Б О И под г. Вязьмой в период июнь- октябрь 1941г

Олег Грязнов
Б О И… под г. Вязьмой в период июнь- октябрь 1941г.

Рассказ….

Танкисты.

Войска всё откатывались и откатывались
Бесчисленными колоннами с грузом, ранеными и орудиями..С боку шли уцелевшие наши танки...Да...ни кто не хотел верить , что НАШИ...."БТ" и "Т-26" - горят как свечки...и их броню , может пробить крупнокалиберный пулемёт немцев....ни кто не верил и не болтали об ЭТОМ. А понуро шли - потрёпанными колоннами...На Восток..
Непрерывно высылая разведку во все 4-е стороны Света..
Кругом - враг..
Арьергардные бои не стихали..
Люди гибли , а оставшиеся в живых...с ново  шли на следующий РУБЕЖ.
Окапывались и ...ждали..
-Хто старшину с обедом
-Хто писем
-Хто патроны
-А хто и немцев
Ждали и готовились..Встретить по Настоящему..По Нашему..
*
Солдат , не смотря на потери..Меньше не становилось...То отдельная группа присоединится, то парт.актив с г.Гжатска, то милиционеры, ополченцы, казаки, матросы,"Ястребки" , "Вохровцы", пограничники, 3-е лётчика, 18-ть танкистов, 178-м вооружённых рабочих и лесных егерей,колхозники и лесная артель..
Много.
Вот на казаков то и напоролась немецкая разведка на мотоциклах..Те..не спеша так - разбились по номерам..Легли и бросив сразу связку гранат стали бить их поодиночке из ружей..Что б , стал быть технику не повредить..( А связка , что б- оглушить).
Удалось это им ..
Все 6-ть мотоциклов предали они в медсанбат, капитану медицинской службы товарищу Бенков Василисе..
Их аутоматы , диски и пулемёты - оставили себе....ещ там барахла было - полно. То выбросили.Недосуг.
 А из оного санбата выменяв на эту технику - взяли лошадей..На коих им сподручней..
-Казак без лошади не може..
А в медсанбате их, не верхами использовали , а впрягли, эти мощные мотоциклы в телеги и погрузили в них - раненых.. и везли по тихоничку..Да !
*
А командующий 24-й Армии РККА генерал Калинин Степан Андрианович ,всё вёл
 затяжные бои под Вязьмой… И не отступал..
( В последствии был снят Жуковым и разжалован в рядовые…).
Бесчисленные танковые атаки немцев уж и отбивать то было – нечем. А отбивали и отбивали..
На 60-ти км. участке обороны 248-й стрелковой дивизии , генерала Кароль Свирчевского,
( В последствии , после выхода из окружения с 997-и бойцами и командирами….
Командовал 2-й Армией «Войска Польского «!

Но сейчас – нужно было вырваться и прикрываясь «Заслоном из легко раненых Смертников»
- К своим , к своим..Любой ценой….но к своим.
*
 10-го октября…разворачивалось ( видать последнее сражение..).
- Орудий – 43-и включая трофейные..
- Снарядов – на 1-н залп.
- Пулемётов – 63. (лент – нет, но по одному диску имелось к «Дегтярёвым».
- Патронов  по 1-й обойме..к винтовкам…Автоматов – у 2-х взводов разведки и всё…
- Танков 2-а . А..танкистов уж целый взвод, но уси без  -танков.., но с автоматами .
Лежат в окопах..Как все…
Дождь и слякоть…Погода никудышная , може немцы и не сунутся ?
-Кто знае ? – Може пожрать чё дадут ?
- Ага – держи карман шире..
Немецкое командование было обеспокоено больше тем , что бы охватить окружённые Войска Русских. А уж уничтожением их – пусть занимаются , тыловые части «Вермахта «!
-Да-с !
Капитан Смальков – собрал офицеров у себя в землянке…
Их было удивительно много ( за счёт танкистов..)
