Крещатик. Объединение КЛАО. Руководители

Влад Каганов
КРЕЩАТИК.КИЕВСКОЕ ЛИТЕРАТУРНО-АРТИСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (КЛАО)

РУКОВОДИТЕЛИ ОБЩЕСТВА

          Неизменным Председателем Правления КЛАО был выдающийся культурный и общественный деятель, академик Петербургской Академии художеств (1892), педагог,   действительный статский советник ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ НИКОЛАЕВ (1847-1911).
         Учился в рисовальной школе Петербургского общества поощрения художеств, в 1871 году с большой серебряной медалью окончил Петербургскую императорскую академию художеств, а уже в следующем году был приглашен для работы в Киев.
           За почти 40 лет свой деятельности в Киеве, В.Н.Николаев возвёл 27 зданий общественного характера и сотни частных домов, 18 церквей, 3 монумента, так что, практически, не найти улицу в центральной части города, на которой не было бы хоть одного здания, построенного Николаевым.
           В.Н.Николаев был не только прекрасным знатоком живописи, но и музыки, и даже являлся одним из членов Директората киевского музыкального Общества. Владимир Николаевич в самых сложных ситуациях умел оставаться спокойным и рассудительным. При его вмешательстве в различные спорные ситуации, многие организационные вопросы решались быстрее и легче.
Неоднократно, накануне вечеров, посвященных деятелям украинской культуры, в частности Н.В.Лысенко, В. Н. Николаев обращался к членам комитета: «Будьте осторожны! До меня доходят слухи, что нашему обществу грозит опасность: при малейшем предлоге его могут закрыть. Поэтому надо внимательно просмотреть приветствия. Я этим заняться не могу, потому что я не знаю украинского языка и не могу судить, есть ли в приветствиях что-нибудь рискованное. Между тем, я остаюсь ответственным лицом. Прошу вас, осмотрите тексты сами, чтобы не поставить меня в неудобное положение, да и общество не подвергнуть опасности».

            Член правления, товарищ председателя КЛАО - искусствовед, литератор, публицист, педагог, теософ - ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ КУЗЬМИН(1871 - 1942) В 1891 году, после окончания Киевского пехотного юнкерского училища, находился на службе в царской армии в чине штабс-капитана. В 1902-1906 гг.- преподавал в Киевском военном училище. Вышел в отставку в 1906 году.
          В 1893 году окончил Рисовальную школу Николая Мурашко, где с 1913 года преподавал курс истории изобразительного искусства.
          С 1908 г. был членом Киевского отделения Российского философского (теософского) общества, которое возглавлял с 1920 по 1923 год. Дважды: в 1908 г. в Будапеште и в 1912 г. - в Стокгольме представлял общество на международных конгрессах теософов
         В 1913 г. в Киеве издавал ежемесячный журнал для молодежи "Рыцарь", в котором К. Паустовский опубликовал один из первых своих рассказов.
           С 1914 по 1925 год — профессор истории искусства Музыкального драматического института им. Николая Лысенко. Во время Первой мировой войны находился в действующей армии, демобилизовался в 1916 году в чине подполковника.
         22 сентября 1938 года НКВД СССР : «как социально опасный элемент, активный участник контрреволюционной организации» был сослан сроком на пять лет в Казахстан

          Обществом были образованы отделения: ЛИТЕРАТУРНОЕ, МУЗЫКАЛЬНОЕ, ТЕАТРАЛЬНОЕ и ХУДОЖЕСТВЕННОЕ.
         Их возглавляли: ЛИТЕРАТУРНОЕ- Олена Пчилка; МУЗЫКАЛЬНОЕ - Николай Лысенко и Николай Тутковский; ТЕАТРАЛЬНОЕ - Михаил Старицкий и Мария Старицкая; ХУДОЖЕСТВЕННОЕ - Николай Пимоненко и Николай Беляшевский

ЧЛЕНЫ ПРАВЛЕНИЯ КЛАО
Членами Правления КЛАО и ревизионной комиссии в разные годы были выдающиеся деятели отечественной науки и культуры: Владимир Бонифатьевич Антонович, Сергей Николаевич Булгаков, Николай Прокофьевич Василенко, Василий Васильевич Водовозов, Оттон Хомич Глинка, Яков Соломонович Гольденвейзер, Софья Николаевна Зелинская-Луначарская, Евгений Александрович Кивлицкий, Ольга Петровна Косач (Олена Пчилка), Евгений Михайлович Кузьмин, Орест Иванович Левицкий, Леонид Семенович Личков, Николай Витальевич Лысенко, Владимир Павлович Науменко, Владимир Вячеславович Пухальский , Иван Фёдорович Селезнёв, Николай Николаевич Соловцов, Михаил Петрович Старицкий, Иван Матвеевич Стешенко, Николай Аполлонович Тутковский, Александр Дмитриевич Эртель.

