Ахиллесова пята

Людмила Дивак
Фразеологизм  «ахиллесова пята» вошел в русский язык из древнегреческой мифологии  и означает слабую сторону, уязвимое, «больное»  место чего-либо или кого-либо. Это  место может быть как физическим, так и моральным.
            
Согласно мифу, у древних греков был храбрый и легендарный воин –  Ахилл (Ахиллес) –  герой эпосов Гомера, великий воин, не знающий поражений. Сын богини –  морской  нимфы Фетиды и простого смертного – царя мирмидонян Пелея. 
            
От браков олимпийских богов со смертными  людьми рождались герои, которые  были наделены огромной силой и сверхчеловеческими возможностями, но при этом не обладали бессмертием.
               
Герои выполняли  на земле волю богов, вносили  в жизнь людей порядок и справедливость. При помощи  божественных родителей совершали всевозможные подвиги и легенды о них передавались из поколения в поколение.
               
Ахилл был полубогом:  унаследовав  от матери-богини могущественную силу, оставался уязвимым перед всеми опасностями. Будучи бессмертной, Фетида не могла передать этот дар своему потомству.
             
Ахилл – седьмой и единственный  ребенок в семье, которого от неминуемой смерти спас отец.  Братья   погибли от рук матери:  чтобы  проверить, бессмертны ли дети, Фетида окунала младенцев в кипящую воду.
             
Знаменитому  герою Ахиллу в детстве предсказали  безграничную славу  и  героическую гибель  у стен Трои.
Фетида,  не желая смерти сыну, решила сделать его бессмертным и неуязвимым для вражеских стрел.
               
По  одной из версий,   морская богиня,  желая обожествить сына, каждый день натирала его тело амброзией и по ночам  закаляла  в огне  печи  Гефеста. 
При  этом держала Ахиллеса за одну пяту. Однажды ночью Пелей, увидев малолетнего сына в огне, вырвал его из рук матери.
            
Согласно второй версии,   единственным  средством, которое могло оградить от смертной доли, оказались воды Стикса – реки, пересекавшей царство  мертвых Аида.
             
Фетида окунула младенца  в священные воды подземной реки Стикс, при этом держала его  за пяту. Поэтому пята не окунулась в реку,  и ее не коснулись  струи священной реки. С   этого времени Ахиллес имел  уязвимое место – пяту.
               
Ахиллес вырос и стал непобедимым воином: его   не могло поразить оружие, но пятка, которой не коснулись волшебные воды Стикса, осталась уязвимой.
             
Ахиллес  принял участие в походе против Трои и  никто не мог победить воина:  все целились в его тело, голову. Во время  битвы бог Аполлон направил отравленную стрелу из лука Париса  в пятку Ахиллеса – единственное незащищенное место, и он погиб. Рана, была небольшой,  но оказалась смертельной.
          
Ахиллеса называют  одним из самых известных героев.  От  остальных мифологических героев отличается тем, что  при его непобедимости имеет одно уязвимое место – пяту.  Эта  особенность придала ему  неординарный  и запоминающийся образ.