История наших дней и напутствие ветерана ВОВ, Мала

Григорий Васильевич Маларов
                               
История наших дней и напутствие ветерана Второй Миро-вой войны, Маларова Григория Васильевича, будущим капита-нам Республики Казахстан.    
   
В город Семипалатинск я переехал из села Урджар в 1955-ом году. Стех пор этот город стал для меня родным, и я переживаю все происходящие в нём события. В те годы, жизнь в городе протека-ла как втом автобусе, когда люди, спеша на работу, втискивались в него до такого предела, что не могли залезть в свой собственный карман, чтобы достать пятак и рассчитаться за проезд. При такой перевозке: срывались пуговицы с латаных телогреек пассажиров, трещали их рёбра, и банкротились Автопарки. А «шофёру» на это было наплевать, потому что он «есть ум честь и совесть» нашей эпохи. И зарплата у него не зависела от состояния пассажиров, кото-рых он куда-то везёт. Она, то-есть – зарплата, у него была непри-косновенна; он её получал в конвертах, стабильно и своевременно.
И всё это оттого, что бандиты, именовавшие себя революцио-нерами, захватившие  - власть в огромном государстве, немогли в силу своего невежества, разработать Конституцию способную управлять основными институтами государства, без субъективного вмешательства, без вмешательства привилегированных комиссаров и кухарок. То-есть, экономикой государства управляли невежествен-ные и случайные люди, а не грамотные экономисты. Поэтому госу-дарство немогло обрести устойчивость в своём развитии, что уг-рожало полному развалу экономики. Такое терзание некогда великого Государства длилось вплоть до девяностых годов прошлого века. Затем наступило оцепенение измученного народа, как перед Великим взрывом. И, такой взрыв произошел. От такого взрыва, созданное веками государство, сумевшее устоять перед Бонапартийской Франции, разлетелось на осколки, которые стали по-разному обре-чены на экономический разлад, и на лёгкую добычу для «акул» извне - в будущем. Но в приобретённой (мнимой) независимости, в осколках, то есть в республиках, – наступило второе оцепенение. И в этот момент, всё, что было создано поколениями за многие годы, в одно-часье превратилось в  собственность той же элиты представляю-щей «ум, честь и совесть» нашей эпохи. А они, только что «вчера», ратовали за общее народное благо, проклиная частную собствен-ность и капитализм. Эта же «волна», получив возможность прода-вать «всё что покупается», приступила к разорению заводов, фабрик и всего того, что для них считалось не целесообразным захватить целиком. Демонтировались станки, оборудование и всё, что было из-готовлено из металла. Всё это грузилось на КамАЗы и вывозилось под видом металлолома в Китай. И не только это. Разнузданная пе-релицованная братва, с партийным билетом коммуниста в кармане, стала сжигать молодую лесную поросль, чтобы не мешала спили-вать вековые сосны под корень, и завалить этим лесом удивлённый от этого Китай. Огонь разносили по лесному бору облитые бензином и подожженные собаки и кошки. Кто они - эти «люди»?  Вчера они были («… честью и совестью» нашей эпохи), а сегодня???
  Пожары бушевали один за другим, - днём и ночью. Сжигались ог-ромные массивы лесного бора, и никто не мог остановить эту сти-хию пока сама братва, насытившись, не прекращала своё ужасное варварство над красотой своей  республики, своей Родины.  Именно эта (волна), обеспечила Китаю возможность для вхождения в эко-номическое процветание, а свою Родину она, эта волна, поставила в зависимость от цен на невоспроизводящее себя сырьё. А Китай рас-считывался за Казахстанский «металлолом» и великолепный сосно-вый лес - дешевым Сурагатным спиртом, от которого гибли тыся-чи, наших сограждан. А те, кто имел доступ к Государственным банкам и Сберегательным кассам растащили под видом «кредита» ( под вымышленные имена), весь Государственный бюджет. И Рес-публика оказалась на грани полного банкротства. Ей грозило стать вассалом Китая или России. Хотя в России творилось то же самое, да ещё под покровом самого президента, Б. Н. Ельцина, но меньше отразилось на экономику, из за её масштабности. И в этот период, который будет отмечен Историей, как величайшей трагедией для народов СССР, Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев проявил политическую волю, и отдал уцелевшие объекты, в Аренду ино-странным государствам. Огромный приток валюты спас Республику от положения вассала. Но глубинные проблемы от этого не умень-шились. Они даже возрастают, по мере уменьшения  запасов нефти и газа. Эту историю вы, будущие Капитаны, должны знать.
