Посланница Великой - 2 Глава

Машенька Фролова
  ~*~*~ Посланница Великой. ~*~*~
  Глава 2.
   
   
  Жизнь - сложная вещь или же она вечно бушующая река. Первый вариант для спокойных личностей, второй для бурных авантюристов. Я не знаю к кому отнести себя, но то, что в моем случаи все весьма странно отрицать не стану. Для меня жизнь - саркастичная штука.
   
  Мне хронически не везет с телами. Вот и в этот раз мне досталось тело человека. И это в мире, где сосуществуют чуть ли не десяток самых разных рас! Даже сейчас, когда я уже почти привыкла к нему, все равно обидно. Я не имею ничего против людей, и было бы глупо такой как я иметь хоть, что-то против кого-то. Можно было бы смириться и с телом человека, чего в конце концов не случается? Только мне досталось тело самой обычной девушки. И под словом "обычной" я имею в виду - самую обычную девушку, то есть в этом мире за ней нет ничего, ни власти, ни положения, ни даже капельки магических способностей, ничегошеньки. Но и это я бы пережила, и не через такое проходили, только мое тело по совместительству еще и в рабстве. В этом мире есть рабство, не совсем стандартное, как в большинстве молодых миров, но есть. И теперь, уже на моей, левой лопатке красуется выпуклый шрам в виде клейма моего хозяина, точнее его рода. Оно и роспись владельца о получении и сигнал всем прочим о занятой собственности. Если честно, то и на это можно легко закрыть глаза. Но вот последний подарок от старушки удачи я не могу принять с равнодушием, потому как такое бывает раз в сотню жизней и стоит дорого. Между нами: я отдала бы еще больше, чтобы не иметь такого опыта вовсе.
   
  А все дело в том, что тело разумного - это дом, в самом прямом смысле. Можно прийти в чужой дом и выгнать хозяина, но тогда дом сильно пострадает, так уж заведено, и ты сам при драке можешь получить хорошую оплеуху, если не больше. Можно закрыть хозяина в подвале дома, а самому распоряжаться всем остальным. Можно заглянуть ненадолго, когда владелец вышел. А можно прийти в уже свободный дом, когда хозяина нет и он точно не вернется. Вариантов по сути много, только от этого не легче. В идеале на один Атман полагается одно тело, однако в жизни, или лучше сказать, в жизнях, все несколько иначе.
   
  Боюсь никто не поймет глубину моего негодования, если я не дам небольшие пояснения. Что такое переселение душ? Почему-то принято считать, что все миры и реальности в них одинаковы, а сущность переходя из одной в другую не видит разницы. Как такое возможно?
   
  Попробуйте представить на минутку, что ваш Атман оказывается не в теле человека, у вас больше нет рук и ног, зато есть один хвост и крылья. Как вам быть? Вы умеете летать и управлять своим хвостом так, чтобы он заменил руки и ноги? Ведь, если просто капельку подумать, то Атман, чье тело вы так быстро заняли учился этому все свое детство, а то и жизнь в целом, он привыкал к плоти с момента своего появления в мире, а вы гость и ничего этого не делали. Вы знаете, как дышать, как работает ваше тело, с чем вам придется уживаться? Вы в своем мире готовились к первому вздоху почти все время в утробе матери, а сейчас, вот так сходу, привыкнете к новому телу?
  Поверьте мне на слово, если вам кажется, что вы не готовились к своему приходу в мир, раз не помните, а ваши умения и не видятся вам таковыми, то спешу огорчить. На голову ничего и никогда не падает само по себе, для того, чтобы сделать в теле самое элементарное по простоте движение нужно и себя и его к этому подготовить, просто сознательная часть любого разумного упускает все эти мелочи и блокирует восприятие лишней информации. Однако на самом деле именно Атман, его присутствие в материи или рядом с ней и позволяет материальному совершать хоть что-то. Если сравнивать душу и тело, то лучше всего подойдет сравнение с кукловодом и марионеткой. Без действий кукловода сама кукла ничего не сделает, а без нитей, которые идут от его рук к игрушке самой кукле будет глубоко плевать, что делают руки хозяина, не правда ли? Так и у Атмана с телом.
   
  Есть Атман, чье влияние на материю скорее косвенное, чем по тем же законам, есть материальное тело, плоть, которая без Атмана годна, разве что на растворение в мире, который его породил, и есть множество, бесчисленное множество каналов, нитей, связей, называйте как хотите, прокладываемые Атманом в течении всего своего пребывания в теле. Просто большая часть такой работы для разумного не заметна, исключения составляют разве, что такие как я, маги и прочие существа способные работать с духовными субстанциями. Однако несомненно, что именно Атман, душа, дух, искра, свет, называний много, двигатель и руководитель тела и никак по другому, даже если большую часть этого управления и контроля вы осознанно не ощущаете в себе, факт от этого не перестает быть таковым.
   
  Но мы отвлеклись. Итак, у вас новое тело, с крыльями и хвостом. Предположим так же и то что вам все же удалось научиться управлять новым телом, не имея знаний о нем. Возможно сохранились пути прошлого хозяина или ваша смекалка выручила, не так важно, но вы стали похожи на прочих хвостатых и крылатых своего нового мира. А дальше что? Вы все так же не знаете ничего о новом доме. А умения тела подразумевают не только движение и прочие нужды, но и язык, мимику, жесты. Вы знаете хоть что-то из этого? Нет. Вы уверены, что, скажем, улыбка - знак дружелюбия в новом мире, а не оскорбление? Но допустим, что и тут вам повезло и вы знакомы с правилами общения этого мира. Думаете, вам больше ничего не нужно, остальное придет само? Очень может быть так, но скорее всего будет совсем иначе!
   
   А как вы бы сами отнеслись к странному знакомому, который совершает весьма смешные, нелепые или пугающие поступки? Например: он употребляет слова и понятия, которые вам не знакомы даже близко, спит не на кровати, а на корточках в кресле, ест суп ножом по капле вместо ложки, а при виде вилки у вас в руках бухается на колени и начинает молиться, потому что вилка - на его родине религиозный символ. Как долго вы будете думать, что ваш новых знакомый милый чудак? И как быстро прочие сочтут его психом? Хотя давайте допустим, что вы гений наблюдательности и не выдадите себя такими мелочами, хотя конечно, выдадите, но давайте все же допустим, что знание местных законов и правил морали с поведением вам не нужны.
   
  Вообразим другое: какова вероятность, что у бывшего хозяина вашего тела не было родственников, знакомых, любимых, и прочих с кем он общался и кого знал? Думаю она близка к нулю. У любого даже самого замкнутого разумного надуться те, кто его знал. А вы их знаете? Представьте, что муж возвещается домой и видит, как его жена отжимается, хотя раньше никогда этого не делала и вообще споротом не интересовалась. Он удивленно подходит, чтобы поздороваться с законной супругой, а та с воинственным кличем отправляет его в полет к дальней стене, а потом заявляет, что знать его не знает. Или вы сами просыпаетесь утром, а ваш партнер истошно вопит, что вы напали первым, пристали и вообще несете угрозу! Что вы подумаете о таком? Допустим даже и то что новая сущность в теле вашего любимого или знакомого признается вам, что не из этого мира и вообще не человек, а вашего друга, мужа, брата, жены, дочери уже нет и не будет. Даже допустим и то, что вы в силу романтичности натуры вы ему поверили. Но сможете ли вы отнестись к нему по-доброму или хотя бы не мешать? Думаю, ответ очевиден. Так что не сложно вообразить, как отнесутся к вам сородичи вашего нового тела. Вариаций множество: от места для умалишенных, что кстати не так плохо, до всевозможных опытов и пыток, после которых вы начнете не то, что мечтать о смерти, она станет высшим благом. Думаю, понятно и то, что именно ближайшее окружение вашего нового тела раскусит вас быстрее прочих.
   
  Но как же тогда быть, спросите вы? На самом деле вариантов тоже несколько. Обычно после смерти тела память Атмана блокируется, чтобы не мешать в следующей жизни. А как бы вы отнеслись, если бы узнали, что ваш сын в прошлой жизни был вашей любимой, или ваша мать была вашим злейшим врагом и убила вас на поле брани? Так что при перерождении обычных душ в одном и том же мире все достаточно просто и легко. С переселенцами тоже не все сложно, в каком бы мире душа не жила прежде, при рождении в новом теле и новом мире она привыкнет достаточно быстро, особенно если память закрыта на все замки. А вот что будет если душа из тела, скажем человека, попадает не в зарождающиеся тело в материнском чреве, а во взрослую плоть совершенно иного вида? Ведь далеко не в каждом мире до сих пор признают существование души, а все списывают на буйство плоти. Так что будет с душой, которая помнить человеческую жизнь, но ничего не знает о новом теле, допустим, гнома или тролля? Если быть честным, то шансы на выживание малы, я бы сказала, ничтожно малы. И не только потому что душа не может привыкнуть к новому, помня о старом, но и потому что новое тело - новые сюрпризы. Вот и получается, что жить можно, только забыв прошлое и начав путь в новом мире с самого начала.
   
  По большому счету бесценный итог каждой жизни - это опыт или по другому память. Атманы приходят в мир за опытом, плохим или хорошим уже не так важно, важен факт приобретения. Память - это то, с чем душа уходит в иные плоскости бытия своего мира, то что она хранит в себе, даже если иногда кажется, что не помнит. След этой памяти остается в теле разумного и после смерти, то есть после ухода Атмана. Память пропадает достаточно быстро, увядает, как вырванный из почвы цветок.
   
  А что делать, если нужно попасть во взрослое тело, не теряя при этом себя, не забывая себя, свой опыт? Как уже отмечалось выше: нужно занять дом. Есть целые духовные расы, которые занимают тела, контролируя при этому душу в теле, например: ангелы и демоны. Они могут легко прийти в тело разумного и что называется "запереть" его, погрузить разум в некое подобие сна, пока они распоряжаются телом. Но таким как я, по многим причинам, никак нельзя захватывать дома с хозяевами.
   
