Слуги Царю и Отечеству. Фрагмент романа Плюта

Людмила Ивановская-Васильченко
Чем дальше от нас уходит то время, тем непонятней и нелепей кажется нам уничтожение казачества после гражданской войны. А уж нашим детям и подавно. О внуках и говорить не приходится.
«Почему? Ну, почему большевики расстреливали как собак истинных патриотов России честно, преданно и самоотверженно отдавших себя служению Родине?!» - с болью в душе спрашивают теперь их потомки, пытаясь издалека беспристрастно рассмотреть события почти столетней давности.

В самом деле, в царской России кадровые военные служили в царской армии. Никакой другой армии в стране, естественно, не было. Армия была известна всему миру своей доблестью и славными победами.
 Казачество, как военизированное сословие России, отличалось безусловной верностью и преданностью Верховной власти, потому что его вера в Бога и в царя, как ставленника Божия, была крепка.

 Для многих это была не просто Вера, а убежденность. И испокон она держалась на том, что жить – Богу служить.

Первопричиной истинной преданности казачества своим правителям и командирам именно и являлась их вековечная убежденность в том, что Великая власть исходит только от Бога.
И сомневаться в ней, в этой власти, не удел верноподданных ей. А уж добру от таких сомнений точно не бывать.

 Кто венец надевает, тот и снимает – это понятие было высечено в памяти православного воина-казака от самого низшего чина до наивысшего.
Вероятно, поэтому таким естественным и душевно близким народу было название и содержание гимна Российской империи: «Боже, царя храни!»
И кто бы мог подумать тогда, что через несколько десятилетий, вырастет новое поколение атеистов, и слова гимна дореволюционной России советская молодежь будет воспринимать, как дикие, нелепые, даже смешные!

А тогда, в дореволюционные времена, отправляя очередных станичных новобранцев на царскую службу, бравый станичный атаман, ответственный за их подготовку и экипировку, ярким и доступным языком напутствовал:
-Вы направляетесь к месту вашей воинской приписки в 1-й Полтавский Кошевого атамана Сидора Белого полк. Вам должно быть ведомо, что Знаменосные эскадроны Полтавского полка входят в состав эскадронов Его Величества Конвоя…
Будьте достойны славы ваших дедов, прадедов, отцов и помните:
 «Все в мире творится не нашим умом, а Божьим судом.
 Постыжает Бог неправедные суды человеческие, а держит истинные.
Казак! Никогда не забывай, что нужный путь нам, слугам царским, Бог правит!
Поэтому с чувством святой веры в твоей душе, нигде не пропадешь!
Помни всякий час: коротка молитва «Отче наш», да от любой напасти спасает!

 Мы, казаки, часть народа рассейского. Весь народ – тело, а царь – голова, поэтому душою мы с вами Божьи, а телом – государевы, и верный слуга государю всего дороже…
С Богом царя храни, казак, и помни: рассейской земле без царя не стоять. Без царя она - беззащитна вдова, «кто не хоче, да и тот обидить».
 Но також помните, казаче, что и слепая коняга исправно везет, коли зрячий на возу сидит, потому приказы командиров обсуждению не подлежат.
Вам, людям «от земли» хорошо ведомо, что без пастуха и овцы не стадо, а легкая добыча волку! Да и пчелки без матки – пропащие детки, поэтому повиновение начальству – повиновение Богу!

Испокон заповедано нам, казакам: Бог на небе, а царь на земле.
Ему же, Вседержителю, ответ за все в земле нашей один государь дает. Поэтому не Москва государю указ, а государь Москве!
Один Воин за собою тысячи водит, а Бог - и тысячи, и Воина водит, и каждого верного казака на коне несет».

С трепетом сердечным слушают юные казачки горячую и мудрую речь старого станичного Атамана, и мысленно вырастают они из станичных парубков в былинных богатырей…
Так что не на пустом месте та верность и преданность казачья произрастала, поэтому никаким Лениным с Троцкими не удалось до конца ее уничтожить.
 Из многократно переписанной многострадальной истории нашей нам хорошо известно, что годы, предшествующие первой мировой войне, были в России смутными и нестабильными.

