Рецензия с критикой Библии. - Часть вторая

Вячеслав Иотко
             РЕЦЕНЗИЯ С КРИТИКОЙ БИБЛИИ.   –   ЧАСТЬ ВТОРАЯ. 


      1) «Библия - это идеальнейший инструмент власти над человеческими умами. В ней очень много противоречий,» – Это Ваше, Киттнесс, утверждение.
      На мой взгляд, здесь целых три утверждения, диаметрально противоположных и противоречащих друг другу.
      а). Если это «идеальнейший инструмент» (превосходная степень, значит чрезвычайно эффективный), то в нем не может быть «много противоречий» (даже самых малых), иначе это бессмыслица. Утверждение нелепое. Далее:
      б). Если это инструмент, то его кто-то создал. Инструмент не может появляться сам, из нуля, по щелчку чьих-то пальцев. У всякой вещи должен быть создатель, творец. В Библии 66 книг, написанные десятками авторов на протяжении десятков веков. Вот так просто, по-приятельски десятки поколений авторов сговорились и после небольшой виртуальной конференции-междусобойчика решили: «А давайте-ка, ребята, мы создадим «инструмент власти над человеческими умами». По-моему у Вас, Киттнесс, немного хромает логика, а вернее вовсе отсутствует. Утверждение ошибочное. Это не инструмент. Далее:
      в). Вы утверждаете, что: «В ней очень много противоречий». Слово: «очень» говорит, что вы провели «очень» тщательное исследование и пришли к выводу, что она вообще никуда не годится. Ну, уж совсем. Иначе какая-то бессмыслица получается. Неужели и привести примеры можете? Не думаю. В любой работе каждый автор старается следовать определенной логике и если ее нет, даже элементарной, ее никто читать не будет, даже не посмотрят в ту сторону. Но, у Вас такое категоричное утверждение! Или, дозвольте узнать, кто с Вами поделился таким судьбоносным секретом? Дядя Вася, сантехник из соседнего подъезда? Я намеренно утрирую, олицетворяя им толпу, которая на всех углах кричит: «одобрямс», т.е. фанатики тупизма, кои «одобрямс» все, что им скажут, одним словом – толпа. Согласитесь, есть такие – …несколько человек.
      Вы сами не могли определить, что в Библии «очень много» (Ваши слова) противоречий, потому что: « я искренне пыталась в этой книге разобраться» - но, не получилось, многое просто непонятно. Бывает. Не разобралась, а значит, уверенно высказывая критику, пользовались мнением дяди Васи. А его мнение – совковое. Следовательно, неверное. Уже 21 век на улице. Это типовая пошлая бездоказательная аргументация совковых антирелигиозников. Если бы это было так, как Вы утверждаете, Библия не считалась бы в мире книгой № 1, основоположницей общеевропейской морали и ею не занимались бы много поколений философов, историков, археологов, антропологов, астрономов, биологов, лингвистов, ботаников, планетологов и т.д. Смею Вас заверить, академики, профессора, доктора наук – это не такие уж скудоумные люди, как Вы, Киттнесс, полагаете. Не фанатики, как я. А насчет противоречий в Библии, простите, ничего не могу сказать – я их не нашел. Их там просто нет. Поинтересуйтесь современными исследованиями и положением дел в этой области. Я дам Вам ссылку. Посмотрите на Ютубе фильмы: «Москва – третий Рим», «Раскол», «Научные доказательства существования Бога», «Космос и Бог», «Космонавты и Бог», Осипов Алексей Ильич (профессор), Шевченко Александр, «Был на небе и в аду» - Рассказ полковника героя России» и т.д. Скачайте «Жизнь после жизни» Раймонда Моуди. Это очень интересная вещь. Вам кое-что подскажет. На нашем портале очень много работ на эту тему. Евгений Попов-Рославцев: «Атеизм», и т.д. Впрочем, я сомневаюсь, что указанное будет Вам интересно. Я ссылки в инете сообщаю для тех, кому интересно.
      В итоге: было бы скудоумно согласиться с Вашим утверждением.