   Мне можно прийти только в дом уже свободный, причем надо успеть до того, как пропадет память. Иначе жить в новом мире просто невозможно. Как можно выжить в мире, без знания языка, обычаев, местных правил, да что там, элементарно как двигаться, а ведь и такое материальное тело забывает. Нужна память самого разумного, как его имя, кто родственники, как он к чему-то относится, что любит, его привычки и повадки.
  Для таких как я ничего упускать нельзя, любая оплошность может стоит срыва обещания, а хуже этого просто не придумаешь. В общем, нужно знать все, что знал старый владелец дома и еще чуть-чуть. Обычно такие как я приходят через минуту после смерти тела, никто толком ничего и понять не успевает. А у нас есть все навыки и знания старого Атмана. К этому, такие как я добавляют уже свои знания и силы и вот этот "симбионт", как говорили в одном из миров, уже сдерживает свое слово перед Великой. Опять же обычно, на это не уходит слишком много времени, поэтому наши жизни очень короткие.
   
  У меня и подобных мне просто нет времени учиться управлять новым телом, набираться опыта, годам отрабатывать речь и вообще развиваться, как принято в мире. Нужно прийти в тело, в котором уже есть все необходимые знания о жизни, чтобы легко влиться в среду близких и жизнь в целом. Нужны все знания прошлого хозяина, ведь именно за него вы будете себя выдавать, по другому, как вы, надеюсь, поняли, просто невозможно выжить. Я не покривлю тем, что осталось от моей души, если скажу, что важно совершенно все. К печальному концу может привести любая упущенная мелочь, даже изменение привычек и вкусов в еде, особенно если у родственников вашего нового тела есть наблюдательные и опытные маги.
   
  Теперь вы сможете представить мой шок, когда я попала в это тело. Не представляю до сих пор, что именно делали с ним до ухода первого владельца, но к моему появлению памяти почти не осталось. Язык знаю, письменность тоже, к сожалению только одну. Учитывая, что девушка была простой рабыней, то она и не могла знать несколько языков. Зачем ей это? А вот для меня проблема. Дальше больше, я не знаю даже собственного имени, точнее имени той, за кого должна себя выдать. У меня было уже столько имен, что лично я не придаю этому практически никакого значения, но не знать даже имени! Думаю про родственников, симпатии, недругов и прочее, что составляет жизнь любого и говорить не стоит. Ничего из того, что жизненно необходимо я не знаю. Единственное, что отложилось в памяти - как я получаю клеймо и понимаю, что теперь я рабыня. Наверное, это было самое большое потрясение в жизни молодой девушки, вот поэтому и сохранилось, а я узнала немного о своей оболочке.
   
  Честно говоря, если бы не состояние полной апатии, после долгого пути, я бы плюнула на все и бросила это тело. Но я так устала, что первые несколько часов просто спала, а после уходить уже не имело смыла. Когда в следующий раз удастся открыть для меня переход и каким будет другое тело я не знала, а слово уже сказано. Обещание в силе и нарушать его нельзя ни при каких обстоятельствах. Рассудив примерно так я осталась в предложенной мне девушке. Еще сутки у меня уши на то, чтобы вылечить ее раны. Бедняжке кто-то хорошо проломил голову. Не берусь судить, но возможно именно из-за этого так сильно пострадала память.
   
  После того, как я убедилась, что тело идет на поправку, принялась собирать информацию в поле планеты. На самом деле любой мир, в любой реальности имеет десятки, если не сотни энергетических покрывал, полей. Они как коконы обволакивают материальное пространство и отпечатывают в себе все, что было, все возможные варианты будущего и прошлого. В каких-то можно проследить судьбу, в каких-то ее изменить. Ориентироваться в этом ворохе самых разных знаний тяжкий труд и не только потому что моя душа чужда этому миру и он всячески ее отвергает, как инородное и опасное, но и потому что я просто ничего не знала об этом пространстве.
   
  До перехода меня убеждали, что я получу необходимый минимум знаний из тела, что грело мое самолюбие, надеялась что попаду в могущественную ведьму и хоть одна жизнь у меня пройдет без проблем. Но как видите все вышло совсем не так. Существовала и другая проблема: нельзя допустить, чтобы меня нашли местные Боги, что будет со мной в противном случаи даже думать не хочется, поэтому искать знания приходилось по крохам и незаметно. Это все равно, что рыться в море спутанных разноцветных нитей в поисках нужных единственно нужных. Смутно ты представляешь себе, что нужно найти, но не более. Я подлатала знание языка и письменности. Девушка была не слишком образованна. К сожалению и я знала далеко не все, на большее у меня просто не хватило времени.
   
  Существовал риск, что мой хозяин решит просто добить бессознательное тело. Зачем нужна больная рабыня? А с отрубленной головой или перебитыми дыхательными путями даже я не справлюсь, так что пришлось довольствоваться тем, что успела собрать за десять дней, пока для всех находилась в горячке. Жизни уже ничего не угрожало, очнуться можно в любой момент. Но со стороны я была больной.
   
  Честно говоря, открывать глаза было страшно. Служанка, которую приставили к моей постели испугалась куда больше меня, что несколько приободрило. Естественное, никто не ждал, что я встану на ноги. А я поднялась, не смотря на то, что выглядело это странно.
   
  Лекарь долго удивлялся и качал седой головой. У меня нет желания заострять на этом внимание. Замок, как замок, люди как люди, и нелюди, как нелюди. Единственное стоящее событие, врезавшееся в мою память - первое знакомство с собой. После того, как старик убедился, что я могу ходить и говорить мне разрешили вымыться. В большой зале, куда меня привели был мраморный пол, высокий потолок с лепниной, а на стенах фрески далеких сражений. Все в лучших традициях голубых кровей. Как не крути, а все миры в чем-то похожи. Я отметила, что фрески старые, но о них трепетно заботятся, не смотря на влажность, картины выглядели новыми. Потолок поддерживали несколько колон с вырезанными на них русалками. А вот за колоннами притаились большие зеркала, в литых рамах.
   
  Признаюсь, что увиденное меня не обрадовало. Хрупкая, маленькая, костлявая фигурка. Низкий рост, о чем я и раньше догадывалась, так как еще не встречала ни одной девушки в замке, которая была бы моего роста или ниже. Волосы длинные и густые, ниже пояса, цвета прелой высохшей травы, приятный природный оттенок, надо признать. В одном из миров такой назвали светло-русым, как его именовали здесь я не знала, оно мне и без надобности. Все бы ничего, но вот лицо. Лоб широкий, сама мордашка круглая, губы пухлые, большие, верхняя чуть нависает над нижней. Подбородок маленький, кожа белая, брови и ресницы светлые. Глаза серые, но с каким-то желтоватым отливом, словно есть в них и капелька золота, которая заметна только, если сильно присматриваться. И главное: все лицо и шея были в крупную веснушку. Прямо не девушка, а конфетка. Зато теперь становилось понятно почему местный таур, так прилип к этому телу. Детская наивность с женственностью в одном бокале. Чует мое сердце, что еще не раз я огребу за такую милую мордашку. А еще глаза испуганные, как у молодой лани, с этом срочно нужно что-то делать иначе от хищников просто не отобьюсь.
   
  Следующее две недели я планировала побег. Оставаться в замке было никак нельзя. К счастью никто особо меня не трогал, не интересовался. Меня прилично кормили, отпаивали разными настоями и давали почти полную свободу действий. Я могла гулять по замку и саду. Со мной никто из стражей или прислуги не говорил, лекарь старательно прятал глаза, а служанки смотрели так, что становилось жутко. К своему удивлению, я выбрала крайне удачное время для пробуждения. Мой хозяин со свитой отбыли по каким-то срочным надобностям, поэтому-то меня и не тревожили. Моему телу удалось попасть в первые наложницы местного главы, а учитывая, что он отличался изысканной импульсивностью маньяка, я вовсе перестала существовать для остальных обителей замка. Что, как понимаете, меня несказанно радовало. Если прожить столько коротких жизней, что и я, то начинаешь ценить любую мелочь, потому что точно знаешь - может быть все намного хуже. Например: приличной еде и комнате я радовалась, как ребенок. Резонно предположить, что приличную комнату мне выделили, только потому что больна, а коли пришла в себя, то все может быть совсем иначе.
   
  Первые несколько часов после пробуждения ждала, что меня отправят в клетку или на цель, у местных тауров такое в порядке вещей, а как дело обстоит конкретно с моих хозяином я не знала. Как оказалось, мне еще очень повезло, у него было всего три пыточных подвала, а я не относилась к числу тех рабынь, которые там бывали. Ждала, что меня отправят на кухню или еще за какими-то поручениями, но и этого не случилось. В общем и целом две недели я провела, как сыр в масле. Обо мне заботились и при этом не донимали разговорами и расспросами, что может быть лучше?
   
  Кроме потери памяти, пострадало еще кое, что крайне важное. Я уже упоминала, что душа в своем теле создает тончайшие каналы, нити, по которым и идет ее свет. Без таких каналов выжить невозможно. Со стороны, для неопытных магов, например, эти нити видятся просто сплошным облаком энергии вокруг тела, но для более опытного становится ясно, что такой вид, только если не всматриваться в суть. Это словно лететь над землей и видеть под собой зеленый ковер, но стоит приблизиться, как становятся видны отдельные травинки.
   
  Дело в том, что без таких связей в теле двигаться и даже дышать очень сложно, а любой резкий порыв отдается болью. Как не печально признавать, но видимо девушка, которая была тут до меня долго страдала, от ее мучений большинство связей сгорели, как высохшая трава. Ломать - не стоить, поэтому сгорает подобное быстрее, чем можно подумать, а вот восстанавливать все по новой процесс долгий. По большому счету мое тело больше всего походило на сгоревший дом - стены и крыша вроде бы есть, только все остальное в полной негодности. Жить можно, но ни о каком комфорте речи не идет.
   
  Потому кроме подготовки к побегу я еще и восстанавливала свое временное пристанище. В этом тоже были свои плюсы. Каналы человеческой души, так же отличны от моей, как скажем штопальная игла от меча. Моей энергии требуется куда больше места, а сами нити должны быть куда прочнее, чтобы выдержать проведение ритуала. Если я умру раньше, чем закончится обряд, то обещание не будет выполнено и придется все начинать сначала, только через сколько веков представится следующий шанс, никто не знает, даже сама Великая. Вот и выходит, что у меня только одна попытка. Так что в переделки астрального тела под себя было больше плюсов чем минусов.
   
  Как только большинство нитей стали способны проводить хотя бы минимальный объем магии я сбежала. Это оказалось куда проще, чем может показаться. В комнатах служанок я нашла одежду, а в покоях таура умыкнула мешочек с монетами и пару его колец, на первое время должно хватить. Еще среди вещей девушки нашлись несколько колечек попроще и пара приличных рубах. На кухне удалось отыскать холщевый мешок и приспособить к нему пару веревок, чтобы носить за спиной. В конюшне нашелся оставленный кем-то пояс, камзол и брюки для верховой езды. Судя по размеру, вещи мальчишки-конюха, уж слишком маленький рост и объемы. Сначала думала сбежать, прихватив с собой лошадь, но тогда будут искать запах коня, а мне нужно было, чтобы искали именно мой запах.
   
