Детройт - город-призрак

Людмила Каштанова
    Сегодня город Детройт в США часто именуют заброшенным, мертвым городом. В силу многих причин этот некогда процветающий мегаполис, центр американского автомобилестроения, в последние годы обанкротился и опустел. Почему же Детройт, цивилизованный город в центре Америки, стал призраком?

    Как известно, в самом начале XX столетия Детройт переживал свой расцвет. Чрезвычайно выгодное географическое положение на пересечении водных маршрутов Великих озер сделало его крупным узлом транспорта и кораблестроения. После создания Генри Фордом своей первой модели автомобиля и впоследствии целого завода – Ford Motor Company – здесь развернулось производство роскошных представительских автомашин того времени.

     Во время экономического бума в период Второй мировой войны в этот богатейший город страны начали съезжаться всё больше и больше людей из южных штатов, в особенности афроамериканцев, чтобы обрести работу на заводах Форда. Детройт переживал демографический бум.
Но годы спустя, когда королями автомобилестроения в глобальной мировой экономике стали японцы, продукция тройки гигантов Ford, General Motors и Chrysler уже не могла конкурировать с ними. Презентабельные и дорогостоящие американские модели оказались совершенно неэкономичными. К тому же в 1973 году разразился мировой бензиновый кризис, что еще сильнее подтолкнуло Детройт к краю пропасти.

     Из-за деиндустриализации начались массовые сокращения рабочей силы, и люди стали покидать город. Многие переезжали в более успешные города, где они могли найти работу, другие же – в основном низкооплачиваемые рабочие или безработные, живущие на одно лишь пособие – оставались в беднеющем городе. А поскольку количество налогоплательщиков всё уменьшалось, это не могло не сказаться на экономической ситуации для муниципалитета.

    Начались массовые волнения и беспорядки, связанные в основном с межрасовыми отношениями. Этому способствовала и отмена в США расовой сегрегации. Вспышки насилия, безработица и бедность привели к тому, что центр постепенно разрушающегося города оказался заселенным темнокожими, тогда как «белые» проживают в основном в пригороде. Об этом снят кинофильм «8-ая миля», где главную роль играет знаменитый рэпер Эминем, уроженец Детройта.

    Сегодня в Детройте наивысший уровень преступности в стране, особенно большим является количество убийств и прочих насильственных преступлений. Это вчетверо больше, чем в Нью-Йорке. Такая ситуация возникла не в одночасье, а зрела еще со времен Детройтского бунта 1967 года, когда безработица толкнула многих афроамериканцев на массовые бесчинства.
 
     Примечательно, что традиция поджигать здания на праздник Хэллоуин, возникшая еще в 30-х года прошлого века, сегодня обрела пугающие масштабы.  Подвергаются поджогу заброшенные общественные здания: вокзалы,   небоскребы, банки и театры. Жилые дома в городе продаются очень дешево, рынок недвижимости просто обесценился, что неудивительно, учитывая современную демографическую ситуацию в Детройте.

     Ныне Детройт считается наиболее опасным городом в Америке; здесь процветают наркоторговля и бандитизм. Опустевшие здания городе-призрака Детройта постепенно разрушаются.  И вот, наконец, в середине 2013 года Детройт официально признал себя банкротом, неспособным выплатить огромную сумму долга в 20 млрд долларов. Это явилось крупнейшим примером муниципального банкротства за всю историю Соединенных Штатов.

  Информация взята из интернета.

     Любители острых ощущений, кто не боится всего выше сказанного, добро пожаловать с этот гостеприимный город!  Только за все, что с вами там случится, я никакой ответственности не несу!