Набросок второй

Наум Лев
Так уж сложилась жизнь   Михаила, распадался его уже не первый  брак, не первый раз он терял все. И рождались мысли -  что ему в этом мире и не принадлежит ничего вовсе. Но он расставался со всем без особого сожаления. Вот и сейчас, семейная лодка уже давно дала течь и "момент истины" приближался неумолимо. В голове еще копошились планы по строительству второго этажа в дачном домике на участке, который он купил, организовав дачному товариществу  подсоединение к электросетям. К чему все это теперь? Иногда он с улыбкой вспоминал свою встречу с продавцом  дачного участка, врачом местной загородной поликлиники. Михаил ему позвонил. Тот ему, заплетающимся языком, ответил:
- Я, сейчас, на работе, но это не играет значения. Приходи.
Михаил нашел кабинет, где принимал этот врач. Постучал тихонько и услышал:
-   Вашу то, мать -  не дают работать!
Михаил приоткрыл дверь:
- - Я по поводу участка.
- - Заходи и закрой дверь, дует! Посиди маленько. Я щас с этим закончу.
- Этот, сидел и еле ворочал головой. У него на шее краснел огромный фурункул. Врач, пристально уставился на больного.
- - Кем работаешь?
- - Водопроводчики мы!
- Возникла пауза.
- - В пинг-понг  играешь?  - неожиданно спросил эскулап.
- - Ну, когда в отпуске, - неуверенно начал водопроводчик. Врач печально улыбнулся.
- - Никакого пинг-понга, - после этой фразы Михаил начал сползать со стула.  После трагической паузы, последовало.
- - Только преферанс!
- "Преферанс", добил Михаила, и он выскочил за дверь в полной истерике. Отдышавшись,  он снова зашел в кабинет.
- - Ты куда убег, вроде у нас серьезная встреча.
- Но встреча получилась несерьезная. Эскулап закатил такую цену за участок, что разговор терял всякий смысл. Впрочем, через неделю, этого землевладельца, исключили из садового товарищества, за хроническую неуплату членских взносов и участок был продан Михаилу, за божескую цену, + электрификацию дачного поселка. Но все это в прошлом -  часть истории жизни Михаила  Самуиловича. В то время об отъезде из страны, где родился, он не думал.
-   А, вот отношения с Надеждой, после последнего случая, исчерпали себя окончательно. Моему герою было уже крепко за 40, работа приносила неплохие заработки. Михаил  Самуилович был инженером, но не простым. Он был инженером наладчиком автоматики и, часто работал иногда без схем и пользовался уважением среди своих коллег, так как мог определять в незнакомых системах неисправности. На это у него был "собачий" нюх. Однажды приехал Михаил на одну подмосковную фабрику подписать процентовку о проделанной  работе. В управлении секретарь объяснила отсутствии начальства:
- - Все на электроподстанции, какой - то косинус фи чинят. У них этот косинус фи хреновый, вот и пошли.
- Действительно, все начальство, включая секретаря парткома торчало на подстанции и молча пялились на немецкую установку, предназначенную для регулирования, очень важного параметра для фабрики - косинуса фи, что это такое, тем кто знаком с электротехникой объяснять не стоит, а для прочих не имеет смысла. Электрик Степаныч сидел на деревянном ящике, он с безнадегой смотрел на панель щелкающих реле. Изо рта торчал Памир.
- - Схему бы, бляха муха.
- - Так вот схема, Степаныч, - возник начальник электроцеха.
- Степаныч, сатирически , посмотрел на своего наивного начальника и устало махнул рукой.
- - Эта сука на немецком, бл**ина.
- Начальство с сочувственно вытянуло губы.
- Появление Михаила  Самуиловича, внесло оживление в эту компанию. Начальство уже теряло терпение и надежду исправить положение, из - за этого паршивого косинуса фабрика должна была заплатить большой штраф, а это означало, что премия накрывалась, по выражению директора медным тазом.
- - Михаил  Самуилович помоги, горим из - за этой немецкой техники – запричитал главный инженер.
- Михаил не ухом, не рылом не ведал, как работает схема регулирования косинуса фи, но он был наладчик, а у наладчиков есть "собственная гордость". Настоящий наладчик с одной отверткой в руках пойдет на шкаф набитый автоматикой и победит.
- - Детский труд будет оплачен, - подчеркнул директор, - любые деньги в разумных пределах.
- - Пятихатник, думаю, поднять можно, - главный инженер, скосил глаза на директора. Тот солидно кивнул.
- Михаил, попросил всех удалиться, кроме Степаныча. Когда все вышли, электрик высказался о ****ской немецкой технике.
- - Суки, фашисты, видал, что накрутили.
- На этот раз евреи у Степаныча были не причем, немцы, суки, накрутили.
- - А че тебя давно не было, Самуилыч?
- - Болел я.
- - А че было?
- - Минингит, - усмехнулся Михаил.
- - А, это херня! Может, сбегать за бутылкой? - сделал естественный вывод из выше сказанного, Степаныч.
- - Мы ее, родимую, заработаем, – отозвался Михаил.
- - Дык, бляха, схема на немецко - фашистском.
- - Так. Давай включай, Семеныч, хорош базарить.
-   Михаил сидел на ящике рядом с электриком и наблюдал за работой реле. Его наблюдение выявило один интересный факт. Реле дружно хлопали, переключая емкостные банки за исключением одного реле, которое за четверть часа ни разу не включилось. "Может так и надо" – предположил Михаил, но зная, что в электрике есть только два вида неисправностей – контакт, где он не нужен и отсутствие оного, где он необходим, поэтому, на всякий случай, сказал:
- - Семеныч, обесточь схему.
- - Самуилыч, это порожняк, давай я сбегаю.
- - Погоди.
- - Так закроют же на обед.
- - У тебя мысль, Семеныч, опережает  мечту.
- - Так ведь закроют, падлы.
- - Семеныч, отключи напряжение и отсоедини вот это,- Михаил, потрогал крышку  реле.
- - Легко, - электрик, привычно отсоединил концы от обмотки реле, элегантно отставив мизинец, прозвонил.
- - Мертвая, - радостно сообщил он, -щас эту паскуду заменим. Он галопом ломанулся в электроцех. Притащил замену. В течение 5 минут расключил и ткнул кнопку пуска. Все заработало.
- - От советского информбюро, - загудел Степаныч голосом диктора Левитана, - после  продолжительных и  тяжелых боев Советская армия,… короче Самуилыч добавь трояк я сбегаю.

