Поэты и поэзия

Латиф Бабаев
    Павел Иванович с раннего детства полюбил стихи. Эта любовь передалась ему от мамы, Елизаветы Григорьевны, всю свою жизнь проработавшей в сельской библиотеке. Она буквально вселила в его сознание не только любовь к литературе, но и к её древнему носителю – книге. Вместе с тем, она часто говорила ему, что приобретённые в книжном магазине книги после прочтения надо не хранить на пыльных полках, а отдавать в библиотеку, что Павел Иванович и делал, оставляя в своей небольшой домащней библиотечке лишь издания, к которым надо было обращаться не раз и не два.

    Но вот что он хранил непременно у себя, так это выписанные из книг цитаты, высказывания великих писателей, поэтов на самые разнообразные темы. По отдельной тематике он их помещал в отдельные брошюры и охотно давал почитать друзьям и знакомым. А самой толстой  у него получилась брошюра «О поэтах и поэзии». Причем в ней были афоризмы не только из прочитанных книг и журналов, но и из интернета. На последней странице он поместил заимствованные из интернета афоризмы великих на эту тему.

    «Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории, ибо она показывает общее, тогда как история — только единичное».
Аристотель

    «...Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия».
А.С. Тургенев

    «Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают».
А. Франс

   «Я давно уже считал, что двор — не место для поэта, который должен изучать природу. Но если пышность и этикет превращают людей в машины, то обязанность поэта — снова сделать из этих машин людей».
Лессинг

   «Стихи удаются, если созданы при душевной ясности».
Овидий

   «Родник поэзии есть красота».
Н.В. Гоголь

   «Поэту посредственных строчек ввек не простят ни люди, ни боги, ни книжные лавки».
Гораций

   «Поэзия есть высший род искусства».
В.Г. Белинский

   «Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше,
нежели скрип немазаных колес.
У. Шекспир

   «Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше».  Гораций

   «Так поступают все поэты. Они разговаривают вслух сами с собой, а мир подслушивает их. Но так ужасно одиноко, когда ты не слышишь речи другого».
Б. Шоу

   «Поэтами рождаются, ораторами становятся».
(Цицерон)