  Как не удивительно, но мои приготовления прошли совершенно незаметно. Не думаю, что вина тому мои гениальные навыки вора, скорее всему виной это место. Привыкли обитатели к определенному укладу и просто не могут помыслить о том, что кому-то придет в голову сбежать или что-то украсть. После полуночи началась сильная гроза. Я в последний раз проверила свои нехитрые пожитки, сняла платье, которое носила все это время, чтобы они сразу нашли мой запах. Переоделась в мужские вещи. Неплохие сапожки, кстати, нашлись среди моих, точнее ее вещей. Я перевязала волосы какой-то вышитой летной и двинулась в путь.
   
  Выбраться из замка во двор, а затем к конюшням оказалось не сложно. Местные стражники не обладали магией, а просто имели отличный слух и нюх. Стоило только убрать свой запах и чуть приподняться над полом, как я фактически перестала существовать. Через четверть часа я уже пробиралась к стоку за конюшней. В любом замке существует несколько мест, в которые сливают нечистоты, отходы и объедки. Одно из таких мест было за конюшней. Кони сильно нервничали и испуганно ржали при каждом раскате грома, поэтому и тут меня не услышали. Выламывать прутья решетки в стоке не потребовалось, оказалось, что решетка была на самом деле старой калиткой. Видимо в далекие времена это место не было таким зловонным и отвратным, а предназначалось для спасения в случаи захвата. Люди спускались в узкий шурф, отпирали калитку, которую не просто заметить, если не знать где она и сбегали в лес. Но замок давно никто не осаживал, а стоки сливались уже давно, поэтому муть помоев превратилась в маленький ручей, а за стеной в небольшое болото с пышными кустарниками и яркими цветами на берегу, все-таки такое количество удобрений будет полезно любой земле.
   
  Мне потребовалось только окунуться в зловонную жидкость, пройти несколько шагов, подлезть в маленькую арку и отпереть калитку, она конечно не открылась с первой попытки, пришлось несколько раз ее пнуть и красочно выругаться на местном наречии. Дальше все было просто - выбраться уже за стеной замка на берег и исчезнуть в зарослях.
   
  Еще будучи в беспамятстве я отыскала местные карты и хорошо запомнила все места, где можно спрятаться. Мне нужно куда больше времени чем пара часов, поэтому обычные деревни не подходили, как впрочем и лес. Этот замок с красивым и поэтичным именем "Багряная Роза" удобно строился в долине окруженной не слишком высокими холмами, которые плавно перетекали в горы. Место удачное для жизни во всех смыслах, поэтому и закоулков тут хватало. Имелись пещеры и густые чащи вековых сосен. Но меня легко могли найти в любой, даже самой маленькой пещерке. Поэтому я искала место, в которое просто не пойдут по ряду причин, не зависящих от искателей и меня. А в какие места разумные не суются? Ну кроме очевидных и опасных для жизни? Конечно в те места, за которыми идет дурная слава или места, которые напоминают о боли. Такое место, с самой негативной репутацией имелось. Примерно в трех часах в глубь холмов. Шла я ориентируясь на свою память и мысленно взывая к Великой, чтобы она меня не подвела. Место нашлось точно в срок. То ли от того, что я отвыкла от человеческого тела, то ли потому что плоть слишком слаба, но мне постоянно казалось, что в спину дышат преследователи, что вот-вот они нагонят и тогда меня просто разорвут за нарушение закона. Сбежавшие рабы у тауров обычно больше дня не живут. Слава о мстительности этой братии впиталась даже на подкорку местным богам, что уж говорить о энергополе мира.
   
  Сгоревшие, почти сгнившие развалины небольшой деревни и какого-то монастыря предстали передо мной во всей своей загробной красоте как раз в тот момент, когда я уже начала особенно сильно волноваться, что все напутала и пошла в другую сторону. Лунный свет, мутноватая стена дождя, раскатистый гром, редкие молнии и свежий совершенно особенный запах мокрой, живой земли. Я почти чувствовала, как она стонет под ногами от наслаждения, пропитываясь влагой. Все это придавало развалинам прекрасный оттенок страшной изысканности. Когда-то давно, по людским меркам, здесь прошел бой сильнейших магов и парочки тауров. Погибли все, включая жителей деревни, скот и растения. Почва на локоть пропитана проклятьями, зельями и разрушительными заговорами. Не смотря на то, что природа все-таки взяла свое и сюда вернулись растения, а вокруг появились деревья место все равно еще очень долго не будет пригодно для жизни, и еще столько же уйдет на то, пока сами разумные решатся сюда вернуться. Но я не человек, точнее человек, но не совсем, поэтому мне можно и в такое место.
   
  По логике стоило спрятаться в каменных развалинах монастыря, все-таки они сохранились куда лучше, чем все остальные постройки, но я побоялась. Слишком очевидное место, а недооценивать противника последнее дело. Примерно час блужданий и я нашла в одном из скелетов домов, с обвалившийся крышей и стеной, приличный глубокий подпол. Причем не просто яму, а настоящий туннель, уходящий куда-то в сторону. Второго входа здесь не было, возможно его хотели выкопать позже, только не успели. Земля прилично вымокла и о сухости говорить не приходилось. Я забралась на ощупь в самый дальний угол и переоделась в сухое, затем разложила все, что осталось и прилегла на мешок. Плащ или одеяло мне не удалось умыкнуть незаметно. Служанка каждое утро меняла белье, а к стражникам я идти не рискнула. Пришлось располагаться на мешке и укрываться длинным в пол шерстяным платьем. Завязала голову рубахой и постаралась унять дрожь, как внутреннюю, так и телесную.
   
  Нужно было расслабиться и отключиться от тела. Это оказалось не просто. Проклятое человеческое тело! Слишком слабое и слишком молодое для такой, как я. На простой переход из материального сознания в духовное безмолвие ушла уйма времени. Теперь когда я была почти свобода у меня не было возможности отступать, теперь нужно было взять себя в руки, как никогда. Я погрузила тело в сон, хотя сном это назвать сложно. Сейчас любой, даже самый опытный целитель решил бы, что я мертва. Сердце почти перестало биться, дыхание настолько слабое, что можно сказать, его нет. Однако, все не так просто. Если я отвоевала жизнь, смогла чуть подлатать раны и собраться с силами это не значит, что именно такой я смогу исполнить свое слово. Совсем нет. Мне нужно куда больше, чем просто возможность выжить. Мне нужны все силы, причем не только этой девушки, но и свои собственные, а для этого нужно поработать.
   
   Следующие дни я создавала новые связи в теле. Строила из пустого ничего, то что поможет мне победить. И земля помогала мне в этом. Магии, пусть и смертельной, здесь было столько, что на меня хватило с головой. Я не часть этого мира поэтому превратить убийственные энергии в просто силу без цвета для меня проще, чем для прочих. Дальше я принялась запихивать в свою многострадальную голову все нужную и ненужную информацию, до которой могла дотянуться, не слишком разбираясь и задумываясь. Это в первое дни я лихорадочно выискивала необходимое, потому что опасалась, что без моего присутствия тело просто умрет, а не некромант, чтобы поднимать труп. Уже через час после смерти я не смогу ничего сделать, но сейчас я закрепилась в теле настолько плотно, что меня из него смогут выковырять, только Боги и то я сумею огрызнуться.
   
  Первым делом я впитала языки. Мне нужны все языки этого мира, чтобы я легко нашла нужных мне разумных, даже в самом отдаленном месте. Следом пошла история, все что могло помочь выжить, самые известные события, о которых знает даже ребенок и парочка фактов, о которых не знает никто. Затем мораль, принципы, по которым тут живут. Основные законы поведения и немного этикета для высших кругов. Хоть я и не планировала попадать в королевские дворцы, но опыт говорил, что и такое возможно, а значит надо знать. Принципы местной магии, как она действует, места силы, несколько мощных заклятий и парочка простых. В общем и целом работы было много и я весьма смутно представляла себе, сколько прошло времени в мире, пока я работала губкой. Когда осознанно вернулась в тело столкнулась с серьезной проблемой.
   
  Оно не сможет орудовать местной магией, более того даже моя ментальная магия под запретом у этой плоти. Закавыка в том, что как не старайся, как не мечтай, а из человека ангела или демона не сотворить. Девушка не имела в своей крови достаточных примесей вампирской или эльфийской крови. А значит и астральное тело у нее человеческое. Это все равно, что пытаться из старой избы создать бастион. Можно отремонтировать домик, сделать его внешне красивым и внутренне благоустроенным, но настоящей твердыней ему не стать, как не пытайся. Так что, как не печально, но большая часть моих сил остается в этот раз неудел. А если попытаюсь применить ментальную магию, рискую просто спалить себе все внутренности. Сейчас мне доступна только проводниковая магия. Нужна будет частичка моей плоти и уже на нее буду накладывать ментальную магию. Это сильно уменьшает силу эффекта, но это все что у меня есть. Мой Атман уже настолько переделал каждую частицу этого тела, что человеком меня уже не назвать, я так сказать, уникальна. И эту уникальность придется скрывать. В любом случаи у меня есть только моя первородная, истиная магия, которая всегда со мной, которая часть меня и использовать я могу только одну сотую из ее возможностей. Рисковать не стоит, потому что все силы нужно сохранить для обряда, вот там от меня потребуется все на что способна, а тело уже не будет иметь значения.
   
  Обжиться в новой коже получилось, но ощущения были странные. Постоянно ощущалась теснота, словно в узкой одежде или обуви на пару размеров меньше. Жить можно, но расслабиться не получится. Это тело не готово сдержать меня, придется заново учиться самоконтролю и следить за каждым собственным движением.
   
  Уже перед пробуждением я поняла, что возможно, это будет одно из самых трудных моих обещаний. Ну, что ж... тем интереснее станет путь! Если вы проживете несколько жизней не теряя памяти, то поймете, главное - это интерес. Должно быть интересно, особенно если твоя жизнь редко длится больше года.
   
