Паханат и украденное будущее

Валера Иванов
(Глобальная стратегия прогресса постсоветского пространства).

О предреволюционной ситуации. На злобу дня. Часть №6.

Максимально полная картина прошлого, настоящего и грядущего будущего.

Прошу прощения за ляпы. Но такой объем вычитать самому очень сложно.

Золотые часы Тиссот, Патек Филипп, автомобили Лексус, Порше, Майбах, Феррари, Бугатти, Мазератти, Ламбарджини, яхты сошедшие с голландских верфей, отличные вертолеты и самолеты бизнес класса, японская и европейская кухня, одежда модных кутюрье, уникальные французские и итальянские вина, греческие шубы и испанские золотые украшения, лондонская или швейцарская недвижимость, отдых в Альпах и вестернезированных островных колониях. Ночные кутежи и ароматные контрабандные кубинские сигары на набережной Монте-Карло за бутылкой Дон Переньон, просаженные в Блек Джек миллионы под теплым южным небом, все это жизнь борцов с Западом и "врагами народа".
Джим Шарп в своей книге "От диктатуры к демократии" поражается неуемным аппетитам диктаторов и их нуворишей. Он удивляется тому как самые отпетые тираны, стараются всячески прильнуть к сытой и спокойной жизни буржуа и бюргеров. Как они выводят свои активы с целью приобретения недвижимости и как возмущаются, когда европейские правозащитники одергивают их напоминая о том, что все граждане должны иметь равные возможности и права, быть представителями среднего класса и бизнеса, а не только избранные. Западному человеку сложно понять непомерный фетишизм Homo Sovetikus к показушно-пафосной и понтовой жизни.
Что же так притягивает в странах "золотого миллиарда" патриотов, олигархов и прочих социальных эксплуататоров - "слуг народа"? Казалось бы, ну имеется у некоего индивида наворованные или награбленные миллионы. Но ведь с ними и дома хорошо! АН-Н-Н, нет. Оказывается и сервис не тот и уровень жизни другой, такой что даже средний по европейским меркам коттедж в глаза бросается. Другое дело там за бугром....
* * *
Проблема коррупции и олигархии, диктатуры и паханата лежит в нескольких измерениях экономики, психиатрии, поведенческой психологии и антропологии с ее культурными теориями. Западные философы и правозащитники привыкли воспринимать собственный уровень жизни, политические и экономические свободы как некую данность. Они оценивают происходящие вокруг события именно с позиций защиты прав человека, Великой Хартии вольностей и так далее. Постиндустриальные общества давно ушли от пещерного национализма, племенного фетишизма и тотемизма. Они отказались от диктата религии и перестали воспринимать собственные традиции как нечто исключительное. Как такое возможно?
Чтобы назвать тоталитаризм тоталитаризмом понадобилось пройти не просто путь от диктатуры к либеральной демократии, потребовалось опытным путем доказать, что свободная система работает лучше и эффективнее чем плановая или сырьевая экономика. И примеры таких стран как Япония, Сингапур, Южная Корея, яркое тому свидетельство.
Многие марксистские экономисты и фанатики сильной руки, то есть патернализма, о которых говорилось в предыдущих главах, ратуют за защиту границ любой ценой. Якобы это обеспечит рост рабочих мест и покупательной способности населения. И эта мысль не нова! Подобный взгляд был свойственен таким государствам как Мексика, Бразилия, Аргентина в эпоху диктаторских режимов. И они действительно достигли прогресса в этом вопросе. Так стоимость автомобиля производимого в Мексике из отечественных комплектующих превышала в 100 - 150 раз стоимость аналогичного авто из США. И это не единственный наглядный пример. Достаточно вспомнить телевизоры собранные в Беларуси из китайских запчастей или технику Apple, продающуюся в России в разы дороже чем где-либо.
Сейчас модно говорить, дескать экономика потребления это плохо и отвратительно. Что она ведет человечество к хаосу и саморазрушению. Она, видите ли, бездуховна! Но никто из экспертов вещающих скорый экономический Армагеддон от зеленых до марксистов не предложил вменяемой действенной альтернативы. Без утопий. И тем более никто из "профессионалов" графомании не донес до людей суть самой идеи потребления. Видимо, полагая, что большинство жителей планеты устаревает нищая голодная сельская жизнь, с ее привязкой к земле и сельскохозяйственным циклам, неурожаям и засухам.