      Могу с Вами согласиться в одном: Библия – это Книга, открывающая нам Бога, сообщающая о взаимоотношениях Бога с человеком, о проявлениях Божьей воли. Она дарована человеку Самим Богом как руководство в жизни человека. Сам Творец диктовал и руководил авторами при написании, поэтому Она называется Словом Божиим. В этом Слове Он сказал человеку о Себе все, что нужно знать творению о Творце, через нее открыл человеку дверь в Вечную Жизнь. Она самодостаточна, не нуждается в каких либо дополнениях. Пока будет жить человечество, Библия будет единственной Книгой удовлетворяющей все человеческие искания Бога. Она написана множеством авторов на протяжении многих столетий, но составляет одну целостно-монолитную Книгу. В ней мы находим единство мысли, доказывающем, что она вдохновляла всех писателей одним Разумом и уже этим удостоверяет, что имеет сверхъестественное происхождение. Для всех верующих людей это высший закон, по которому человек измеряет свою жизнь. Точка отсчета, ось координат вокруг которой вращается вся жизнь.

      2) «Библия допускает рабство». - Ваш тезис.
      Нужно сказать, что в Библии есть книги исторические, поэтические и пророческие. Так вот: исторические книги констатируют факты, совершаемые человеком. Любая информация в Библии,– это не значит, что она мирится со всеми поступками людей, как Вы, Киттнесс, находите. Человек, а не Бог всегда порабощал брата своего. Бог создал человека свободным. Иначе он был бы роботом, а Богу не нужны оные, не нужно тупое, фанатичное исполнение заповедей. Нужно осмысленное, пропущенное через каждое сердце. Но иногда такое случалось в Израиле, человек был должен кому-то большую сумму (такое и ныне случается) и не мог отдать, он в счет долга продавал должнику себя в рабство. Но Бог требует от Своего народа: (Иер.34:9) «чтобы каждый отпустил на волю раба своего и рабу свою, Еврея и Евреянку, чтобы никто из них не держал в рабстве Иудея, брата своего»…. И дальше, за то, что они не выполнили волю Бога, Он так сказал: (Иер. 34:17). «…вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление во все царства земли».
      Кроме того, понятие «раб» тогда имел несколько иной смысл, нежели теперь. В некоторых семьях это были члены дома (не по крови). Так в семье Авраама: (Быт.24:2). «И сказал Авраам РАБУ своему, старшему в доме его, УПРАЛЯВШЕМУ всем, что у него было: положи руку твою под стегно мое и клянись мне Господом Бога неба, и Богом земли…» и далее по тексту. Раб этот повел караван верблюдов из Палестины в Месопотамию с богатством (добрым «калымом» по нонешнему) за невестой сыну Авраама. Если бы он хотел сбежать от Авраама, он это сделал бы по пути и был бы богат до конца своих дней. Но он хотел остаться рабом. В отличие от современных рабов. Читайте Толстого «Кавказский пленник». Это девятнадцатый век. Рабы девяностых (из наших) в Чечне после войны – читайте и смотрите фильмы – наверное, до сих пор горбатятся в далеких горных аулах Кавказа. Рамзан об этом не скажет. ГУЛАГ тоже можно учесть, он похлеще всякого рабства. Это 20-й век. На днях в инете прошло сообщение, что волонтеры освободили из рабства у цыган одного украинца в сердце России, в Москве. В столице Вашей, Киттнесс, Родины!!! А сколько неосвобожденных? В мире миллионы детей проданных в рабство и для педофилии. (По сведению общественных организаций). Это 21 век. Неужто и здесь Библия виновата? Разве Она все это допустила?
      В свете сегодняшнего дня, Ваше, Киттнесс, утверждение сомнительно.

      3) «Библия допускает откровенное половое неравенство (в духовном смысле женщина очень сильно "принижена"). Ветхий завет допускает многоженство (а не измены ли это? Бог же одно ребро у Адама брал, а не 10 штук, например)» - Я, Киттнесс, все цитирую Вас. 