  ВЛАДИМИР БОНИФАТЬЕВИЧ АНТОНОВИЧ (1834-1908) - историк, археолог, археограф, этнограф, литературовед, общественный деятель, член-корреспондент Петербургской АН (с 1901), главный редактор Временной комиссии для разбора древних актов (1863-80), профессор Киевского университета (с 1878)
В 1855 году окончил медицинский, а в 1860 году историко- филологический факультет Киевского университета. который окончил кандидатом.
С 1860 по 1863 год преподавал в киевской 1-й гимназии и в кадетском корпусе. В 1863—1880 годах - главный редактор «Временной комиссии для разбора древних актов» в Киеве. Руководил изданием «Архива Юго-Западной России»
В 1870 году удостоен степени магистра русской истории, в 1878 году-степени доктора и избран ординарным профессором русской истории. В 1880 году избран деканом историко-филологического факультета; занимал эту должность до 1883 г.
        В 1872 г. назначен заведовать Мюнц-кабинетом и музеем древностей Киевского университета. Неоднократно получал от университета командировки с учеными целями, написал множество исследований по истории юго-западного края
 
       СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БУЛГАКОВ (1871- 1944) - русский философ, богослов, православный священник, экономист, теолог, профессор Учился в Ливенском духовном училище и в Орловской Духовной семинарии (до 1888), затем два года в Елецкой классической гимназии.
        В 1894 году окончил юридический факультет Московского университета. Выдержав магистерский экзамен, Булгаков стал преподавателем политической экономии в Императорском московском техническом училище. После защиты в начале 1901 года в Московском университете диссертации он поступил на службу ординарным профессором Киевского политехнического института по кафедре политической экономии.
        С 1906 года - приват-доцент кафедры политической экономии и статистики юридического факультета Московского университета, а также профессор Московского коммерческого института (по 1918 год). В том же году был избран депутатом II Государственной Думы (как беспартийный «христианский социалист»). В 1911 году покинул университет в числе большой группы либерально настроенных университетских преподавателей.
          Отрицательно воспринял Октябрьскую революцию, и откликнулся на неё диалогами «На пиру богов».
          В 1922 году был включён в составленные ГПУ списки деятелей науки и культуры, подлежащих высылке за рубеж. В мае 1923 года в Праге (Чехословакия) занимает должность профессора церковного права и богословия на юридическом факультете Русского Научного Института. В 1925 году переезжает в Париж. Вскоре при активном участии Булгакова возникает и успешно осуществляется проект создания в Париже Православного Богословского Института.

       НИКОЛАЙ ПРОКОФЬЕВИЧ ВАСИЛЕНКО(1866-1935)- выдающийся историк, педагог, государственный и политический деятель, Академик Украинской академии наук (1920).
Окончил прогимназию в Глухове, гимназию в Полтаве. В течение года учился на медицинском факультете Дерптского университета, затем перешел на историко-филологический факультет, который окончил со степенью кандидата российской истории (1890). Позднее совершенствовал свои знания, слушая лекции профессоров Киевского университета.
        С 1893 года преподавал историю в частной женской гимназии Бейтель, в 1894-1903 годы — в Фундуклеевской женской гимназии и Владимирском кадетском корпусе.
        В 1903—1905 годы - секретарь Киевского губернского статистического комитета,Работал в архивах, занимаясь историей левобережной Украины.Автор публикаций исторических документов.
          В 1917 году, после Февральской революции, Н.П.Василенко, по инициативе Михаила Грушевского, стал заместителем председателя Центральной Рады, а затем - товарищем министра народного просвещения Временного правительства.
        С 30 апреля 1918 года исполнял обязанности председателя Совета министров, министра народного просвещения Украины, а также министра иностранных дел.
В 1920 году был избран академиком Украинской академии наук, а 18 июля 1921 года - избран Президентом академии.

       ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОДОВОЗОВ(1864- 1933)-публицист, юрист и экономист, автор статей по социально-экономической и политической истории. В 1883 году после окончания гимназии, поступил в Санкт-Петербургский университет, сначала на историко-филологический, а затем на юридический факультет. В конце 1895 года В.В.Водовозов поселяется в Киеве, участвует в работе киевских газет. Принимает активное участие вдеятельности КЛАО, выступает с докладами на разные темы (эрудиция у него была широчайшая) Водовозов входил в число авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона).
        В 1901 году был арестован по так называемому «Ибсеновскому делу» ( читайте далее). С 1904 года проживал в Петербурге; принимал деятельное участие в газете «Наша Жизнь».
         Агитатор и публицист, 30 с лишним лет боровшийся за социальную революцию, был в шоке от того, что увидел  после Октябрьской революции. Опытный журналист, он препарировал несуразицы, бестолковщину и просто безобразия, порожденные новым режимом, и в 1922 году эмигрировал.

         ОТТО ФОМИЧ ГЛИНКА (Otto Glinka;1851-1912)- польский журналист, переводчик, общественно - культурный деятель.
         Происходил из старинного польского рода. В 1898-1910 годах работал в Киеве  в Управлении Юго-Западной железной дороги. Был известным литератором, писал на русском и польском языках, автор публицистических произведений, оригинальной поэзии и поэтических переводов, корреспондент нескольких польских периодических изданий. Публиковал произведения в польской прессе под псевдонимом «Mikolaj Trzaska». Издавал газету «Nasza przyszlosc» («Наше послание»). В 1909 году способствовал основанию в Киеве Общества друзей мира, которое отстаивало основы миролюбия в общественной и международной деятельности, избирался его секретарем и вице-председателем. Выступал против черносотенства в защиту украинского и еврейского обществ Киева.

          ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР(1862-1931) - адвокат, присяжный поверенный в Киеве; автор работ по вопросам социологии, экономики и права. С 1873 по 1880 год учился в Екатеринославской гимназии, а в 1882 году окончил Кишинёвскую гимназию. Учился на физико-математическом факультете Московского университета и на медицинском факультете Киевского университета. В 1887 году окончил юридический факультет Московского университета.
         В 1888 году поступил на работу в адвокату к своему брату А.С.Гольденвейзеру, где сначала работал помощником. В 1904 году получил звание присяжного поверенного. С этого времени каждый год успешно избирался в Распорядительный комитет.. После того как в 1916 году в Совете присяжных была выбрана комиссия для составления проекта приказа (регламента) был в неё избран .
        С 1916 года избирался также и в Совет присяжных поверенных. В 1917 года избран председателем Совета где был до самого конца существования Совета..
       С 1917 года преподавал в Киевском юридическом институте до его ликвидации в 1920 году.
         В 1925 году был арестован и провел шесть недель в подвале ГПУ за то, что в письмах за границу откровенно выражал свои мысли.

         СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА ЗЕЛИНСКАЯ-ЛУНАЧАРСКАЯ (1875- 1942) - преподавательница русского и французского языков, активная участница социал-демократического движения, общественной и культурной жизни Киева, жена брата первого наркома просвещения России – Анатолия Луначарского-Николая Васильевича Луначарского(1879-1919)
          Происходила из известной в Киеве демократической семьи врача М. В. Михайлова. За участие в нелегальной деятельности 29 апреля в 1900 года вместе с А. В. Луначарским была арестована. Отбывала наказание в Лукьяновской тюрьме. Софии Николаевне и ее первому мужу С. Зелинскому принадлежат переводы на русский язык произведений польской писательницы и общественной деятельницы Элизы Ожешко (1841-1910) и отдельные тома произведений Эмиля Золя, которые которые выходили в Киевском издательстве Бориса Кивовича Фукса(1878-1946).
         В доме Софии Николаевны собирались многие начинающие поэты и художники: Михаил Кузмин, Владимир Эльснер, Александр Осмеркин, Казимир Малевич, Марк Шагал, Натан Альтман.
          С. М. Зелинская- Луначарская сыграла значительную роль в творческой жизни своей ученицы по гимназии А. К. Титаренко - народной артистки СССР АЛЛЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ТАРАСОВОЙ (1898-1973) и артиста, поэта, исполнителя своих песен АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ВЕРТИНСКОГО (1889-1957), получившего в её доме, как он позднее вспоминал, уроки хорошего литературного вкуса и серьёзного отношения к литературному делу.
        В советское время София Николаевна работала в Москве в органах просвещения. Автор работ по проблемам эстетического воспитания детей.

     ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КИВЛИЦКИЙ (1861-1921)-историк, педагог, публицист, писатель и редактор, первый директор Всенародной библиотеки Украины (1919–1920).
В 1889 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета со степенью кандидата истрико-филологических наук.
После окончания университета, жил в Киеве, служил в Киевском дворянском собрании. В 1889-1893 годы - секретарь, затем редактор журнала «Киевская старина». На страницах которого опубликовал свои библиографические обзоры по истории Руси, статьи и критические очерки. Сотрудничал с редакциями Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1892-1907), «Педагогического журнала», газетой «Киевские отклики» (издатель в 1904-1906 гг.), в которой много внимания уделялось украинской проблематике; помощником библиотекаря университета (1891-1898).
Преподавал историю, географию и русский язык в Киевской 4-й гимназии(1891–1914), женской гимназии А.Т. Дучинской, Владимирском кадетском корпусе (1891–1917), с 1906 года- в Нежинском историко-филологическом институте князя Безбородко, а также на общеобразовательных курсах для народных учителей.
С 1917 года - инспектор Киевского учебного округа. В 1917-1918 годы - заведующий по делам русской школы в Департаменте народного образования Украинской республики.
Е.А.Кивлицкий приложил много усилий для создания Всенародной библиотеки Украины, где работал сначала как старший библиотекарь, затем был руководителем отдела, председателем Совета библиотекарей, а в 1919- 1920 годы- первый директор Всенародной библиотекой Украины, один из составителей историко-географического словаря Украины.
      Е.А.Кивлицкий принимал участие в общественной жизни, являлся членом научных и просветительских обществ, в том числе, Киевского исторического общества Нестора- летописца.
Е.А.Кивлицкий внес немало предложений, касавшихся улучшения устройства и программ женских гимназий. В частности, он разработал проект расширения восьмого класса гимназии и добавления ещё одного года для введения таких предметов, как частно-хозяйственная экономическая деятельность, с тем, чтобы давать сведения о формах ведения сельскохозяйственной, промышленной и торговой деятельности, знакомить с экономическими, юридическими и другими сторонами деятельности, включая статистику.

