Молиться

Анна Боднарук
                М О Л И Т Ь С Я

Силу молитвы ничем не измерить.
Сила молитвы – загадка веков.
Без толку молитесь, без меры согрешаете.
Богу молись, а к берегу гребись.
Молитва – это самый верный друг и самый мудрый советчик.
Господь, посредством молитвы, вложил в нас способность обращаться к нему напрямую, без посредников.
Молитва – высшая ступень духовного творчества.
Весь путь ко Христу есть молитва и наоборот: молитва есть путь ко Христу.
Молиться – значит мыслить о Боге.
Я Бога каждый день молю, чтоб берёг людей, кого люблю.
Молитва – это вибрация идущая от сердца.
Мир стоит молитвою.
Кто не был в море, тот Богу не молился.
Сперва хлеб голодному, потом молитву.
Легче церковь построить, чем научить людей молиться.
Нас молиться не учили, но в душе мы Бога чтили.
Материнская молитва со дна моря поднимет.
Солдат больше других молится о мире.
Божьими судьбами да вашими молитвами.
Беда случится – научишься молиться.
Богу помолись и за работу берись.
Сел за стол – помолись, а потом уж и за хлеб берись.
Ты это, как молитву повторяй…
Истинно любит тебя тот, кто втайне молится о тебе Богу.
Всяк своему Богу молится.
Сперва грешим, потом свои грехи замаливаем.
Дойдёт до Бога молитва сказанная не словом, а сердцем.
Чтобы искренне молится, нужно уединиться.
Богу нужны не похвала, а добрые дела.
Короткая молитва ближе к Богу.
Когда не спится – нужно молится.
Ему за свои грехи молить, не замолить.
Молитва – это ключ к воротам веры.
Молитва у всех разная, а война на всех одна.
Молилась бабка, чтоб была доля сладка.
Молитва дух укрепляет, уверенности прибавляет.
Молился, крестился и на куму косился.
Помолись, да за дело берись.
Молитвами сыт не будешь.
Идёшь к порогу – помолись Богу, а к дому пришёл – перекрестись.
Как молишься, так и живёшь.
Кто молится, тот не ощущает одиночества.
Религия зовёт к молитве, а не к дискуссии.
Самое трудное для человека – это молиться и почитать родителей своих.
Труд без молитвы – как тело без души.
Нет ничего выше ночной молитвы.
Аминем беса не отбудешь.
Аминь, да не ходи один.
Аминь письмом не велик, да долго вершит.



     «И когда молитесь, не подражайте лицемерам, которые предпочитают молиться на виду у людей: в синагогах, или останавливаясь на перекрёстках дорог. Уверяю вас: они уже получают награду свою. Ты же, когда захочешь помолиться, войди в комнату свою и, затвори за собой дверь, тайно помолись Отцу твоему, и тогда Отец твой, Который видит тайное, воздаст тебе явно. Молясь же, не пустословьте подобно Язычникам, которые полагают, будто благодаря многословью своему будут услышаны. Не уподобляйтесь им, потому что Отец ваш знает, в чём вы нуждаетесь, прежде, чем вы попросите у Него от этом.
                Евангелие Матфея, гл 6.

(Молитва)
Господи, дай мне терпение, чтобы принимать то, чего я не могу изменить. Дай мне силы изменить то, что могу. И мудрости, чтобы отличить одно от другого.


     Через дощатую стенку с матерчатым ковром я слышал, как мама творит вечернюю молитву. У неё они разные – на все случаи жизни… Я не знаю, что сказал бы пастор по этому поводу, но важно, что эти молитвы её искренни и очень естественны. Ничего, кроме хлеба насущного, нам и не надо… Война в её воркующем шёпоте не упоминается. Она знает, что всё больше войны предсказаны в умных книжках, как наказание Божье за грехи человеческие…
                Тойво Ряннель «Незваный гость»

               М О Л И Т В А
Прости нас, грешников, Господь,
За то, что жили мы для брюха,
За то, что алчущую плоть
Поставили превыше Духа.