-Ребята, товарищи Крас.Комы..!
-Утром бой, может после него- прорвёмся к своим ?
-Нда…бой, а с чем мы его встретим то, тов. капитан?..  Патронов то кот наплакал..
- Бойцов – покормить бы ?
-А раненых куда ?
-Кого можем с собой .
-А кого – не ….?
-Всё равно с собой..!
-Нда….! –Житуха….
Слушайте танкисты , вы что  -ноете ? –И чё вы тут делаете – все ?
-У вас есть старший ?
-Есть.- Хто ? –Подполковник Илюта…но он тяжело раненый. -Хто за него ?
-Я, майор Спирин.
-Вот слушай – майор, видишь немецкий броне - траспортёр,  рядом с нашим бруствером ?
-Ну.
-А ты мне тут не «нукай», отвечай когда командир укреп района спрашивает !
-Вижу, тов. капитан.
-Можете его в наш окоп – доставить..?
-А что, сделаем, а потом что ?
-А потом , будет потом…исполняйте.
Танкисты , в начале слазили к нему…зацепили тросами потом,  всей артелью ( включая 2-х ездовых лошадей )- втащили его в наш – капонир…Да..
-Трофеев там – было полно : - И тебе консервы (то раненым) , и тебе автоматы.., и пуле-мёт «МГ», каски ихние – тож пригодятся.. , патроны там, ранцы, сапёрные лопаты, 2-а пистоля , гранаты, сигареты, полно бензину в баке…слили на «Коктейли Молотова!». А у «ЭС-СМАНА» , что впереди сидел – даж  биноколь был , да..  Правда пришлось убитых фрицев выбросить , НО НИ ЧЕГО –СПРАВИЛИСЬ..
-Но енто ещ не всё , товарищи танкисты..Могёте вы ( до утра) хоть бы парочку их них подбитых.. «Т-3» к нам перетащить с помощью троса и лебёдке , что на ентом немец-ком..«БТР»-е ?
- Иль слабо ?
-А ты , капитан , на – слабо , нас не бери…- Чё смогём ( исправное) то притащим..А за мысль – Хвала тебе и спасибо наше  - танкистское..Вот !
- Ну , ну …давайте…помощь нужна – обращайтесь..
-Танкисты ни чего более- тащить не стали, окромя трофеев и харча..
Они сделали по другому…
Осмотрели подбитые немецкие танки – нашли 3-и более- менее исправные( но - брошен-ных и не на ходу…) и заняли в них оборону..Подтащив к ним с оставшихся снаряды…К утру еле – еле управились…Да..
Они даж стволы ( хоботы..) не стали поднимать…так и были опущены , что б создать – у немцев полную иллюзию происходящего..Да..
Танки , что заняли наши – располагались так…Один носом к атакующим…2-а, как бы в кильваторе..По ходу атаки.
-Им нужно было дождаться когда  немцы их  -минуют и тогда открывать свой огонь..
Метясь в моторные отсеки, кои располагались – сзади ..
Так и поступили..
Началось..
Наши почти не стреляли , ждали когда начнут …те из- засады..
Урожай был хорошим..
-6-ть танков – подбили…Но почти сразу был подбит , что стоял к ним лицом..
Атаки продолжались – весь день..
Когда енто кончится ?
Уж всё дымилось и горела кругом ..
К вечеру – утихло, немцы так ни чего и не добились…Укатили на ужин..
А наши начали свой прорыв и отход..
-Нда…
               
       Операция вермахта "Тайфун" началась сначала на юго-западном направлении, тридцатого сентября. Вторая танковая группа генерал полковника Гудериана с линии Гадяч - Путивль - Глухов - Ногород-Северский перешла в наступление на Орел (24-й механизированный корпус) и на Брянск (47-й механизированный корпус).