  Когда я выбралась из своего убежища, то поняла, что прошло достаточно много времени. На кустах уже появились завязи плодов, когда как при моем появлении цветы только начинали увядать. Значит прошло около месяца, может чуть больше, может меньше. За это время поиски должны были уже приостановить. Я умылась в ручье, стараясь не особо рассматривать себя и еще меньше принюхиваться. Не смотря на магическую защиту, которую я смогла оставить. Время проведенное под землей не прошло даром. От меня воняло, волосы превратились в кусок сырой пакли из-за песка и глины. Голода, еще не было, все-таки что-то мне сделать удалось, но уже к вечеру без еды я просто свалюсь. Меня и сейчас прилично пошатывало, но это временно, просто потому что мышцы одеревенели без движения. Напилась воды в сласть и в таком виде отправилась подальше от этих земель.
   
  Меня все равно рано или поздно найдут, но к тому моменту я хочу быть, как можно дальше от замка и своего хозяина. Тауру наверняка захочется узнать, почему он потерял меня, хотя я его. А, как я уже говорила, для долгожителей интерес главное. Про способы выяснения такого интересного факта мне не хотелось думать. Я слишком часто проходила через самые разные пытки, чтобы не допускать хотя бы мысль о них, пока проблема не встанет в полный рост. Такая примета: не думай о пытках и ты не встретишься с ними. Примета не без погрешностей, но я ее соблюдала свято.
   
  Мне удалось выбраться за пределы владений хозяина. Как я это поняла? А просто по запаху. Изменился сам воздух вокруг и только тут я осознала, что на мое тело давил зов. Он постоянно звал меня, искал меня и только оказавшись достаточно далеко я поняла, что это было. Для меня лично, подобное не имеет значения, но для тела, в котором я была старое влияние имело место. Горы сменились пологими холмами, редкими лесами и засеянными полями. Здесь были уже земли людей, насколько я помнила из истории.
   
  На мой взгляд люди самая импульсивная раса, видимо потому что их жизни слишком коротки и они во многом уступают всем прочим расам. Я людей не то, чтобы опасалась, но уже готовилась к долгому и травмирующему путешествию. Уж слишком у меня молодая и смазливая мордашка. Афа* я уже могла призвать, как впрочем и Мстезара, но не стала этого делать. Я все же девушка, пусть и уже не одно столетие, но девушка, а показываться перед старым другом в таком виде не хотелось.
   
  К деревне я выбралась, когда солнце уже давно перевалило за полдень. Харчевник, высокий, толстый мужчина с большими усами сначала вообще пытался вытолкать меня за двери, бранился так, что я даже заслушалась, только после того, как я отдала ему три монеты успокоился. На эти деньги можно было прилично жить неделю, а я просила всего ночь в отдельной комнате, баню и еду, так что он уступил. А взглянув на чеканку, сразу понял откуда я и дальше относился ко мне как к собственной внучке. Видимо на воображал себе, как я улепетывала от разъяренного таура и его стражи. В сущности так и было, только куда проще и без особых приключений.
   
  Баня оказалась приличная, читая. В большой лохани я вымылась четыре раза. Тетка приличных объемов с большим носом, которая заявила, что будет помогать мне омыться, действовала быстро и со знанием дела. Она легко меняла воду, пока я млела в предбаннике. Мы даже мило побеседовали о заезжих купцах, которые не хотят здесь торговать из-за драконов, о слухах, что стали пропадать люди. Все было прекрасно пока она не хлопнула меня по плечу, выдав кукую-то шутку. Клеймо было настолько большим и выпуклым, что не заметить его было нельзя.
   
  Повисла пауза. Она испуганно рассматривала шрам, а я сделала вид, что смутилась и попыталась выбраться из бадьи.
  - А ну сиди, дуреха! Сиди, кому сказала! - пробасила она, силой усаживая меня назад. - Ты что ж думаешь, я тебя выгоню что ль? Я ж все понимаю, деточка! Мы здесь, считай, у них под боком живем, мало знаем, но слухами-то, оно всегда, воздух пропитан! Поэтому сиди и не рыпайси. Мы тебя защитить не сможем и никто не сможет, такие уж они, твари. Но накормить и вымыть я всегда готова.
  - Спасибо, - скромно поблагодарила я, мысленно вознося благости Великой.
   
  Меня вымыли, выстирали всю одежду. Удалось приобрести новый мужской костюм для езды верхом и пару приличных плащей с капюшонами. Женщина, которая оказалась сестрой трактирщика, сама отыскала портного и выменяла у него мои новые наряды. Я прилично поела и забрав к себе в комнату кувшин с водой завалилась спать. Весь остаток дня и ночь я пробыла в блаженном безмыслии крепкого сна. Первого за все время, что я в этом мире. Первого настоящего сна. И видит Великая, он мне нужен!
   
  Проснулась перед рассветом. Хотела уйти тихо, но трактирщик уже бодрствовал. Он поманил меня пальцем и протянул небольшой мешок. Я удивленно посмотрела на него.
  - Бери, милая! У тебя ж небось ничего нет.
   
  Я водрузила подарок на стол. В мешке обнаружились кусок жареного мяса, большая буханка хлеба, которую я сгрызу, со своей комплекцией, дня через три, небольшой котелок, огниво, пара глиняных плошек, деревянная ложка с длинной ручкой, кружка, металлическая плошка, более плоская, наверное, для жарки чего-то и фляга.
  Меня этот его жест настолько потряс, что я решила совершить первый хороший поступок в этой жизни.
  - Отдайте мне монеты, пожалуйста!
  - Что?! - удивился он и по-моему обиделся.
  - Они будут меня искать и наверняка придут к вам в деревню, лучше чтобы у вас не было таких монет. - поспешила объяснить я, вынимая из кармана колечко, что нашла в своих вещах, видимо семейная была ценность. А какая в сущности, разница? Главное, что не таура.
  Мужчина посмотрел на меня долгим взглядом, потом взял кольцо, повертел в руке, кивнул сам себе и вернул три монетки мне. Я поспешно спрятала их во внутренний карман камзола.
  Мы тепло попрощались. И я двинула в лес, все дальше и дальше, в глубь человеческих земель.
   
  Наверное, вам удивительно, почему я рассказываю все это несколько, как бы сказать, скупо, буднично и сухо? Все дело в том, что эта история начинается не с моего побега или замка, не с моего прихода в этот мир, все это слишком скучно. Она начинается с заката того самого дня, когда я ушла из гостеприимной харчевни.
   
  Весь день я продвигалась все глубже в чащу леса, подальше от засеянных полей, поселений и гор. К полудню погода разгулялась. Яркое голубое небо, свежий воздух, прохладный ветер и лучики пробивающиеся сквозь листву. Красота! На душе было легко и спокойно. Я, конечно, знала, что это спокойствие не будет вечным, но сейчас по настоящему наслаждалась умиротворением леса. Мир, каким бы не был, прекрасен, пока в нем нет разумных. Иногда мне попадалась мелкая живность, встретился олень, но не обратил на меня никакого внимания. Немного удивляло, что не было даже следов хищников, но я резонно решила, что волков и прочих здесь вывели первыми.
   
  Иногда я останавливалась на короткие привалы и переводила дух. Ближе к вечеру, когда я уже стала задумываться о поиске полянки для ночлега, где-то не слишком далеко послышалось журчание. Воды у меня оставалось немного, да и поесть не мешало бы, а рыба, даже плохо приготовленная все-таки еда. Узкая речка нашлась минут через пять. Вода настолько прозрачная, что можно было рассмотреть мельчайшие камушки. На берегу и устроилась.
   
  Я как раз собрала дров для костра и присела на бревнышко. Встал вопрос о том, как развести костер? Можно конечно, использовать огниво, но учитывая влажность веток мучится буду долго, поэтому выбор пал на магию. Как я уже говорила, теперь для меня возможна только воздействия через проводник, то есть частицу своего тела. Подойдет все: кусочек кожи, когти, слезы, ну и конечно, кровь. Использовать прочие жидкости своего организма мне не хотелось из брезгливости и эстетичности. Хотя это дело вкуса. Рыдать мне не хотелось. Отрезать от себя кусок тоже, по крайней мере не сейчас. Значит остается кровь.
   
  Я вытянула руку, прикрыла глаза. На сердце потеплело. Образ Афа выплыл как-то сам собой. Пусть это прозвучит смешно, но за недолгую разлуку я соскучилась по нему, как по самому родному существу. Воздух задрожал, на миг потемнело в глазах, а затем ладонь согрела знакомая резная рукоять лучшего из оружий. Он мой спаситель, он мой помощник, он мой раб и он же мой палач. Я, уже говорила, что жизнь сложная штука? Так вот этот кинжал одна из самых лучших моих сложностей.
   
  Длинная изогнутая рукоять в форме женской фигуры овитой плющом. Стебли растения переходили на гарду и сам клинок, словно стремились обвить все лезвие. Клинок даже назвать нельзя лезвием, потому что у него не было острых граней. В тот самый миг когда я принесла клятву Великой в черный агат ударила молния, невероятная мощь магии и божественного благословения породила этот кинжал из агатовой пыли. Широкий и длинный кусок застывшего пепла, он словно дышал, жил. Он и бурный лавой поток, и вязкий морской песок. Когда-то подобное чудо назвали фульгуритом. Но как же глупы разумные, раз дали такое грубое название для подобной красоты. Это не просто клинок, а сама сила бытия, застывшая в черном, как сама бездна, агате. Если присмотреться, то станет понятно, камень горит изнутри. Красные и оранжевые всполоши то и дело меняли свой рисок. Огонь остановился во времени, замер в пространстве и заточен в камень. Мне никогда не надоест рассматривать его. Сколько бы не прошло времени, а я все равно восхищаюсь им.
   
