Сто дней Наполеона 1815г

Мила14
               
               

3мая  1814г. Наполеон прибыл на остров  Эльбу. Он находился на уединённом острове, среди чужого мирного населения, которое встретило  своего нового государя  с большим почтением.
 Ровно за три года до прибытия Наполеона на  остров Эльбу, весной 1811г. он принимал баварского генерала  Вреде, и когда  Вреде  почтительно заикнулся, чтобы воздержаться идти на Россию, Наполеон резко прервал его словами: «Через  три года я буду господином всего света».
Теперь, через три года после этого разговора, «великая империя» исчезла, и перед  Наполеоном  был  остров  в 223кв. км., с тремя небольшими  городами, с несколькими тысячами жителей.
 Судьба привела  Наполеона очень близко к месту его рождения:  остров  Эльба  находится  приблизительно в 50 –ти км. от Корсики. До  апреля 1814г. Эльба принадлежала  герцогству Тосканскому, одному из вассальных итальянских  владений  Наполеона.  При его падении, этот  остров  отдали  Наполеону в полное обладание.
  Он  знакомился  со своим владением, принимал  жителей, делал распоряжения, устраивался, казалось, надолго.  К  нему  приезжали  родные, побывали его мать и сестра, княгиня  Полина Боргезе. Пиезжала графиня Валевская, с которой  у Наполеона завязались  близкие  отношения в Польше в 1807г. и она продолжала его любить всю жизнь.  Жена его Мария  Луиза с  маленьким  сыном  не приехала, она  не очень  стремилась  посетить своего  супруга.
Не приехала к нему и первая  его жена, которую он когда- то так страстно любил и потом отверг. Жозефина скончалась в своём  дворце близ Парижа,  через несколько недель после прибытия  императора  на остров Эльбу, 29мая 1814г. Угрюм  и молчалив несколько дней подряд был Наполеон, узнав эту  новость. 
Тихо и однообразно  шли  первые месяцы  его пребывания на Эльбе. Он никогда не выдавал своих  внутренних  переживаний, долгими  часами он  бывал в глубочайшей  задумчивости.
В декабре  1814г. гуляя  около своего  дворца  в Портферрайо (главный город  острова Эльбы), Наполеон  вдруг остановился  около гренадёра, стоявшего на часах. Это был солдат, который  последовал за императором на  Эльбу. «Что старый  ворчун, тебе скучно?»- «Нет, государь, но я не очень  развлекаюсь».  Наполеон  вложил  ему в руку золотую  монету и отошёл, вполголоса  сказав: «Это не всегда будет  продолжаться»
Английский  кабинет очень забеспокоился  близкого  пребывания  Наполеона  у  берегов  Франции. Его хотели перевести  куда- нибудь  подальше, хотели подослать  убийц.
С  острова  Эльбы  приходили успокоительные  известия .  Император  почти  не выходит  из  своих  комнат, он  спокоен и примирился со своей  участью и его ничего не интересует, кроме его  маленького  острова.
Вечером 7марта 1815г. в Вене  в императорском  дворце, происходил  бал. В разгаре праздника гости заметили  какое-то смятение. В одно мгновение  ока все залы дворца облетела  невероятная  весть, что Наполеон покинул  Эльбу, высадился  во Франции и безоружный  идёт  прямой  дорогой на Париж.
Уже  к началу февраля 1815г. у  Наполеона  стало складываться  решение  вернуться во Францию и восстановить  империю. Он открыл  своё  решение  матери.
«Я не  могу  умереть  на этом  острове и  кончить  своё  поприще  в покое, который был бы недостоин  меня,- сказал он ей. – Армия  меня  желает. Я хочу отправиться и ещё  раз  попытать счастья. Каково ваше  мнение, мать?»  И после  долгого молчания  ответила: «Отправляйтесь, сын мой, и следуйте  вашему  назначению». Она крепко  обняла сына.
Он  собрал генералов  и дал им  инструкции, он ехал не  завоёвывать Францию оружием, а просто потребовать  себе  обратно  императорский  престол, он надеялся, что страна падёт к  его ногам. Все  приготовления   происходили  в глубокой  тайне. Мать  Наполеона неутешно  рыдала,  прощаясь с сыном.
В три часа дня 1марта 1815г. флотилия  причалила  к французскому берегу, останавливаясь  в бухте  Жуан, недалеко  от мыса  Антиб, император  вышел  на берег и немедленно  приказал  начать высадку. Таможенная служба, увидев Наполеона, сняла шапки и громко приветствовала  его. Он послал  Камбронна с  солдатами в город Каин за припасами. Припасы  были  доставлены  немедленно, после  чего  Наполеон  двинулся  со своим  отрядом  на север, через  провинцию  Дофинэ, предварительно  бросив  на берегу четыре  пушки, которые он взял  с  собой.  Он  решил  идти  горными  дорогами. Одновременно  приказал  отпечатать  в  типографии  города  Грасс  свои  воззвания  к французской  армии и  к  народу. И Канн и Грасс уже  были  в его власти  без  всякой  попытки  сопротивления.  Не  задерживаясь, он двинулся  дальше  через  деревушку Серион и  через  Динь  и  Гап  на  Гренобль.
 Командир  войск, стоявших  в  Гренобле, главном городе департамента, решил  сопротивляться, но солдаты  громко, не стесняясь, говорили, что они сражаться с императором  не  будут ни за что.
