Бронзовые ключи. Глава 4

Сергей Кокорин
«4»
  Алексей Михайлович действительно не расставался с гармошкой, играть на которой его научил дядька.  Алеша Лыжин воспитывался без отца. А потому из всей  родни ближе всех ему был дядя – родной брат матери, который и приучил его к мужской забаве, к охоте. Она стала для Алексея  и любимым занятием, и средством пополнения скудного семейного бюджета – мать зарабатывала совсем немного. Тем не менее, именно она настояла, чтобы сын закончил десять классов, надеясь, что он после десятилетки выберет себе профессию по душе.

 Но Алексея и после окончания средней школы не привлекло ни одно занятие, кроме охоты. Тогда, посоветовавшись с мамой и с дядей, он поступил в речной техникум на судоводителя. Там он узнал, что на реке сейчас «совмещенка» и кроме штурманской профессии придется овладевать еще и профессией механика.

 Заканчивал техникум, как и многие, уже после армии заочно, работая рулевым-мотористом. Как только получил рабочие дипломы, сразу же перевелся вторым штурманом, потому что возиться с мазутным железом не хотел и считал это не своим делом. Поскольку на своем теплоходе это место было занято, пошел, куда направили. А направили его на танкер ТН-6**.

             К этому времени он уже успел развестись со своей женой, женился на который против воли мамы, пылко влюбившись и посчитав, что второй такой он уже никогда не встретит. Жизнь семейная не задалась сразу – может мама сглазила, а может просто угадала характер невестки, которая любила, чтоб на нее не только муж обращал внимание.

 Леша Лыжин долго не хотел верить тому, что рассказывали люди добрые про его жену. Но однажды застал ее с мужиком, не вовремя заявившись домой. Сначала вспыльчивый Лыжин схватился за охотничий нож, который у него был всегда под рукой. Пока решал, кого первого зарезать, мужик скрылся, оставив на память летную фуражку на полке. Жену Леша резать передумал – любил, все-таки. Просто выгнал голую на мороз и возблагодарил аистов, что не принесли детей. Потом она через неделю за вещами приехала. Да не одна, а с Лешиным другом, с которым он в техникуме учился и хлеба горбушку делил пополам.
 
           Тогда Алексей Лыжин решил, что никогда больше не женится, а остаток жизни – а было ему уже двадцать семь – посвятит работе и любимой охоте. Поэтому, когда первый раз Мазовецкий приревновал его к радистке Гале, он просто послал их обоих далеко-далеко и думать про это забыл через пять минут. Галина, тем не менее, внимание ему продолжала уделять, так как всегда подтянутый и свежевыбритый Лыжин явно выигрывал в ее глазах перед неряшливым и нескладным Мазовецким.

          Кроме Мазовецкого, своим недругом Алексей считал Анатолия Алексеевича Шевченко. Это он, по мнению штурмана, дискредитировал его в глазах команды, постоянно делая замечания. Первая их стычка произошла когда старпом, сдав вахту Лыжину, велел добавить масло в редуктор.

          Второй штурман, не увидев рядом своего вахтенного моториста – Королева, отдал распоряжение  молодому матросику Валере Стручкову, который оказался под рукой.  Тот с радостью кинулся выполнять. Через минуту прибежал спросить:
          - А сколько лить-то, Михалыч? Ведра хватит?
          Михалыч, ничтоже сумняшеся, махнул рукой:
          - Хватит!

          Когда Валерик, отвернув крышку, бухнул в редуктор ведро машинного масла и, снова запустив дизель, пришел в рубку, второй штурман все же поинтересовался:
          -Ну как, шестерни скрыло маслом?
          -Не совсем, - безмятежно ответствовал матрос, - чуть-чуть видно.

         Посчитав, что это нормально, штурман успокоился. Однако, через полчаса из машины все услышали рев механика, перекрывающий децибелами и матом грохот дизелей. Оказывается, масло, залитое с двукратным превышением нормы, на полных оборотах стало хлестать из-под крышки по стенам и потолку машинного отделения, которое накануне мотористы отдраили буквально до блеска щетками с мыльной пеной.

           Ворвавшись в рубку, механик не стеснялся в выражениях, роняя авторитет штурмана ниже стланей*(металлический настил в машинном отделении):
          - Уроды! Дебилы! Вылизывать заставлю! Вы что, ни разу не слышали, что такое мерной щуп? Моя бабушка знает, что на щуп надо смотреть, когда масло добавляешь! Ноги оборву, если еще раз в машине появитесь! Обоим! Сразу! По самые яйца!
          Про ноги, конечно, старпом погорячился. Он и не думал их обрывать. Но на штурмана стал с тех пор смотреть сердито, а Стручкова гонял еще больше.