Мир удивительных растений - 19

Сергей Одзелашвили
   
              Мир  удивительных  растений — 19





В  середине  девятнадцатого  века,  в  1830  году,  в  горах  Анд,  было  открыто  удивительное  растение.  Редкий  эндемик,  одно  из  древней­ших  растений  на  нашей  планете.

Пуйя  Раймонда,  названное  так  в  честь  итальянского  учёного  Антонио  Раймонди.  Многие  годы  он  посвятил  себя  этому  растению.
Мало  того,  что  это  одно  из  древнейших  растений,  оно  к  тому  же  обладает  самым  высоким  соцветием  в  мире.  Тринадцать  метров  в  высоту  и  почти  три  метра  в  ширину.  Невероятно,  соцветие  заглянуло  бы  к  вам  на  четвертый  этаж  в  окошко. 

Растение  зацветает  один  раз  в  жизни,  накапливая  силы,  чтоб  выбросить  столь  громадное  соцветие  и  после  этого  отмирает.
Очень  редко  оно  зацветает  в  тридцать  лет,  а  чаще  в  во­семьдесят  или  в  сто  пятьдесят  лет.

Одиннадцать  тысяч  цветков,  состоящих  из  трёх  лепестков,  в  форме  колокольчика.  И  шесть  миллионов  семян,  а  выживают,  то  есть  дают  потомство  единицы.  Произростает  это  уникальное  растение  на  высоте  от  трёх,  до  четырёх  тысяч  метров  над  уровнем  океана.  Почти  голые  скалы,  скудность  почвы,  влаги,  дают  о  себе  знать.
Пуйя  Раймонди,  растет  до  ста  пятидесяти  лет  с  мощной  ро­зеткой  жёстких  заострённых  линейных  листьев.   Мощная  корневая  система   удерживает  якорем  само  растение.

Удивительный  человек — Хорхе  Мачидо  Сильва,  бывший  шахтёр,  выкупил  восемнадцать  тысяч  гектаров  земли  под  животно­водство.  И  он  преуспел,  облагородив  скудные  пастбища,  и  однажды  в  отдаленном  своём  ранчо,  увидел  редчайшее  растение  Пуйю  Рай­монда. 

Представьте,  Пуйя  Раймонда  встречается  одно  растение  на  квадратный  километр.  А  Мачедо  на  небольшом  участке,  нашел  чуть  ли  не  несколько  десятков  этого  удивительного  растения.
Мачедо  оказался  не  только  удачливым  скотоводом,  выделил  десяток  гектаров  для  свободного  доступа  к  этим  реликтам.

Президент  Боливии  объявил  этот  участок  национальным  за­поведником.  Для  сохранения  этого  растения  приняты  указы  ограни­чения,  но  скот,  да  и  наплевательское  отношений  местных  абориге­нов  не  способствуют  сохранению  этих  невероятных  реликтов.
Посмотрите  ещё  раз  на  фотографию,  перед  вами  растение,  которое  росло  с  динозаврами,  их  нет,  а  оно  есть.

Ларрея  трёхзубчатая  или  креозотовый  куст.  Ещё  одно  чудо.  Кустарник  высотой  не  более  трёх  метров  дает  корни  на  стометровую  глубину.  Фантастика.  Родина  Юг  северной  Америки  и  Мексики  в  самых  засушливых  местах  пустынь,  Мохаве,  Сонора  и  Чиуауа.  Гиб­лые  места  и  вот  такое  странное  растение.  Есть  клональное  сооб­щество,  возраст  которого  больше  одиннадцати  тысяч  лет.  Неправда  ли,  странное  название,  дело  в  том,  что  когда  всё-же  идут  редкие  дожди,  кустарник  издаёт  резкий  креозотовый  запах. 

Выделяет  его  смола  этого  кустарника.  Местные  индейцы  свои  раны  мажут  этой  смолой,  которая  эффективно  способствует  заживлению.
Последние  лабораторные  исследования  могут  обернутся  мировой  сенсацией. 
Выделенное  химическое  вещество  этого  растения  продлева­ет  жизнь  мышей  на  двадцать  процентов.  На  людях  пока  это  не  ис­пытывалось,  но  сама  перспектива  ошеломляющая.

Агавы,  мало  кто  о  них  не  слышал  или  не  видел,  даже  у  нас  на  Севере,  их  можно  встретить  в  школах,  в  офисах  или  на  подоконниках.  Очень  декоративное  растение  с  толстыми  мясистыми  колючими  удлиненными  листьями.  Цветоносы  некоторых  агав  дости­гают  десяти  метров,  но  это  не  соцветия,  как  у  той  же  Пуйи,  а  цветонос.

Родина  в  основном  Мексика  и  Юг  Северной  Америки. 
Растение  имеет  большой  хозяйственное  значение,  волокна  идущие  на  изготовление  верёвок,  тканей,  циновок,  сок  используемый  для  изготовления  текилы,  пульке,  мескаля,  или  традиционный  напиток  Венесуэлы  - кокуй.
Получают  из  корней  всем  известное  лекарство  кортизон,  и  новейшие  противозачаточные  препараты.

Ну  и  немного  о  самом  высоком  Кактусе.
Цереус  гигантский,  официально  зарегистрированная  высота,  семнадцать  метров  шестьдесят  семь  сантиметров.
Растёт  чрезвычайно  медленно,  первые  десять  лет,  всего  два  сантиметра.  Из  этого  не  следует  считать,  что  возраст  этого  экземпляра  больше  восьми  тысяч  лет.  У  кактусов  нет  годовых  колец  и  начальный  рост  не  говорит,  что  оно  и  взрослое  растёт  так  медленно.  Но  кактус  высотой  в  три  телеграфных  столба -  невероятен.

13  декабря 2015