Несмотря, а, может быть, и благодаря прогрессивным реформам и значительным успехам во многих отраслях, страну будоражил, выражаясь современным языком, организованный кровавый терроризм против представителей всех уровней власти, нагнетая в городах и селениях России атмосферу тревоги, протеста и неуверенности в завтрашнем дне.
В народном обиходе появились страшные слова: бомбист, революционер, террорист.
От рук террористов, начиная с 1905-ого года, пали не случайные люди из толпы, а известные политики, министры, губернаторы, князья, генералы, градоначальники…

Каждому школьнику сегодня известно, что поводом для начала первой мировой войны послужило убийство наследника Австро-Венгерского престола опять же террористом из террористической организации «Молодая Босния».
В июле 1914-го года в связи с этим убийством  Австро- Венгрия объявила войну Сербии, союзнице России.
А дальше что? Нам, ныне живущим россиянам не понять, какое дело было России до этого убийства? Мы думаем: осудить бы царю Николаю этот теракт, выразить соболезнование руководству Австро-Венгрии.
- У нас в России царей убивали, Пушкина погубили, и никому Россия войну не объявляла,- думает себе дилетант, живущий в другом столетии.
Почему бы России не проявить дипломатическую активность в созыве общеевропейского конгресса для урегулирования этой кризисной ситуации и не допустить никаких ультиматумов со стороны Австро-Венгрии к нашей союзнице Сербии.
 К этому, оказывается, склонялось большинство руководителей великих держав, исключая Германию.
Германия, похоже, планировала эту войну, так как была серьезно готова к ней, а Россия «повелась» и поступила так, как Германии было нужно. И не только Германии.
Придет когда-нибудь время, и станет точно известно, где находился тот сатанинский опорный пункт, что взращивал, направлял и питал терроризм в Российской империи и на Балканах. И продолжает питать его уже в двадцать первом веке, расширив границы на другие континенты.

В 1914-ом году что-то или кто-то заставили нашего царя Николая Второго активно и скоропалительно, без должной подготовки ввергнуть верноподданный ему народ в войну, масштаб военных действий которой был несопоставим ни с какими предыдущими мировыми войнами.
 Только на полях сражений воевало около тридцати миллионов человек. Всего в первую мировую войну было вовлечено тридцать восемь государств!
Не мне заниматься историческими изысками, и да простят мне мой дилетантизм историки, но не предвзятый читатель согласится со мною, что мировая драка-неразбериха тридцати восьми государств мира, заливающими кровью многих миллионов невинных людей землю целого континента – безумие!

И затеяли ее, эту драку-неразбериху, хладнокровные безумцы, находящиеся в полной безопасности и вдали от театра боевых действий.
 Их тогдашние резоны простому человеку и до сих пор неведомы.
На фоне этого помрачения очень интересным кажется вступление в войну почти через три года от ее начала «третейского судьи» - США, который, полностью владея идеологическим фронтом, продиктовал павшей Германии исключительно свои условия послевоенного «мира», поскольку Россия была трагически и позорно «выведена» из войны перед самой ее победой.
Кем «выведена»?
Известно. Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным!

Американский «третейский судья» единолично и полностью перекроил послевоенную политическую карту Европы по плану своего президента Вильсона. Он так и назывался этот план послевоенного мироустройства Европы: «План Вильсона».

И какой же была роль казачества в этой фатальной для России войне?
 Из всех губерний необъятной Российской империи в июле 1914-го года на войну призвали такое количество людей, что казаков из них оказалось всего не более двух с половиной процентов. Российским казачеством для боевых действий было выставлено свыше трехсот тысяч прекрасно подготовленных воинов.

Людские потери в российской армии исчислялись миллионами! Могилы этих горьких потерь устилают теперь поля Восточной Пруссии, Польши, Галиции и Буковины.
 Дорогие наши предки геройски сражались и умирали в Карпатских горах, у границы Венгрии, гибли в Румынии и в Малой Азии, в чужой им Франции…
Баснословными  были и потери материальные.
 «- Но, во имя чего?! – с болью в душе вопрошаем мы сейчас».

Эта война была качественно другой, и время казачьей кавалерии уходило в прошлое. Роль казачьих войск была, как всегда, успешной и победоносной лишь на азиатском театре военных действий с Турцией, где война во многом носила маневренный характер.
На европейских полях сражений уже господствовала тяжелая артиллерия, автоматическое и варварское химическое оружие, впервые в истории войн появилась бронетехника и авиация.