  Аф дрогнул. Листики плюща шевельнулись и сжали руку, приветливо поглаживая пальцы и обволакивая запястье.
  - Я тоже рада тебя видеть, старый друг! - улыбнулась я.
  - А я то, как рад, ты вообразить не можешь! - произнес за спиной медвежий рык.
  Я расплылась в счастливой улыбке и вскочила на ноги. В нескольких шагах от меня стояла призрачная фигура. Высокий, а сейчас, даже слишком высокий, широкоплечий мужчина. Короткая светлая борода и усы. Длинные светлые волосы с медным отливом. На голове купольный шлем с кольчужным шлейфом, прикрывающим шею и плечи. В левой руке каплевидный шит, в правой меч. Грудь и спину прикрывает пластинчатый доспех, доходящий до середины бедра и локтя. Руки в железных перчатках. На ногах высокие сапоги на небольшом каблуке. Из-под доспеха выглядывает вышитая длинная рубаха со множеством оберегов.
  - Мстезар! - выкрикнула я.
  - Девочка, как же плохо ты выглядишь!
  - Что? - не поняла я.
  - Ты только глянь на себя, грязная, одета в непонятные лохмотья, волосы словно сотню лет гребня не видели. Что с тобой сделали в этом гадюшнике, пока меня не было?
  - Поганец! - с чувством выдала я и отвернулась.
  Он рассмеялся, причем так, что с деревьев по слетали птицы. Мстезар, очень давно был лучшим воином, лучшим не за одну жизнь и не в одном мире. Он убивал и воевал снова и снова. Он был слишком непокорным. Его душа так и не смогла найти покоя, как не старалась, он был счастлив лишь на поле брани, прикрывая соратников, спасая любимых, но такие души не могут вечно страдать от боли и воин, пусть и думают, что жаждут этого. В последнем своем воплощении он совершил невозможное - дрался утыканный стрелами, словно обезумевший зверь. Он и правда был похож на медведя. Огромный, мощный и пугающий, его голос, даже меня заставлял поежатся, а что же было с другими, даже воображать не хотелось. Не берусь рассуждать, но говорят, что именно благодаря таким воинам, целый народ прозвали северными медведями, зверями, в одной из реальностей. Они бились, так как могут биться только настолько сильные люди, разумные с непокоренным духом. Мстезар был одним из таких. Уже прошли времена его народа, канули в лету гордость и сила, забыты подвиги его и таких как он. Слышала и такое, что сейчас в том мире, ради которого он убивал и умирал, даже утверждают, что этого народа и вовсе не существовало, а он по-прежнему селен и страшен. Он по-прежнему такой, каким помнили его - оплот гордости, чести и безумства. Скакать, что я любила и восхищалась этим медведем, значило бы нагло солгать. В речи ни одного из миров еще не придумали слова, чтобы описать мое отношение к этому витязю, но не смотря на это, он редкостный поганец!
  - Ну злись, душа моя! - ласково прорычал он, подходя. Сколько бы не прошло времени, а все равно мне слышится в его речи звериный рык. Он закрыл собой солнце, наклонился и поцеловал в щеку.
  Призраки холодны сами по себе, а призрак в латах холод вдвойне.
  - Тебе обязательно всегда являться в этом обличии? - поежилась я и закуталась в плащ.
  - Традиция, ясно солнышко! - улыбнулся он. - Я не могу позволить себе забыть себя и предков.
  Потом задумчиво посмотрел на меня и прикрыл глаза. Вспыхнул, а через пару даров сердца передо мной стоял он же, только в благородном белом костюме. Наиграно поправил лацканы короткого камзола и тряхнул головой, теперь светлые волосы были заплетены в тугую косу.
  - Так лучше?
  - Определенно! Твои доспехи вгоняют меня в тоску, сразу готовлюсь, что придется лезть в драку.
  Мстезар снова рассмеялся. Сияние и прозрачность пропали, он стал почти материальным. Я знала, что все равно не могу ощутить живого тепла, но была благодарная за реальность иллюзии.
  - Так что же с тобой случилось?
  - А то сам не видишь? - взорвалась я.
  - Ты - человек, миловидная особа надо признать. - он с видом знатока обошел меня по кругу. - Не больше двадцати, здоровая и... кажется была на сносях.
  - Чудесно! - ахнула я. - То есть я теперь еще будущая мать? Быть не может!
  - Нет, конечно. Это тело было одарено жизнью, но это было. Жизнь ушла из нее до кончины.
  - Успокоил, - облегченно выдохнула я, пристраиваясь обратно на бревно. Кинжал все так же был в руке и выпускать его не хотелось.
  - Человек - это слишком. Ты уверена, что стоит рисковать, такое тело...
  - А у меня есть выбор?
  - Думаю, что нет, но шансов на победу не много.
  - Хочешь удивлю? Я еще и в рабстве.
  Его лицо вытянулось.
  - Интересно.
  - И я о том же. Так что скучать не будем. А еще я не могу использовать магию.
  - Что? - его крик заставил содрогнутся окрестные деревья.
  - Только изначальную, любая другая меня просто испепелит.
  - Понимаю, нечто подобное я и предполагал, учитывая расу. И что теперь? Будешь всех заплевывать слюной?
  Я рассмеялась.
  - Нет, буду истекать кровью.
  - Это благороднее, но ты не боишься, что твои силы примут за магию крови, а она обычно редкость мирах.
  - Буду надеяться на тупость местных.
  - И когда тебе это помогало? - скептически уточнил воин.
  - Ох, не сыпь соль на раны, я и так смутно себе представляю, как выкручиваться. Где искать светлых, учитывая, что это земли темных. И где искать темных, которые сначала согласятся, а потом убьют, а не наоборот.
  - Не думай об этом, душа моя. Все сладится, вот увидишь! - он провел рукой над ветками и те моментально вспыхнули. Я благодарно на него посмотрела.
   
  - Сколько протянет эта девушка с тобой внутри? - уточнил он.
  - Не знаю, но не думаю, что больше пары лет, а если применять магию то и того меньше.
  - Значит надо успеть.
  - Надо. А Великая знает, в каком я положении?
  Мстезар посмотрел на меня, заломив густую бровь.
  - А ты думаешь, что она чего-то не знает?
  - Я думаю это наказание, я в чем-то провинилась, а вот сейчас расплачиваюсь. Ты только глянь на меня, хорошо если меня уложат только пару раз. Лицо такое, что каждый проходимец будет лесть.
  - Согласен, личико у тебя и правда приметное, но ты смотри на это с хорошей стороны.
  - А есть хорошая сторона?
  - Тебя может защитить какой-нибудь воин, побудешь в роли царевны прекрасной.
  - Ага, то есть меня будут иметь не десяток разных, а один! - окончательно пригорюнилась я.
  - Какая пошлость! - возмутился Мстезар. - Ты, что совсем не веришь в сказки? А в любовь?
  - Какая любовь? Ты сам в нее не веришь...
  - Отнюдь, дорогая! Я истинный романтик. Другой вопрос, что никто не полюбит тебя так, как мы. - он выразительно посмотрел на кинжал. - А маленькое любовное приключение будет тебе полезно, а то еще немного и ты станешь ворчать, как старушка. Приободрись! Я уверен, что все будет хорошо, а если нет... Ты же знаешь, я всегда рядом! И вообще с чего ты взяла, что к тебе будут лезть всякие, с чего такое самомнение? Может в этом мире другие стандарты и кавалеров не будет?
  Я улыбнулась и дернула рукой. Кинжал пропал, растворившись в воздухе, а я протянула ладони к огню.
  - Твои слова, да услышала бы Великая, да избави она меня от таких приключений! - искренне сказала я.
  - Кстати, душа моя, мы друг другу еще не представлены. Так как тебя теперь величают?
  - Я не знаю! - рассмеялась я.
  - Правда?
  - Я вообще практически ничего не знаю об этом теле. Знаю только, что девушке сильно досталось перед смертью.
  - Ну в этом вы похожи, может потому Великая и выбрала ее.
  - Не знаю, но лично я уверена, что это ее кара за мои проступки или испытание моей воли, что в сущности одно и тоже.
  - Ты невероятна! - вздохнул воин. - Просто позови меня, когда нужна будет помощь, ты же знаешь, что я вытащу тебя из любой проблемы.
  - Знаю, только и ты знаешь, что внимание привлекать нельзя. А твои силы, как маяк. Тебя здесь вообще не должно быть.
  - И то верно, но я все равно приду, как только позовешь.
  - Ты - моя последняя защита, а значит, только в самом крайнем случаи. Во всех остальных будем только я и Аф.
  - Меня беспокоит твой настрой, что-то ты уж слишком скептична.
  - Мстезар, я последний месяц провела бесплотным духом собирая всю грязь этого мирка, как я по-твоему должна себя чувствовать?
  Он помрачнел.
  - Если ты не готова, то нужно все отменить или переждать.
  - Нет времени, - обреченно вздохнула я. - Человеческое тело меня не выдержит, как не печально, но каждый день на счету, а я должна еще и бегать от своего хозяина.
  Друг усмехнулся.
  - Смешно звучит: ты и бегать! А может ему просто шею свернуть и все?
  - Нет! Нельзя. Я против смертей.
  - Ах, ну да! Как я мог забыть, что ты до сих пор не научилась убивать!
  - И горжусь этим! - выдала я.
  - А что будет, если он убьет тебя первой?
  - Тогда ты придешь и отомстишь! - ткнула я в него пальцем. - Ты же настоящий друг и твоя мстя будет страшна.
  - Издевайся, издевайся! Но с твоими "хозяевами" нужно что-то делать.
  - Пока точно ничего делать нельзя. Я еще не привыкла к телу. Силы так и рвутся наружу, иногда еле сдерживаюсь.
  - Могу только представить какого тебе. Сам почти забыл, что значит быть человеком, а уж тебе, наверное совсем гадко.
  - Не то слово!
  Мстезар прикрыл глаза. Его фигура подернулась дымкой и стала растворятся в воздухе.
  - Мне пора. И мой тебе совет - не задерживайся здесь! Лучше иди ночью, не нравится мне этот лес.
   
  Я кивнула, а он улыбнулся. Тепло так улыбнулся, как мог улыбаться только он, потому что только он и мог понять меня. Нас слишком многое связывало, мы были во многом похожи. И как бы я не старалась, но не могла подобрать нужных слов для наших отношений. Он был мне и другом, и верным плечом, и любимым, единственным близким существом. Единственный, по-настоящему благородный мужчина, которого я встречала и он мертв так давно, что не помнит, как жить.
   
  Я пожевала мяса, не чувствуя вкуса, запила водой, потом залила костер и двинулась дальше.
  Небо во всю полыхало закатными переливами, а вокруг сгущалась темнота. Над ухом то и дело жужжала мошкара, а воздух вокруг становился все холоднее. Ночное зрение не слишком помогало. Да, я не натыкалась на деревья и кусты, но стабильно спотыкалась о корни, выступающие из почвы. Мысли о сне, не смотря на усталость, улетучились, как только я услышала совет Мстезара. Он, хоть и не мог поглощать в себя следы событий и знания этого мира, но его интуиции я верила больше, чем себе. Если он говорит, что нужно уходить - значит так я и сделаю.
   