        На дальних подступах к Москве, на Западном направлении, пока было относительное затишье. Командующий Западным фронтом Конев продолжал уделять особое, внимание магистрали Москва - Смоленск. В этот день, 214сд из 22-й армии была пере подчинена 16-й армии. Она переместилась сначала в район Новосуетово, потом дивизия развернулась во втором эшелоне 16-й армии по линии Крапивка - Карцеве - Клемятино. Из 30-й армии Конев вывел в ре-зерв фронта 134сд. Она передислоцировалась из района Владимирского тупика, то есть из района близкого к будущим активным действиям танковой группы Гота, в район Алферово - Ильино, бли-же к Минскому шоссе. 45кд  разгружалась в Вадино, тоже поближе к Минскому шоссе. 126тбр из резерва фронта, прибыла на станцию Дорогобуж. Входившая ранее в состав 16-й армии и, к октябрю переданная в резерв Западного фронта, 152сд переводилась в район - Никитино, Свобода, Тушнево, юго-восточнее Сафонова. Таким об-разом, весь резерв фронта сосредотачивался поблизости от магистрали Москва - Смоленск!   Руководство войсками, в этом районе, Коневым было возложено 30-го сентября на генерала Болдина,  своего заместителя. В Вадино  были развернуты вспомогательный узел управления и узел связи. На этом участке фронта, как будто, все было готово для отражения немецкой атаки.
        Конев 1-го октября в 23.30 направил в ГШ свои соображения "О мерах по отражению наступления противника".  В них он еще раз упоминал, о немецкой крупной группировке , выдвигаемой против Западного направления. В этой записке, он высказал возможность охватывающих ударов немцев. Один, по его мнению,  через Канютин, второй - по Минскому шоссе. А также, считал возможным  охватывающие удары через Рославль и Ярцево. Однако, последний вариант был не в его "епархии",  и волновал его меньше. Таким образом, Конев в своем письме косвенно напоминает Ставке, что главными тактическими операциями у немцев являются охватывающие удары. Он опять просит помочь танками, самолетами, снарядами и опять - напрасно. Предложенные в записке, собственные мероприятие по отражению противника на Канютинском направлении,  были явно не серьезные в складывающейся ситуации -  всего две дивизии, 251сд из 30-й армии и 107мсд из резерва. На отражение же удара по Минскому шоссе, бы-ли стянуты главные резервы фронта. Но немцы, естественно, не собирались наступать вдоль сильно укрепленного Минского шоссе, о чем они хорошо знали. Вероятно,  Конев понял, что говорить о других, кроме главного направлениями, дело пропащее. Не оплошать бы на направлении по шоссе Москва - Смоленск. Для него, как и для всех, главным была не логика развития боевых действий, а то, "что скажет товарищ Сталин". Конев, как опытный военный,  думал, конечно, не так, как думал Сталин, но его мысли оставались при нем.
       В то время как Ставка запоздало заставляла бойцов зарываться в землю в открытом поле, позади, проходил рубеж обороны, кому-то ведь предназначенный. Он тянулся с севера на юг и состоял из двух оборонительных полос, находящихся на расстоянии 40-60 км. Первая была сплошной а вторая - прерывистая, оборудованная лишь на отдельных направлениях. Первая сплошная полоса проходила по линии: Валдай - оз. Велье - оз. Селигер - Осташков - Селижарово - по левому берегу р. Волга - Оленино - Болшево - по левому берегу р. Днепр - Издешково - Дорогобуж - Ельня - Фроловка - по левому берегу реки Десна - Жуковка - по берегу реки Судость - По-чеп.   Вторая, прерывистая полоса, проходила по линии: Кувшиново - Ржев - далее вдоль железной дороги Ржев - Брянск - Сычевка - Касня - Вязьма - Киров - Людиново - Дядьково - Брянск - Свень - Новля. На оборонительных полосах были сооружены противотанковые рвы (в два ряда), эскарпы, контрэскарпы, прикрывавшиеся огневыми точками - ДОТами, ДЗОТами.