Например, проклиная научные достижения, адепты зеленых культов забывают рассказывать людям о том, как благодаря истерии по поводу генномодифицированных продуктов, более 15 лет используемых в США, тысячи людей в Африке умерли с голоду в то время как порты ломились от завезенной гуманитарной помощи. А все, потому что африканцев убедили, в коварстве белых людей якобы желающих их отравить. Точно так же, как миллионы детей в свое время не получили вакцины от полиомиелита, потому что сердобольные фрики из богатых стран, бесновались из-за применения революционных лекарств в третьем мире.
Марксистов, зеленых, фашистов и разных диктаторов объединяет одна общая черта. Все они пытаются навязывать свою интерпретацию окружающей действительности остальному миру. Восхищаясь жизнью без науки, без знаний, а духовностью или патриотизмом в той или иной степени. И подобные идеологии могут привести нашу цивилизацию к настоящей, а не вымышленной катастрофе. Как случилось в Александрии в последние дни существования Великой Библиотеки.
Да, нужно защищать леса, диких животных, но так же нужно понимать и другое. Если бы не либеральная демократия, то никакой диктатор никогда бы не позволил зеленым или иным движениям даже зародиться. Если бы не экономика потребления, то миллиарды азиатов так бы до сих и прозябали в нищете, выращивая гнилой рис.
Новые религиозные учения, конспирология приняли за аксиому восхищение духовностью индуизма. Адептов его современных версий можно встретить везде от крупных компаний до правительства. И они, откровенно говоря, уже достали! Якобы, знания сокрытые в Ведах, позволяют лучше понимать мир и самое главное экономические проблемы. При этом главным врагом в таких учениях является знаменитый западный прагматизм и наука. Самое удивительное, что фундаментальные ученые и исследователи никогда не отвечают на подобную критику. Так как считают невозможным полемику с псевдонаукой и синкретическими учениями. Ведь это может создать иллюзию их значимости.
К сожалению, в наших широтах ситуация в этом плане плачевная. Новые псевдонауки и разного рода Атлантиды, Гипербореи, Шамбалы заполонили умы не только обычных граждан, но и паханов, основной религией которых являются суеверия. И вот уже наоборот, людям не восхищающимся величием Индии и доктринами Востока, приходится доказывать цифрами как прекрасен научный прагматизм Запада. Ведь в самой духовной стране планеты 40% миллиардного населения болеет туберкулезом. В самой духовной стране планеты, проживает 10% от всей популяции зараженных ВИЧ. И если бы не методики современной фармакологии, принципы которой базируются на научных методах и прагматизме "нехороших белых ученых", то возможно население Индии как раз бы и сократилось на 50% по сравнению с сегодняшним уровнем.
Автора уже обвиняли в нацизме из-за утверждения о том, что люди других рас используют в своем обиходе расистские оскорбительные выражения. Политкорректность это прекрасный повод, чтобы не замечать очевидных проблем. Разные социумы находятся в разных стадиях структурирования. И когда говорят, что не бывает плохих наций, а бывают плохие люди, то это лукавство. Ведь прежде чем возникнет нация, социум проходит длительный исторический процесс, не имевший места у множества племенных союзов планеты, неустанно критикующих науку и "коварных белых людей".
Довольно примечательный факт, ненавистного отношения к прагматизму и науке на почве расовой теории экономической зависимости, диктатура в Зимбабве. Эта страна некогда бывшая цветущим краем, экономической надеждой Африки, сегодня лежит в руинах. Благодаря правлению тамошнего вождя Роберта Мугабе, прогнавшего "эксплуататоров колонистов" и раздавшего фермерские угодия подданным. После ухода британцев, средняя продолжительность жизни в Зимбабве сократилось до 40 лет, а 20% населения заболели ВИЧ. Действительно! Это достойная альтернатива экономике потребления и либеральной демократии, а так же науке. Ведь именно власти Зимбабве во время страшнейшего голода, отказались принимать и кушать приславутую ГМО кукурузу, которую каждый день едят обычные американцы. Напомню, что в Зимбабве на постоянной основе голодает примерно 1.6 млн. человек! Во многом из-за того, что их невежество привело к уничтожению ирригационных систем, построенных "коварными белыми фермерами". Видимо, специально в целях геноцида тамошнего народа.