        ОЛЬГА ПЕТРОВНА КОСАЧ (ОЛЕНА ПЧИЛКА;1849-1930) - украинская писательница, поэтесса, переводчик со славянских языков, фольклорист, этнограф, издатель и журналист, общественный деятель, член-корреспондент АН УССР (с 1925); сестра профессора Михаила Драгоманова, мать поэтессы Леси Украинки.
          В 1866 году окончила Киевский образцовый пансион благородных девиц госпожи Нельговской. Блестяще владела пятью иностранными языками, в том числе французским и немецким, хорошо знала зарубежную и русскую литературу, прекрасно рисовала и разбиралась в музыке, даже написала музыку к народной песне «Без тебя, Олеся... ».
В 1868 году вышла замуж за юриста и просветителя, в будущем действительного статского советника ПЕТРА АНТОНОВИЧА КОСАЧА (1842-1909)
Свой творческий путь начала с переводов поэтических произведений А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова. В 1876 году в Киеве вышла ее книга «Украинский народный орнамент», которая принесла Олене Пчилке славу первого в Украине знатока этого вида народного искусства; в 1881 году вышел сборник переводов из Н.В.Гоголя и А.С. Пушкина и М.Ю.Лермонтова «Украинским детям»
         В 1906-1914 годах - издавала журнал «Родной край», приложение к нему - «Молодая Украина»(1908-1914). Все свое литературное наследие (стихи, басни, рассказы, пьесы, фельетоны) остроумно называла россказнями. Ольга Петровна возглавляла литературное отделение Общества, занималась организацией литературных вечеров и концертов и выступала с докладами не только об украинских, но и о русских (А.С. Пушкин, С.Я.Надсон) и польских (Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий) поэтах.
Под её руководством, Общество на протяжении своего существования вело активную издательскую деятельность.
В 1903 году на открытии памятника Ивану Котляревскому в Полтаве Олена Пчилка выступила на украинском языке, нарушив установленный царской властью категорический запрет.
В 1905 году Олена Пчилка  была среди четырех делегатов украинской интеллигенции в Санкт-Петербурге на переговорах с царским премьером графом Сергеем Витте безрезультатно добивалась отмены многолетнего запрета на украиноязычные печать и образование.
Ольга Косач автор интересных публицистических, литературно-критических статей , а также воспоминаний: о М. П. Старицком, Марко Кропивницком, Евгении Гребенке,Николае Лысенко, Михаиле Драгоманове, а также «Автобиографии» (1930)

ОРЕСТ ИВАНОВИЧ ЛЕВИЦКИЙ (1848-1922) - украинский историк, археограф, архивист, этнограф, правовед, писатель, автор многих исторических рассказов, академик ВУАН (с 1918 года) и 3-й Президент АН(1919-1922).
В 1859-1869 годы учился в Полтавском духовном училище и семинарии, затем на юридическом, а позже перевелся на историко-филологический факульт Киевского университета, который окончил со степенью кандидата (1874 г.).
С 1874 по 1921 год - служил ответственным секретарем Временной комиссии по рассмотрению древних актов в Киевской археологической комиссии и ее первым историографом. Приобрел известность своими очень ценными трудами по истории Украины.
Одновременно, до 1909 года - преподавал русский язык в Киевской 4-й гимназии и географию- в музыкальном училище (1876-1877 годы), также был помощником заведующего Центрального архива в Киеве(1879-1887) и сотрудником журнала «Киевская старина».
Работал делопроизводителем управления Киевского, Подольского и Волынского генерал-губернатора и с 1913 был первым секретарем Киевского общества охраны памятников старины и искусства
После 1917 года - возглавлял общественные и государственные комиссии по вопросам украинской законодательной терминологии. С 1918 года- член Комитета по охране памятников истории и искусства.
С сентября 1917 года преподавал историю во Второй украинская гимназия имени Кирилло-Мефодиевского братства. В ноябре 1918 года- в числе первых основателей (академиков) Украинской академии наук.
В феврале 1919 года участвовал в работе коллегии Киевского исполкома, которая подготовила переименование улиц.
С марте 1922 года– Президент ВУАН.
Автор более 200 научных работ по правоведению и истории Украины XVI-XVIII веков; многих исторических рассказов, повести «Анна Монтовт», основанной на материалах актовых книг и судебных документов Волыни и Гетманщины XVI-XVIII веков.
Награжден орденом Св. Володимира 4-й ст. (1886).


          ЛЕОНИД СЕМЕНОВИЧ ЛИЧКОВ(1855-1943)- экономист, статистик, публицист, действительный член Исторического общества Нестора-летописца при Киевском университете, на заседаниях которого неоднократно выступал с докладами о результатах сибирских исследований.
        Окончил Архангельскую гимназию, а затем учился в Петровской земледельческой  академии в Москве, но курса её не окончил из-за «прикосновенности» к студенческим волнениям.
          С 1870-х годов участвовал в народническом движении. В марте 1876 года привлечён к дознанию по обвинению в участии в противоправительственном обществе. По высочайшему повелению в 1877 году дело о нём было прекращено.
         С 1916 по 1920 годы работал директором публичной библиотеки Киева, а с 1920 года вплоть до выхода на пенсию в 1930 году - заведовал городским статистическим бюро.
      Работу сочетал с участием в общественной, научной, краеведческой и публицистической деятельности. Умер в оккупированном немцами городе.

