Р. Брэдбери. Ч. 4

Пиротехъник
       Рэй Дуглас Брэдбери. "Лёд и пламя"

       Ч. 4. ГОЛУБОЕ ПЛАМЯ ЛАЙТ

       Кайон заметно вырос, повзрослел, и с вызовом смотрел на Сима.
       – Уйди, Кайон! – вскричала гневно Лайт.
       – Без Сима не уйдём!
       – Ступайте! – тонко крикнул Дайнк. – Ведь этот юноша мой ученик!
       – Ты шёл бы умирать, старик. – Кайон цинично фыркнул. – Мы молоды, хотим жить дольше. Там, в скалах, есть особая порода, она способна защищать от радиации... И люди там живут на целых 3 дня дольше – невероятные 11 ночей и дней!
       – Но почему нельзя жить вместе? – Сим неприятно удивился.
       – Пещеры в чёрных скалах помещают только 300 человек...
Сим вспомнил, что пещеры расположены почти по азимуту Корабля. Поэтому с учётом лишних дней... отличный шанс... пусть Дайнк об этом не успел сказать...
       – Нет, нет! – Лайт виснет на руке у Сима.
       – Вам никогда ещё не удавалось победить! – не унимался Дайнк.
       – Да, я пойду, – ответил Сим Кайону.
       – Отлично, Сим, – обрадовался тот. (Пожалуй, даже слишком.)
Дайнк старчески порывисто вздохнул. Не понимал.
       – Я должен победить и оказаться ближе к Кораблю. В запасе будут лишние 3 дня, чтобы его достичь. Поэтому нет выбора... – Сим объяснил своё решение.
        Он попрощался с Дайнком.
        Старик необъяснимо верил в Сима.
        Коричневая аура Кайона таила угольки угрозы.
        На войну!

Лайт побежала с Симом на войну. Как только он её ни отговаривал! – Кайон решил стать мужем Лайт, когда погибнет Сим.
        – Нет, я пойду с тобой. Я соберу в дороге камни для тебя. Погибнешь ты – умру и я. – сказала Лайт, тряхнув невероятною голубизной кудрей.
        Они бежали параллельным курсом за отрядом – упруго и легко, по-юношески.
        Сим сразу повзрослел, посуровел. Как будто он прожил не 3, а 1000 дней. Огромный пласт событий, размышлений, знаний – все терабайты информации – безостановочно перерождались в многоцветный и разнообразный опыт. Хоть он ещё не представлял, насколько отвратительна война и омерзительно убийство.
        "Сегодня мой 4-й день, – подумал Сим, – а я не смог приблизиться ни к Кораблю, ни к Лайт, что кормит меня ягодами... Мы так нелепо пробегаем мимо юности". Перед глазами Сима – стройная осанка Лайт, её пушок на шее, чувственные губы и разлетавшиеся волосы пронзительной голубизны... Сим ощущает, что его подругу также наполняет нежность...
       Она вдруг резко повернулась. 
       – Гляди вперёд! Следи за тем, что предстоит! Гляди вперёд!
       Она протягивает для него очередную пищу и уговаривает съесть, чтобы набраться силы перед битвой...
       И вот, по склону возле скал, навстречу покатились каменные глыбы. Один боец упал с разбитым черепом. Всё, рядом – боевой рубеж!
       Война пришла.
       Сим приседал и уклонялся, и отражал летящие обломки плоским камнем, как щитом, метая камни Лайт в противника. Вдруг сверху вновь обрушился искусственный обвал! Убиты двое впереди, кровь бьёт фонтаном! У пятерых повисли плетью переломанные руки. Вокруг хлопки от каменных снарядов... И атакующие спотыкались о тела поверженных... Кипела ярость первобытной схватки, и падали бойцы с осколками в мозгу.
       И всё напрасно. Крепость неприступна. Сим понял это сразу. Но, всё-таки, нырками уклоняясь от камней, он прыгал в стороны и вновь смотрел наверх – жить там, чтобы достигнуть Корабля, – мечта сильней всего.
       Пронзительный крик Лайт! Сим обернулся. Подруга закрепила кисть под мышкой, – из раны поперёк запястья вытекала кровь. Сим яростно метнулся вверх, бросая камни точно, с полной силой! Вот вражеский боец упал и покатился вниз... Крик надрывает горло...
       ...Снаряд ударил Сима в лоб и опрокинул навзничь. Весь мир рассыпался в багровых завитушках. Рот в забытьи хватает воздух. Сим смутно ощущал, как лечащие пальцы Лайт прохладой обволакивают рану... Но он не может встать. Он лишь твердит и просит Лайт его оставить, бросить...
       – СТОЙ! – крикнул чей-то голос.
       Война на миг остановилась.
       – НАЗАД! – скомандовал всё тот же голос.
       Сим, лёжа на боку, увидел убегающих товарищей. Мелькали ноги и бесславно удалялись спины. Стонали и взывали раненые. И близился...  в о с х о д.
       Лайт, кое-как, шепча слова для ободрения, смогла помочь подняться Симу. И к ним издалека бежал боец...
       – Как, сможешь ли идти?.. Тогда пошли... Сначала медленно, потом быстрей, быстрей... И мы дойдём, успеем, да... – не очень убедительно шептала Лайт.
       Сим выпрямился, но шатался. Бежавший к ним приблизился... Кайон! Лицо искажено, глаза сверкают... Он оттолкнул Лайт молча и острым камнем распорол бедро поднявшегося Сима, осклабился, любуясь окровавленной ногой соперника, и отдышался.
       И посмотрел на Лайт.
       – Он не дойдёт. Его придётся здесь оставить. Бежим скорей домой!