* * *
Нормальная, здоровая экономика это средство извлечения прибыли. Она существует только ради этого. Все остальное утопия или коммунизм. Задача четвертой волны технологических изменений, называемой сегодня термином "интернет вещей", сократить затраты человеко-часов и увеличить автономность работы и принятия решений всего от промышленного оборудования до замков в вашей двери. Но, к сожалению, то что считается фантастикой у нас для Азиатских драконов и Западных демократий является точками фундаментального роста.
Не одна диктатура планеты не смогла обеспечить гражданам достойный уровень жизни в длительной исторической перспективе. И не одна фашистская олигархическая система не обеспечила людей всем необходимым для реализации человеческого потенциала. Потому что все эти режимы, так или иначе, существуют и живут по законам и идеям прошлого. В то время как научные знания с каждым открытием создают новые потенциальные возможности для экономики. Ключ к постиндустриальной, а как следствие и постцифровой форвации кроется экспериментах, опытах, дискуссиях, критике, скептицизме, открытом обмене мнениями, международном диалоге и взаимодействии. Это единственно возможный вариант позитивного будущего.
Но чтобы понять происходящие в мире процессы глобализации и навязчивою тягу олигархов, паханов и их детей к Западным странам, нам нужно обозреть необъятный рынок возможностей, именуемый либерализмом. В основе которого лежат простые и понятные убеждения.
Свобода слова и свобода религии, свобода прессы и свобода собраний, право на подачу петиций. Право хранить и носить оружие. Запрет на размещение солдат в частных домах без согласия хозяев. Запрет произвольных обысков и арестов. Право на надлежащее судебное разбирательство и право не свидетельствовать против себя. Гарантия неприкосновенности частной собственности. Право обвиняемого на суд присяжных, в том числе и в гражданских делах. Запрет чрезмерных залогов и штрафов, жестоких и необычных наказаний - пыток. При этом не одно из прав не должно трактоваться как умаляющее значимость других свобод. Как кажется, это намного лучше, чем абстрактные европейские ценности.
Собственник, имеющий огнестрельное оружие это не пассивный наблюдатель. Такие люди были сердцем и солью американской революции. Суровые прагматичные животноводы - фермеры, утописты решившие создать такое государство, которого никогда не существовало на планете. Нацию состоящую из множества народов, но имеющую единые гражданские права и ценности. Где власть избирается народом и служит во благо народа. Этот поразительный цивилизационный эксперимент, изменил до неузнаваемости весь политический ландшафт планеты. Внезапно даже самые занюханные диктаторы в самых глухих медвежьих углах мира стали именоваться президентами и принимать конституции на американский манер. Правда, забывая о тех самых гражданских правах и свободах, за которые погибли сотни тысяч людей в бесконечной череде антиколониальных войн.
* * *
У марксистских экономистов бытует мнение, дескать, огораживание земель крупных феодалов в Великобритании 16 века, привело к зарождению капитализма. Это довольно странное утверждение. Противовесом, которому, служит современная постсоветская идея об обязательной продаже государственного имущества каким-то абстрактным инвесторам, чтобы экономика оживилась. Но и то, и другое представляется софизмом. Полным непониманием капитализма как такового. Рынок создает не спрос и предложение, рынок формирует собственность и информация. Не нужно было разрушать государственные предприятия и продавать за бесценок "блатным", как это описывалось в предыдущих главах. Требовалось лишь политическая воля, чтобы передать акции и активы трудовым коллективам. Работникам в зависимости от стажа и опыта работы за исключением руководящего звена и партийных функционеров.
Акционирование, разделение всего на паи, позволяет создавать класс мелких собственников - буржуа. Тех самых граждан, заинтересованных в конечном результате собственной экономической деятельности. Но не большевики, не демократы Ельцина, так и не выполнили главного обещания передать фабрики и заводы рабочим, землю крестьянам, а больницы и школы бюджетникам.
Ведь именно наличие собственности, которую можно продавать, закладывать, использовать, служит в качестве первоначального капитала. Огораживание земель в Великобритании привело не к капитализму, оно привело к формированию денежных отношений и рынка в базовой отдельно взятой отросли сельского хозяйства. Что в последствии дало возможность некогда централизованному капиталу высвободиться и переместиться из сельского хозяйства в новые промышленные производства и мануфактуры. Данное событие главный и ключевой момент в истории либеральной экономики. Первое массовое свободное перемещение денежных средств в истории между разными отраслями экономики!