      Вопрос, конечно, сложный, волнующий и актуальный для многих современных женщин. Согласитесь, что разница между полами все таки действительно существенная и в физическом, в физиологическом и в психическом плане. И с этим, увы, приходиться мириться. Не сами ли историки поведали человечеству о давних временах, когда мужики охотились на мамонта, а женщины жарили на костре шашлык из него? Был матриархат. Не состоялся. Потом патриархат. И до сих пор. А Библия говорит, что еще на заре человечества было так: (Быт.1:27). «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил ЕГО; (и дальше идет расшифровка слова «ЕГО») мужчину и женщину сотворил их». А в (Быт. 2:24) «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут ОДНА плоть». Обращаю Ваше внимание, Киттнесс, особо на слова: «сотворил ЕГО; мужчину и женщину». Два в одном. В равных долях. Две равноценные половинки только соединившись, становятся полноценным человеком «ЕГО – единственное число, целое». ОДНОГО мужчину и ОДНУ женщину. До этого они неполноценны (половинки). Только в таком сочетании они могут быть продуктивными, продолжить род, потомков, цепочку поколений. А нынче даже Вы сами иногда говорите пословицу: «Муж и жена – одна сатана». Грубо, но факт.
       Люди сами себе выбрали неравенство – не Библия. Она только сообщает нам об этом. Констатирует уже свершившийся факт. Христос пришел и опять уравнял мужчину и женщину. Более того, в Своей Нагорной Проповеди Он сказал: (Мф.5-27:28) «Вы слышали, что сказано древним: «НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ». А Я говорю вам, что всякий, кто СМОТРИТ НА ЖЕНЩИНУ С ВОЖДЕЛЕНИЕМ, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». Даже так. Прочитайте это место еще раз и Вы, Киттнесс, тоже поймете, что здесь не может быть двух толкований. Только белое, а не черное.
      Обратимся теперь к нашим безбожным временам, к которым Библия вообще не имеет никакого отношения, даже боком (так, просто, чтобы быть объективными). Эмансипация, которой домогаются многие современные дамочки, как показывают наши серые будни, трудится против самой женщины. Об этом же и Ваш, Киттнесс, рассказ «Мемуары феминистки». В какой-то женской телепередаче выступала писательша Мария Арбатова и с упоением поведала зрителям о себе, о том, как заманчиво и прекрасно быть феминисткой, о том, что у нее было несколько мужей (официально, штук 5, кажется), однако и сейчас у нее много интимных друзей, «даже иностранцев». (Не есть ли это многомужество?) Здесь, видимо, полагаются восторженные аплодисменты, переходящие в овации.
      Как на Руси издревле называли таких любвеобильных дам…? …Вот, вот! Однако учит нравственности. Цитируя Вас, Киттнесс: «а не измены ли это? Бог же одно ребро у Адама брал, а не 10 штук». Насчет ребер Адама у писательши как-то не вытанцовывается (10 Адамов с их полным набором ребер, явно маловато) А таких, как Маша – море. Она на виду, а остальные в тени. Да и Вы, Киттнесс, не посчитаете грехом выйти замуж и в следующий раз, да и сколько нужно, если, не дай Бог, муж найдет Вам заместительшу. И так повсеместно. Гражданские браки (!!!), а они все – узаконены. Вдумайтесь, что это такое? Сбежались, не понравилось – разбежались. Зачем лишние хлопоты? Как псины на помойке. Это не многоженство? Да что Вам говорить – Вы живете в этой среде. Уж в этом, надеюсь, Вы со мной согласитесь. И это полная растленность всей нации. «…а не измены ли это?» - Это я Вас цитирую. Вопрос звучит, даже, как-то неловко. Так, Киттнесс, неужели в этом Ветхий Завет виноват? Это Библия допускает? Но я знаю, есть много современных женщин, с тоской мечтающих о семье, грезящих быть слабой и полностью быть защищенной и зависимой от любимого, обнимать своих детей, самой любить и быть любимой,– и в этом видят свое нормальное, простое женское счастье. Бог создал вас такими. Как ни хорохорьтесь. (Смотрите чаще художественные фильмы-мелодрамы).
      Так как насчет Адамовых ребрышек? Опять Библия виновата?

      4) Библия допускает войны (в том числе и во имя Господа нашего Бога). - Это следующая Ваша претензия к Библии.