[комментарий ПиротехЪника]
       Здесь интересен образ Лайт. Она – второй герой повествования, но до сих пор была в тени. Вплоть до похода на войну, Лайт появлялась лишь эпизодически, всего лишь дважды (за 3 дня!). Мы можем догадаться, что изначальный "ультрафиолет" её волос закономерно выцветал под радиацией – до замечательной голубизны. И всё.
       Виной всему интрига Мастера. Два первых дня Читатель видит сумасшедший мир глазами Сима-рационалиста (что нам понятнее всего). Весь третий день Сим "сам виновен" – не объяснив, сбежал к учёным, бросил Лайт...
       Наверняка у женщины имелось собственное вИдение мира. Но всё решила их нечаянная встреча в детстве, вдруг. Два ясновидящих сознания узнали будущее и друг друга. И Лайт с тех пор "покорная судьбе"; не приняла всерьёз самоубийственные чаяния друга-фантазёра... Сим, кстати, эгоист. Подумать только, ради собственных (сомнительных!) фантазий готов пожертвовать ИХ будущим! Сбежал к учёным... Утопист. (Предатель.) И с чем он спорит? – С генотипом их детей, которые, быть может, смогут дальше "двинуть" эволюцию...!
       Конечно же, ни будь похода на войну, Лайт непременно разыскала б Сима лично. Скорей всего, она осталась бы и с Симом, и с учёными, и в чём-то помогала их работе. (Взяла бы шефство над "детсадом" смены поколений, например.)
       Факт в том, что бросить Сима Лайт  н е  м о ж е т. В принципе.
       В отличие от Сима.
       Лайт ясновидчески предвидит гибель друга на войне. Старается не допустить его участия. Но интуиция, похоже, Симу изменяет, а на уме один Корабль! Преступный план Кайона актуален, как ни кстати. Что делать Лайт? Ей остаётся только покориться неизбежности. Раз Симу суждено погибнуть, она погибнет вместе с ним.
       Вот так.
       Но почему же Лайт сейчас не может возвратиться к соплеменникам? Ведь если Сим умрёт (а это обязательно), она могла б спастись... Как можно дать определение подобной жертвенности, женской верности? Ведь если – смерть (мучительная, кстати), то ради Цели. Но какой? В чём здесь конструктивизм?
       Вопрос.
       Вполне логично было бы предположить, что Лайт... больна(!) Но если это так, то первый псих, конечно, Сим. Нет, больше, даже автор! (Читатель, что переживает, – тоже.)
       Конечно, нет. Причина здесь – любовь. Пусть платоническая, но пока единственно возможная. Лайт инстинктивно ЧУВСТВОЗНАЕТ, что только их союз позволит максимально "двинуть" эволюцию вперёд – посредством комбинаций генов и передачи мыслеформ потомкам. Весь их багаж духовных обретений тогда не растворится без следа, но заработает для поколений соплеменников.
       Да, только Сим. Мечтатель-воин. Сим. Кайон – тупик для социума. Смерть.
      
       Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/23/1667