Авгиевы конюшни

Сергей Сергеев Виш
В русском языке   фраза «авгиевы конюшни» является крылатым выражением.
            
Авгиевыми конюшнями называют очень грязное помещение, беспорядок в помещении или в определенном месте, а также  в делах.
               
Выражение «авгиевы конюшни» применяется, когда говорят: 
- о сильно загрязненном, захламленном, засоренном месте помещении, где царит полный беспорядок;
- о каком-либо учреждении или организации, где царит беспорядок,  хаос, неразбериха в ведении дел;
- о сильно запущенных делах, скоплении бумаг, документов.
               
Фразеологизм  возник благодаря  древнегреческому мифу «12 подвигов Геракла» об одном из подвигов Геракла.
               
Авгий – царь эпеев в области Элида в северо-западной части полуострова Пелопоннес.  Его родителями, по преданию, были бог солнца Гелиос и Гирмина,  по другой версии, Навсидама.
             
В древнегреческой мифологии Авгий прославился на всю Элладу благодаря богатым стадам белых и красных быков и коз, которые получил  в наследство от отца.
         
В мифах Древней Греции указывается, что среди стада Авгия  было триста быков с белоснежной шерстью на ногах, двести быков были красные, как сидонский пурпур, двенадцать быков, посвященные богу Гелиосу, были чисто белые, как лебеди, а один бык, отличавшийся необыкновенной красотой, сверкал  подобно звезде.
               
Животные содержались на скотном дворе, в громадных конюшнях, которые  представляли собой длинный коридор.
Очисткой  скотного двора никто не занимался, и за тридцать лет в конюшнях накопилось большое  количество навоза.  Вид  конюшен отпугивал людей, и никто не соглашался  их очистить,  так как работа могла занять несколько лет.
               
Геракл, сын Зевса, взялся за очистку конюшен. За  работу Авгий пообещал  передать в качестве платы  десятую часть своего стада.  Царь Авгий поставил невыполнимое условие – очистить конюшни  за один день.
               
Геракл разрушил  с двух противоположных сторон стены конюшен  и провел через скотный двор канал.
Затем  перегородил плотиной реки Алфей и Пеней, изменил  русло рек  и отвел их воду на скотный двор. 
Бурный  поток двух рек хлынул в конюшни и за  один день унес  весь навоз со скотного двора.  Когда вода спала и загоны засияли чистотой, Геракл заложил разломы в стенах.  Очистка авгиевых конюшен  стала  шестым в списке двенадцати подвигов Геракла.
            
Царский сын Филей подтвердил, что уговор выполнен. Скупой  Авгий рассердился  и не захотел отдавать быков в награду, мотивируя это бесправным положением Геракла как раба Эврисфея.  Своего  сына, выступившего в защиту, выгнал вместе с Гераклом из страны.
Эврисфей не поддержал своего раба, ответив, что работу за него сделали воды Алфея и Пенея.
               
Через несколько лет Геракл вторгся с большим войском в Элиду, победил в кровопролитной битве Авгия и убил его своей смертоносной стрелой.
         
Миф  известен  в наше время, благодаря широко использующемуся выражению «авгиевы конюшни»
Выражение  «авгиевы конюшни» используется в случае, если приходится сделать множество дел, которые долгое время откладывались «до лучших времен».
Зачастую можно услышать выражение: «чтобы очистить авгиевы конюшни в квартире, нужен гераклов труд».