      Я понимаю, был бы упрек вполне правомерный, если бы нынче не земле были мир и благодать, а Библия призывала бы сокрушить эту безмятежность. В прошлом веке было только 2 мировые, не считая революций и локальных войн. Десятки миллионов жертв. «…а ведь это даже фашизм немного напоминает, Вам не кажется?» – ваши слова. Кажется. И в этом веке голубь мира не желает летать по планете, а век только начался. Полагаю, Киттнесс, – будьте честными до конца, – в этом, к Вашему сожалению, Вы не можете обвинять Библию. Но война – это беда, страшная беда. И ею Бог наказывал всех виновных в грехе перед Ним. Он сказал: (Быт.9:5) «Я взыщу и вашу кров, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его. Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека». Поскольку Вы видите только то, что хотите видеть, Киттнесс, я особенно обращаю Ваше внимание на эти слова. Бог запретил убивать, человек нарушил Его волю и расплачивался тем же, согласно заповеди. Так говорил Бог. И ГПУшные «товарищи» в 20 веке лично убеждались в истинности Слова Божьего. Мало кто своей смертью прошествовал в ад. Без Бога – оно бывает так. Пленением целого народа Бог наказывал Свой народ за ослушание: (Суд.6:1) «Сыны Израилевы стали опять делать злое перед очами Господа, и предал их Господь в  руки Мадианитян на семь лет». (Была война, и израильский народ взяли в плен. 7 лет в плену.). Таких мест множество, поскольку народ Израильский часто был непослушный Богу. (Ис.1:5-6) «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. От подошвы  ног до темени головы нет у него здорового места». Это Он Своему народу говорил. Не только Израильский, но и другие народы ведали о сем. Бог не прощал идолослужение, неповиновение, восстание против Бога, убийства, пороки, притеснения, гордость, несправедливость, зависть, обман, грех. В подтверждение расплаты за эти пороки можно приводить достаточно мест из Священного Писания. (И войны тоже). Бог уничтожил допотопный мир за его растление. За это же были уничтожены Содом и Гоморра – города неистового разврата, преступившие всяческие нравственные нормы (даже тогдашние). Кто знает, до чего докатились бы современники, если бы те пороки Бог оставил бы ненаказанными, и они дожили до наших времен? Нас уже и не было бы. Бог допускал войны, как средство расплаты за преступления, но никогда не призывал к войне просто так.
        Назовете ли Вы, Киттнесс, хирурга преступником, отнявшего гангренозную ногу больному во имя его же жизни? Немного цинично – согласно современной морали – скажу, не вправе ли Творец поступать со своим творением по справедливости? Не вправе ли Он его наказывать за преступления? А Вы своих детей за все по головке гладите?
      Ваше утверждение дискуссионно, скорее – неправомерно.

      5). Библия допускает жертвоприношения. – Очередная Ваша претензия.
      Эта тема очень сложная. О ней, чтобы ответить достаточно исчерпывающе, придется говорить много (люди целые книги пишут) и для современного неверующего человека некоторые вопросы будет сложно понять. Но попробуем. Постараюсь ответить кратко – тезисно.
      Да, действительно – это так. Бог совершенен и в это совершенство, как одно из качеств Его, входит справедливость. Иначе Он был бы не до конца совершен. (Пс.118:137) «Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои». – Восклицает царь Давид. (Откр.3:19) «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» – это Он говорит только Своим последователям. А у нас на родине (не насмешка ли над соотчичами?), сегодня, мажор на пешеходном переходе собьет без лицензии мирного пешехода и ему ничего не будет, потому, что его папа прокурор или депутат – отмажет. Но у Бога исконно не так. У Него нет льготников и заслуженных деятелей. По блату и за деньги – не прокатит. Его совершенная справедливость требует расплаты за содеянное, за нарушение Его заповедей, иными словами – за грех. (Матф.15:19) «…ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления…». А сердце перед Богом нужно блюсти в чистоте. Дети в нормальных, конечно, семьях также за проступки зарабатывают на орехи. Это нормально. Чтобы человек воспитывался и знал свои границы, рамки и не преступал закон.
      Совершенная Божья справедливость требует: (Рим.6:23) «…ибо возмездие за грех – смерть…». Но чтобы не убивать Свое творение – человека (Быт.9:11) «Поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть…» Он постановил, чтобы: (Лев.24:20) «…перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать». Этого требовал закон справедливости. Бог говорил: (Быт.9:5) «Я взыщу и вашу кров, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его». Этого требуют сейчас и некоторые ныне живущие с обостренным чувством справедливости. Если Чикатило убивал, и он того же заслуживает. Но Бог знает, что это жестковато по отношению к Своему творению, а должна все-таки быть расплата за грех, (Кровь за кровь. Равноценно.) как того требует справедливость – потому постановил:  (Исх.29:36) «И тельца за грех приноси каждый день для очищения, и жертву за грех совершай на жертвеннике для очищения его…».
