56-8. О советских лозунгах

Юрий Ерусалимский
     «Верной дорогой идёте, товарищи» - наверняка кто-то помнит этот забавный текст на фоне улыбающегося Ильича, стоящего вполоборота и приветливо машущего нам рукой. Сплошная мистика – предполагалось, что Ильич, находясь «там», знает, какой дорогой мы идём. А вот куда нас завела «верная дорога» в конце 80-х, всем известно. Представляю, какой разнос устроил бы вождь  бывшей тогда (т.е. в 80-х) у власти партийной верхушке за такое бездарное завершение заветного дела всей его жизни. Очевидно, и издевательский лозунг, исходящий вроде как из его уст, припомнил бы.

     По поводу самого раздолбанного и встречавшегося на каждом шагу лозунга – «Слава КПСС» - вспоминается короткий анекдот ещё 60-х, когда был исключительно популярен футболист тбилисского Динамо и сборной СССР Метревели.  Типа того - болельщик у себя в Тбилиси пришёл на футбол и, увидев на стадионе этот лозунг,  стал интересоваться, кто такой Слава КПСС - мол, Славу Метревели знаю, а вот о Славе КПСС как-то не слышал.

     Целая подборка лозунгов получилась бы из тех, что были взяты из стихов Маяковского, советского периода, само собой. Над площадью его имени долго висели его же две строчки из стихотворения «МЮД» (1926г.): «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым». Молодость в зрелость так и не перешла, загнулась в юном возрасте – по историческим меркам, конечно. Но откуда поэту об этом было знать тогда? Он-то свято верил (по крайней мере, это следует из его стихов) в торжество самого справедливого на свете общества. Власти Маяковский был нужен именно в таком качестве, вниманием обделён он не был (поездки – пожалуйста, авансы, выступления – пожалуйста), но в конце 20-х и он впал в немилость, чем-то не угодил, что явилось одной из причин, вероятно, его рокового решения в 30-м. Но потом использовали его стихи-лозунги вовсю - вплоть до конца советской власти. 

     «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» - этот набор слов хорошо известен всем, кто застал советское время. Он запоминается вне всякого вникания в смысл, действительно хороший, броский лозунг. Можно было бы оставить его без всяких комментариев, но мне почему-то вспомнился стих Франсуа Вийона под названием «Баллада истин наизнанку». В переводе Эренбурга он начинается так: «Мы вкус находим только в сене, И отдыхаем средь забот…» - и т.д. в том же духе. То, что партия – «ум» эпохи, проще всего опровергается её же недолгой историей, т.к. «умная» контора не может так бездарно прийти к своему  концу и самоликвидироваться, как это случилось с КПСС в 91-м. Что касается «чести и совести», то и тут Вийон вполне подойдёт со своими «истинами наизнанку».

     Какой разговор о чести и совести при абсолютно бессовестном, наглом истреблении своего же народа – под мудрым руководством партии, само собой. Кто-то может возразить, что не партия, мол, это делала, а «карающие органы» – ЧК, ГПУ, НКВД и т.п.  На самом деле всё это делалось под крышей ВКПб-КПСС, выполнялись её политические установки (один только сталинский тезис об обострении классовой борьбы в период строительства социализма чего стоит), партия виновна в том, что были замучены и расстреляны миллионы людей (в том числе и многие рядовые её члены) – масштабы даже частичной реабилитации в 50-х говорят сами за себя. А то, что во главе партии много лет стоял известный всем отец народов с явными отклонениями в психике в сторону садизма, - это лишь один из многих штрихов в общей картине. «Кто любит солнце? – только крот. Лишь праведник глядит лукаво, Красоткам нравится урод, И лишь влюблённый мыслит здраво» - из той же баллады несравненного Франсуа в прекрасном переводе Ильи Эренбурга.