       На Западном направлении была также создана в июле 1941-го года особая артиллерийская группа (ОАГ) ВМФ. В ней использовались 100-мм и 130-мм орудия, доставленные из Ленинграда.  152-мм батарея были с морского полигона и батарея 152-мм орудий, из Кронштадтского форта. В ОАГ вошли два артиллерийских дивизиона - 199-й и 200-й, насчитывающие 800 человек личного состава. Орудия были стационарно установлены на деревянных основаниях и хорошо замаскированы. Для личного состава предназначались надежные укрытия. Каждая батарея была окружена колючей проволокой, противотанковыми препятствиями и минными полями и имела круговую оборону. 199-й артдивизион ОАГ был развернут в районе Оленино, западнее Ржева. Он прикрывал подходы к станции. В его составе были: одна стационарная батарея 152-мм орудий и две стационарные батареи 100-мм орудий. На главном направлении был размещен 200-й артдивизион ОАГ. Дивизион занимал позиции на левом берегу Днепра, в Шаблино, Алексейково, Каблуково, Харьково, Попово. Он располагал самыми современными по тому времени орудиями, предназначенными для новых кораблей, в нем было до семисот человек личного состава. В его составе были че-тыре стационарных батареи 130-мм орудий Б-13, с массой снаряда - 33,5 кг, и дальностью стрельбы - 25,7 км, 3 стационарных батареи 100-мм орудий Б-24 с универсальной щитовой установкой. Орудия Б-24, были предназначены так же и для зенитной стрельбы. Они имели массу снаряда - 16 кг и дальность стрельбы - 22,3 км. Была еще батарея 152-мм орудий на мех.тяге, с массой снаряда - 41,5 кг и дальностью стрельбы - 14 км.
       Ни оборонные полосы, ни ОАГ, не принесли в ходе дальнейших боев под Вязьмой никакой практической пользы, при острой в них необходимости. Лишь 8-го октября, прикрывая отход 2сд на новые позиции, 200-й артдивизион вел заградительную стрельбу, выпустив за 10 часов 5 тысяч снарядов, и нанеся немцам значительный урон, задержав на сутки преследование ими отступающих частей КА.  В другом случае, к вечеру 8-го октября на КП дивизиона поступило донесение о прибытии на станцию Дорогобуж эшелона с немецкими войсками и техникой. По Дорогобужу открыли огонь четыре батареи морских орудий. Было выпущено свыше 100 крупных снарядов.  И все!  9-го октября орудия были взорваны, и лишь 152-мм орудие на мехтяге притащили к Богородицкому. Все эти мощные орудия, сосредоточенные около Минского шоссе, наверное, принесли бы пользу, если хотя бы часть из них была бы установлена в районе Холм Жирковского. Практически, на Смоленщине,  для развития танкового удара на Москву, было в октябре всего четыре  направления: Канютинское, Минское и Варшавское шоссе а также  дорога на Ржев.
       Сталин, в связи с начавшимся раньше, 1-го октября наступлением немцев на Юго-западе, принимает решение вывести из состава Резервного фронта 49-ю армию для прикрытия Орловского, Курского и Харьковского направления. При этом Ставка не сочла даже нужным известить командующего Западным фронтом Конева о
 передислокации этой армии, находящейся на второй линии, в тылу его 30-й армии. Так осуществлялось "взаимодействие" между Западным и Резервном фронтами под руководством Верховного Главнокомандующего и Генерального штаба. 49-я армия прикрывала рубеж в районе Сычевка - Гжатск. Ее штаб размещался в Холм Жирковском, как раз на намеченном пути танков Гота.  Армия были сняты с оборудованных, пристреленных рубежей.  Буденному предписывалось: передаваемые 194сд, 248сд, 220сд с армейскими управлениями, со всеми частями связи, а также входящие в состав армии армейскими и тыловыми учреждениями, отправить по же-лезной дороге. 194-й дивизии было приказано отправиться со станции Семлево до станции Харьков, с началом погрузки 2-го октября в 18.00. 248-я дивизия отправлялась со ст Касня до станций Готня, Юсупово 3-го октября в 18.00. 220-я дивизия - из Сычевки на стан-ции Комаричи, Усожа, 4-го октября в 18.00. 303-я дивизия 24-й армии, была снята с передовых позиций после Ельнинской битвы на переформирование. Но и она передавалась в состав 49-й армии.  Со станций Павлиново и Спас-Деменск она должна была быть пере-брошена до станций Дьяконово, Рышково, с началом погрузки в 18.00 4-го октября. Управление 49-й армии отправлялось со станции Сычевка до Курска 3-го числа в 18.00. Прикрытие погрузки с воздуха поручалось Резервному фронту. Командиру Московской зоны ПВО 2-го октября было приказано истребительными авиаполками, рас-положенными в Ржеве, Кирове и Вязьме  прикрывать железнодо-рожные перевозки на перегонах с линии Ржев - Занозная, до линии Москва - Тула. Из МВО дополнительно передавалась в 49-ю армию 41кд.
