Между двух огней- часть 2 Взять бронепоезд

Юрий Баранов
               
начало:http://www.proza.ru/2015/12/11/322
             По улице трое конвоиров  вели к штабу группу арестованных коммунистов.  Впереди всех    шел секретарь волисполкома Киприян  Кадочников, за ним      шагали   Михаил Логинов, Матвей Логинов, Василий Логинов,  Василий Жиряков,  Иван Снегирев,  все из деревни Гоглино. 

            Настроение у  повстанцев, что стояли возле штаба,   поменялось.  Никто из них и  не пытался  скрыть  своих чувств.   Лица одних исказила ненависть,  у других  ухмылка торжества.   

 В санях у всех оружие: пики, вилы, ружья.  Мужик в коротком полушубке,  бросив в снег  самокрутку,   избочился   и, потянувшись  правой рукой в сани, извлек из них  пику   и со всего маху  ударил  ее  рукояткой  Кадочникова. Палач  целился в  лицо своей  жертвы, но  Киприян инстинктивно успел выбросить перед собой руку и сумел отвести  первый   удар.   Желающих поглумиться  над пленными  прибавилось.  Они   все плотней окружали  пленных.

            -Вот они,       наши кровопийцы!
           - Что же вы бьёте нас, - закричал Кадочников. - Вот, возьмите мой полушубок и шапку, могу отдать и валенки, может, кому сгодится и кинул свою шапку в руки одному из нападавших.

          -Да кого там, зачем нам  твоя шапка,   лучше хлеб верни!
           -Хлеб  забрали продотряды.
         -А ты подумал, чем мы будем    кормить  детей?
        -Что ж вы на безоружных то?- крикнул Ганчиков.

             Один из бьющих   повернулся к Иосифу, и,  скаля желтые зубы,  с угрозой в голосе сказал:
         -А ты бы дядя,  дядя,  шел своей дорогой дальше, пока мы и с тобой не  поквитались!

           Иосиф сузил  зрачки,   сунул руку в карман шинели и    нащупал  там холодную    рукоять  револьвера, но в   этот момент приоткрылась штабная дверь,   и из нее высунулось  рыжеусое лицо.  Оно светилось благообразной  искренней улыбкой.

        -Ганчиков, наконец-  то,  заходи! Мужики, да че вы, в самом деле.  Остановитесь. Эти коммунисты уже приговорены к смертной казни.  Загоняйте их в подвал**!

            Иосиф  вошел в  большую  белую комнату. Потрескивала печь.  У стола, в табачном дыму,  перебивая друг друга,  говорили  несколько  мужчин. Один  из них, в черных очках, с усталым видом  макнул  ручку в чернильницу и   продолжил  что- то  писать в тетрадке,  другой, седовласый, в синем свитере, мечтательно заметил.

          -Туда   хотя бы одну орудию подтянуть.
      - С пушкой и дурак возьмет.
       -И как  это они себе представляют?
         -Наверное, есть план. Один бронепоезд  у красных  уже захватили. Главной силой в  штурме будет        освободительный полк    южной  дивизии.

          -Кто в нем командует?
         -Какой-то прапорщик. 
            Послышался вздох разочарования. После минутного молчания  заговорил начальник штаба.
  - Вчера,      уж смеркалось,    телефонировали  с той самой дивизии.
        -Кто это?
        - Протопопов.  Сказал, что их военный совет  просит направить   им толкового офицера для организации штурма. 

           -Лучшей кандидатуры, чем Ганчиков, нам не найти. Вот и он.  Бывший офицер белой гвардии. Знакомьтесь. 
           - Бред, какой то, - не успев даже присесть, сразу вступил в перепалку Иосиф. - Для такой операции нужна взрывчатка, гранаты, винтовки. Неужели вы думаете, что мужики с вилами смогут взять бронепоезд?

          -Есть такой опыт, а в том   полку есть и  винтовки.
        -А взрывчатка?  Не легче ли  просто пустить   бронепоезд  под откос?
           -Иосиф, диверсионные группы надо готовить, а бронепоезд опять поднимут. Требуется  взять его. Протопопов говорит, что  командование  Ишимского   фронта требует   срочной операции по его захвату. 
 
          - До станции 85 километров, вы мне, что, самолет дадите? И вообще, я отказываюсь участвовать в операции, деталей которой не знаю. Кто будет прикрывать фланги полка, кто будет стоять в резерве?

         -Господин, поручик, вас тут никто не спрашивает, согласны вы участвовать в деле или не согласны, - вмешался в разговор человек в военном кителе без погон, но с заметной офицерской выправкой, и, накаляя голос, добавил:

        -Здесь армия. Сейчас получите письменный приказ о вашем назначении и  распишитесь, Штурм  завтра,  в 15 -00 местного времени.  Все свои вопросы зададите там, в штабе полка.
          Помолчав,  поручик спросил
           -Как я  его найду?

    -Связной   будет  ждать вас в Лиханово, найдете его в церковно приходской школе. Там вам выделят и  свежих лошадей. Перед отъездом зайдите к нам. Получите сопроводительный пакет.

       Через минуту Иосиф сбежал по хрустящим ступеням на улицу, а уже через час молодой возница задергал вожжами и, размахнувшись кнутовищем, крикнул на лошадь.

 Тронулись.    Позади,       под хрустение копыт и полозьев,  тянулись  по снегу еще одни сани. В них  двое из   охраны поручика.

Примечание:
в подвал** изначально этот кирпичный двухэтажник принадлежал купцу. С южной стороны в нем был вход в большой подвал

продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/15/345