Наказание и преступление

Роберт Дюран
мало кто знает, что изначально Достоевский писал роман "Наказание и преступление" и сюжет в нем кардинально отличался от знаменитого "Преступления и наказания". сохранившиеся черновики проливают свет на изначальный замысел Федора Михайловича

действие романа развивалось в параллельной реальности - альтернативная Российская империя, где государство несколько иначе смотрит на понятие преступления - теперь любой желающий может сначала отбыть наказание, а затем, на заработанные таким образом Годы имеет право совершить некоторое преступление. если же преступление совершается человеком, не имеющим на своем счету ни одного Года или тяжесть преступления превосходит имеющиеся у человека Годы, то никакого лишения свободы за этим не следует - его просто казнят

главный герой, студент Раскол Родионов, влюбляется в Мармеладочку Соневу, но не имеет средств не только на образование семьи, но и содержание себя самого. отец Мармеладочки, Захар Семенович Сонев, предлагает бедному Расколу сделку - он должен будет отсидеть 20 лет в тюрьме и заработанные таким образом Года потратить на убийство помещика Гайло Свидрова, которому Захар Семенович задолжал крупную сумму денег.

Раскол соглашается - 15 лет он проводит на каторге, изредка видясь с Мармеладочкой, которая приносит ему вести с воли. на истечении 15-го года Раскол узнает, что его давний университетский друг Мухоразумов сватается к его возлюбленной. Захар Семенович, изрядно погрязший за это время в долгах Свидрову, уже почти потерял свое имение, поэтому Мухоразумов из любви к Мармеладочке решается на отчаянный поступок - убивает Свидрова, не имея ни одного Года запазухой. Мухоразумова казнят.

Раскол понимает, что сидеть дальше смысла уже нет, просит выпустить его по УДО (сгорает два последних Года) и выходит на волю с 13-ю Годами в кармане. Он охладел к Мармеладочке, допустившей такой глупый поступок со стороны любящего ее человека, поэтому ходит по Петербургу и раздумывает, на что бы потратить свои теперь уже ненужные 13 Годов. В неком закоулке он сцепляется языком со старушкой-процентщицей, вылившей ему под ноги ведро с помоями и в порыве ярости убивает ее. Судья оценивает преступление как раз на 13 Годов. Совершенно опустошенный и потерявший интерес к жизни Раскол Родионов выходит на свободу.

таков был сюжет романа "Наказание и преступление" Федора Достоевского, что попал на стол редактору в 1865 году. редактор заключает, что большей чуши в жизни не видывал, и расстроенный Достоевский решает перевернуть все с ног на голову, начиная от имен персонажей и заканчивая названием произведения. так появился роман "Преступление и наказание", который был благодушно принят читателями по всему свету и почитаем до сих пор, однако являлся для Достоевского самым нелюбимым. как он отзывался о романе, "в нем нет ни слова правды. меня заставили сделать нечто совершенно противоположное тому, что я замышлял"