                02
       На участке 24-й армии Резервного фронта,  наблюдатели перед-него края и разведчики, посещавшие территорию за линией фронта, отметили возросшую активность немцев. 30-го сентября было уста-новлено, что немцы вытаскивают свою артиллерию на передний край. Командующий 24-й армией, генерал Ракутин предпринял ряд мер по повышению боевой готовности армии. Он перенес свой штаб из Волочка в Мархотино, ближе к фронту. Послал на левый фланг, в район Передельники, Биберево (стык с 43-й армией), стрелковый и артиллерийские полки 106-й дивизии.
       После Ельнинской битвы, командующим Резервным фронтом Буденным, 14-го сентября, было доложено в ГШ о состоянии 24-й армии. В ее дивизиях оставалось активных бойцов:
-  309сд - 657:
-  107сд - 738:
-  19сд - 662:
-  303сд - 400:
-  106мсд - 622:
-  103сд - 1743.
(Записка командования Резервного фронта начальнику ГШ КА. ЦА-МО РФ, ф.219, о.679, д.3, лист 41-44).
В книге "Великая Отечественная война 1941 - 1945. ИВИ 2004" для 24-й армией дана цифра: личный состав - 113404. Что это за цифра? Сколько бойцов в дивизиях, сколько тыловиков? Очередное "вра-нье", или работа "спустя рукава"?  После Ельнинской битвы из 24-й армии были выведены 100сд, 197сд, 120сд, 127сд и 102тд. Да и 303сд была отведена в тыл на переформирование. Несмотря на старания командующего 24-й армии, ко 2-му октября в дивизиях оставался большой некомплект. В стрелковых полках насчитывалось от 200 до 400 активных штыков. Мало было и снарядов.
      Существует тенденция, брать за  критерий, при сравнении КА и вермахта, численное соотношение сил. Ну например, соотношение в танках 1-го октября на Западном направлении вычислили 1,5 в пользу немцев. Для нормального хода развития боевых действий это может быть и нужно. Но не для 1941-го года. Какой практический смысл тогда был в этом соотношении? Немцы применяли танки по назначению. Они были защищены противотанковыми средствами пехоты, зенитной артиллерией, авиацией. Танки КА бросались с од-ной позиции на другую, растопыренными бригадами и уничтожа-лись по дороге авиацией противника, а потом его ПТО. Конечно, и немцы несли потери, но не такие же как КА.