Большинство казаков воевало в общевойсковых соединениях. Из них вышло впоследствии немало известных летчиков, морских офицеров, военных инженеров, занявших высокие командные должности в Красной Армии, оставивших заметный след в военной истории России.
***
Победа России в этой войне не была предусмотрена «западным» сценарием, а отстоять свой собственный «сценарий» царь не смог, так как опирался на скрытых и не случайных предателей в своем окружении.
1917-й год стал годом крушения монархии в России и началом личной трагедии Николая Второго.
Последний российский царь из династии Романовых, не найдя сил и средств, чтобы противостоять чужой злой воле, вынуждено отрекся от престола, подписав этим скорый смертный приговор себе, своему малолетнему наследнику, своему правопреемнику, брату Михаилу, своей жене и дочерям, своему ближнему окружению и всему своему монархическому государству.
Знать, для руководителя страны абсолютно не достаточно любить Россию, быть умным, добрым, всесторонне образованным и высоко духовным!

Все сферы жизнедеятельности российского монарха не вдруг оказались жестоко поражены спланированной клеветой, изменой, вражеским внедрением в государственные дела… Когда царь отбыл из столицы для личного руководства фронтом, бразды правления страной выпали из его рук.

После заключения Лениным преступного Брестского мира с Германией в 1918-ом году, война продолжалась без России всего полгода и завершилась полной капитуляцией Германии и ее союзников.

Россия, внесшая основной вклад в победу, имея самые большие людские потери в войне, оказалась оторванной от союзников-победителей. Она была позорно повержена и обезглавлена наравне с агрессором.

Кроме того, Россия потеряла значительную часть своей территории по плану президента США Вильсона о послевоенном разделе Европы. Более того, по заключенному Лениным договору Россию обязали выплачивать побежденной Германии баснословные контрибуции!?
За что? Кто на кого напал? Кощунственно? Досадно? Преступно?
Да нет слов, потому что прошлое неизменно.

С высоты прошедшего времени ясно одно: предвоенная ситуация нарастающего террора, откровенно навязанная России война, роковое отречение российского императора от престола, импортная КРАСНАЯ революция, предательский мир и, далее, беспощадная и кровавая гражданская война с образованием Нового государства на территории бывшей Российской империи  – это звенья одной цепи.

Есть мнение, что самая жестокая власть все же лучше, чем безвластие. И будущие поколения стали живыми свидетелями истинности этих слов. Именно безвластие позволило Ульянову-Ленину оказаться на вершине государственной пирамиды.

 Насильственное утверждение большевиками во главе с Лениным новой, никому не ведомой, безбожной власти, в которой не было представлено ни одного, сколько-нибудь известного в стране лица, спровоцировало  в России  общенародное волнение, перешедшее в братоубийственную  гражданскую войну.

Основным оплотом борьбы с диктатурой новоявленных большевиков стали окраины России почти по всему ее периметру, населенные в значительной степени казаками. Из казаков же вышли многие вожди движения, названного большевиками «белым».

Началась великая национальная трагедия.
На юге Добровольческую армию создавал М.В. Алексеев. Нужно было утвердиться в Екатеринодаре, стать во главе Кубанского казачества, создать регулярные части, отделить от «красной» России Кавказ с его нефтяными запасами и степную Кубанскую житницу.

Также в числе создателей Добровольческой Армии генерал Корнилов, сибирский казак, избранный в 1917-ом году Верховным главнокомандующим русской Армии.
Вместе с ним - генералы Краснов, Богаевский и Каледин, донской казак, герой знаменитого «Брусиловского прорыва» в 1916-ом году.

Но трагически закончился зимний поход Корнилова из Ростова-на-Дону на Екатеринодар. Его 9-ти тысячной Армии красные организовали 20-ть тысяч защитников города.
Пять дней непрерывных боев, тысячи погибших с обеих сторон, гибель самого генерала Корнилова от тяжелого осколочного ранения.
Возглавивший Белую Армию после гибели генерала Корнилова генерал Деникин, увел ее остатки от Екатеринодара на Дон.

По приказу Ленина летом 1918-го года у кубанского казачества, жившего  в основном натуральным хозяйством, стали силой и «под чистую» отбирать хлеб и отправлять в Петроград и Москву.
 Казачьи станицы ответили на это вооруженными восстаниями. Они поняли,
что Красная власть несет беззаконие, голод и смерть населению Кубани.