Государство, которое зиждется на невоспроизводящее себя ре-сурсы, не имеет перспективы, оно не может планировать своё далё-кое будущее, потому, что эти ресурсы исчерпаемы. И неизвестно когда это произойдёт. Ктому же мы не должны забывать, что, не-дра земли принадлежать не поколению, а поколениям. И то, что мы сегодня себе позволяем, транжируя недра земли, является преступ-лением перед детьми, внуками, правнуками, и нашими далёкими по-томками. Мы их обворовываем, без зазрения совести. Недра земли, нам принадлежат только в том объёме, который необходим для нужд внутри своей страны. Но ни в коем случае, не для того чтобы прикрыть свою неспособность.  В природе воспроизводит себя толь-ко трудоспособность народа, и только сельское хозяйство, поверх-ность земли, а не её недра. Поэтому основной приоритет государ-ства должен быть направлен на оздоровление своих граждан, и эф-фективного использования всего трудоспособного населения - и это - прежде всего. Нельзя допускать, чтобы здоровие граждан страны поглощалось необеспеченностью и отсталостью, в своём развитии, - Здравоохранения. Второй приоритет должен быть направлен на ис-пользования всех земельных угодий, которыми природа наделила на-шу Республику, путём развития фермерских хозяйств.  Здоровый и сытый народ нуждается в познаниях. Поэтому третьим приорите-том должно стать качественное образование молодёжи. И по-скольку сама молодежь говорит, что преподавательский состав в республике не вполне отвечает велениям времени, а оно видимо так и есть, то необходимо дополнительно к классным занятиям (в неуроч-ное время), транслировать по телевизионным каналам (вместо вся-кого бреда), такие предметы как: элементарную и высшую матема-тику, начертательную геометрию, физику, химию, сопротивление материалов, и поэзию - привлекая к этому, на конкурсной основе,  докторов наук, профессоров и академиков. Необходимы, также, диски, с перечисленными программами, чтобы молодежь у экрана комъютера, не смотрела порнографию, а повышала свои знания. То-гда аудитория желающих повысить своё образования, будет, исчис-ляется не десятками, в классе, а миллионами, у экрана компьютера, и телевизора. И кто знает, при таких возможностях повысить свои знания, сколько среди нашей молодёжи окажутся Кулибиных и Эйн-штейнов. Только качественное преподавание перечисленных дисцип-лин может обеспечить развитие фундаментальных наук, вчём наша Республика – крайне нуждается. И это произойдёт без приглашения «умов» извне. И нет сомнений в том, что к нам, уже приходят и ещё придут, нас учить, не самые лучшие и даже не средние; и наука наша будет затормаживаться до тех пор, пока мы это не поймём.