Прости за то, что много лет
Над нами властвовали хамы,
Прости за попранный Завет
И за разрушенные храмы.

За погребённых без креста,
За слёзы женщин безутешных
И за лукавые уста,
О Господи!
Прости нас, грешных!
            Юрий Калашников

Молитва Богу не нужна, она нужна нам.
               П.И. Чайковский.

Всё отнял у меня казнящий Бог:
Здоровье, силу воли, воздух, сон,
Одну тебя при мне оставил он,
Чтоб я ему молиться мог.
                Ф. Тютчев

           МОЛИТВА
В минуту жизни трудную                Есть сила благодатная
Теснится ль в сердце грусть:               В созвучье слов живых,
Одну молитву чудную                И душит непонятная,
Твержу я наизусть.                Святая прелесть в них.
                С души, как бремя скатится,
                Сомненье далеко –
                И верится, и плачется,
                И так легко, легко…
           М.Ю. Лермонтов  1839 г.

     И я могу удостоверить на основании личного опыта, что к молитве больше располагает мирное настроение духа, когда мы чувствуем признательность, любовь и умиление, и что подавленный страхом человек так же мало предрасположен к подлинно молитвенному настроению, как к раскаянию на смертном одре; страх-болезнь, расслабляющая душу, как расслабляет тело физический недуг, а как помеха молитве страх действует даже сильнее телесного недуга, ибо молитва есть духовный, а не телесный акт.
                Даниэль Дефо «Робинзон Крузо».

     …Её не теребил страх: она знала, что ничего худого с ним не  случится. В этом отношении Ассоль была всё ещё той маленькой девочкой, которая молилась по-своему, дружелюбно лепеча утром: «Здравствуй, Бог!» - а вечером «Прощай, Бог!»
     По её мнению, такого короткого знакомства с Богом было совершенно достаточно для того, чтобы Он отстранил несчастье. Она входила в его положение: Бог был вечно занят делами миллионов людей, поэтому к обыденным теням жизни следовало, по её мнению, относиться с деликатным терпением гостя, который, застав дом полный народа, ждёт захлопотавшегося хозяина, ютясь и питаясь по обстоятельствам.
                А. Грин «Алые паруса»

     «Не знаю, зачем надо слышать несколько раз в день те же молитвы, но знаю, что это нужно. А зная, что это нужно, нахожу радость в них». Старец сказал ему, что как нужна материальная пища для поддержания жизни, так нужна духовная пища – молитва церковная – для поддержания духовной жизни. Он верил в это, и действительно служба церковная, на которую он с трудом поднимался иногда поутру, давала ему несомненное успокоение и радость.
                Л.Н. Толстой «Отец Сергий».   

     Одно обидно – не научили Богу молиться, некому было, чтоб по правилам.  Весь Лютихин век в Дубенской церкви клуб. Но пальцы – три перста – всё одно приноровились, словно сами собой, для крестного знамения складываться; не на людях – в хате своей, перед единственной маленькой иконой, что дед Андрей подарил.
     На иконе в зеленовато-голубом просторе двое святых – один с книгой, второй – с тонким крестом высоким. А над ними – как бы икона золотая – Богоматерь с Младенцем, у Младенца в руках свиток.
     - Святой Лука и Иоанн Креститель о нас молятся, - объяснил ей дед Андрей. – Моли молящихся о нас за грехи наши. Нам ли смерть самим.
     - Вот так подарок! – застеснялась Лютиха.
     А дед Андрей улыбался беззубо.
     - Что за дом без иконы? – голос его тих и чуть внятен. – Дома строят, не забывают окна для света ставить. Икона – оконце прямо в небо.
     Сама-то Лютиха не впрямую эти слова поняла, а вот Ульянка увидала её как-то. «Баб, - сказала, - а от иконки вашей и в ночи лучится». Ничего такого Лютиха не замечала. А для деда Андрея эта икона самой последней оказалась: застудился он в тех днях, поболел и умер в горячке.
                Олег Слепынин  «Лютиха»