По сути говоря каждый собственник такого государства представляет из себя акционера. То есть владельца и одновременно создателя национального богатства. Это фундаментальное отличие либеральной экономики от олигархического паханата. Где вся бывшая государственная собственность правдами, неправдами, силой принуждения перетекла в руки кучки вооруженных жуликов а-ля паханов. Именно ограбление советского народа, вместо его обогащения послужило причиной цивилизационного упадка. Потому что воровская система не подразумевает заинтересованности в длительном поступательном развитии. Ведь все граждане, по сути, становятся заложниками мафиозной системы, не дающей возможности быть самостоятельными экономическими единицами. Люди не могут разорвать порочный круг именуемый с 8 до 17. Даже если бы гражданин такой страны и смог найти средства пробиться в малый бизнес. В итоге он бы оказался частью теневой экономики. Так как паханы, не терпят конкуренции не в чем, а тем более в прибыли.
Итогом избавления сельского хозяйства от феодалов по сути тогдашних олигархов, стала промышленная революция, позволившая создать конвейерные производства и новый тип наемных работников. Таких кто мог жить обособленно от земли и ее сельскохозяйственных циклов. Это позволило найти применение миллионам свободных рук. И это произошло потому, что натуральный обмен сменился денежными отношениями. Собственники могли продавать, спекулировать, сдавать в аренду, выкупать землю. После двух столетий накопления капитала, в том числе и за счет колониальных походов, Британская империя и Западная Европа, а так же Север США включились в индустриальную гонку. В которой решающую роль играла не урожайность, а технологии, следствие развития научных знаний. Впервые в истории люди продавали не натуральный продукт, а собственные умения и навыки в новейших отраслях экономики. Современное паровое оборудование и его усовершенствование, потребовали массовой грамотности не только от рабочих, но и потребителей. Появились обязательные государственные школы. Задачей которых была подготовка людей к жизни в новом социуме с его фабричной дисциплиной и иерархией.
На планете возникли люди невиданного ранее типа. Они завесили лишь от собственных технических навыков и зарабатывали больше, нежели их сельские предки. Этот класс принято называть пролетариатом и буржуа. Данные люди имели массу неоспоримых преимуществ перед сельскими жителями. Ведь они имели свободные денежные, а не натуральные средства.
И с того момента как Гуттенберг запустил печатный станок с его однообразными литерами, породив европейский национализм, и предтечу массового стандартизированного производства мир изменился окончательно. Новые городские жители, работники фабрик, заводов, шахт, железных дорог уже имели наличные деньги и кое-какую собственность. Они превратились в общество желаний. А там где есть спрос, существует и предложение. Буквально в течение сотни лет появилась доступная печатная пресса, возник телеграф, новости и информация начали циркулировать не только среди аристократов. В середине 19 столетия во Франции уже во всю использовался термин "общественного мнения", влиявшего на политику Республики.
Рабочие трудившиеся в начале 20 века на однообразных конвейерных лентах, явились предтечей культуры массового потребления. С 19 века такие предметы как часы, книги, знания, технологии, медицина, связь, перестают быть уделом избранных. Множество "маленьких людей", создают необозримый рынок спроса и предложения товаров и услуг. Профсоюзы ведут тяжелую бескомпромиссную борьбу за признание прав трудящихся. Все эти эпизоды, часть глобальных изменений в перемещении богатства, позволивших за какие-то 300 лет, превратить отсталые Западные нации в индустриальные державы. Не смотря на две мировые войны.
Ключ к пониманию современного мира, кроется в свободном перемещении капитала когда-то накопленного феодалами. Эти средства, были разделены и направлены в наиболее перспективные и прибыльные отросли. Именно благодаря этому зародилась фабричная экономика. Но к 70-м годам 20 века, наметился явный застой в конвейерном производстве. Возможности аналоговой и физической работы достигли предела. Гиганты индустрии по всему миру столкнулись с организационными и техническими вопросами, требующими научного подхода. Ведь необходимо было не просто поддерживать уровень производства, но и расширять его. А это представлялось невозможным в силу неуправляемости индустриальных монстров.
