присяге архиерейской никто не помнит, уже отучили. А то, что отсутствие связи с людьми, отнесение этой связи на задворки его жизни, наносит тому же владыке огромный духовный вред, формирует комплексы властителя, папство и многое другое, это никто не видит.

И вот мы уже видим формирование "класса духовенства" которого просто Господь не создавал в новом завете, слуги сами закрыли двери дворцов от людей. Ведь при власти всегда возникают слуги, куда более унитарные чем сам правитель, которые доделают трон там,где владыка из лучших побуждений недоделал.
 
И отсутствие духовной власти угрожает выращиванием внутри церкви на пустом месте монстра- поглотившего Запад вселенского папизма, когда одиночка в церкви вознесет себя выше всякой власти и как это не смешно заявит о своей непогрешимости, потому что осознает свое бессилие и попытается всячески укрепить этим свою мнимую и мифическую власть, которой Иисус ему в церквях мира не давал, но которая отнимается им бездумно у всех подряд путем гонений и узурпации и приводит к духовному безвластию в мире, тупику и провалу общественного имиджа церкви.

Папство есть порождение кардинальской среды, предоставленной самой себе стае одиночек, покинувших свои приходы(реальный ячейки людей) навсегда и занятых чем угодно конклавами, консилиумами по избранию из среды таких же суперхищника -папы, кроме своего дела-спасения душ словом и примером. Переход количества коррупционеров в качество.

Духовная власть в области сознания и СМИ означает владение актуальным словом истины, реально меняющим поведение масс людей. Церковь утратила его еще в начале 15 века. Но это не признано ее руководством, причины утраты власти Слова не осмыслены. Последним мастером церковного слова был отец Александр Мень, убитый за Христа на станции Семхоз. Его почитатели ошибочно и ограничено именуют его священномучеником, но время показало, что он равноапостольный муж. Невладение словом тут проявлется в невозможности правильно назвать даже таких светильников миру , как Мень.

Продолжение трагедии следует…