     По выражению Павла Флоренского, «икона – это окно в иной мир». Позволю себе добавить, что намоленная икона – это широко открытое окно в иной мир. Ибо подойдя к такой иконе, особенно чудотворной, мы реально ощущаем присутствие того, кто на ней изображён. Смотри на образ, мысленно, а вернее сказать, всей душой мы восходим к первообразу, и наша молитва восходит к престолу Вседержителя по дороге, проторенной молитвами тысяч других. Мы получаем ответ – наша молитва услышана и исполняется.
                Священник Родион «Люди и Демоны»

     «…Она послушно шептала, обращая молитвы не к небу, а к нему, к мужчине, к земному заступнику и покровителю, который во века веков был опорой и защитой женщине, кормильцом её, хозяином и господином. Так было. Так есть. Так будет. Никто, кроме него, мужчины, не спасёт её, слабую женщину».
                В.П. Астафьев «Царь-рыба»

     Поглядев на звёзды, на Стожары, поднявшиеся уже на половину неба, Хаджи-Мурат рассчитал, что было далеко за полночь и что давно уже  была пора ночной молитвы. Он спросил у Ханефи кумган, всегда возимый с собой в сумках, и, надев бурку, пошёл к воде.
     Разувшись и сотворив омовение, Хаджи-Мурат стал босыми ногами на бурку, потом сел на икры и, сначала заткнув пальцами уши и закрыв глаза, произнёс, обращаясь на восток, обычные молитвы.

                Л.Н. Толстой «Хаджи-Мурат»

Древний обычай края:
В день, когда быть пурге,
В сельских церквях правят
Молебен о тех, кто в тайге.
Хмурые люди молятся
Хмурому Богу тайги:
«Всем, кто скитается по лесу,
Всем, кто скитается по лесу,
Всем, кто скитается по лесу,
Господи, помоги!!!»
            Леонид Завальнюк «Баллада о хлебе»

     …Григорий – за порог, а князь перед иконой на колени опустился. Молится князь, будто душу родниковой водой омывает. С каждым словом вчерашняя тоска прочь уходит.
                А.Ефремов «Брат мой, князь мой» (Повесть о Борисе и Глебе)

«Когда люди начинают молиться, они… впервые слышат себя».
                Иосиф Бродский (1940-1996)
   

     Вспомните древнегреческого писателя, историка Плутарха, который много в своей жизни путешествовал и много видел разных стран и народов и который писал: «Обойдите вы всю землю, вы узнаете много во всём различий; вы увидите селения, где нет никаких законов; увидите людей которые не знают, что такое деньги; встретите города без укреплений; целые племена, не имеющие жилищ, но нигде вы не найдёте стран или народа, среди которых не строились бы алтари и жертвенники, где не сжигались бы жертвы и не возносились бы молитвы к небу»

     В минуту описанную нами, жрицы в полупрозрачных покрывалах красного цвета, стоявшие и лежавшие на краю глубокого рва, молча наблюдали за главной жрицей храма. Жюбе стояла среди младших жриц, выделяясь своим резким и повелительным голосом:
     - Настало время молиться, жрицы грозной богини Бовани.
     - Мы готовы.
     - Так начнём, и да внемлет нам богиня.
     Послышался отдельный голос, потом другой, потом третий, как в католических церквах, где каждый читает отдельный стих.
     - Богиня зла, - начала первая жрица.
     - Богиня мести, - продолжила вторая.
     - Богиня крови, - вопила третья.
     - Помощница тугов и фансигаров! – взвыла четвёртая
     - Внемли мольбам нашим, которые несутся к тебе! – проговорила в свою очередь Жюбе, - не отвергни их и защити своих поклонников. Пособи им и дай работу рукам, карающим неверных…
                Ксавье де Монтепен «Месть Шивы»