Деникин вновь повел усиленную Добровольческую Армию на Екатеринодар. Теперь настрой кубанских казаков стал другим, они тысячами записывались в Белую Армию и, благодаря их поддержке, в августе 1918-го года войска Деникина заняли столицу Кубани.

Продержалась Белая власть в Екатеринодаре всего четыре месяца. Красные набирали силу за счет центральных регионов страны.
 Оренбургских казаков возглавил «белый» атаман Дутов. Забайкальских – атаман Семенов.

В Сибири усилиями военной элиты и с поддержкой казаков на должность Верховного правителя России был утвержден доблестный адмирал Колчак, великий патриот и гражданин, тоже происходивший из казаков. Род его матери происходил из донских казаков, а прадед по отцу, Лукьян Колчак, сотник Бугского казачьего войска в 1803-ем году.
 Сибирский город Омск стал на время негласной столицей России.

Именно на Верховного правителя России, адмирала Колчака, возлагало все свои надежды имперское казачество России. В подчинение Верховного правителя России входили все вооруженные силы государства. Он мог предпринимать любые меры, вплоть до чрезвычайных, по обеспечению вооруженных сил, а также по установлению гражданского порядка и законности.

Страны Антанты поддержали Колчака.
Верилось, что непобедимый адмирал соберет армию и флот воедино, что его праведную борьбу с засланными в страну вражескими самозванцами повсеместно поддержит и народ, и элита страны, что он сумеет вывести государство российское из искусственно созданного кризиса.
 Фактически, в руках Колчака, кроме преданной и профессиональной армии, находилась в это эпохальное время почти половина золотого запаса России. Наличными! 650 миллионов рублей золотом, переправленных по этапам из столиц в сбербанки Омска! На кону была судьба России…

Смелое использование этих денег на усиление и содержание Белой армии по всей России, на поддержку со стороны сибирских градоначальников, промышленников, влиятельных чиновников, на наведение порядка в тылу, на агитацию среди народа по всей стране, на услуги представителей Антанты было все-таки шансом…
Только с помощью больших денег можно было иметь и полный контроль над дорогой жизни – транссибирской магистралью…
Но, к сожалению, надеждам имперского казачества России не суждено было сбыться. 31-го декабря 1919 года «золотой запас» был погружен в сорок вагонов и, с двенадцатью вагонами сопровождения, двинулся на восток…
А.В. Колчак лично отвечал за сохранность сверх ценного груза. Но как только эшелон оказался на подконтрольном предателям-белочехам участке дороги, он тут же был арестован... На многомиллионную сделку золотом с представителями Антанты, предложившим свои «услуги», Адмирал не пошел, и они вынудили его подписать приказ об отречении от прав Верховного правителя России в пользу А.И. Деникина…
 Эшелон с золотым запасом России передали под «контроль» Чехословацкого корпуса!

15-го января 1920-го года чешские командиры выдали А.В. Колчака Эсеровскому Политцентру, который сдал Адмирала большевикам…
Золотой запас России, который ценой своей жизни пытался сохранить Колчак, канул во тьму времен…

Как знать, а не помешали ли неуместные события личной жизни адмирала в этот судьбоносный исторический момент в полной мере реализовать свой военный, организационный и дипломатический талант? Исполнить свою великую миссию для спасения России?
Так или иначе, но все имеющиеся возможности и время легендарным Адмиралом были упущены.

Многочисленные казачьи части и соединения были невелики по численности, но чрезвычайно маневренны, искусны и упорны в боях. Именно они и представляли главную опасность для Красной Армии, созданной большевиками из осколков все той же царской армии.
Однако «белые» казаки в праведной борьбе зачастую приобретали себе упорнейшего и опаснейшего врага – «красных» казаков.
Что могло быть нелепее и страшнее?!

Ударной силой Красной Армии на юге России стали части под командованием Е.И.Ковтюха.
Это был храбрый офицер, выходец из иногороднего крестьянства, который с помощью жестокой дисциплины превратил многотысячную полупартизанскую  массу «из скопища бандитов, воров и босяков» в «железный поток».
 «Скопище бандитов, воров и босяков», нахлынуло в благодатные южные края с европейской части России сразу после объявления позорного мира, после возвращения народа с развалившихся фронтов и дальнейшего безвременья.
В этом кровавом, братоубийственном «железном потоке» на юге России во главе с красным командиром Е.И.Ковтюхом исчезли тысячи и тысячи наших соплеменников... Кто их считал?