  Спина тихо поскуливала, а ноги, пусть и в удобных сапогах, уже откровенно выли, когда окончательно стемнело.
  Я люблю ночь. И не только потому что я та, кто я есть. Просто, глядя в ночное, бескрайнее небо понимаешь насколько мал. Чувствуешь, как хрупка и нелепа твоя жизнь. Осознаешь, как мало ты знаешь. Именно ночью любой разумный может наконец уяснить, что он сам, без помощи более могущественной силы не сможет прожить и дня. Эта ночь была именно такой. Небо, усеянное множеством незнакомых созвездий, завлекало, манило и поглощало. Мимо, почти полной луны, иногда проплывали темные облака, придавая ее сиянию некоторую загадочность и особую красочность.
   
  Мне было хорошо. Хорошо настолько, что просто забылась. Перестали тревожить мрачные мысли и опасения. Все казалось таким простым и незатейливым, что не стоило внимания. Жизнь прекрасна, а все проблемы надуманны, беды смешны, а страхи глупы. Хотелось просто жить, вдыхать прохладу, любоваться безграничностью сущего, которое так любезно позволяло взглянуть на себя через щелку ночного неба.
   
  Если прожить столько жизней, то волей или неволей становишься циничен, если не сказать злобен, но я старалась раз за разом находить в каждой своей жизни что-то прекрасное, что-то что запомню, дабы напоминать себе о важности жизни, о смысле. Ведь рано или поздно, но смысл теряется, а ты превращаешься в бездушное создание. Я не хотела провести так вечность. Мне нравилась изменчивость собственного характера, нравился опыт, даже плохой. Наверное, я сумасшедшая! Если так, то хвала Великой, потому как другие не смогут сдержать своего слова. Проживая чужие судьбы за умерших, играя за них в чужих спектаклях, пропуская через себя чужие знания, мысли и чувства крайне важно сохранять себя. Помнить, что какова не была бы роль, она не ты. А кто с этим может справится, если не сумасшедший? Ведь серьезность в таком деле просто нелепа и опасна.
   
  Вот в таком благодушном расположении духа меня и застали голоса. Где-то впереди, совсем рядом слышались разговоры или скорее, крики. Судя по речи, человеческие крики, переговаривались на повышенных тонах люди или кто-то кто предпочитал человеческую речь, но учитывая, что я себе смутно представляла, как, например: эльф станет говорить на человеческом наречии за пределами дворцовых залов и приемов, там были именно люди. Кричали не о помощи или от радости, а как кричат друг на друга моряки в порту, разгружая корабль.
  Любопытство сгубило многих и стольких же спасло, так что я решила рискнуть.
  Я сняла с плеча мешок. Спрятала его за корнями и на цепочках двинулась в сторону голосов. Учитывая их ор, они легко меня не заметят. Все-таки люди не обладают тонким слухом. Метрах в тридцати оказалась большая поляна, на которой с два десятка воинов в кожаных доспехах ставили палатки и большой красочный шатер, видимо для главного. Между мной и ними было достаточно большое расстояние, чтобы не опасаться, что услышат. Слишком большая поляна.
   
  Вокруг лагеря горело несколько небольших костров. Люди носились вокруг с факелами и явно спешили. Полной картины я рассмотреть так и не смогла, потому что обзор закрывала какая-то груда камня. Я сделала пару шагов к поляне и вдруг поняла, что камни живые. От них исходило тепло. Я присмотрелась, темное пятно дышало, хотя и не двигалось.
   
  Я опустилась на четвереньки и поползла к животному. Под коленкой хрустнула ветка. Я замерла на месте и приготовилась к худшему, но меня не заметили. Медленно выдохнула и подняла голову. На меня смотрел большой глаз. Размером больше моей ладони. Круглый, с вертикальным зрачком. Я открыла рот от удивления и восхищения. Дракон!
   
  Честно говоря драконов я видела не часто, поэтом радовалась каждой встречи, как ребенок. Я постаралась рассмотреть своего нового знакомого по лучше и запомнить все детали. О размерах судить было сложно, потому как он лежал, но все же кое какое впечатление удалось создать. Длинной около тринадцати метров, может чуть больше. Рост около пяти метров, потому что даже лежа он полностью закрывал меня и оставался еще приличный запас. На спине, вдоль всего хребта острый гребень. На голове три пары крупных рогов и костяной воротник. Удивил цвет шкуры, я никогда таких не видела. Черненая медь, то есть даже ночь не могла скрыть переливы оттенков от темно-коричневого до янтарного. Редкая масть, а значит и дракон тоже редкий. К сожалению о драконах я знала крайне мало, а какие они в этом мире вообще упустила из виду. Бросилась в глаза мощь животного. Он не просто был большим в сравнении со мной, он был огромным. Сильная шея, широкие лапы, гигантские когти. С минуту я просто любовалась, а потом поняла, что что-то здесь не так...
   
  Дракон не может лежать на земле, видеть человека и при этом ничего не сделать. Он не может просто обнять себя крыльями, словно летучая мышь, а этот дракон словно связал себя собственными крыльями. Связал или связали? Догадка была проста и прозаична, как весь этот мирок. Я беззвучно хлопнула себя по лбу и прикрыла глаза. Магическое зрение не подвело и показало картину. Могучий зверь был окутан удерживающими проклятьями. Такая цепь не просто обездвиживает жертву, Она причиняет жуткую боль при каждой попытке пошевелиться. Дракон уже истекал кровью от многочисленных ран. Связано было все тело, морда и хвост, так плотно, что даже дышать он мог только в определенном ритме. Стоило сделать вдох более глубоким, как цепи сжимались, оставляя ожоги.
   
  На глаза навернулись слезы от такого зверства. Когда-то я испытала нечто подобное и хорошо понимала какого ему. Моргнула, убирая магический взор. На меня все так же смотрел зрачок, только теперь я внимательно в него всмотрелась. Он тоже не был обычным. В нем сплетались в сложный узор сразу три оттенка: яркий, почти режущий взгляд цвет морской волны, что-то среднее между зеленым и голубым; янтарный, почти оранжевый и дымчато-серый. Все вместе они сплетались в сложный рисунок. Словно из глаза пробивалась крона дерева. Невероятно красивая картина. Глаза обычно запечатлевают в себе что-то неописуемое, вроде водной глади или дымки, но тут была некоторая тяжесть и глубина.
   
  Красивые глаза, красивый зверь. Он не делал даже попытки дать мне понять хоть что-то. Просто смотрел, а я на него. Я никогда не видела таких глаз. Никогда не встречала настолько яркий оттенок цвета морской волны. Из оцепенения меня вывел крик воина и удары. Я тут же спряталась за передней лапой дракона, прижавшись к его боку. Прислушалась. Солдаты просто забивали колья и закрепляли к ним концы палаток. Люди готовились к ночлегу. Бок животного был теплым, если не сказать горячим, не утерпела и потерлась щекой, а потом приложила к чешуе обе замерзшие ладони. Под руками дракон вздрогнул.
   
  - Тише-тише, дружок! - прошептала я.
  Отстранилась и снова заглянула в зрачок, тот следил за мной. Наверное, нужно было уйти, но я не смогла. На самом деле решение было принято, как только я поняла, что удерживает этого властителя неба.
   
  - Вот, бесы, мать твою! - выругалась я, злясь на саму себя. Ведь прекрасно понимаю, что поступаю не правильно, но все равно сделаю.
  Отвернулась от дракона и поползла к своему мешку. Оказавшись за знакомым деревом привалилась к стволу и вызвала кинжал. Пальцы тут же сомкнулись на изогнутой рукояти. Плющ попытался обвить запястье, но я его остановила.
   
  - Аф, нужна твоя помощь, так что сейчас ты просто ножик.
  Оружие заволокло черной дымкой, на один удар сердца скрыв его от меня. Дым пропал, а в руке у меня был уже совсем другой кинжал. Теперь вместо рукояти была не женщина овитая плющом, а просто женский силуэт на обычной крестовой гарде. Само лезвие больше не походило на застывший в пространстве пепел, теперь это было черное стекло, а точнее смоляной хрусталь с алыми всполохами где-то в самой глубине клинка.
  - Я тебя обожаю! - призналась я.
   
  Рукоять моментально потеплела. Аф не мог говорить словами, он вообще не обладал сознанием похожим на сознание разумных, но он был гением и я это точно знала. Я спрятала его за пояс. В мешке отыскала флягу с водой, рубаху и деревянную плошку. Рубаху разрезала на лоскуты. Распихала все это по телу и двинулась обратно.
   
   Когда вернулась, то готова была поклясться, что дракон был удивлен. Его зрачок ничего не выражал, но я была уверена он не ждал моего возвращения. Я подползла и села рядом с его левой передней лапой, так чтобы он мог меня видеть и при этом, чтобы я могла в любой момент юркнуть к его боку. Села на колени и принялась доставать необходимое. Кинжал оставила за спиной. Прислушалась к звукам. Солдаты пили. Это было ясно по доносившемуся смеху и попыткам петь песни. Все шло как нельзя лучше, такой удачи я и не ждала. Губы невольно растянулись в улыбке. Но как бы хорошо не было, а время дорого. Я не знала насколько драконы этого мира разумны, но другого пути все равно не было.
   
  - У меня только один вопрос. - шепотом начала я. - Ты сможешь взлететь, как только появится такая возможность? Моргни, если да.
  Ничего. Дракон все так же смотрел на меня одним своим глазом.
  - Малыш, я правда ничего о вас не знаю. - попыталась я уже на эльфийском. - но мне надо знать: ты сможешь улететь?
   
  Ничего.
  - Я просто спросила, сможешь ли ты улететь или крылья сломаны? Я не хочу тебе зла. По-моему и так понятно, что я не одна из них! - вернулась я к человеческой речи.
  Тяжелое веко медленно опустилось.
  - Что, крылья сломаны? - испугалась я.
  Ничего.
  - Сможешь улететь, хотя бы недалеко?
  Дракон моргнул.
  - Отлично! - радостно выдала я, потом захлопнула себе рот ладонью. Нельзя же так орать! - Значит так. Слушай меня внимательно! Как только цепи рухнут лети отсюда как можно дальше. Отомстишь и зажрешь всех потом, а сейчас тебе надо улетать. Понял?
  Снова моргнул, только после долго паузы. Словно сомневался.
   
  - Умница! - похвалила я, расстегивая пряжку плаща. - Ты прости, но я вас не различаю, так что мальчик ты или девочка я не знаю, буду звать тебя просто Драконом.
   