 На совремённом этапе мирового развития, неуязвимость госу-дарств, будет определяться не величиной  военного арсенала, а жиз-ненным уровнем всего народа, составляющего это государство. И тогда не нужно будет призывать народ к патриотизму. Каждый гражданин будет патриотом своего государства, потому что ему будет, что защищать. Этому может послужить опыт Второй Ми-ровой войны, когда десятки советских батальонов ( неудовлетворен-ные своей жизнью в сталинском лагере солдаты), воевали на сторо-не Германии, против своей Родины. Негоже смотреть сейчас на то, когда одни незаслуженно утопают в роскоши, а их кормильцы уто-пают в грязи. Чтобы эту разницу стереть, и заодно ликвидировать всякую коррупцию, необходимо задействовать в полезный труд всё! трудоспособное население нашей Республики.  Им не нужна подачка вместо работы. Они способны не только себя прокормить, но и вне-сти немалый вклад в экономику своей Родины.  Это и  есть, главное богатство любого Государства. Что для этого нужно? Небольшой «пустяк»! Необходимо наряду со строительством сооружений, ко-торыми мы удивляем (сегодня), весь Мир, построить завод по вы-пуску сельскохозяйственной мини техники, различного назначения для фермерских хозяйств. Эта техника должна превзойти лучшие мировые стандарты по надёжности, удобству в эксплуатации, эко-номичности и долговечности. Это! удивит весь Мир, и не только «сегодня», потому что это станет бесспорным прорывом к процве-танию, нашей Республики. Вы! Этим, создадите основу, для созда-ния продовольственного фонда, не прибегая к импорту. Без такого фонда – процветание страны останется только пожеланиями. Если Вы сможете понять что в нашей Республике главным богатством является поверхность, земли, а не её недра, то мы окажемся не в тридцатке развитых государств мира, а в десятке. Там наше место. Именно к этому призывает Президент Республики Нурсултан Аби-шевич Назарбаев в своём послании народу Казахстана. Что для это-го нам нужно? Для начала       Республика должна иметь полноцен-ный Земельный Кадастр, который давал бы полную информацию о неиспользуемых земельных участках, о  структуре почвы на них, и карту, на которой были бы обозначены все эти участки в гектарах. Дабы определиться в количестве поселений фермерских хозяйств. Завод должен обеспечить фермеров комплексом той, мини техники, которая должна быть предназначена для выращивания различных культур, предусмотренных в Плане развития Народного хозяйства Республики. Такая техника будет иметь спрос не только у наших фермеров, но и в Азиатских и Европейских государствах Мира. Такой шаг со стороны Государства явится гарантией круглогодичного обеспечения своих граждан качественной и в меру дешевой своей, сельскохозяйственной продукцией, а не чужой, и дорогой. И тогда, наш народ направит своё сбережение на развитие легкой и тяжелой промышленности не чьего-то, а своего, Государства. Каждая об-ласть должна иметь свой мини завод, по переработке сельскохозяй-ственной продукции, и подземные хранилища, для хранения, этой продукции, до её реализации. Главный интерес Государства в разви-тии Фермерских хозяйств заключается в том, чтобы этот фермер состоялся. Для этого Государства должно взять на себя ответст-венность за строительство: жилого дома, надворных построек и Ангара для хранения, стоянки и текущего ремонта техники. Кроме этого Государство должно решить вопрос водоснабжения, вплоть до бурения глубинных скважин. Земля, которая сможет быть эф-фективно использована, исходя из производительности техники, для фермера должна быть бесплатной, и передаваться по наследству. Это могут быть- 20-30 га. Только при таких условиях фермеров не прийдеться вам долго приглашать. Стоимость оказанных услуг, а также стоимость комплекса сельхозтехники, должна быть оплаче-на фермером в пределах двадцати лет, без всяких процентов, начи-ная с третьего года получения дохода от своей деятельности. С этим государству нужно спешить, пока нефтяной фонтан не погас, и их цены пока ещё нас кормят. Такой подход к развитию фермер-ских хозяйств вернёт Матушке земле, варварски извлечённое из неё плодородие, путём внесения в почву необходимого количества мине-ральных и органических удобрений, применения влагосберегающей технологии и правильного севооборота. Здесь речь идёт о миллионах гектарах, которые ждут своего хозяина, с чувством собственности. И тогда урожайность с одного гектара у нас не будет на 142месте в мире, как сейчас, а законно войдёт в десятку развитых государств. Мы знаем, что земля Казахстана может давать, если она тебя при-знает как своего хозяина, а не грабителя.  Излишняя продукция фер-мерских хозяйств, должна экспортироваться без посредников. Это, во-первых. Во-вторых, нужно остановить импорт в нашу Республи-ку той продукции, которую мы можем и должны производить сами. Для этого необходимо восстановить всё, что было разрушено  в де-вяностые годы, прошлого века, привлекая к этому, тех, наших граж-дан, которые приложили свои руки к разорению фабрик и заводов, и прочих объектов, растащили по себе миллионы государственных средств, и с чьей - то помощью смогли скрыться за «бугром». И только после этого, реабилитируйте их. А  желающих приехать к нам из за «бугра», поработать там, где мы в них нуждаемся, а не там где они хотят, Вы должны приветствовать.