       "Красная звезда" писала 1-го октября: "Западное направление. 30 сентября (По телеграфу). 27 сентября немцы начали наступление в районе реки С. (Стряна). Они бросили в бой 268-ю пехотную диви-зию, вновь укомплектованную после разгрома ее под Ельней, и один полк 292-й пехотной дивизии. Фашисты, как всегда, попыта-лись прибегнуть к своему излюбленному приему - окруже-нию. Однако они сами оказались в мешке. 28 сентября, после усиленной артиллерийской подготовки, бойцы тов. Боброва    (командира 222-й дивизии) перешли в контрнаступление. Пехота, при поддержке артиллерии, авиации и танков, начала наносить по врагу удар за ударом. Ожесточенные бои продолжались три дня. Красноармейцы беспощадно истребляли живую силу неприятеля, бесстрашно бросались на немцев в штыковые атаки. Разгромить фашистов! - этим жил каждый боец, каждый командир. Артиллерист Луцук лично уничтожил 15 немецких солдат. Свыше ста немцев пе-ребил из пулемета только в первый день боя командир роты Алырщиков. Так же отважно сражались младший лейтенант Машков, лейтенант Морозов, политрук Шильников. Никакие препятствия не могли остановить взаимодействовавших с пехотой танкистов. Огнем и гусеницами они давили фашистские пулеметы, минометы и орудия, уничтожали вражеских солдат и офицеров. Первым на головном танке ринулся в атаку младший политрук Вотинов. Танк раздавил четыре немецких пушки и один миномет. Осколком вражеского снаряда младший политрук был ранен. Но отважный большевик даже не обратил внимания на сочившуюся из раны кровь. Властным голосом он приказал экипажу: "Вперед!", - и танк продолжал разить врага. Высокое мужество и находчивость проявил командир машины старший сержант Солошенко. Когда кончился запас снарядов, старший сержант открыл люк танка, перестрелял из пистолета-пулемета прислугу находившегося поблизости вражеского орудия. Затем он выскочил из машины, подбежал к пушке и открыл из нее огонь по фашистам. Храбро вели себя на поле боя артиллеристы командиров Орлова и Никольского. Меткими попаданиями снарядов они вывели из строя многие немецкие огневые точки и уничтожили не одну сотню фашистов. Трехдневные бои закончились разгромом 268-й немецкой дивизии. На поле боя осталось более 1800 трупов фашистов. Разгромлены штабы двух полков. Наши части захватили богатые трофеи. Среди них - 8 орудий, 15 пулеметов, 5 минометов, свыше 600 мин, 6000 патронов, 3 автомашины, 4 радиостанции, много винтовок, мотоциклов, велосипедов, различных документов и снаряжения. Подсчет трофеев продолжается. Красноармейцы обнаружили в вещевых мешках убитых и захваченных в плен немцев массу вещей, награбленных фашистами у мирного населения. Мешки были набиты рубашками, женскими изделиями, рейтузами, чулками, даже бюстгальтерами. Грабители хватали все, что попадалось под руку. Остатки разбитой немецкой дивизии отброшены в исходное поло-жение. Бойцы тов. Боброва прочно удерживают линию обороны".   
       Боевые действия излагаемые в тексте, иллюстрируются: схе-мой 1 (kartav) для района  выше Вязьмы (зоны действия 9-й полевой армии немцев).
 
Схемой 2  (kartan)  иллюстрируются боевые действия для района ниже Вязьмы (зоны действия 4-й полевой армии немцев).
 
       1-го октября, в 6.30 утра немцы начали внезапную, ожесточен-ную артподготовку по всему фронту 24-й армии. С небольшими пе-рерывами она длилась целые сутки. Об ответном огне можно су-дить на примере 103-го гаубичного полка. Суточная норма расхода снарядов там была 80 штук. Один выстрел через 18 минут! Оборона советских войск строилась в соответствии с Уставом вооруженных сил - 2/3 дивизии на передней линии являлись сдерживающими, 1/3 - резервом для нанесения контрудара. Такая оборона в две линии при условии численного превосходства противника была, неэф-фективной. Резерв в данном случае был только второй группой войск, подлежащей уничтожению. Так было, без изменения с нача-ла, 22-го июня и до самого ноября. Понадобилось почти полгода чтобы вникнуть в немецкую тактику. А немцы строили оборону по принципу ротной, очаговой. Они насыщали очаг обороны стрелко-вым и артиллерийским вооружением и создавали между очагами перекрестное огневое поле. При этом не гнушались и углубиться в землю - отрывали окопы полного профиля и когда надо закапывали танки в землю.