  Я достала клинок. Зрачок сузился, а сам дракон резко дернулся от меня. Я услышала, как трескается чешуя, под давлением пут.
  - Я не сделаю ничего плохого! - почти выкрикнула я. - Это не для тебя, а для меня!
  Зрачок расширился и веко чуть приподнялось от удивления.
   
  - Дракон, я не смогу тебе помочь без этого кинжала. Я вообще слабая, так что тебе придется потерпеть неприятную картину. Но я клянусь, что не сделаю тебе ничего.
  Я аккуратно положила Афа в траву. Скинула камзол и аккуратно высвободила левую руку из-под рубахи. Потом глубоко вздохнула и взяла кинжал в правую руку.
  - Я очень надеюсь, что оно того стоит, дружок! Потому будь хорошим драконом и улетай.
   
  Потом резко, одним рывком, на вдохе порезала себе руку выше локтя, там где как мне казалось, больше мяса. Некроманты режут себе ладони, но это только потому что им нужно совсем немного крови, буквально капли, а мне нужно больше. Можно было бы порезать себе ногу, но нижние конечности мне еще понадобятся, поэтому рука. И потом зачем резать себе ладонь, если именно ею ты совершаешь большинство действий? Нужно такое место, чтобы можно было не беспокоить рану, дать телу восстановиться. Аф не подвел, разрезал кожу легко и почти без боли. Мгновение и резь заставила тихо застонать. Да, мое оружие действовало не так как прочее, но и порез оказался приличным.
   
   Я вытянула руку перед собой, а правой спрятала кинжал за спину. У дракона должно было сложиться впечатление, что я прячу его за пояс, но на самом деле я отозвала приглашение и Аф пропал в воздухе. Я подставила плошку под руку и только теперь взглянула на дракона. Зверь был очень удивлен, теперь эту эмоцию нельзя было перепутать с какой-то другой, кажется даже дышать перестал. Попыталась улыбнутся, но вышло криво. Когда крови набралось примерно с половину небольшой кружки я отставила плошку и быстро замотала руку. Она прилично онемела, голова немного кружилась, а лицо похолодело. Хотелось прилечь или просто посидеть, но нельзя.
   
  Я еще слишком слабый маг, а цепи одно из самых сильный проклятий. Я опустила пальцы в еще теплую кровь и сформировала мыслеузор разрушения. Моя магия будет действовать как вода, которая пробиваясь в самые тонкие щели разрушает огромные каменные глыбы. Она станет корнями дерева, которые вытесняют собой любую твердь в природе. Будь я хоть немного сильнее, то такое придумывать не нужно было бы, но за неимением лучшего будем действовать так.
   
  Кровь пошла рябью и похолодела, меняя свою структуру и наливаясь изначальной силой. Будь у меня больше времени я бы любовалась процессом, но сейчас осталось только улыбнуться. Мое первое заклятье в этом мире и новом теле. Первое настоящая магия, маленькое чудо. Сколько их еще будет неизвестно, но мне было приятно, что первым станет дракон.
   
  Я вытащила пальцы и поиграла ими в воздухе, словно на музыкальном инструменте. Прикрыла веки, а когда открыла, то смотрела на дракона уже магическим оком. Нужно было спасти его и быстро. Сила цепей такова, что еще пара часов и она прожжет ему крылья. Драконы очень сильные магические существа. Они умеют себя защищать лучше любого мага, но и у них есть предел.
   
  Повинуясь приказу кровь большим сгустком поднялась в воздух, не оставив в прошке не капли. Затем превратилась в едва различимый туман, просто разбилась на бесчисленное множество мельчайших частичек и окутала дракона. Удар сердца, еще удар, и еще. И наконец вокруг не осталась и следа моей крови. Все впиталось в цепи.
  - Ну вот и все! - облегченно выдохнула я. - Теперь будем ждать. Я попыталась подойти поближе, но ноги подкосились и я рухнула. Сначала хотела сесть, но потом передумала и рассмеялась. Лицо щекотали травинки.
  - Нет, ты у нас не Дракон! Ты у нас теперь Малыш!
  Подняла голову и отыскала свою флягу. С трудом села и отпила пару глотков. Рука пульсировала, а меня начинала быть мелкая дрожь.
  - Однако, похоже я себя переоценила! - оценив свое состояние, выдала я и поползла к драконьему боку.
   Устроилась так, чтобы греть не только спину, но и облокотиться на его лапу. Становилось холодно и мерзко на душе. Магия выжимала силы. Первый раз оно всегда трудно, причем в любом деле. Но через это нужно пойти, дать себе и телу возможность научиться сосуществовать. Рано или поздно, но я все равно сделала бы нечто подобное, нужно научить тело терпеть боль и лишения, а то что я при этом помогаю настоящему дракону, только приятный плюс.
   - Ты не волнуйся! - уверенно успокоила я. - Может я и выгляжу странно, но это поможет, честное слово.
  Медленный выдох в ответ.
   
  - Я с драконами никогда не говорила, ты первый! - я снова потерлась щекой о шкуру, а потом дотянулась до плаща и попыталась устроится по удобнее. Мне удалось улечься так, чтобы видеть невероятный по красоте зрачок гиганта и чтобы мне перепадали крохи его тепла. Мне было тепло, я почти не чувствовала боли, даже удалось укрыться плещем, но меня все равно продолжала быть мелкая дрожь.
  Дракон смотрел на меня, а я в его глаз. Бывает такая красота, которую сложно передать словами, она просто вызывает чувства, если не сказать ощущения. Его глаз стал для меня именно таким проявлением прекрасного. Мне было жаль, что я не могу поговорить с ним. Я даже не уверена, что он меня понимает, может это обычное животное не умнее того же волка. Но мне хотелось верить, что он понимает все что говорю.
   
  - Ты прости, Малыш, но мне нужно говорить иначе я усну, а если я потерю сознание от потери крови, то улететь тебе не дадут, так что мы немного поговорим, хорошо?
  Он смотрел на меня, как мне показалось, очень внимательно. На драконьей морде нет тех мышц, что у человека. По нему нельзя было понять какие чувства он испытывает. Он молчал и просто смотрел, не моргая, а для меня это сейчас лучший разговор из всех возможных. Приятно было и то, что я не знала насколько он разумен.
   
  - Знаешь, у тебя невероятные глаза! - начала я.
  Его вертикальный зрачок расширился. Изумлен?
  - Мой тебе совет, как только все это закончится найди себе симпатичную драконессу или дракона, если ты девочка и наделай себе много-много драконят! Улетай как можно дальше, найди красивое место, чтобы только ты знал, где оно и живи. Главное, чтобы по близости не было людей, они мерзкие твари.
   
  Я улыбнулась, а уголки шкуры около пасти чуть дрогнули. Наверное, тоже попытался ответить тем же.
  - Я не знаю, может ты сделал этим людям много плохого и они в своем праве, только я все равно думаю, что никто не заслужил такого. Ты сильный дракон, наверно не из последних среди сородичей, у тебя есть стая? Ты вожак?
  Ничего.
  - А хотя знаешь, не важно, кто ты! Я вот... - я осеклась, не стоит говорить слишком много откровенностей.
  Мы помолчали. Точнее я, потому что дракон все равно ничего не мог сказать. Из палаток доносились разговоры, песни и тосты. Ребята отмечали поимку дракона, возможно оплакивали павших, потому как поймать дракона живым - подвиг достойный баллады. Я глянула на дракона магическим взором. Моя магия активно разрушала цепи. Еще немного и наша короткая встреча закончится, но прежде нужно сделать еще кое что...
  Я жадно выпила воду, оставив только пару глотков. Остатки вылила в плошку.
  - Имей в виду, мне сейчас очень стыдно! - призналась я дракону и уставилась в одну точку.
  Пришлось вспомнить несколько собственных смертей. Перед глазами проплывали убитые близкие и любимые. Истерзанные тела друзей. Предсмертные хрипы разумных и собственные стоны. Сколько всего было. Я старалась вспомнить каждую мелочь, выражения лиц, положение рук и ног, места где все происходило. Боль от воспоминаний снесла меня словно лавина. Вся печаль, которую я испытывала в этих воспоминаниях рвала душу на части. Сдерживаться не пришлось, я разрыдалась.
  - Будь я проклята! Я даже не помню всех по именам! - прошептала я.
   
  Эти разумные были мне дороги, а сейчас я уже стала их забывать. Они погибли вместе со мной, а выходит, что мне на них плевать. Не смотря на тоску и всплывшее горе я хорошо знала зачем реву. Десять крупных слезинок растворились в воде. Я прикрыла глаза и постаралась взять себя в руки. Потом размотала повязку и раздвинула затянувшуюся кожу пальцами правой руки. Рана открылась и полилась тонкая струйка крови. Нужно совсем немного, поэтому я быстро натянула рубашку и отшвырнула пропитанную кровью тряпку подальше. Пусть ранка еще есть, но это меня не заботило. Взяла плашку и размешала кровь в воде. Скорбь одна из самых сильных эмоций и она мне сейчас нужна. Я вплела в воду узор исцеления, а от себя добавила оберег на долгую жизнь. Мне понравился этот дракон.
   
  Очень скоро я забуду о доброте, любви и хоть о чем-то, что стоит жизни. А сейчас, пока во мне еще остается что-то , что может любить, сочувствовать, сострадать я буду пользоваться моментом, поэтому постараюсь вложить в свой узор все светлое, чего бы я хотела для такого существа, как дракон с дивными глазами. Чудо природы, подарок небес, дитя Богов и он должен быть счастлив в этом мире, пусть и сам мир может рухнуть, но наслаждение никто не отменял.
   
  Вода заискрилась серебром, получив мое наставление, хотя Мстезар сказал бы, что я благословила ее. Но я не столь наивна и горда, чтобы мнить себя богом или магом. Я не то и не другое, более того меня вроде бы вообще и нет. Я - миф, интересная история, слух не более.
   
  - Ну вот и готово! - радостно оповестила я шепотом, поднимаясь с колен.
  На дракона я старалась не смотреть, мне не хотелось знать или думать, что знаю о чем он думает. Мне хотелось насладиться самим моментом. Пусть мой поступок и выглядит благородно и величественно, но на самом деле я делаю это ради себя, ради собственного удовольствия. Дракон здесь просто средство.
   