           НИКОЛАЙ ВИТАЛЬЕВИЧ ЛЫСЕНКО(1842- 1912) - украинский композитор, пианист, дирижёр, педагог, собиратель песенного фольклора и общественный деятель.
           Н.В. Лысенко, создал классические образцы произведений в разных жанрах : в том числе 9 опер, фортепианную, инструментальную, хоровую и вокальную музыку, стал организатором музыкальной школы в Киеве (1904).
          Приход в ряды КЛАО Николая Лысенко имел собое значение для деятельности Общества. Его разносторонняя деятельность охватывала буквально все мероприятия. Он постоянно занимался обширной творческой, музыкально-общественной и дирижёрско-хоровой деятельностью, организовывал творческие вечера, авторские концерты, аккомпанировал певцам на фортепиано, выступал как пианист в концертах и вечерах Общества. Словом, он был тем «мотором», вокруг которого концентрировалась вся работа.
       «Душой общества стал Н. В. Лысенко. В те времена, когда преследовалось украинское слово, его музыка звучала, как слово. И тем глаголом украинской песни, которая прошла через горн величественной души, Лысенко согревал сердца людям старым, зажигал огнем сердца молодым и даже самым молодым - детям», - писала Олена Пчилка.  
          «Фигура Лысенко,- вспоминала этнограф, писатель, литературовед и общественная деятельница, одна из основательниц украинского женского движения,  выдающийся педагог СОФИЯ ФЁДОРОВНА РУСОВА (рожденная ЛИНДФОРС) (1856 -1940), - была всегда тем огнищем, где в самые свирепые времена преследований, украинцы находили привет, совет, ободрение, где они вокруг фортепьяно артиста отдыхали  душой и набирались новой силы и веры в будущее Украины.»
         Н.В.Лысенко был среднего роста, но с внушительной, плечистой фигурой. К тому же как личность популярная был все время на виду и почти каждый вечер на сцене. Понятно, на него обращали внимание. Николай Витальевич никогда не курил и вел достаточно правильный образ жизни.

        ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ НАУМЕНКО (1852 -1919)- педагог и просветитель, литературовед, филолог и этнограф, редактор и издатель журнала «Киевская старина», общественный деятель, один из основателей «Громады» - одного из первых творческих объединений украинской интелигенции. «Помню, пожаловал к нам В.П. Науменко и предложил вступить в общество,- воспоминала Людмила Старицкая-Черняховская, - чтобы организовать там свою группу. Так и сделали - сложилась достаточно большая украинская ячейка.» После окончания Киевского университета, В.Науменко тридцать лет (1873–1903) был учителем русской словесности во Второй мужской Киевской гимназии, а также в других учебных заведениях Киева. Получил широкое признание как блестящий педагог, методист и общественный деятель и был отмечен едва ли не всеми возможными для учителя наградами: орденами Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава; медалями Александра III и Александра Невского, а также был удостоин звания Заслуженного учителя.
В 1905 году открыл одну из лучших в городе частную гимназию. Современники единодушно отмечали, что Владимир Науменко «был один из немногих людей, пользовавшихся совершенно исключительной репутацией и известных всему Киеву, одно из немногих имен, которое произносилось не иначе, как с величайшим уважением. Необыкновенно тактичный, кроткий в обхождении, как говорили, «дипломат», который умел ладить со всеми, даже с попечительским округом, от которого, как учитель, а потом директор частной гимназии, полностью зависел. Хороший оратор как на русском, так и на украинском языке, необычайно бескорыстный и разумный в практических делах человек…»
В 1893-1906 годы- главный редактор, а с 1902 года ещё и издатель ежемесячного историко-этнографического и литературного журнала «Киевская старина». Автор 115 журнальных публикаций. Именно при Науменко «Киевская старина» из чисто научного издания постепенно превращается в издание, на страницах которого разворачивается борьба за свободное развитие украинской культуры, языка и литературы. В ноябре 1918 года на короткий срок занял пост министра народного просвещения в правительстве гетмана Павла Скоропадского. В июне 1919 года, захватившими город большевиками, был расстрелян.
Писатель, литературовед, театральный критик, переводчик Александр Иосифович Дейч, в доме которого часто бывал Владимир Павлович так описывает В.Науменко: «Импозантная внешность. Большая голова с высоким лбом и красивая седеющая борода заставляли вспоминать Ярослава Мудрого. Необыкновенно образованный он мог ответить на любой литературно-исторический вопрос, говорил одинаково хорошо на русском и украинском языках». Подробнее о деятельности В.П.НАУМЕНКО читайте мой очерк.

         Живописец, академик Петербургской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок - НИКОЛАЙ КОРНИЛЬЕВИЧ ПИМОНЕНКО(1862-1912) Окончил в Петербурге Академию художеств. Награждён двумя малыми и одной большой серебряной медалью Академии «За успех в рисовании». В 1884 году из-за плохого здоровья и по настоянию врачей покидает Академию и, вернувшись в Киев, преподает в Рисовальной школе Николая Мурашко. После ее закрытия в 1901 году, занял должность штатного преподавателя рисования Киевского политехнического института. В то же время, до 1906 года преподавал в новосозданном Киевском художественном училище, одним из организаторов которого он был.
В 1890-е годы участвовал в росписях Владимирского собора в Киеве. В 1897 году за эти росписи получил орден Св. Анны 3-й ст.
В 1904 году, за выставленные на академической выставке картины «Свадьба в Киевской губернии» и «Утро Христова Воскресения», Н.К.Пимоненко получает звание почетного члена Академии художеств. Участвовал в международных выставках в Берлине, Париже, Лондоне и Мюнхене. В 1909 году за картину «Гопак» Пимоненко награждается золотой медалью Салона де Пари Общества французских художников, а картина была приобретена Лувром.
«Николай Корнильевич,- описывал его художник Михаил Иванович Жук(1883 -1864),- всегда был одет не только красиво, но всегда по-модному. Лицо холеное и белое, волосы на голове недлинные, постриженные ежиком, борода и усы тоже небольшие. Плотный, крахмальный воротничок, с фабричным, пышным галстуком, где на фоне спелой темной вишни, ясно выступает ценная булавка. Из- под рукавов также высовываются крепко накрахмаленные, белые манжеты с хорошими запонками, а на жилете, который плотно облегает хорошо кормленную осанку, светится золотая цепочка от часов. Туфли, видно, дорогие, и ступает Пимоненко ими мягко и уверенно, как человек, который не беспокоится за следующий день. Даже зимнее пальто и шапка у Пимоненко не такие, как у всех педагогов»

