Евреи

Валерий Кувшинчиков
   это место нельзя посещать часто, как праздник или развлечение. Это- лес в местечке Панеряй под Вильнюсом, там в 1941-1944 г. было расстреляно около 100000 евреев вильнюсского края.
        советские пленные красноармейцы  - 7514 человек. им даже отдельно памятник стоит. как сосчитали и кто - загадка, возможно- немецкая пунктуальность и бухгалтерия строгая.
        Евреев особенно не считали. Там есть плита на могиле ЕДИНСТВЕННОГО  еврея с отдельной персональной могилой.Вот представляете себе - в лесу под деревьями лежит отдельная могильная плита и на ней написано -Hilaris Teigus, 1888-1944.  А вокруг в лесу- огромные ямы, где расстреливали и сваливали в ямы трупы и никаких индивидуальных захоронений. Это даже не могилы - а места коллективного, безымянного захоронения...без дат...без различий...
Это место, которое может запасть в твою душу и сердце навсегда, зацепить ноющей и больной занозой...и тогда порой тебе захочется приехать сюда  в одиночестве...
        и не дай Бог попытаться в памяти представить себе картину тех событий и "включить" слух...
мы приехали вдвоем... октябрь- светлый, солнечный, 10 км от центра Вильнюса. И столько же от гетто в старой части Вильнюса, откуда их чаще всего везли.

        Мальчик, подросток, которого я взял с собой...что он знает? для них 1960 г. тоже самое что война Наполеона.... я даже не знаю - что им говорят об этой еврейской трагедии в школе... в литовском интернете это называется так: несколько присоединившихся к фашистам литовцев участвовали в убийстве евреев...
но что-то я этому мальчику обязан сказать....более настоящее, более честное...

        После 22 июня 1941 года практически во всех городках Литвы создавались отряды с разными названиями - то "фронт", то "патриоты", то - "партизаны"... именно эти патриоты фактически устоили в Каунасе 22-23 июня жесточайший погром, евреев убивали палками, железными обрезками труб....трупы свалили возле гаражей в кучу...

        затем  Швенченеляй, Алитус, Вилиямполе, Кретинга, Кедайняй и десятки других городков, в которых созданные отряды собирали евреев, вывозили в лес и уничтожали...
20-30-200-300-800-1600 евреев, вывезенных в лес рядом.... истерзанных, расстрелянных.. в каждом городке....местечке....
        я в шоке, в ужасе, когда понимаю, что всё это делалось с азартом, с радостью, с желанием, без всякого понукания со стороны нацистов... понимаете - они САМИ хотели убивать евреев..
слышу иногда оправдание, что якобы ненависть к евреям за их большевизм в 1940 г.... 
        бред...
        в деревнях, местечках - коммунистическая деятельность??? мелких торговцев...лавочников...сапожников???..  часовщиков????
        оправдание для убийц... 
С 22 июня 1941 г. до декабря 1941 г. было уничтожено 80-90 процентов  евреев Литвы- мужчин, женщин,пожилых людей, детей....
Литовский Ерусалим - вошел в историю как пример демократичности и толерантности, а Литовский Холокост - с каким именем его упоминать?
Панеряйский лес осенью красив. за пределами мемориала он достаточно ровный. Но когда вы попадает на места, где производились расстрелы - все меняется. Видны следы грандиозных земляных работ.Даже через эти 75 лет эти следы остались... Выкопаны ямы, где производился расстрел, а в 1944 г., пряча следы, сжигались выкопанные останки людей.
Лес - мрачно красивый. Красота тревожная. Людей в тот день не было, мы были вдвоем... желтые осыпавшиеся листья и неестественный рельеф местности. Ходишь по лесу осторожно, боясь даже мысленно наступить на сгнившие кости убитых здесь людей.
Тишина. Солнце. Сосны. Какие-то рвы. Насыпи. и огромные как  карьеры выкопанные ямы круглой формы. Каменные памятники с надписью, что здесь гитлеровцы сжигали трупы расстрелянных в 1941-м и выкопанные в 1944...
а кто стрелял? кто убил?
мальчик спросил - кто?
я отвечаю- литовские полицейские... стреляли литовские полицейские... в основном...
мальчик говорит: если здесь убито около 100000 человек, то около 100000 раз кто-то должен был нажать на курок... 100000 раз. ... 100000 лиц, тел, затылков....
ямы для 100000 трупов...
 из рассказов женщин часто ставили лицом к стреляющим...зачем?
получается мужчин чаще убивали в затылок?
мальчик, подросток слушал, что я говорил. о том как специальные отряды планировали операции...о том как собирали, чтобы не очень было заметно, пытаясь скрыть...от кого скрывать?
он слушал...а мне казалось, что он просто пытался понять эту цифру- 100000 в Панеряй...а всего в Литве уничтожено около 200000 евреев...
я ему рассказал прочитанные где-то воспоминания...человек рассказывает:   до 22 июня 1941 г. в пожарной охране небольшого литовского городка работало около половины евреев... половина-просто совпадение по цифрам - потому что в Литве проживало чуть меньше 50 процентов евреев...помню по словарю Брокгауза в 1880 г. в Каунасе было около 30-35 процентов евреев, около 30- поляки, литовцы - около 15 процентов...
так вот - по рассказу "прихожу после 22 июня в пожарку, а там ни одного еврея... как будто бы их и не было... а где они??? куда они пропали???"....
а главное- откуда эта ненависть???
мальчик тоже спросил - откуда ненависть? за что убивать?
за что - детей, женщин, стариков? да и мужчины- при чем???
как обьясняли участники расстрелов- надо лишних едоков нейтрализовать..
        а в воспоминаниях цитировали речи нового литовского полицейского начальства перед фашистами...и те, и те жаловались - что у них так много работы, им трудно, они устают...но понимают, что "еврейский вопрос"  нужно решить...
        решили...
        в Литве, Литовском Ерусалиме, АБСОЛЮТНО решили еврейский вопрос....
мальчик после этого замолчал... он молчал этот, следующий день...и вообще перестал просто так говорить...он стал говорить только необходимые вещи... он записался в какой-то кружок и каждый вечер уходил на занятия...

        прошло несколько месяцев... однажды я все-таки пошел на занятия... организатор кружка странно смотрела на меня... она пригласила меня в подвал и сказала, что по просьбе мальчика ему выделили подвал и он там хранит свои работы.... мы пошли вниз... в подвале на стелажах стояли керамические фигурки людей... они были невысокие, около 15 см.... после обжига в печи цвета проявились и были видны бороды, шляпы, женские прически... это были фигуры евреев...были дети, поменьше...
мальчик стоял молча рядом...он смотрел мне в глаза, он смотрел на эти фигуры... потом сказал: я сделаю 200000 фигурок... я не остановлюсь - пока хотя бы в таком виде не увижу 200000 расстрелянных, замученных, убитых евреев, детей, женщин....
я не остановлюсь - пока этих 200000 не увидят другие...
========================================================
включите музыку- "The Ballad of Sexual Dependency- The Tiger Lillies & Nan Goldin [2011]"-
https://www.youtube.com/watch?v=PlZJMS1wwsU

Эта музыка "попадает"....

-------------------------------------------

Это - дополнение. Здесь вы увидите карту Литвы с обозначением городков, где национальные патриоты расстреливали невинных людей -
http://www.proza.ru/2017/12/05/1222