7марта в Гренобль  пришли высланные  спешно против Наполеона  войска – два с половиной  линейных  пехотных  полка  с артиллерией  и  один  гусарский полк.
Наполеон  подходил  уже  к  Греноблю. Приближалась  самая  критическая  минута. О сражении  против всех этих  полков, не могло  быть и речи.
7марта утром  Наполеон прибыл  в деревню  Ламюр.    Наполеон  долго смотрел  в подзорную  трубу  на  выдвинутые  против него войска. Он приказал   50-ти своим  кавалеристам  остановить  отступающий  батальон. «Друзья  не  стреляйте!- кричали кавалеристы.- Вот  император!»  Солдаты  окружили  Наполеона толпой, целовали ему  руки, его  колени, плакали от  восторга и вели  себя  как бы в припадке  массового помешательства. Все  войска, высланные  для  защиты  Гренобля, полк за полком, перешли на сторону  Наполеона.  Император въехал  в город, с перешедшими на его в сторону полками  и толпой крестьян.
  Он снова чувствовал себя  повелителем Франции. Затем Наполеон  двинулся на город Лион. Он шёл, по- прежнему  не  встречая  препятствий, с триумфом  войдя в Макон, в сёла и деревни между  Лионом и Маконом и  Шалоном на Соне. Маршал Нея с войском  перешёл  на сторону  Наполеона.
Император  торжественно  обещал, начиная  своё новое  царствование, дать  Франции свободу и мир.  «Бескорыстные люди меня привели в Париж. Унтер-офицеры и солдаты  сделали  всё. Народу и войску  я  обязан всем»,- повторял  Наполеон.
 Коалиция совершенно непоколебимо решила  покончить  с Наполеоном. Он  был  объявлен вне  закона как «враг  человечества».
14июня Наполеон начал кампанию вторжением  в Бельгию. Он велел маршалу Нею  занять селение Катр- Бра на Брюссельской  дороге, чтобы  сковать  англичан, но Ней, действуя  вяло, опоздал  это  сделать.
16июня произошло  большое сражение Наполеона. Победа осталась  за  ним.
Сам  Наполеон  с главными силами  соединился  с Неем  и двинулся на север, по прямому направлению на Брюссель. Английская армия заняла позицию в 22 километрах от  Брюсселя, отрезала ему  путь  на  Брюссель. 
 Наполеон  ясно видел, что буржуазия  покидает  его, что он ей не нужен и кажется  опасным.  Ему изменил тот  класс, на который  он  опирался, и он окончательно отказался  от  продолжения  борьбы.
22июня он отрёкся  вторично от престола в пользу своего маленького сына. Его второе царствование, продолжавшееся сто дней, кончилось.  Наполеон остановился  в Елисейском  дворце, после  возвращения из армии. «Не нужно отречения!  Да здравствует император!»- кричали собравшиеся. Большая масса  народа не хотела примириться  с отречением Наполеона. Они ненавидели  Бурбонов, а в Наполеоне они видели  верный залог избавления  от Бурбонов.
 Из Мальмезона отрекшийся  император  выехал  28июня. Он  направился к берегу Атлантического океана. У него созрело решение  сесть на один из фрегатов, стоявший в порту Рошфор, и отправиться в Америку. Когда  Наполеон прибыл в Рошфор, фрегаты были  готовы, но выйти в море было нельзя : английская  эскадра тесно блокировала  гавань. Наполеон стал ждать. Ему предлагали вывезти тайно на небольшом  судне. Но он отказался.  Узнав, что в городе Рошфоре  находится Наполеон, под его окнами собралась толпа, кричавшая: «Да здравствует император!»  Наконец,  8-го июля  он переехал  на борт одного из своих  двух фрегатов и вышел в море. Фрегат остановился  у большого  острова  Экс, лежавшего несколько северо- западнее Рошфора, но дальше выйти не мог, английская  эскадра  замыкала все выходы  в океан… Наполеон  вышел на берег. Его узнали, местное  население сбежалось к фрегату. Солдаты стоявшего там гарнизона просили, чтобы император произвёл им смотр. Наполеон  это сделал к величайшему их восторгу.  Когда он вернулся  на борт фрегата, оказалось, что выйти в море он не может.
Англичане стояли у  выхода из бухты в боевой готовности…
Наполеон принял решение. Он  покинул фрегат «Заале»  и перебрался  на остров Экс.
Император решил свою судьбу. Он решил доверить свою участь Англии.
15июля 1815г. Наполеон сел на бриг «Ястреб», который должен был перевезти его на «Беллерофон». На нём  был  всегдашний  любимый  его мундир гвардейских егерей и треугольная шляпа. Матросы «Ястреба»  выстроились во фронт , командир брига рапортовал  императору. Матросы кричали: «Да здравствует император!»  «Ястреб» подошёл к «Беллерофону».  Английский капитан встретил императора низким поклоном на нижней ступеньке лестницы. Поднявшись на борт, Наполеон увидел весь выстроенный  перед  ним экипаж  английского военного корабля, и капитан представил ему свой штаб.
 
Наполеон сейчас  же  ушёл в лучшее помещение на корабле.
Самый могучий, упорный и грозный враг, какого Англия  имела за всё своё историческое существование, был в её руках.

13декабря  2015 г.
               
    

.