Мои путешествия Часть четвертая

Ольга Ковалева 2

     А вот сейчас я хочу описать одно из самых моих интересных путешествий. Хотя хронологически оно не четвертое, и даже не пятое, а даже и не вспомню, которое по счету. И состоялось это лет семь назад. Но очень хорошо запомнилось из-за его необычности.

     Как-то однажды, в конце августа решили мы – я, моя сестра Надежда, моя дочь Настя и ее муж Влад – отправиться в отпуск куда-нибудь туда, где есть море и интересно. Долго решали, прикидывали, и вот, наконец, выбор наш пал на Испанию, побережье Коста-Брава, маленький городок Ллоретт-де-Мар. Отельчик выбрали очень демократичный и совсем не прогадали, это оказалась семейная гостиница буквально в двух кварталах от пляжа. Небольшая, но очень уютная, со своим рестораном и даже бассейном на крыше, чему мы откровенно порадовались. Потому как погода была неустойчивой, и море довольно сильно штормило. Разместились очень быстро, и пошли разведывать окрестности.

     Оглядывать было практически нечего, весь городок мы обошли вокруг примерно часа за два. Очень симпатично, чистенько и приличненько. Убедились в правильности выбора отеля и к этому моменту жутко проголодались. Морской воздух и пешая прогулка очень этому способствовали. Стали искать, где бы приземлиться, и увидели стейк-хаус, очень маленький, уютный ресторанчик. Решили попробовать, какими в Испании, стране корриды, кормят отбивными. Меню оказалось только на испанском и английском языках, поэтому выбор предоставили Насте, как единственной из нас знающей английский. Слава богу, она очень быстро разобралась и предложила фирменное блюдо из разных сортов мяса. Ну и салат. Когда мы сделали заказ, официантка откровенно развеселилась и сказала, что нам на четверых достаточно одной порции мяса и двух порций салата. Мы не поверили ей, решили, что очень голодны и заказали две порции мяса и четыре салата. Мы же русские люди, в конце концов. Как она была права, выяснилось буквально через пятнадцать минут, когда принесли две огромные миски диаметром в полметра и с горой самых разнообразных вкусностей, а салата нам вполне хватило бы и одного. Но что делать, заказ исполнен. А «то, что нолито, должно быть выпито», как говорил один киношный персонаж. Забегая вперед, скажу, что ровно половину из заказанного мы забрали с собой, типа «дома доем».

     Часа через полтора, нагруженные мясом и вином по самые уши, выползли мы из ресторана и решили, что нам срочно нужно отдохнуть на пляже, в тенечке. Благо идти было недалеко, всего через дорогу. На пляже мы быстро нашли кафе, заказали коктейли. И тут выяснилось, что Надежде с Владом очень хочется искупаться в море. Мы с дочей уговаривали не рисковать, потому как штормило хорошо, да и вода не очень теплая, но нас не послушали. Те полчаса, которые моя сестра и зять провели в воде, показались мне вечностью. Вернулись они измученные, все в песке, но довольные. А на берегу их ждал новый сюрприз – коктейли. Мало того, что они были все разных, очень насыщенных цветов (желтый, синий, зеленый и красный), но и размеры их поражали – пол-литра. Пили мы их часа два. Так что на ужин в отеле даже спускаться не стали. Так закончился первый день.
    Второй и третий дни прошли без приключений, в море искупаться не удалось, загорали возле бассейна, частенько срывался дождь, но мы под крышей играли в преферанс. Иногда гуляли по городку, но ничего нового не обнаружили и откровенно заскучали. И тут кому-то в голову пришла шальная мысль взять напрокат машину и рвануть «до городу Парижу». Мысль понравилась всем и мы тут же принялись претворять идею в жизнь. Зашли в прокатную контору, забронировали авто на следующий день и пошли обмывать идею в кафе. При этом оплата проката не обошлась без приключений. Надеждина золотая карта не сработала, оказалось, что ее нужно было активировать еще в Москве. Но, слава богу, все разрешилось благополучно.
     На следующее утро нам выгнали машину того класса, который мы заказали, мы, вздохнувши тяжко от тесноты, погрузились в авто и… Ничего не произошло, машина не завелась. Мы с возмущением вернулись в контору и хотели уже было устроить скандал, но нам этого не позволили, выдав ключи от машины более высокого класса, причем за ту же самую цену. Устраивать бучу расхотелось, мы дружно расселись и поехали. Дорога абсолютно неинтересна, шикарное покрытие, платный проезд – вот и все интересности. Единственным приключением было то, что нашу машинку поцарапали на стоянке у придорожного кафе. Сначала мы жутко перепугались, но потом решили полицию не вызывать, так как при заказе оплатили расширенную страховку. Так что, несмотря на беспокойство, поехали дальше.
     Ну, долго ли, коротко ли, но доехали мы, наконец-то, до «кольцевой» вокруг Парижа. Темнота, наступившая тем временем, поискам съезда в город очень мешала, и когда Влад пошел на второй круг, то он решил использовать первый же попавшийся, и мы въехали. Вообще Париж очень хитрый город, заблудиться в нем ничего не стоит, тем более в темноте. Но, о чудо из чудес, мы выехали по какой-то немыслимой случайности прямиком к Эйфелевой башне! Боже, как же она была хороша в ночной подсветке! Было уже одиннадцать часов вечера, и мы боялись, что нас уже не пустят наверх. Но чудеса продолжались, и мы успели на последний лифт наверх. Я была в Париже во второй раз, но даже на меня этот ночной подъем произвел неизгладимое впечатление, что уж говорить о моих спутниках. Мы поднялись на предпоследний этаж, и панорама, открывшаяся перед глазами, была восхитительна! Восхищению Надежды не было предела, и она сразу стала звонить дочери. Да и все мы были под сильнейшим впечатлением очарования Парижем.
     Но все когда-нибудь заканчивается. Вот и мы спустились вниз и стали думать о ночлеге. Я предложила поехать на Монмартр, так как знала, что там можно снять недорогое жилье. Так и сделали. Правда по пути заехали в несколько отелей, но либо не было мест, либо цена была такая, что у нас ныли зубы. Наконец мы набрели на какую-то почти общагу, где нам предложили два номера на разных этажах. Причем в одном был душ, а в другом туалет. Но было уже два часа ночи, мы жутко устали, особенно Влад, ведь целый день за рулем, да еще столько впечатлений. С трудом нашли место для парковки и пошли по номерам. Почему-то не спалось, хотя комнатки оказались не столь страшными, как ожидалось, а кровати на удивление удобными. Поэтому мы с Надей успели еще насладиться аттракционом Парижской парковки, имевшей пространство на десять сантиметров больше, чем длина машины. О, это было просто шоу, когда паркуются по звуку!
   На следующее утро выползли мы на улицу только к десяти утра и… А машины нашей нет! Ну нет и все! Мы в панике бегаем, ищем, дождь идет, погода вообще премерзкая. И тут Настя вылавливает полицейских, но они не говорят по-английски. Всяческими методами наконец выясняем, что в том месте, где мы поставили машину, парковаться можно только по четным дням, а сегодня нечетный, и поэтому наш транспорт эвакуировали на штрафстоянку. Вот это был удар так удар, как говорится, ниже пояса. С большим трудом выяснили, как найти сию стоянку и побрели в метро. Оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Нашли мы нашу ласточку довольно быстро, но выручить ее смогли только заплатив сто пятьдесят евро. Самое смешное было тогда, когда мы с Надеждой хором пропели «Месье, же не манж па сис жур» рядом с будкой оплаты штрафа и все французы замолчали и, как по команде, обернулись к нам. Конечно, откуда же им знать нашего Кису Воробьянинова!

