Мужик за бабье дело взялся

Алексей Горшков
от Зеленого Колпака по мотивам норвежской народной сказки

Жили-были муж с женой. У мужика был такой дурной характер, что всё ему было не так да не этак. Обычно такой нрав женам свойственен.  Но дело-то в Норвегии происходило, а у них там, всё никак у людей.... Однажды муж так свою жену достал, что она вспылила (где это видано,  чтобы жена вспылила?) и крикнула: «Вот что, муженёк! Раз ты всем не доволен, так давай работай меняться! Я пойду сено косить, а ты по дому хозяйничай!»
Взяла баба косу и ушла сено косить, а мужик дома остался, хозяйничать. Стал он масло сбивать. Сбивал-сбивал, надоело, решил пивка попить. Взял кувшин трёхлитровый и в погреб пошел, Открыл кран у бочки, и только пиво в кувшин полилось, как услышал мужик, что в доме поросёнок визжит. Мужик в дом поспешил, чтобы не дать поросёнку масло сожрать, да только кадка уже была опрокинута, и поросёнок нагло сметану жрал, что по полу растеклась. Мужик со злости такого пинка ногой поросенку дал, что тот отлетел в дверь и с визгом убежал. Тут мужик про пиво вспомнил и в погреб побежал, да только всё пиво из бочки по полу растеклось.... Чертыхнулся мужик и снова масло сбивать принялся, благо ещё несколько горшков со сметаной было, да тут про корову вспомнил, которая ещё не доена была и на луг не выпущена из хлева. Подоил мужик корову, как умел и удивился тому, что корова всего полведра молока дала, когда хозяйке она два ведра давала. А что с коровой делать? На луг вести — поздно уже, бабы засмеют. И решил мужик корову на крышу дома загнать, что травой зеленой была покрыта. Положил он две доски с земли на крышу, и загнал туда корову. Тут мужик вспомнил про воду. Но прежде чем к колодцу за водой пойти, он привязал маслобойню себе на спину. Не оставлять же маслобойню дома! Поросёнок опять всю сметану сожрёт! Подошел мужик к колодцу, а как стал ведро из него вынимать, нагнулся, а вся сметана ему на голову и вылилась из корыта... Чертыхается мужик, обтёр с себя сметану и пошел домой кашу варить. Налил в кастрюлю воды, дождался когда она закипит, и насыпал в кастрюлю овсянки.  Тут слышит грохот страшный раздался. Выбежал мужик из избы и видит, что корова с крыши свалилась, лежит на земле и не дышит. Сел мужик около коровы, схватился за голову руками и заплакал горькими слезами.
Так его жена и застала, когда с сенокоса вернулась. С тех пор мужик на свою бабу больше не ругался и своей мужицкой работой занимался, и за бабье дело больше никогда не брался...