      Бог понимал также, что не все в состоянии каждый день приносить жертву (тельца – расплату за себя), потому пошел навстречу Своему творению: (Лев.5:7) «Если же он не в состоянии принести овцы, то в повинность за грех свой пусть принесет Господу двух горлиц или двух молодых голубей, одного в жертву за грех, а другого во всесожжение;» (Лев.5:11) «Если же он не в состоянии принести двух горлиц или двух молодых голубей, пусть принесет за то, что согрешил, десятую часть ефы пшеничной муки в жертву за грех…».
      Но, не только для ублаготворения закона правильности нужна была жертва, а и для людей. Чтобы не только удовлетворить закон справедливости, но и глядя на то, как проливается кровь жертвы, человек понимал, что вместо этой крови по этому закону должна была пролиться его собственная кровь и содрогнулся. Чтобы он понимал, что за свои поступки придется отвечать в свое время перед Богом и это будет жесткий спрос. Без привилегий. Без блата. По справедливости. Сегодня тоже. Кто знает, может быть те, кто погибают от цунами, землетрясений, аварий на транспорте, не дорогах и в других катаклизмах, расплачиваются за свои «промахи» в этой жизни. Не знаю, но, что посеет человек, то и пожнет – я знаю, этот справедливый закон никто еще не отменял. И не отменит. Опасайтесь, чтобы и вам не подпасть под этот закон.
      Но, как всегда, у человека со временем все это вошло в формальность. И, как нынче говорят, не согрешишь – не в чем каяться. Т.е. можно грешить, чтобы было в чем каяться. Души, как и прежде, испоганили грехом, и Бог в гневе через пророка восклицает: (Ис.1:11) « К чему Мне множество жертв ваших? Говорит Господь. Я пресыщен всесожениями овнов и туком откормленного скота». И продолжил: (Ис.1:16-18). «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих, перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову. Тогда придите и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши как багряное – как снег убелю». Богу не нужны жертвы, если сердце человека скверное, неочищенное. К плохому ли разве призывает Библия, что Вы, Киттнесс, о ней так уничижительно отзываетесь?
      Говоря о жертвах, нельзя не сказать о Христе, о Котором Вы, Киттнесс, вообще ничего не знаете, хотя уважаете как «доброго человека». Он центр истории. Рубикон. До Него была старая жизнь и мораль, после Него – новая. Он Главная Жертва призванная Собой искупить все человечество. Если в двух словах (не переписывать же все Евангелие) – Он пришел в мир, чтобы сокрушить старые нравственные устои; принести для людей не только новое летоисчисление, но новое учение любви, новую мораль; чтобы трансформировать злое сердце человека в доброе; чтобы принести Себя в жертву умилостивления (раз уж мы говорим о жертвах) за грехи человечества, – и за Ваши грехи, Киттнесс, тоже – чтобы каждый, не принося больше в жертву тельцов и голубей, имел прямой доступ к Богу Отцу: (Евр.10:12) «Он же, принеся одну жертву (Себя) за грехи, навсегда воссел одесную Бога, ожидая затем, доколе враги Его будут положены в подножие ног Его». Опасайтесь, чтобы не быть неприятелем Христу. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан - 3:16). И Он это сделал!!! Только через Христа мы имеем доступ к Отцу: (1Тим.2:5) «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». Ни Будда, ни Конфуций, ни Мухаммед, ни Кришна, ни те, кто помельче, не имеют прямого доступа к Богу-Отцу. Потому мы верим в Иисуса – Он наш Господь. Потому за веру в Него на аренах в древнем Риме погибали от клыков зверей наши единоверцы. Потому они шли на эшафоты и на сожжение на кострах в средние века. Потому в 20 веке десятки тысяч христиан не вернулось с ГУЛАГа. Только 200 тыс. православных священников заключили за веру в ГУЛАГ – десятки тысяч там и остались навечно (по данным Андрея Кураева). Бог давал им всем силы пройти эти испытания. Склоните голову, Киттнесс, перед павшими жертвами – они не фанатики, а просто убежденные люди, любящие Бога.