Казахстан располагает всеми природными ресурсами, как ника-кая другая страна в мире, но, к сожалению, не располагает, пока, эффективным правительством. Сам факт беспрепятственного присвоения братвой миллиарды государственных средств и свободно уходить с этими средствами за границу, говорит о том, что органы, созданные для обеспечения безопасности своей Республики, при та-ком правительстве, способствовали этому.
Дорогие будущие Капитаны! Обеспечения безопасности своей Родины, от внутренних врагов-расхитителей, задача не из лёгких. Поэтому, среди приоритетных направлений развития Народного хо-зяйства Республики, её безопасность, и темболее экономическая безопасность, должна занимать одно из первых мест. Потому что внутренний враг государства, - иногда, горазда опасней внешнего врага. То, что не смог  сделать Наполеон , с миллионной армией воо-руженной до «зубов», против России - как внешний враг, сделал ком-мунистический централизм, как внутренний враг, в лице одного чело-века, без единого выстрела. Отом, какую роль сыграл этот человек, т. е. - М. С. Горбачёв, как Генеральный секретарь коммунистической партии СССР, в развале столь огромного государства,  скажет не-далёкая история. Но мы уже, можем сказать, что: идейный замысел вождей коммунистической партии, построить своё общество (ком-мунизм) на костях капитализма,  был обречён изначально. Потому что такая идеология была ничем иным как объявления войны всему капиталистическому миру. А капиталистический мир, насторо-жившись, ждал своего часа, когда на посту Генерального секретаря, Коммунистической партии, окажется такой человек как Горбачёв, и - победили. А держалась эта система более семидесяти лет только на колоссальных жертвах трудящегося народа, на страхе и насилие, и колючей проволоке. Как только, под влиянием Европы и Америки Горбачёв ослабил этот страх, сам нипонимая для чего он это дела-ет, - республики разбежались и приобрели свою «независимость». Такова была коммунистическая «устойчивость». Это ещё раз ука-зывает на то, какое невежество витало в стенах Кремля Советско-го союза.  Для нас это, уже в прошлом. Но вы должны знать, что, мы получили независимость не экономическую, а только политиче-скую и  только в том, что мы имеем неприкосновенную Государст-венную границу. Что касается экономической независимости, то, она у нас будет только тогда, когда мы будем в состоянии ежегод-но создавать продовольственный фонд не только для собственного обеспечения, но и для экспорта. Потому что в сильном государстве, а мы хотим быть таковыми, экспорт должен превышать импорт в разы, и с уменьшением импорта уменьшится и коррупция. Импорт есть кормушка для коррупции. Импорт в Казахстане должен быть в пределах предметов роскоши и новых технологий. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ в Казахстане можно и должны производить сами, и мы к этому должны засучить рукава.
Дорогие будущие капитаны! Послушайте меня старика, в мо-лодости которого старики слушали! Чтобы  осуществить вышеска-занное, необходимо будет вам, наступить на свою гордыню, и при-дать русскому языку статус - Государственного языка, наравне с Казахским. Только в таком союзе с Россией Казахстан может счи-тать себя в безопасности при любом мировом раскладе. Нельзя было разделять эти два народа, которые веками врастали друг в друга.. Это врастание происходило с 1717 года, когда хан Тауке обратился к Русскому царю, Петру первому, с просьбой принять казахов в российское государство.   Тогда, русскоязычное население, вытес-ненное в девяностые годы, из своей Родины, сможет вернуться об-ратно. Потому что ностальгию по Родине, по земле на которой  ро-дился, и топтал её детскими ногами, человек не может из себя вы-травить. Они смогут стать костяком фермерских хозяйств, снова образуется кулачество. А мы знаем, как кулак соблюдал культуру земледелия: он соблюдал правильный севооборот, улучшал семено-водство, внедрял высокоурожайные сорта, широко использовал ор-ганические удобрения, применял влагосберегающую технологию, бо-ролся с вредителями и болезнями растений, защищал почву от эро-зии. Фермер знал, что продукты питания – есть главный показатель богатства любой страны, и он гордился своим в этом участием. Фермер одинаково занимался как земледелием, так и животновод-ством и не допускал нарушения этих пропорций. С возвращением русскоязычного населения на свою Родину,  Вы сможете вместе при-крыть  ручеек, по которому уплывают сейчас, в чужие нам страны, огромные богатства нашей Родины. Сейчас экономика нашей Роди-ны в основном находится в руках чужих нам людей, и контроль над ними – сомнительный, а может быть даже невозможным. Если во-многих государствах мира экономика находится в основном в част-ных руках, то эти частники являются гражданами этой страны, а не приглашенные из за «бугра», что мы у себя допускаем.
