Море Чёрное, оттенки серые 2. 3. Дело Случая

Олан Дуг
     К моменту призыва на службу я уже заложил основательный фундамент для своей лестницы к Славе.

     Все события жизни делятся на закономерные и случайные. Закономерные являются частью некоего процесса. Сохранив в памяти его предшествующую часть, мы легко выявляем характер закономерности и прогнозируем последствия, т.е. предсказываем  будущее.

     Случайные события мы и называем случайными потому, что не можем их предвидеть (дело Случая). Но зато мы их делим на счастливые и несчастные.
     И пусть философы считают случайность лишь непознанной закономерностью, наука, борясь с самого своего зарождения с этой самой случайностью, никак не может её победить, и поэтому пошла на компромисс, создав Теорию Вероятности.

     Математика, предсказывая в закономерных процессах будущие события с любой степенью точности, в данном случае отступает и предсказывает лишь вероятность наступления Случая, как счастливого, так и несчастного.

     Чем же они отличаются друг от друга? В Случае Счастливом Вы оказываетесь «в нужное время в нужном месте», а в Несчастном случае Вы оказываетесь «не в то Время,  не в том Месте».

     Говоря высокопарным философским языком, ваши Темпоральные и Пространственные координаты совпадают с аналогичными координатами  Экстримумов Зон вашего существования, как благоприятных, так и неблагоприятных (смертельных).

     Из этого вытекает формулировка  категории «везение-невезение» и подразделение на счастливчиков и неудачников. Анализируя особенности поведения и тех и других, коллективный опыт (народная мудрость), отметил следующую закономерность – везёт подготовленным.

     С этой точки зрения мои разносторонние интересы и стали именно такой подготовкой. Ведь даже, казалось бы, бесполезные, интерес к гитаре и любовь к песням развили мой слух, и позволили попасть в акустики.

     А мое желание служить во флоте, оцененное всеми, как моя самая большая дурость, обернулось самым интересным (хоть и не самым лёгким) периодом моей жизни.

     Что же можно (или нужно) делать в случае Случая?  И хоть наступление самого Случая, по определению, невозможно предсказать, тем не менее, его последствия предсказать легко, и, следовательно, можно (и даже нужно) заранее проработать сценарий своих действий.

     Эти сценарии будут делиться на две большие группы: ваши действия при наступлении Счастливого случая, и ваши действия при Несчастном Случае.

     Если вы оказались без такого сценария при Счастливом случае, вы просто упустите свой шанс. Профукаете свое Счастье. Это как в фильме «Тупой и ещё тупее», когда возле двух парней останавливается  автобус с молодыми девушками, и они говорят парням, что им нужны два  массажиста.

     Парни приходят в восторг от этого предложения.
     - Как вам повезло – восторженно кричит один, указывая рукой вперед по дороге. – В пяти милях отсюда есть город, где вы их можете найти.

     Когда автобус уезжает, второй возмущенно кричит первому:
     - Какой же ты придурок! Город в другой стороне!

     Если у вас нет сценария действий при Несчастном Случае, у вас на глазах может погибнуть ваш любимый человек, и все будут винить вас в его смерти. Поэтому и обучают действиям по оказанию первой помощи при Несчастном случае, а так же, действиям по его предотвращению.

     Основная цель каждого индивида – воспользоваться Счастливым случаем, и нейтрализовать Несчастный. Но самое интересное в том, что сразу мы не всегда можем определить категорию случая.

     Пример: Вы едете на машине, напоролись на гвоздь и пробили колесо. Не повезло. Несчастный случай
      Машину стало сильно водить, вы чуть было не вылетели на встречную полосу, но лопнула рулевая тяга, и машину отбросило к обочине. Никто не пострадал. Повезло! Счастливый случай.

      Но вы опоздали в аэропорт, и ваш самолет улетел без вас. Из-за досадной случайности, вы опоздали на важную встречу. Не повезло!
      А самолет потерпел аварию и никто не выжил. Да вы просто невероятный счастливчик!

     Из этого рассуждения следует поразительный вывод: если вы считаете, что вам не везет, это ещё не означает, что это так. Пока ты жив, ты счастливчик. В альтернативном будущем (упущенной возможности) ты, возможно, был бы уже давно мертв.

     На склоне лет, на основании накопленного опыта, я начал верить в то, что каждого человека в жизни сопровождают два ангела: Искуситель и Хранитель.

     Их инструмент – Случай. С его помощью Искуситель  предоставляет человеку  шанс, и даже не один, а Хранитель оберегает, защищая человека от  неверных ходов. Причем, мне совершенно безразлично, какой физический принцип обеспечивает реализацию этой возможности.

     Систему этих рассуждений я называю «Правило оптимизма».

       Читать далее http://www.proza.ru/2015/12/14/522