      Разница между верующими и неверующими людьми заключается в отношении человека к смерти. Неверующие полагают, что за порогом смерти ничего нет – небытие. Если у человека нет духа, а тело ушло в землю, то это конец. Ты удобрение. Потому у всех и такое отношение к жизни. Раз Бога нет, то главная ценность в жизни – это Я, любимый. Сосед, что ли? «Крой Ванька – Бога нет». Духа тоже нет. И действительно, если после МЕНЯ ничего нет, МНЕ не угрожает расплата за грехи после смерти, то оказывается главная ценность – это Я. Для чего МНЕ все эти ограничительные «химеры» (по заявлению дедушки Ленина): совесть, нравственность, верность, справедливость и т.д.? Что МНЕ от этого? Главное любить СЕБЯ, чтобы именно МНЕ было хорошо: «Бери от жизни все, что можешь». «Один раз живем, так выпьем же чашу наслаждений и счастья до дна». Гедонизм – вот бог современности. И многие себя очень любят. Ради себя любимого и живут. Вопреки желанию сделать какие-либо усилия, для улучшения своего будущего, гордой поступью шествуют к своему гробу. Это чистейшей воды – эгоизм. Эгоист в любви к себе не имеет соперников. И берут, и не могут нахапаться. Оглянитесь, сколько их вокруг. Отсюда, Киттнесс, эгоизм, а не по Вашему утверждению:  «Эгоизм порождается из-за безнаказанности, услужливости, вседозволенности.»  Здесь Вы опять-таки неправы.
      Верующий же человек знает, что смерть – это порог, переходный момент, за которым другая жизнь. (В новом измерении. Об этом говорят и многие последние исследования в биологии). Это конец физической жизни здесь на земле, и начало другой, духовной – Вечной. В других измерениях. У Бога обителей много, целая Вселенная. Он ее Сам создавал. Верящий в Бога знает, что предстанет перед Творцом и будет отвечать за свои злые земные дела. Потому и живет на земле так, чтобы соответствовать своему званию. Не от страха. Потребность такая, Богом данная, в душе есть. (Евр.10:16-18) «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: «вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не вспомяну более», а где прощение грехов, там не нужно приношения (жертв)». Эти слова исполнены. Не на бумаге, не в паспорте, не в уголовном кодексе, не в конституции, а в сердце каждого верующего человека. В сердце. А то, что лежит на душе – хочется внедрять в свою жизнь. По зову сердца. Это же так естественно.  У верующего в сердце заложены нравственные законы. Он сам, добровольно хочет исполнять их. С желанием и радостью. Он получает от этого удовольствие. Эндорфины вырабатываются.
      Бог все возможное сделал для человека, чтобы он без затруднений и препятствий мог иметь Жизнь Вечную. Убрал все трудности, преграды, (чтобы человек не смог упрекнуть Бога: «Я бы сделал, как Ты велел, но препятствия Тобой установленные, помешали мне»). Человеку сегодня только нужно захотеть и поверить. И все – больше ничего. Бог ничего не делал и не делает, не предупредив человека о том, что его ожидает. В вашей воле выбрать или отвергнуть то, что вам предлагает Бог. Но избрав свой путь, не ругайте Бога за тот суд, которым вы будете осуждены. Вы сами выбрали свою дорогу.
      Мы, люди, так устроены, что не верим дешевым обещаниям. Мы привыкли к этому и говорим: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». И это действительно так. Однако, это не мешает нам попадаться на пустозвонную рекламу. Сколько было различных банков, которые набрав денег у доверчивых лохов – исчезали. Сколько было всяческих финансовых пирамид – и мы, лохи, продолжаем бросаться в объятия мошенников. Наша психология, менталитет таков. Если бы нам сказали на официальном уровне: «Ребята, кто хочет купить для себя жизнь вечную (Наука, наконец, открыла и доказала – гарантированно, без обмана), уплатите – можно в рассрочку – 500000 долларов, и будет вам). Мы бы на 2х-3х работах пахали, только бы достичь желаемого. Кому не хочется жить вечно? Сколько лабораторий нынче над этим работают! Раз надо платить, (на халявку бы), не станут же власти нагло врать, значит это надежно. И платили бы.      
      Поэтому, когда нам Сам Бог предлагает бесплатно Жизнь Вечную, мы отворачиваемся, кривим нос и не верим. Все упирается в нашу веру. И вот здесь мы подходим к следующему Вашему, Киттнесс, пункту.


                Продолжение следует