Так, уже новый промышленный капитал продолжил свое путешествие, перейдя в отрасль полупроводников, компьютеров и телекоммуникаций. Это позволило снизить издержки, повысить управляемость, улучшить маркетинг за счет внедрения новых компьютеризированных систем управления производством. А это в свою очередь породило новый невиданный доселе рынок. Рынок услуг, базирующийся исключительно на виртуальных знаниях. В мгновение ока объем и скорость передачи информации, оказались решающей силой в формировании экономики нового образца.
Накопление уникальных данных путем использования компьютерных систем, позволило сэкономить миллиарды на доставках грузов, программировании станков, создании промышленных роботов и других сервисов, тянувших за собой новые цепочки экономических взаимодействий. Благодаря этому, за какие-то 30 лет, обычный среднестатистический гражданин обогатился на столько что смог приобретать сложные промышленные товары не один и не два раза в жизни. Конкуренция за таких людей вынудила крупные корпорации снижать издержки, путем переноса производств в Азию, фактически спонсировав экономический взлет некогда отсталых аграрных государств. Ненавистное многим потребление и человеческая алчность, обеспечили голодающих крестьян едой, медициной, кровом и образованием. А самое главное будущим для их детей. Циничный прагматизм ненавистных белых людей и желание вытащить из нищеты и безысходности целые народы совпали. Как видно из примера Китая или Южной Кореи, желание работать и зарабатывать может служить и во благо.
* * *
Этот небольшой исторический экскурс служит простой цели. Это попытка объяснить читателям весь смысл экономики потребления, а так же грядущей постцифровой эры. Современное государство и рынок существуют лишь для одной единственной цели, служить гарантом обогащения, защиты гражданских прав и свобод. Такая система, создает конкуренцию, в которой участвуют множество мелких, средних и крупных собственников. Смысл существования которых так же кроется в обогащении. Задача ветвей власти и правительства в целом, создать такую конкурентную среду, где коррупция будет путем к политическому краху. Где каждый занимается тем, что ему нравится, а не тем что ему диктует социалистическое, либо диктаторское правительство. Уважение частной собственности и прав граждан на самооборону, ключевые элементы свободного от диктата социума. Ведь если бандиты и разбойники могут приобрести оружие, то почему этого не могут сделать добрые граждане?
Представьте себе фрактал. Так, скорее всего, выглядит современная экономика. Ведь каждая отрасль порождает маленькие самоподобные элементы, существующие по тем же принципам, что и большие. Каждый человек несет в себе экономический потенциал. Каждый гражданин может быть удачливым собственником в нормальной либеральной стране, но не при диктаторских режимах. И тому виной две причины. Первая кроется в том, что режим не заинтересован в активных собственниках. А вторая в отсутствии доступного стартового капитала. Если огораживание, индустриализация, информатизация в итоге создали новые возможности, то просто индустриальная система, навязанная сверху в виде большого скачка, принесла боль и страдание миллионам невинных жертв.
Паханы и диктаторы так и не смогли понять главного. Два их ресурса, насилие и деньги имеют конечное значение. Либеральная демократия и наука таких ограничений не имеют. Потому что они позволяют свободно циркулировать самому важному из всех достижений человечества - знанию. Знания могут быть полезными или бесполезными, но они всегда имеют одно неоспоримое преимущество. Они создают дискуссию, они несут новые идеи. И как зачастую бывает, трое могут не сходится в чем-либо, но после долгих обсуждений в итоге, породить нечто на столько уникальное и полезное, что к изначальной повестке дня не имело отношения.
Либеральная экономика индивидуализирована не только потребителем, но и продавцом. Каждый при желании может что-то создавать и что-то покупать при помощи компьютера. Минитюаризация вызванная цифровой революцией, позволила интегрировать в экономический процесс массу некогда беспросветно бедных и необразованных людей. Индивидуализация, позволила создать более внятные перспективы в накоплении первоначального капитала в демократических, но все еще бедных государствах. Например, генномодифицированные бананы позволили накормить часть жителей Африки, растения которых страдали от болезней, так как у крестьян не было средств на покупку пестицидов.