  Я подошла к самой морде и рассмотрела собственное отражение в его глазу.
  - Я знаю, что ты можешь подумать, но я вынуждена причинить тебе боль. Это мой тебе подарок! - с этими словами я вцепилась правой рукой ему в верхнюю губу и приподняла ее. Показались острые клыки, которые могли конкурировать с Афом. Раненой рукой поиграла пальцами в воздухе. Сформировался уже знакомый сгусток и застыл напротив меня. Я услышала шипение и треск плавящийся плоти. Нити выжигали ему моргу из-за того, что я дотронулась. Но сам дракон не издал ни звука, только задержал дыхание. Он умел терпеть боль. Я бы не смогла выносить коленный прут на лице. И пусть человеческое лицо не драконье, пусть у меня более тонкая кожа, а у него чешуя. Это все равно страшная боль. Вода послушно нырнула в пасть, просочившись между зубами. Я отпустила его морду. А потом подумала: "какого черта!?" И от души поцеловала в левую сторону переносицы.
   
  Дракон глубоко вздохнул. Ведать понял, что происходит у него внутри. Глаз уставился на меня и кажется заблестел еще ярче.
  - Что, хорошо, да? - лукаво поинтересовалась я. - Мне жаль, но я не уверена, что ты смог бы взлететь с такими ранами, а теперь полетишь даже если крылья сломаны.
  Я отвернулась от него и двинулась в сторону кустов. На этой поляне остались мои вещи, одежда, но ничего из этого уже не понадобится. Правой рукой со всей силой сдавила рану на руке. Нужен последний рывок. Сил было мало. Ноги не слушались, меня шатало. Убежать не смогу, еще несколько минут и я просто потеряю сознание. Первый опыт с магией нельзя проводить вот так, но у меня всегда желания впереди возможностей.
   
  Уже перед тем как окончательно попрощаться я развернулась к дракону. Он все так же лежал на траве, все в той же позе, только дышал теперь глубже. Его глаз я уже не видела из такого положения, но это хорошо.
   
  - Сейчас я уйду, как только рассыпятся оковы ты улетишь! Чтобы не случилось и чтобы ты желал, ты улетишь! - это был приказ моей крови в его теле, несколько минут после выхода из тела, пока кровь живая она будет слушаться. Она еще в состоянии мне подчинится. - Прощай, Дракон! Было приятно с тобой поболтать.
   
  Я встряхнула руками. Кровь из открытой раны перешла в эфир и окутала тело. Зачем я все это делаю? Для чего? Неужели мне так понравился этот дракон? Это же просто животное, а я ради него иду на такое. Зачем? В голове бился этот навязчивый вопрос. Впрочем, ответа на него мне не требовалось. Возможно, я куда более романтична, чем думаю и мне хочется спасти его просто за тем, чтобы спасти. Возможно, месяц блуждания в потоках истории этого мира повлияли на меня и рассудок помутился. А возможно, меня снова терзает чувство вины за то, что я должна сделать, а спасением этого дракона просто прошу прощения, стараюсь снять с себя груз совести. Все возможно, только реальнее другое. Я хочу доказать себе, что и с таким телом на что-то способна. Хочу доказать, что я все та же. Кристально ясно только одно - маг, который может создать такие оковы не даст уйти, не даст сбежать. Значит его нужно задержать выиграть время. Пусть я и напоила дракона, но до былой мощи ему далеко. Нужно время, чтобы магия исцелила тело. А я плохой боец в долгом сражении, значит защитить дракона при бегстве не смогу, и тогда какой смысл был его спасать, если мы оба проиграем? Можно вызвать Мстезара, но тут сильный маг. Встреча с воином может стать роковой для моего обещания. Сил на мощное проклятье у меня не осталось, а выпускать все свои возможности я не могу. Вот и выходит, что я могу только отвлечь внимание на себя.
   
  Альтруизм - желание помочь ближнему без причины, такой же миф, как и свобода. Я не слишком верю в бескорыстие разумных существ. Как бы не смотрелось оно со стороны в реальности правда такова, что даже самый чистый и благородный поступок совершается ради себя самого. В этом, если вдуматься, куда больше честности, чем во всех красивых речах о морали. Я знаю точно, что мораль не просто миф, она - мираж. Туманная дымка на глазах, чтобы обелить себя и облить грязью всех остальных. Этот мир мне не нравится. Здесь слишком много гнили, как и во всех мирах, в которых я побывала. Может показаться, что я о себе лучшего мнения, чем об окружающих меня, но нет. Я такая же грязь как и все они. Потерянные воспоминания о друзьях, лишь сухие факты в циничном разуме о том, что они погибли, пали рядом со мной, только подтверждают это мнение. Однако, я хочу быть грязью, которая поглотит, утопит всю прочую и сейчас я шла к большому шатру именно из-за этого.
   Доказать себе, что я грязь куда опаснее, чем эта, что сейчас отмечает гнусную победу. Хотя все относительно, ведь они мнят себя героями, а для меня они палачи. И виноват тут вовсе не дракон или мое ими восхищение. Нет, дело снова во мне, я еще слишком хорошо помнила свою прошлую жизнь. В той реальности были похожие путы. Я кричала и билась в них несколько недель, едва не лишилась рассудка. Тогда меня спасло лишь то, что я была чистокровным светлым эльфом, а у них сильная магия разума. Это и сохранило меня, будь в роду моего тела удачные любовные романы с теми же людьми, я бы точно сошла с ума. В тот раз мне не удалось отомстить. Маги сотворившие такое прожили свои жизни до конца, многие еще пол тысячи лет топтали почву под ногами. Но в этот раз я отомщу и пусть это другой мир. Пусть здесь другие народы и языки, пусть здесь все мне еще чужое и ни за что я не хочу умирать или убивать, но отомстить хочу, пусть и не тем, и не за то.
   
  Правую ладонь согрела теплая рукоять Афа. В отличии от Мстезара, который всегда был склонен к некоторой панике и излишнему беспокойству, Аф отличался железной волей. Ему всегда было глубоко плевать на количество врагов и силу противника. Его жизнь, в отличии от моей, состояла только из боев, поэтому он и ценил их куда больше меня.
  Я остановилась в десятке метров от шатра. Дозорных они так и не выставили. Видимо и подумать не могли, что на них кто-то может напасть. Может и так. Кто станет калечить героя, победившего целого дракона. Я оглянулась на темную фигуру зверя. Вытянула левую руку и сжала кулак, призывая собственную кровь, а точнее магию в ней к себе. Раздался характерный треск, словно сотню хворостинок сломали одну за одной, а затем невидимые обычным зрением цепи, опали желтоватыми искорками.
   
  Дракон резко поднялся и расправил крылья. Огромный, невероятно мощный зверь. И пусть этот мир когда-нибудь перестанет существовать, но сейчас он прекрасен только из-за таких вот созданий. Дракон попытался отыскать меня, я видела как он высматривает меня. А в следующий миг время ускорилось. Из палаток стали выскакивать подвыпившие вояки. Они удивленно смотрели на освободившегося дракона и ждали своего конца. Я видела страх на лицах, ощущала его в воздухе. Один удар плетью и десяток войной вылетел за пределы поляны. Магическая плеть -интересное заклятье, ты словно бьешь незримым хлыстом, но не перерубаешь тел, не наносишь увечий. Противник сам себе их наносит, пролетев несколько метров над землей. Вторым ударом я подожгла палатки. Крики. Призывы. Команды. И наконец, из главного шатра вышел высокий, полноватый мужчина с бородой. Он был едва ли не пьянея своих подчиненных, еле стоял на ногах.
   
  Маг провел бессмысленным взглядом по пожарищу, по пытающимся организоваться воинам, по мне и только тут заметил освободившегося дракона. Алкогольные пары растворялись в его глазах, уступая место ярости. Дракон взревел так, что земля содрогнулась и взмыл в небо. Мужчина попытался сформировать новые путы, но я успела первой. Эфирное облако обожгло его руки и лицо. Он закричал и осел в траву. Я сделала шаг к нему на встречу. В меня стреляли из луков, кто-то пытался напасть с мечом, но все это проходило мимо меня. Эфир, словно тончайший шелк был незаметен глазу, но все же защищал. Истинная магия, даже такая малая ее часть, способна на многое. Я легко ранила каждого бойца. О драконе все забыли, но именно это мне и было нужно. Я не хотела никого убивать, только сделать все, чтобы они не погнались за ним, а с ожогами и переломами это будет сложно.
   
  Мне даже стало казаться что может не все так плохо, возможно я смогу уйти сама. Но маг оказался выносливее. Не смотря на обожженные руки в меня полетело сразу три проклятья. Небо озарилась алыми и лиловыми переливами. А воздух разрезал далекий вой дракона. Возможно, он пытался вернутся, но моя кровь не позволит этого сделать еще минимум день. Конечно, это глупо, но мне хотелось думать, что дракон хотел вернутся за мной. Похоже, я все же верю в сказки.
   
  Отразить два проклятья я все-таки смогла, а вот третье ушло в лес сломав несколько деревьев. Следующий удар стал для меня роковым, потому что я тоже послала оставшиеся капли эфира в качестве разрешающего заклятья. Моя магия встретилась с его и случилось то, что случается всякий раз когда кто-то думает, что он слишком умный. И я и маг целились друг другу в сердце и закладывали этот приказ в мыслеузор, а дальше два проклятья столкнулись и случился взрыв. Меня снесло взрывной волной и пару раз приложило о землю с такой силой, что я отчетливо слышала, как хрустят кости.
   
  Перед тем как потерять сознание я видела перекошенное лицо мага, а кто-то из воинов поднимает мою голову за волосы. Маг кричит, размахивает руками и приказывает меня не убивать.
   Хороший бой, быстрый и простой. И я его проиграла. Первое спасение и первый проигрыш в один день, а точнее даже час. Уже тускнеющим разумом отозвала призыв и стерла следы собственной магии. Теперь даже если они найдут мою кровь, то ни один маг не сможет понять какая была магия и какой мылеузор. С истиной энергией всегда просто, она повинуется владеющему за сотую долю мгновения, даже умирая ты успеешь сделать многое, а я похоже, не умираю...
   
  А большинство моих жизней, по-настоящему и начинались с фразы: "Не убивать!" Вот и начало настоящих приключений!
   
   
  От автора:
  *Аф - имя кинжала Посланницы Великой. Согласно книге Еноха Аф являлся одним из страшных ангелов разрушения, состоял из красного и черного пламени. Из-за сходства описаний и целей персонажей для кинжала и было выбрано ангельское имя.



Продолжение романа на СИ: