Волшебник Ботафого. Ферзь пойман!

Алексей Ратушный
Поймать Белую Королеву удаётся не каждый день.
В постановке "Ботафого" этот трагический момент отражён!
В позиции на диаграмме, в целом воспроизводящей происходящее на сцене у белого ферзя нет ни одного поля для отступления. Все пути-дорожки надёжно перекрыты многократно превосходящими силами противника.
Спаситель Белой Королевы - а он есть! - пока "за кадром" - вне показанного фрагмента доски.
Любопытно, но именно пешечная диагональ не так давно стала причиной гибели пойманного ферзя чёрных в партии чемпионата мира среди юниоров в Ханты-Мансийске! Ирина Дроговоз в 7-ом туре поймала ферзя Н.Кузенковой!
Есть на что посмотреть! Есть чему подивиться!
Интересно, что в обеих позициях гибнущий ферзь находится на белом поле на вертикали "d"! И там, и там в отлове королевской особы участвуют и конь и слон!
И там и там ферзь ловец пребывает на поле другого цвета в "засаде"!
И ладья в партии Дроговоз-Кузенкова - это та самая отравленная "роза" в постановке венгерского ансамбля! И "дарит" её именно Конь!!!
Так вот прекрасно отражены шахматные реалии в этой сцене блистательной постановки венгерских гроссмейстеров танца!
Что вы хотите? Ботафого!!!