           ВЛАДИМИР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ ПУХАЛЬСКИЙ (1848-1933)- пианист, композитор, дирижер, профессор, Заслуженный профессор УССР (1928), талантливый педагог, неутомимый пропагандист музыкального искусства, первый ректор Киевской консерватории (1913-1914).
           Учился в Петербургской консерватории по классам фортепиано и теории музыки и композиции. Окончив консерваторию в 1874-1876 годы преподавал в ней же.
          В 1876-1913 годы - в Киевском музыкальном училище(с 1877 также директор), преобразованном в 1913 году при его активном участии в консерваторию, в которой в первый год был директором, а затем заведующим кафедрой специального фортепиано. В 1877-1888 годы входил в состав дирекции Киевского отделения РМО, отвечая за музыкальные программы симфонических и камерных вечеров. 18 мая 1909 года был избран Почетным членом Киевского отделения ИРМО.

           Активно участвовал в деятельности КЛАО, был одним из разрабитчиков награды за лучшие литературные, музыкальные и художественные произведения Общества «Золотой жетон» - живописец, мастер исторического и бытового жанра, педагог ИВАН ФЁДОРОВИЧ СЕЛЕЗНЁВ(1856-1936)
         Родился в Киеве. После окончания Первой гимназии в Киеве, в 1872—1881 годы обучался в Санкт-Петербурге в Императорской Академии художеств в мастерской Павла Петровича Чистякова (1832 -1919).
В годы учебы за академические рисунки и картины был удостоен пяти медалей: две Малые серебряные медали(1876), Большие серебряные медали(1877 и 1878) и Малой золотой медали (1880)
После окончания академии получил звание классного художника 1-й степени. В 1882 году получил Большую золотую медаль с правом на пенсионерскую поездку за границу на казенный счет. Зарубежную командировку художник провел в Риме (1883—1886).
Из Италии художник вернулся в родной Киев, где до 1890 года преподавал в Киевской рисовальной школе Николая Ивановича Мурашко, с 1898 по 1920 год - в Политехническом институте, с 1901 года - в Киевском художественном училище. В 1911-1914 годы - директор художественного училища.
Был в числе организаторов Киевского товарищества религиозной живописи. Участвовал в восстановлении фресок XII века в Кирилловской церкви в Киеве.
Участвовал в выставках Академии Художеств, Киевского общества художников, Киевского товарищества художественных выставок.
Работы представлены в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), художественных музеях России и Украины.

         «Добрый гений» Общества, неоднократно устраивавший спектакли, сбор от которых шел «на усиление средств» Общества -актёр , режиссёр, антрепренёр НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ СОЛОВЦОВ(настоящая фамилия—Фёдоров; 1857—1902)
          Впервые выступал в Киеве в 1878 -1879 годы в труппе Николая Савина.
В 1891 году совместно с актерами Тимофеем Александровичем Чужбиновым(1852-1897), Евгением Яковлевичем Неделиным(1850-1913) и Николаем Саввичем Песоцким, также членами КЛАО, Соловцов создает в Киеве «Товарищество драматических артистов», на базе которого создал первый в городе постоянный русский драматический театр «Соловцов» (начал работу в помещении театра Бергонье — теперь Национальный русский драматический театр имени Леси Украинки. С 1898 года театр работал в специально построенном для него помещении, в котором теперь находится Национальный Украинский драматический театр им. И. Франко.
Как актёр Николай Соловцов выдвинулся исполнением ролей «Скупого» Жана-Батиста Мольера, Несчастливцева в «Лесе» Александра Островского, Расплюева в «Свадьбе Кречинского» Александра Сухово-Кобылина, городничего в «Ревизоре» Николая Гоголя. Под воздействием знакомства с Николаем Николаевичем, Антон Павлович Чехов написал водевиль «Медведь».
Н.Н.Соловцов первым показал на киевской сцене пьесы Льва Толстого «Власть тьмы» и «Плоды просвещения», а в ноябре 1896 года, меньше чем через месяц после провала чеховской «Чайки» в Александринском театре, поставил ее в Киеве, где она прошла с большим успехом.
Николай Соловцов владел театральным талантом, деловой смекалкой и высокими моральными качествами. Его коллектив был братским содружеством талантов. Актеры, которых объединяли годы совместного творчества, доверяли друг другу и своему руководителю. Известно, что за все время пребывания Н. Соловцова во главе театра никто никогда не жаловался, что его обделили жалованием. Более того, большинство артистов не подписывали с Соловцовым никаких контрактов — вполне достаточно было взаимного слова.
Блестящий состав, добросовестность постановок, разнообразный репертуар
прославили его далеко за пределами города, а заодно давали многим другим
артистам и их руководителям предметный урок, какой должна быть настоящая
антреприза.
Соловцов был предприимчив, энергичный, не боялся нововведений. Именно ему Киев обязан первыми сеансами синематографа Люмьера (эра кино началась в Киеве в конце 1896 года). Он же организовывал оперные и балетные спектакли- по его приглашению в город приезжали Федор Шаляпин и Анна Павлова.
Газета «Киевлянин» в 1901 году писала: «Соловцов не только поставил свою труппу на такую высоту, что она занимает в России одно из первых мест, но кроме того проявил бескорыстие и отзывчивость к воспитанию учащегося юношества. На устраиваемые им по праздникам дневные спектакли он рассылает бесплатные билеты для учащейся молодежи и тем дает ей возможность насладиться искусством. Театр, привлекая в Киев посетителей из других местностей и городов, тем самым способствует процветанию города».

         МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ СТАРИЦКИЙ (1840- 1904)- украинский писатель, поэт, драматург, актер, режиссер и антрепренер, издатель.
         Был женат на Софии(1849-1928) – младшей сестре Николая Лысенко.
         Драматическое отделение под руководством М. П. Старицкого готовило спектакли для так называемых Народных домов Киева, помогало прогрессивным драматургам в создании пьес, консультировало молодых писателей и художников, организовывало юбилейные вечера, посвященные классикам литературы, а сам Михаил Петрович на них с успехом выступал.
          В 1851 году поступил в Полтавскую гимназию. Когда мальчику не исполнилось и двенадцати лет, умерла его мать, и его принял двоюродный брат его матери -Виталий Романович Лысенко- отец композитора Николая Лысенко. В этом уютном и гостеприимном доме говорили на украинском, английском, французском, немецком, русском языках, царила теплая семейная атмосфера, к Михаилу относились, как к собственному ребенку.С тех пор судьбы талантливых мальчиков были тесно связаны.Их искренняя дружба, впоследствии стала основой большой совместной работы в области развития украинской театральной и музыкальной культуры.
           В 1858 году оба поступают на физико-математический факультет Харьковского университета, но уже через два года оба переводятся в Киевский университет, где Михаил сначала учится на физико-математическом, а затем на юридическом факультете.
          У Михаила Старицкого были все возможные художественные таланты: он рисовал, играл на рояле, хорошо пел, артистично читал, а главное - писал. Писал в разных жанрах: прозе, поэзии, драматургии, публицистике, мемуарах. Старицкий выполнил свыше 200 переводов произведений русских и зарубежных авторов, в том числе: В. Жуковского, А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Мицкевича, Г. Гете, Г. Гейне. .
           М. Старицкий автор либретто опер Н.В.Лысенко: «Рождественская ночь», «Утопленная», «Тарас Бульба»; романа-хроники «Богдан Хмельницкий», исторических романов: «Руина», «Последние орлы», «Разбойник Кармалюк», повестей, рассказов, , комедии «За двумя зайцами» - оригинальная переработка пьесы Нечуя-Левицкого «На Кожемяках».
Мало кто знает, что Старицкий автор слов песни «Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная», музыку к которой написал Николай Лысенко. Многие ее считают народной. М. Старицкий- один из основателей первой украинской профессиональной театральной труппы, работал вместе с М. Кропивницким, И. Карпенко-Карым, М. Заньковецкой, Н. Садовским, П. Саксаганским и другими талантливыми актерами и режиссерами.
М. Старицкий был также организатором издательского дела,издал один из первых литературных украинских альманахов - «Рада» (вместе с Еленой Пчилкой, но инициатива была его).
         М. П. Старицкий был страстным любителем шахмат, нередко, засиживался до поздней ночи, с кем-нибудь за шахматной партией или решая за шахматным столиком сложнейшие гроссмейстерские задачи. Его имя можно было часто встретить не только на театральных афишах и обложках книг, но и на страницах такого специфического издания, как «Шахматное обозрение». После того, как 4 декабря 1900 года Министерство внутренних дел России утвердило Устав «Киевского общества любителей шахматной игры», он не только стал его членом, но в помещении КЛАО приютил любителей этой игры, выделив без оплаты три комнаты.
Сын Николая Лысенко- Остап вспоминал: «Небольшой кабинет Михаила Петровича - вместе с тем и спальня. Письменный стол, заваленный книгами, газетами, исписанными листами. Все в столь живописном беспорядке, что только с помощью домочадцев владелец их находил на столе нужную бумагу. »