Дорогие будущие капитаны! Моё напутствие исходит не только из моих наблюдений, оно основано и на прозрачности самой  истории. В настоящее время, по оценкам ООН, в Мире живёт 6,5 млрд. человек. Мировой земельный фонд составляет 13,4 млрд. га. В том числе –пахотных угодий, - 1,43 млрд. га. Или на одну душу насе-ления приходится всего 0,22 га. (1,43:6,5) А к 2050 году численность населения Земли, по оценкам той же ООН, может достигнуть до 10-и млрд. человек. Тогда на душу населения в мире придётся всего лишь 0,143 га. (1,43:10,0). А в Казахстане этот показатель сейчас составляет 1.5 га..(23,4:15,6) ( 23,4 пахотные земли млн. га.) То-есть  в десять раз больше. А если принять темп роста населения в Казах-стане, как принято вовсём мире, то на душу населения придётся 0,98 га. 23,4: (10,0 : 6,5*15,6). Или без малого не гектар.   
К этому времени более 1,6 млрд. человек будут проживать в стра-нах в которых на душу населения прийдёться всего 0,07 га. пахотной земли (по сведениям ООН). Это уже выходит далеко! за пределы кризисной черты. И тогда этими людьми будет управлять не разум, а голод. А голод, как известно, страшнее атомной бомбы. Как вы думаете, где голодающий народ будет искать спасения от голодной смерти? Правильно! В странах, где имеются свободные, необраба-тываемые земли. И главной приманкой для них окажется Казахстан. Потому что в Казахстане, земли на одну душу населения в 6,5 раз больше чем мировой показатель (0,98:0,15). И тогда, наша армия, как бы мы её ни муштровали, окажется пригодной, только для того,  чтобы в праздничные дни, наши солдатики бросали друг друга через плечё. Чтобы этого не случилось: заселите все пригодные для про-живания свободные земли. Для этого пустите в ход все государст-венные возможности, - чтобы фермер состоялся. Такой фермер станет основным звеном в цепи решения важнейших задач, в нашей Республике. Только он, сможет возродить загаженную и ограблен-ную нашу Матушку Землю. Только он, сможет оздоровляюще воз-действовать на все отрасли народного хозяйства, и что только с ним, ни один продовольственный кризис в мире нас не коснется. А наоборот: продовольственный экспорт Казахстана спасёт многие народы мира от голодной смерти.
Я не ошибся, сказав, что наше место в десятке, развитых госу-дарств мира.  Для нас, самым подходящим государством, с которым мы могли бы себя сопоставить, является независимая Швейцария, а она в десятке. И мы, приэтом, находимся в более выгодных природ-ных  условиях, в том плане, что её красота: громадные горы, глубо-кие красивые ущелья, леса и грозные реки нас не стесняют, а у Швей-царии с этим имеются проблемы. Но нас это не спасёт, если мы не обратим внимание на то обстоятельство, что у Швейцарии три го-ловы заботятся о благе в стране, а у нас – одна.  У Швейцарии три государственных языка: немецкий, италианский и французский. Ви-димо это и определяет, высокий уровень экономического развития, и культуру, проживания  населяющего эту страну, народа.
Дорогие бедующие КАПИТАНЫ! – К Вам! Я обращаюсь! Нико-гда не забывайте! Что главным смертельным грехом является гор-дыня. На это обращает Ваше внимание и великий АБАЙ! Предвидя наше время, - сказал: «С бессовестными как общаться? Их одолел зазнайства зуд, и зло творят и ложь несут. И страх прошел: без-молвен суд, безумцам нечего бояться!» А они и всамом деле, ничего не бояться, всё повязано. Но я надеюсь, что Вы одолеете этот ЗУД! А если так, то дерзайте! Для Вас, в истории, есть, незаполненные страницы.
  С надеждой и уважением к Вам ветеран войны и труда
Г. В. Маларов.
                Октябрь 2015г.