Вхождение на рынок для слабоструктурированных социумов сейчас намного более реалистично, чем во времена колониализма или же фабричного производства. Потому что современные технологии требуют меньших вложений, чем прожорливые индустриальные гиганты прошлого. Новое компьютеризированное оборудование, позволяет даже самым мрачным обществам порождать конкуренцию и рынок, как например, случилось в Польше после падения Варшавского договора. Внезапно, множество маленьких предпринимателей-собственников, вооруженных лишь желанием зарабатывать и доступными кредитами, оказались мотором недавно еще нищей коммунистической державы. Буквально за двадцать лет, изуродованный и заброшенный Краков, превратился в мировую туристическую Мекку. В Варшаве ввысь взметнулись небоскребы транснациональных корпораций. А в каждом даже самом глухом поселке Республики, появился магазин, ресторан, автосервис, производство. И эта удивительная метаморфоза лучше всего заметна для тех, кто застал Польшу у разбитого корыта социализма в середине девяностых годов 20 века.
* * *
Контуры экономики будущего очерчиваются уже сейчас. Многие еще не осознают, что распаевка и огораживание происходит в данный момент в совсем иных измерениях и ипостасях. Они происходят в четвертом измерении, в абстракции. И если ничего не делать, то новую волну технологической революции мы просто проспим!
Сегодня основным источником капитала служит наука и человеческий потенциал. В конечном счете, интеграция одного в другое. Усложнение путем формирования новых постоянных взаимодействий. Например, сокращение времени от изобретения до внедрения в массовое производство. Подобное возможно лишь при формировании новых территориальных единиц. Таких как город-университет, обменивающийся в реальном времени данными с другими подобными местами. Это позволит распределять интеллектуальную нагрузку и избегать двойного и тройного повторения одних и тех же изобретений, как это бывало в прошлом. Распределенная научная экономика, подобно схожим компьютерным вычислениям, позволит каждому субъекту хозяйствования и территориальной единице участвовать в глобальных проектах по мере технических и интеллектуальных возможностей. Города-университеты подобно системам клиент - сервер, будут распределять производственные, научные, сервисные, финансовые и иные задачи между субъектами постцифрового рынка. Такая схема позволит аккумулировать колоссальные средства на определенных направлениях развития. Что представляется более эффективным, чем централизованные промышленные и научные гиганты. Подобный подход потребует пересмотра стандартов транспорта и коммуникаций. Расстояния перестанут быть помехой из-за новых доступных видов транспорта. Сверхзвуковых самолетов, роботизированных электромобилей с пробегом без подзарядки более 500 км, поездам на электромагнитной подушке. Большие скорости транспортных коммуникаций позволят эффективнее вовлекать в экономику даже самые удаленные и отсталые уголки таких государств как Российская Федерация.
Интеграция всего во все уже не за горами. Уже сейчас возникают новые формы частной собственности, новые рынки сервиса и производства. Например, имплантатов нервной системы. И это возможно благодаря тому, что основной движущей силой экономики оказались высококвалифицированные научные специалисты и экспериментаторы, а не канувшие в лета промышленные пролетарии. Поставленные во главу системы марксистками идеологами.
Постцифровая экономика, будет базироваться на робототехнике, синтетической биологии, квантовой электронике (более удачного термина на момент написания книги не существовало), нанотехнологиях, крионике и фабриках на столе. Информация в такой системе будет не просто циркулировать подобно современному интернет Веб 2.0, она будет интегрирована прямо в человека и оборудование, в окружающие вас предметы. Новые отросли производства и услуг, такие как создание и программирование имплантов, а так же полноценная виртуальная реальность, доступные космические полеты и новые сверхскоростные интерфейсы средств коммуникации, позволят организовать еще более глобальный рынок. Где место диктатурам постсоветского или фашистского образца заказано.
Современная силиконовая долина, это жалкий прообраз того что мы увидим в будущем. А мы еще при жизни этого поколения застанем многое. Например, массификация и стандартизацию фабрик на столе. Вскоре каждый желающий сможет печатать сложные товары из уникального состава для повседневного быта. Уже сегодня инженеры Гарвардского университета разработали новую технологию трехмерной печати, позволяющую одновременно смешивать и наносить различные концентрированные вязкие материалы. Исследователи создали новую печатающую головку 3D принтера, к которой по трубкам подводятся несколько жидкостей разной вязкости, например, токопроводящих чернил. Сопло такой печатающей головки оснащено импеллером - быстро вращающейся во время печати трубкой с продольными прорезями. Она и отвечает за активное смешивание жидкостей. Новая технология уже апробирована на нескольких материалах. В частности в нанесении силоксанового каучука и специальных чернил различной токопроводящей способности. Кроме того, в печати возможно использовать и эпоксидную смолу с отвердителем. Что в перспективе позволит обмениваться файлами готовых узлов и агрегатов для печати оных в домашних условиях!