                Из дневника Михаила

  …Посреди недели позвонил начальник цеха Собакин. Поезжай, - говорит, - в Александров на Искож. Там три дня не работает автоматика безопасности на котле пятидесятитоннике, Чернов не может сделать. Договорился с Серегой встретиться на Ярославке у перехода, напротив Лосиноостровской. "Приеду будь спок, как штык, гадом буду! – Заверил Сергей". Даже по телефону я чувствовал, как от него разит. Утром прождал, как дурак, 40 минут и взял курс на Александров. Когда на газовом котле не работает автоматика безопасности, это, сказать опасно, значит, ничего не сказать. Однажды на заводе недалеко от платформы Соколовская, оператор отметил еще один день своей жизни, положил молоток для отсечки газа и завалился спать. Котелок был вертикальный, небольшой, когда вода ушла, ночью разбор пара небольшой, давление разорвало котел. Оторвало его верхнюю часть и она улетела пробив крышу. Нашли котелок за полтора километра от котельной. Оператор умер, так и не поняв, что случилось. Это котел небольшой, а, что будет, если рванет пятидесятитонник, страшно подумать. В котлонадзоре, как – то видел фото после подобных катастроф. Видок как после атомной атаки.
    Нашел начальника котельной. Начальник спросил, где Сергей, ответил, что сегодня он на другом объекте. Начальник ухмыльнулся. Попросил пригласить слесаря по кип и автоматике. Легко, - сказал начальник. Киповец сказал, что его зовут Виктор Иванович. Пошли в котельную. По дороге Виктор Иванович поинтересовался, где Серега. Объяснил. Виктор Иванович, сокрушенно махнул рукой.
- Он мне трояк должен, обещал отдать сегодня.- Стало понятно, почему Серега не приехал.
  Залез в щит автоматики. Все крышки реле в пыли. Рука человека не касалась этих предметов много лет. Снял все крышки с реле. Виктор Иванович стоял рядом со щитом и с интересом наблюдал за моими манипуляциями. Включил напряжение. Попросил Виктора Ивановича стукнуть ногой по щиту. Тот сходу не понял, говорит: "Я, эта, не догоняю!" Пришлось повторить. У Виктора Ивановича поднялось настроение.
- С разбегу, - спрашивает.
- Да нет, дорогой, пни просто посильней, - Виктор Иванович нехорошо усмехнулся и от души вмазал по боковине щита. Контакты заискрили.
- Отдохни, Виктор Иванович, - говорю. Выключил напряжение, подогнул контакты и включил опять напряжение.
- Давай еще разок.
Виктор Иванович, сделал зверское лицо  и долбанул еще разок. Схема работала надежно. На все про все ушло пятнадцать минут.
- А Серега мудохался с этим щитом три дня, бляха муха. Я, в натуре шизею! Ну, ты даешь. Слышь,приезжай почаще. – Я пообещал, попрощался и пошел к проходной. У проходной Виктор Иванович догнал меня.
- Передай Сереге про трояк. – Он пожал мне еще раз руку и добавил, - Я раньше в полузащите играл….