Новое государство создавалось «Лениными и Троцкими» на фундаменте из невиданного в истории человечества насилия и крови.
И кто тот мудрец, что придумал назвать Армию Красной, знамя Красным, косынки и повязки молодежи красными, галстуки на груди у несмышленых детей красными? Все вокруг настойчиво столбилось красным цветом.
Зачем?
Затем, чтобы энергетически настроить миллионы человеческих душ на разрушение, непримиримость и войну.

Это сегодня нам стало ясно, что для созидания и мира наоборот нужно сохранять все великое многообразие мировых культур, со всем богатством их красок, верований и устремлений. Преступны любые манипуляции с гротескным преобладанием одних «цветов» и подавлением других.

В начале третьего тысячелетия современные безумцы, чуждые своему народу и отечеству, получившие оранжевую эстафетную палочку, сумели обрядить в оранжевые косынки и оранжевые шарфы доверчивых граждан Украины.
Алчные предатели поставили их под оранжевые знамена. И раскололся единый народ на два непримиримых лагеря. Осталось только спичку бросить. Известный сценарий Зла.

В 1917-ом году, на памяти наших дедов, был получен трагический результат от таких цветных манипуляций: на вершину разрушенной власти бывшей Великой империи взобрался Красный Ленин, родной брат которого, Александр Ульянов, десятью годами ранее был повешен за неудачную попытку убить императора России Александра Третьего.

Брат Ульянова-Ленина был членом той же террористической организации, что и И.И. Гриневицкий, в 1881-ом году погубивший взрывом самодельной бомбы предыдущего императора России, Александра Второго.

По приказу Владимира Ульянова-Ленина в 1918-ом году был зверски уничтожен последний российский император, Николай Второй, вместе со всей своей семьей и ее окружением.
«Тайным» исчезновением царских страстотерпцев в мрачных лесах и болотах близ Екатеринбурга закончилась трехсотлетняя Романовская эпоха России.

Последнюю надежду имперского казачества, Великого Правителя России А.В. Колчака, также погубили по личному телеграфному приказу Ленина.
 Вот какова дальновидность и сила Зла, вложенного в блистательные умы людей, не имеющих в душах своих ни любви, ни отечества.
 Страшные братцы Ульяновы!
Революционеры-экспериментаторы.

И неслыханные по масштабам и жестокости репрессии начались не в 1937-ом году, а с самых первых дней установления власти большевиков.
Кощунственно теперь спорить, кто такой Ленин, гений он или злодей.

Ульянов- Ленин - гениальный злодей, потому что вся мощь его ума была
 направлена закулисными кукловодами во зло, погубившее миллионы людей, мирно проживающих на бескрайних просторах Великой Российской Империи. 

Соратники Ленина объявили его вождем не только российского, но и мирового пролетариата, взбаламутив этим уже не только Россию, но и весь земной мир на долгие годы, породив этим заявлением страх и ненависть других народов к нашей миролюбивой стране.

Эти страх и неприятие теперь уже к новой России живы в мире и до сих пор!
 Другие народы не могут понять, что мы, нынешние россияне, в подавляющем своем большинстве потомки жертв, а не монстров.
Все монстры, родившие Красную революцию, постепенно взаимно уничтожились, как пауки в банке, потянув за собою в тартарары и миллионы невинных душ.

Для участия в «Великом коммунистическом эксперименте» все сословия России, кроме пролетариата и беднейшего крестьянства, Ленин бесчеловечно исключил.

Он создал так называемое «рабоче-крестьянское государство», которым, якобы, могла управлять даже простая кухарка. Сам же вождь и его соратники в рабочих и крестьян превращаться отнюдь не собирались. 

Ленин гениально разбирался в «красках»! И это Он из всей богатейшей цветовой гаммы равноценных тонов и оттенков, сделал Красный цвет настолько подавляющим, что лишил на многие десятилетия людское сообщество россиян гармонии, покоя и равновесия.

Казачество, как военизированное сословие, прежде всех раскололось гражданской войной на красных и белых. Те, кто за Ленина, стали, естественно, красными. А тех, кто не смог изменить «присяге, царю и отечеству», нарекли белыми.
Созданием Красной Армии занимался главный соратник Ленина Лев Троцкий, никогда не воевавший, не имевший ранее к военному делу никакого отношения, ненавидевший Россию.

Троцкий требовал военных методов руководства не только в армии, но и в мирной жизни страны.
 
Красная Армия изначально создавалась Троцким, как карательный орган внутри государства, основанный на жестокости, доносительстве и полном искоренении «русского свободомыслия и ура-патриотизма». Этот новый фундамент отличал Красную армию от Царской.

Легендарные народные герои, такие как Чапаев, Котовский, Щорс, Фрунзе и многие, многие другие, поверившие большевикам, ставшие на их сторону, Троцкому были нужны только мертвыми после того, как они сделали «свое дело». Все до одного.

И они, действительно вскоре стали мертвыми. И все до одного. Та же участь постигла и большинство царских полководцев, перешедших на сторону Красной Армии. Почему?
Да потому, что разобравшись, какими средствами и против кого собираются действовать великие теоретики Коммунизма, заслуженные полководцы и народные герои имели реальную силу и поддержку народа лишить преступников Высшей власти.

Новорожденные красные командиры под руководством Троцкого вели повсеместную агитацию среди мирного населения и в войсках «за Ленина», за красных, за «землю и волю». Они знали о чем веками мечтал народ!

Сам Троцкий в своих многочисленных, демагогических выступлениях беззастенчиво обещал простым людям золотые горы, делая свой верный расчет на «массы».
«Массы» - миллионы голодного и обездоленного многолетней и бесславной войной населения. Для него в данный момент, как и во все времена, идея «все отнять и поделить», являлась самой справедливой.
Несомненный расчет мудреца Ленина и его ближайших соратников на «массы»» оказался верным.

После революции 1917-го года линия идейного раскола на Кубани жестко проходила через казачьи семьи, хотя идеалы, за которые остервенело сражались и те, и другие, во многом были одинаковы.

Вглядываясь в те далекие события, кажется, что какой-то гениальный злодей-драматург скроил абсолютно абсурдную ситуацию бескомпромиссного общенародного разъединения, когда, вроде, по своей доброй воле и по праведной убежденности сын отрезал голову отцу, деду, а брат убивал брата!

Первая мировая война и за ней Красная революция 17-го года одну часть российского народонаселения полностью уничтожила физически.
Вторую часть беспощадно раскидала по всему белу свету.
А третью, более открытую и доверчивую, превратила в игрушку для насильственной злой Воли.

С этой «игрушкой» можно было очень долго делать все, что было задумано  коммунистическими экспериментаторами.
Отдельные «игрушки» прозревали, что-то понимали, но повлиять на не однозначный «железный поток», провозгласивший конечной своей целью высшие человеческие ценности, не могли.

Нужно было время.
И вот нам, ныне живущим хочется взмолиться:
 «Избави, Бог, на все времена заблудшее человечество от всяких безумных революций, разрушающих естественную  цветовую гамму мира, а вместе с ней и осознанную людьми реальность происходящего».

Военное казачество России было объявлено правительством Ленина опорой царизма. Оно было приговорено к полному физическому уничтожению, поскольку в основной своей массе не желало признавать безбожную, самозваную власть и отрекаться от своей веры.

Теоретик истребления не только военного, но и мирного казачества И.Рейнгольд писал В.И.Ленину:
«Казаков, по крайней мере, огромную их часть, надо рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и заигрывание с казачеством; ни на минуту нельзя упускать из виду, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица – вооруженный лагерь, каждый хутор – крепость».

Ни белому, ни красному казачеству Ленин не доверял, но известно, как только Красная Армия начинала терпеть неудачи, особенно в войне с поляками, из пленных «белых» казаков тут же формировали крупные воинские соединения и отправляли на фронт за победой. После победы процесс «расказачивания» и репрессий возобновлялся с новой силой.

 Эта тень двойственности и недоверия по отношению к казакам, а точнее, к казачьим потомкам сохранялась все годы Советской власти.

В результате потерь служивого казачества в гражданской войне, массовой эмиграции, открытых расстрелов в стане белых и красных, «расказачивания» с выселением целыми семьями, хуторами, станицами на Север, в Сибирь и Казахские «голодные» степи численность сельского населения Кубани с  1918-го года по 1923-й сократилась примерно в десять раз.

Большие, цветущие казачьи станицы зачахли. Многочисленные казачьи хутора вокруг станиц обезлюдели и просто исчезли с лица земли. Их поглотили плавни. Годы под именем «Ленина» были самыми страшными годами массовых людских потерь за всю историю казачества Кубани.