Вышеописанные отросли, создадут гигантский рынок с миллионами разных цепочек экономических взаимодействий, потребующих новых стандартов беспроводной связи. Дроны - почтальоны, грузчики, машины без водителей, оружие привязанное к ДНК своего хозяина, одежда изменяющаяся согласно моде и настроению владельца, миниатюризированные домашние животные, например, мини-мамонты. Самолеты и космолеты, перемещающие людей над планетой на много быстрее чем обычные Боинги и Айрбасы, умные дома и офисы.
Вспомните, как цифровой взрыв восьмидесятых годов 20 века, породил массу новых неожиданных решений. Триллионный рынок программирования, операционных систем, средств коммуникаций, да тех же спутников, которые сдаются в аренду. Ничто из вышеописанного не принадлежит категории марксистского производства. В этих отраслях нет пролетариата, нет эксплуатируемого класса, нет даже профсоюзов. Экономика знаний сделала их просто ненужными.
Современный мир уже невозможно измерять в терминах индустриальной, сельской, фабричной экономики. Как можно объяснить с точки зрения марксизма миллиардный аутсортинг удаленного администрирования веб серверов или сложных CRM, ERP систем? Да, и как паханат готовится в четвертой волне экономического развития? Ответ. Никак.
Они просто скупают недвижимость за границей. Вместо того, чтобы вести нации от обнищания к процветанию. Неужели стерильный ВВП, может объяснить потенциал рынка по удлинению теломер для отсрочки процесса старения? Неужели плановая экономика, а не частная инициатива позволила уже сегодня получить стекло с прочностью стали? Или быть может паханат способствовал успешным испытаниям реактивного ранца? А ведь теперь это новый потенциально миллиардный рынок. Современное огораживание произрастает из безграничного человеческого знания. Оно позволяет создавать все новое и новое потребление, а значит давать возможность жить и зарабатывать миллиардам людей.
Неужели диктатура позволила создать автомобили Tesla или быть может помогла Bosh изобрести новые твердотельные Литий Ионные аккумуляторы, увеличивающие пробег электромобиля в двое? То есть до 700 км! И это уже не фантастика, а совсем недалекое будущее. Как патернализм поможет заглянуть в человеческий мозг и увидеть сон? Именно к этому сегодня близки в институте нейронаук Калифорнийского университета в Беркли. Где группа под руководством профессора психологии Джека Гэлланта попытались сфотографировать сновидение! Или быть может распил бюджета позволит воскресить вымерших животных? Или какой-то паханат на планете может похвастать степенью двухконтурности 8,1 для нового авиадвигателя? Разработанного Nasa совместно с Boing? Представьте, что более 80% тяги такого агрегата создается вентилятором! Это действительно прорыв.
Грядущие контуры постцифровой эпохи это не просто некие непонятные взаимосвязи. Это принципиально новые технологии, порождающие абсолютно новые рынки. Чтобы понять всю грандиозность четвертой технологической волны, перестаньте думать в долларах и евро. Начните оценивать экономику исходя из объемов уникальных данных. Гигабайтах, терабайтах, петабайтах и так далее.
В компьютерном мире существует такое явление как метаданные. Сейчас они используются в основном для того, чтобы отслеживать людей в интернет при помощи уникальных свойственных каждому индивиду следов. Это делает программа АНБ США "Звездный ветер" при помощи сложных алгоритмов и беспрецедентных серверных мощностей. Но представьте и другое, что однажды при помощи квантовых компьютеров и современных им языков программирования, такие системы смогут анализировать экономические данные. Они смогут просчитать взаимосвязи уникальные для каждого бренда, выявить недостатки в его маркетинге и увеличить след метаданных во много раз. При чем не с помощью спама, как происходит сегодня, а реальных уникальных данных. Ведь не для кого не секрет, что по цитированию в Google УралВагонЗавода, вряд ли сравнится с Apple или Dupont. Ведь метаданные прямое следствие экономической деятельности организации.