Так нас научили ставить машину только на платную стоянку. Но когда в другом месте хотели взять с нас уже четыреста за непристегнутые ремни безопасности, мы жутко возмутились и сказали, что денег у нас нет и не будет. Одна из полицейских очень долго пыталась нас развести на штраф, но мы были непреклонны – «руссо туристо, облико морале».
    Ну, выручили мы машинку и поехали к Собору Парижской Богоматери и Лувру. А как же без этого, без этого и Парижа нет. Посетили Собор и пошли пешком в Лувр. Осмотрели все, что положено, и даже больше, а назад пошли другим путем и заблудились, да так, что вообще не могли понять, где находимся, даже по карте. И тут снова начались чудеса. На остановке к нам подошла женщина и на чистом русском языке спросила, какая у нас проблема. Она оказалась француженкой, три года прожившей в Казахской ССР и преподававшей там французский язык. Я теперь даже не вспомню, как ее зовут, но таких людей встретить в чужой стране очень сложно. Дай бог ей здоровья на долгие годы, она не просто указала нам дорогу, а проехала с нами несколько остановок на автобусе и довела до нужного места, хотя ей нужно было ехать в противоположную сторону. И только после этого пошла по своим делам. Прекрасные люди есть везде – я в этом теперь уверена на сто процентов.
     Два дня в Париже пролетели, но наше путешествие нет. Назад решено было поехать по бесплатным дорогам через перевал, мимо города Гренобля до Ниццы. Сказано – сделано, поехали. Почти сразу после съезда с платной дороги выяснилось, что надо бы заправиться, но Влад решил, что где-нибудь по пути сделаем это без проблем. И вот мы едем, оглядывая, надо отдать должное, очень живописные окрестности в поисках заправки. А ее нет, как нет. Ладно, думаем мы, будет же какой-никакой населенный пункт. Но все деревеньки расположены глубоко в низинах, и вид у них совершенно нежилой. Топливо на исходе, мы на измене, дорога вьется все выше в гору. А деваться некуда – с одной стороны скала, с другой пропасть, остается только вперед. Тем временем стемнело, и окрестности приобрели еще более зловещий вид. Потому как даже встречающиеся на дороге селения казались совершенно вымершими, ни огонечка кругом. Наконец подъем закончился, и начался спуск. Но вот вдали показалось что-то, напоминающее автозаправку, все фонари были зажжены и мы возблагодарили бога. Но, как выяснилось, поторопились. Это была заправка-автомат. И какие только карточки туда не вставляли, толку было ноль, ей нужна была специальная топливная карта. Вот ведь незадача. Тогда мы попробовали останавливать местные машины, наличка-то у нас есть, пусть бы заправили нас только, мы расплатимся. Но за полчаса проехало всего три машины и даже скорость не сбросили. Ну и что теперь делать? И тут наш чудо-водитель предлагает ехать на нейтралке, сколько сможем, благо спуск уже начался. И мы тронулись, благословясь и молясь всем богам, чтобы не пришлось ночевать в чистом поле. И вот таким образом мы проехали сто километров до города Ниццы. Но и в городе оказалась та же ситуация – ну не работают они по ночам. На одной из заправок мы увидели, наконец, людей. Это были местные «ночные бабочки». Настя заговорила с ними по-английски, но они ее практически послали куда подальше, мол, не знаем. Тогда мы стали обсуждать, что делать дальше. Как вдруг одна из девиц подходит к нам и спрашивает: «Так вы русские?» И тут же объясняет, где есть ночная заправка. Ура, мы едем в Монте-Карло!