       Многолетний секретарь Правления КЛАО - педагог, поэт, писатель, переводчик, литературовед, отмеченный наградой Петербургской Академии Наук, первый министр просвещения УНР - ИВАН МАТВЕЕВИЧ СТЕШЕНКО (1873-1918)
Жена- дочь украинского писателя, поэта, драматурга, актера и режиссера Михаила Старицкого(1840- 1904) – детская писательница, переводчица и мемуаристка Оксана Стешенко (Старицкая;1875-1942).
        Окончил Полтавскую гимназию, а в 1896 году с серебряной медалью славяно-русское отделение историко-филологического факультета Киевского университета.В совешенстве знал шесть языков.
Литературной деятельностью начал заниматься еще в гимназии, переводя древних классиков. Затем стал писать исключительно украинские стихи, печатая их в галицких изданиях «Зоря» и «Правда», а затем и в выходящих после 1905 г. в России («Шершень», «Литературно-научный вестник»).
В 1896 -1897 учебном году преподаватель в Фундуклеевской гимназии
        В 1897 году был арестован и на три года выслан из Киева.        
        В конце 1906 г. назначен преподавателем русского языка и словесности в Слуцкую мужскую гимназию.               
        После возвращения в Киев до 1917 года занимался научной и педагогической деятельностью в Киеве- был лектором по истории украинской и западноевропейской драмы в музыкально-драматической школе Н.В.Лысенко,1-м коммерческом училище  и на Высших женских курсах А.В. Жекулиной, а с 1914 года- директор Татьянинской гимназии для беженцев.
      В 1908 году избран секретарем, впоследствии товарищем(заместителем) председателя «Украинского научного общества» в Киеве.
Кроме поэзии, занимался наукой. Издал основательные научные исследования: «История украинской драмы», «Пробы биографии и оценки деятельности П. Кулиша». Помещал научно-критические статьи в различных русских и украинских периодических изданиях.
В 1913-1914 годы- один из редакторов педагогического журнала «Сияние».
В 1917 году выступил одним из организаторов Украинской Центральной Рады (УЦР). 15 июня 1917 года - назначен первым генеральным секретарем(министром) просвещения УНР. Активно внедрял украинизацию учебных заведений, руководил работой по созданию первых украинских гимназий, учебников, терминологических словарей, программ для начальной школы.
Организатор Всеукраинского учительского союза и Общества школьного образования.
В январе 1918 года - главный инструктор Министерства образования УНР. Затем, приняв предложение занять кафедру украинской литературы в университете в Каменец-Подольском, получил отпуск и поехал в Полтаву.
        29 июля 1918 года убит в Полтаве большевистским агентом.
          
 
          НИКОЛАЙ АПОЛЛОНОВИЧ ТУТКОВСКИЙ(1857-1931)- композитор, пианист-виртуоз, историк музыки и педагог, преподаватель фортепиано в Киевском музыкальном училище, профессор.
           В 1880 году окончил Музыкальное училище Киевского отделения Русского музыкального общества(РМО), в котором затем работал до 1890 года, одновременно выступая с концертами. В 1881 году окончил экстерном Петербургскую консерваторию сдал экзамены на звание свободного художника.
          В 1907-1910 гг. был организатором симфонических концертов в оперном театре.
         В 1893 году в Киеве, на Крещатике, 56 основал музыкальную школу, в которой работал до 1930 года.
          В 1920-1923 годы - профессор Киевской консерватории, в 1923-1929 годах - Государственного музыкального техникума в Киеве. Н. А. Тутковский принимал активное участие в общественной жизни Киева.
         В КЛАО организовывал концерты и лекции по искусству. Н. А. Тутковский  автор оперы «Буйный ветер», симфонии, увертюры, сонаты. Особой популярностью пользовались романсы, написанные им на слова А. С. Пушкина, А. К. Толстого, А. Н. Апухтина, А. М. Жемчужникова, а также на собственные слова.

АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ ЭРТЕЛЬ (1857-1919) -археолог, инженер. Окончил 1-ю Киевскую гимназию.
         С 1876 года работал в Киевском Общество взаимного кредита, где занимал должности вначале постоянного секретаря, а затем товарища(заместителем) управляющего.
          Кроме того, являлся казначеем Кассы взаимопомощи литераторов и ученых, работал при реставрации живописи в Киево-Печерской Лавре, принимал участие в Комиссии по оценке и принятии ее Духовным Собором Лавры, поместил целый ряд статей в «Трудах Киевской духовной академии», которые имели решающее значение в ученых спорах по поводу реставрации Лавры. Он был также автором статей, посвященных живописи и архитектуре Владимирского собора.
           Огромный вклад внес А.Д.Эртель в археологические исследования, окружающих Киев курганов, городищ, первобытных «стоянок», валов, пещерных жилищ. Ему принадлежит заслуга открытия древних ворот Киевского кремля эпохи Князя Владимира, открытие древнейшего в России типа пещерного монастыря в предместье Киева-«Зверинце».
          А.Н.Эртель был известен и как педагог, не только выступал в роли экскурсовода для детей на места своих раскопок, но был руководителем дружины бойскаутов «Медведь» Киевского учебного округа.
В 1917–1918 годы продолжал участвовать в археологических раскопках. 30 мая 1918 года обвалом земли был погребен заживо и только по счастливой случайности выжил, но остался инвалидом, — у него была переломана нога и сдвинуты кости таза.    
         8 июля 1919 года был арестован чекистами. Коллегия ВЧК постановила Эртеля расстрелять, но, к счастью, инженерные способности и познания, его спасли. Чекистам срочно требовалась модель глушителя, которая нуждалась в практическом испытании, и Эртель был освобожден под обязательство его сконструировать.
         «Интеллектуальные особенности позволяли ему одинаково легко и успешно работать по вопросам искусства и науки и сотрудничать в соответствующих изданиях по вопросам художественной критики и главным образом по вопросам историко-археологическим», - отмечалось в одной из характеристик.