К моему глубокому сожалению, подобное стратегическое видение будущего на всем постсоветском пространстве отсутствует. Паханат скармливает  гражданам идею защиты рынка, как попытку сохранить рабочие места. В то время как фундаментальные ученые во всем мире и просто изобретатели объединяются, чтобы делать жизнь людей проще и лучше. Чтобы вовлечь как можно большее количество умов в процесс экономического взаимодействия, дабы в конечном счете никто не нуждался, не голодал и не трудился на износ. В этом и есть конечная цель постцифровой эпохи. Высвобождение человеческого сознания и его потенциала для пятой технологической волны - космической колонизации.
Искусственный интеллект, нейронные сети, робототехника это наш паровой двигатель и пулемет. Самоуправляемые и поддерживаемые системы, доказывают, что современная конкуренция пролегает не в трехмерной географической территории, полезных ископаемых и армии. Она проходит в четвертом измерении, науке и экономике, находится в абстракции.
Именно они служат мерилом развития отдельных регионов планеты. А кто сомневается в этом, должен вспомнить ближневосточные страны и в частности Ирано-Иракскую войну 1980 года. Когда победившим в революции 1979 года шиитам, неожиданно потребовалось современное вооружение от неверных "ненавистных белых колонистов" в виде современных танков, самолетов, пушек и пулеметов, чтобы бороться с Садамом Хусейном.
* * *
Многие помнят имя комиссара итальянской полиции Коррадо Каттани, борца с мафией из сериала "Спрут". Прообразами этого героя послужили магистраты Джованни Фальконе и Паоло Борселлини, сломавшие хребет Сицилийской мафии в восьмидесятые годы 20 века. За что и поплатились жизнями. Эти люди боролись с тем же явлением в Италии, с которым борются немногие единицы на постсоветском пространстве. Современные Каттани пытаются уничтожить спрут мафии именуемый политическим паханатом. Тромбом, парализующим экономику. Нет никакого различия между сицилийскими донами и нашими паханами. И те и другие эксплуатировали институты государства в своих корыстных целях. И те и другие по сей день обкладывают данью бизнес, занимаются рейдерством, убийствами, выводят деньги в оффшоры. И те, и другие проникли в политику, чтобы обогащаться и продвигать нужные мафии законы.
Отличие Италии восьмидесятых годов 20 века, от постсоветского пространства кроется в наличии настоящих граждан из неправительственных организаций, мобилизовавших общественное мнение против старых феодальных порядков. Именно борьба с коррупцией и мафией, породила экономический рост в Республике.
Только представьте, в Италии для борьбы с донами существуют, максимально независимо от других органов власти, следующие структуры: Национальное управление по борьбе с мафией при Генеральной прокуратуре Верховного Кассационного Суда, окружные управления по борьбе с мафией при генеральных прокурорах апелляционных судов, отделения расследования по борьбе с мафией при отделе общественной безопасности министерства внутренних дел и национальный прокурор по борьбе с мафией.
И это не идет ни в какое сравнение с единственным антикоррупционным бюро, открытым в 42 миллионной Украине для борьбы с тамошним паханатом. Опыт Италии в переходе от аграрной полудикой страны к современной динамичной мировой экономике, должен быть востребован на постсоветском пространстве. Гидра коррупции, разъедавшая Республику, могла оставить ее отсталым придатком Европы, если бы не железная воля отдельных политических и общественных деятелей. Ведь мафия, как и паханат были везде. Но итальянцы осознали всю бесперспективность подобной жизни. Они выбрали путь либеральных свобод и рынка, открытой и прозрачной конкуренции, а не путь мафиозных связей разных кланов. Массовые протесты, периодически вспыхивающие на этой почве в городах страны, яркое тому доказательство.
Поэтому чтобы жить достойно, необходимо понимать простую вещь. В странах, где правят паханы, не будет не искусственного интеллекта, не андройдов, не синтетической биологии, не современной медицины, не городов-университетов, не свободного обмена знаниями и навыками, честной конкуренции и прозрачного бизнеса, там не будет новых современных сверхзвуковых самолетов, умных дорог и протезов, дронов развозящих пиццу и роботов доставляющих грузы. Не будет и фундаментальных ученых, потому что они не прибыльны. Зато будет религиозная патриотическая истерия, смрад безысходности и запустения. Потому что это было раньше и это повторяется вновь.