     Ехать было всего ничего, меньше часа, поэтому доскочили быстро, поставили машину на подземную стоянку, там же переоделись в свои самые лучшие одежки и отправились в казино. Несмотря на два часа ночи, там был аншлаг, и нас сначала не хотели пускать. Но когда поняли, что мы русские, смилостивились и оформили билеты. Это был шок! Интерьер поразил нас своей роскошностью и помпезностью, а посетители – своими нарядами. В принципе, мы могли и не переодеваться, все равно наши наряды были золушкиными лохмотьями по сравнению с нарядами остальной публики. Но, сделав хорошую мину при плохой игре, мы не стушевались, а отправились в кассу. Минимальная стоимость жетона была десять евро, но и это нас не смутило. И вот подходим мы к рулеточному столу, там полный аншлаг. Делаем ставки, с достоинством проигрываем их и тут замечаем, что Настя манит нас к себе. Мы сначала решили, что она нашла лучший стол, где поменьше народу. Ну да, народу там было всего три человека, но это был приватный стол, который вынесли в общий зал из-за недостатка места в вип-зале. На игровое поле игроки ставки не ставили, а записывали их в специальные блокноты. Фишки же были совершенно необычными, стоимость их была пятьсот тысяч, миллион и два миллиона евро. Мы сначала встали в ступор, а потом буквально чуть не на цыпочках потянулись к выходу, не сговариваясь. На улице пришли в себя, сказав, что «нет, Киса, мы чужие на этом празднике жизни», и пошли осматривать этот «городишко». В первую очередь бросился в глаза ресторан, где шла какая-то вечеринка во фраках и бриллиантах. Так, здесь нам точно не дадут поужинать, решили мы и тронулись дальше. А дальше была клумба метров пятнадцать в диаметре, обставленная по окружности автомобилями. Исключительно марки «Феррари» самых разных расцветок и с номерами практически всех стран Европы. Мы в очередной раз похихикали над собой – переодевались они! И пошли искать хоть какую-нибудь точку питания. Но удалось только выпить кофе, правда, в знаменитом кафе. Оставалось только найти, где поспать хоть несколько часов, ведь было уже четыре часа ночи.

     Сначала не везло, то мест нет, то цены заоблачные. Но наконец-то нашелся сьют (двухкомнатный семейный номер) в маленькой гостинице, да еще и со своей стоянкой всего за девяносто евро, и мы без задних ног рухнули до утра.

     В двенадцать часов пришлось освободить номер, и мы отправились в Канны. Осмотр этого городишки много времени не занял, прошлись по «красной дорожке» по следам великих и не очень актеров, посетили порт с олигархическими яхтами, вот, пожалуй, и все достопримечательности. Дорога до нашего отеля заняла часа четыре. В гостинице нас встретили, как родных, накормили, напоили и спать уложили.

     На следующее утро мы тепло простились с гостеприимными хозяевами, погрузились в машину и поехали в Барселону, откуда вечером улетали в Москву. Но сначала сделали небольшой крюк и заехали в селение Фигейрос, в дом-музей Сальвадора Дали. Опять не повезло – в музее оказался выходной. Но окрестности компенсировали эту неудачу, городок сам по себе оказался очень живописным, магазинчик при музее полон сувенирами, а церковь рядом поразила красотой и органной музыкой. Надежду еле вытянули оттуда.

     Барселона… Точно, город контрастов. Современные кварталы перемежаются старинными зданиями и соборами, а уж парк Гуэль и собор несравненного Гауди производят такое впечатление, что рассказывать об этом нужно отдельно. Но у нас был всего один световой день, и полностью насладиться всеми этими красотами не удалось. Много чего осталось неохваченным нашим вниманием. Но я надеюсь когда-нибудь вернуться туда и восполнить этот пробел.

     И вот наступил вечер, в девять часов приехали в аэропорт и оставили прокатную машину в оговоренном месте. Кстати, это тогда очень поразило нас всех. Брали напрокат в Ллоретт-де-Мар, проехали пол-Европы и оставили на стоянке в аэропорту Барселоны с поцарапанным боком, но никаких штрафных санкций не получили, залог вернули в полном объеме. Вот что значит по-европейски полная страховка.

     Вот такой вояж «галопом по Европам» совершили. Воспоминания обо всех приключениях до сих пор свежи в памяти. Впечатлений море, адреналина еще больше. Так что путешествуйте, люди, ведь то, что видели ваши глаза и слышали ваши уши у вас никто и никогда не сможет отнять!