Всё

Саша Шатров
К сыну
ВСЁ
Заметка от 12 декабря, 2015

Одно из самых любимых слов Человечка - слово «всё». Человечек, которому на данный момент один год и четыре месяца, очень часто использует это слово в своей разговорной речи. Он произносит его быстро, четко и однозначно в самых разных жизненных обстоятельствах: когда съедает несколько назойливых ложек гречневой каши, Человечек говорит: «Всё!», энергично мотая головой, когда в бутылочке заканчивается компот, он объявляет: «Всё!» и сползает с дивана, когда мама отключает пылесос, Человечек утвердительно кивает головой и произносит свое короткое – «Всё!», когда мы читаем сказку, дольше двух минут, то на самом интересном месте, он закрывает книжку и говорит… (да, Вы правильно догадались, он так и говорит).

Однажды вечером, уложив Человечка спать, мы с его мамой решили посмотреть хороший фильм под названием «Веришь ли ты?». Мы удобно устроились на диване, разделили друг с другом карманные наушники – мне досталось в левое ухо, точнее сказать, наушник достался моему левому уху, а правое, хочу обратить на это внимание, оказавшись обделенным, ничуть не обиделось и не стало отстаивать свое право на равноправие (все-таки, очень мудро Бог устроил наше тело).

Так вот, пока мы смотрели двух часовой фильм, который называется «Веришь ли ты?» (я уже дважды написал название, чтобы Вы запомнили и тоже посмотрели), Человечек крепко и сладко спал в своей кроватке, стоящей рядом с нашим диваном. И вот, второй час фильма подходил к концу – завязалась интересная развязка сюжета, когда пути всех героев соединились в одной решающей точке и, в этот самый момент, Человечек, сквозь сон, совсем не сонным голосом, громко и отчетливо проговорил свое веское: «Всё!». Мы переглянулись и, сдерживая смех, шепотом захихикали, а всего через несколько секунд экран планшета погас…

Как сказал один из киногероев моего детства: «Всё. Кина не будет. Электричество кончилось», - в нашем случае, как выяснилось, разрядился аккумулятор планшета. Тем временем, наш маленький пророк продолжал сладко спать, быть может, ему приснилось как он накормил гречневой кашей своего плюшевого щенка и медведицу миссис Бультитюд… Но, тем не менее, как заметила мама Человечка – это было пророческое слово!