Старики 404

Роберт Дюран
Посмотрел фильм "Старики 404". Там про стариков, которые боятся признаться детям и внукам в своей гомосексуальности.

Дело в том, что в СССР мужеложество было статьей в УК, поэтому геям приходилось скрывать от всех (и немного от себя) свои истинные пристрастия. Они заводили гетеросексуальные семьи с не очень проницательными людьми, там и внуки подоспели. И теперь, когда на западе права сексуальных меньшинств сравнялись с правами большинства, отечественные старики и бабули решаются на камингауты.

Однако это не так-то просто - Старики 404 сталкиваются с непониманием детей и внуков. Их не воспринимают всерьез, обвиняют в старческом маразме, потомки отказываются признавать себя детьми геев, внукам про спятивших дедушек-бабушек просто не говорят.

В кадре Василий Петрович. 50 лет проработал на одном заводе, где сначала делал гусеницы для танков, а потом, когда война закончилась, снова гусеницы для танков. Женился на подруге детства, завели детей. Тайно встречался с Вилором Виленовичем с того же завода. Когда жена спрашивала, где он пропадает, отвечал, что был в запое.

Годы шли, жена начала подозревать нечистое, когда по утрам стала замечать Вилора в их с мужем постели. Скандал, развод, но детям решили ничего не говорить. И вот теперь, спустя столько лет мучений, Василий Петрович не только решается на камингаут, но и хочет подать пример другим старикам 404, томящимся в гнетущей шкуре гетеросексуалов.

Василий Петрович показывает свою дачу- когда сосед узнал, что его участок прилегает к участку гея, то вместо палисадника построил двухметровый стальной забор с дырочкой на уровне паха, в которую каждое утро кричит "П*доооор!".

Оператор прогуливается с Василием Петровичем по заводу. Бывшие коллеги больше не жмут ему руку, поскольку давно уже спились и умерли. Молодняк спрашивает у оператора, кто этот странный старик и что он тут делает.

Старик показывает пустое место на доске почета, с которой его сняли, когда он через местную газету признался в своей нетрадиционной ориентации. Когда-то его фото красовалось в рамке с подписью- лучший фрезеровщик завода, семикратный победитель конкурса на самую ровную дырку.

Мы в автобусе едем на кладбище. Оператор фокусируется на скрученной артритом узловатой руке Василия Ивановича, крепко ухватившейся за белый пластиковый поручень. Василий Петрович показывает могилу Вилора Виленовича, который умер, так никому и не признавшись. Внуки не прибирают могилу деда с тех пор, как у него не было детей.

Василий Петрович спрашивает у работников кладбища, можно ли будет похоронить его рядом с Вилором Виленовичем. Те отвечают, что места вокруг могилы уже забронированы, но они могут похоронить его поверх друга, или закопать два гроба боком, или валетом. Василий Петрович рад любому варианту.

Василий Петрович стоит у местной администрации с плакатом "Последний раз стояло в 90-е, но на мужика". Мимо проходит гетеросексуальный старик, вырывает плакат, завязывается перепалка, затем драка. Потаскав друг друга за бороды, старики успокаиваются, плачут и обнимаются. Уходя, старик бросает: "Выходит, не все так плохо в стране, раз, вон, старый, не о пенсии печется, а о своей рентации!"

Василий Петрович пытается склеить плакат, но ничего не выходит. Плюнув на это дело, он спешит домой, за компьютер. Говорит, сегодня в его группу "Старики 404" в Одноклассниках вступило еще 10 человек. Василий Петрович прилежно отвечает на всю критику и угрозы, что приходит ему в личных сообщениях. Пишут в основном старики-ровесники. Часть ответных сообщений Василия Петровича так и остаются непрочитанными, а на страницах стариков-хейтеров затем появляется объявление о месте и дате похорон.

Василий Петрович говорит на камеру: "Я надеюсь, что застану тот момент, когда гомосексуалисты всего мира, и стар, и млад, в едином порыве, взявшись за руки..." Но не может вспомнить, о чем это он.