       На передней линии 53сд (всего 12236 человек), находились 12-й, и 223-й стрелковые полки. Варшавское шоссе оборонял 12-й стрел-ковый полк. Штаб дивизии и 475-й стрелковый полк размещались в Амшарах, в 11 километрах от Десны. Правее 53-й дивизии была 211сд (всего 9673 человека). Она имела на передней линии два пол-ка - 887-й и 894-й.  Штаб ее и 896-й полк были в Ведерниках, так же в 11 километрах от Десны. Еще правее, на правом фланге 43-й армии была 222сд (9446 человек). Она имела два полка: 178-й и 757-й. Там же была 145тбр. С 27-го сентября в этом районе шли боевые дейст-вия с 292-й и 268-й немецкими пехотными дивизиями, которые при-ступили к активной разведке боем на том участке, где они впослед-ствии, 2-го октября и начали прорыв советской обороны.  Только что переданная из 33-й армии в 43-ю армию 113сд (5дно Фрунзен-ского района Москвы), в это время закреплялась на участке Гарь - Сергеевка - Ясная поляна. Тем самым она начала перекрывать Варшавское шоссе во втором эшелоне армии по реке Шуица.  149сд выдвигалась ближе к передней линии и к стыку с 217сд,  соседнего Брянского фронта. 18сд (18дно Ленинградского района Москвы), на-ходившаяся в расположении 33-й армии,  но входившая в состав 32-й армии, 1-го октября получила указание командования 32-й армии  -  отбыть в район Вязьмы.
2-е октября

                01
       В этот день, рано утром, «запылал огонь под адским котлом», в который попали сотни тысяч наших солдат, а также тысячи полу стариков, полу инвалидов, полу школьников, не окончивших школу, из так называемых ополченских дивизий. Ополченские дивизии, предназначались первоначально для тыловых работ и тыловой службы. Ополченцам даже посулили выдавать деньги в размере среднего заработка. И вдруг эти дивизии стали боевыми. Ополчен-цы, не пригодные к строевой службе стали вдруг пригодными, только потому, что дивизии стали называться не ополченскими, а строевыми. В ополчение в июле не записывали военнообязанных, а только освобожденных от воинской службы. Если бы позже не вливали в эти дивизии пополнение из молодых здоровых призыв-ников, то их даже пушечным мясом нельзя было назвать, потому что там не было солдат. Когда эти дивизии вступали в бой, в них выбивали в первую очередь  июльских ополченцев. Краснопре-сненская ополченская дивизия, не имевшая ни какого боевого опы-та, вступила в бой с 15-й пехотной дивизией немцев, первой волны.  А это значит, что эта дивизия была сформирована еще в мирное время, т. е. до 1939-го года. Она имела опыт боевых действий и в Польше, и во Франции, да и России повоевала достаточно. Что бы там не писали советские пропагандисты о героизме ополченцев, решающее значение в бою имел боевой опыт и выучка. В результа-те - на одного убитого немца приходилось 15 – 20 убитых ополчен-цев. Об этом наши пропагандисты умалчивали. Героические по-ступки простых людей, у нас, часто просто прикрывает бездарность и придурь руководителей всех уровней. Нашим же молодым и здо-ровым призывникам в этих дивизиях пришлось обучаться ведению боя в самом бою, и они тоже несли потери, но несравнимые с поте-рями немецких солдат. А ополченцы Фрунзенского, Москворецкого, Ленинского, Ростокинского районов Москвы встретились с немец-кими танковыми дивизиями, да так, что приходилось и по две тан-ковые на одну ополченскую, а то и более (17дно)!  В этом «котле» не было ни начала, ни продолжения обычных боевых действий, а началось, вдруг, неожиданно, избиение, уничтожение людей и воо-руженных и безоружных, умеющих воевать и не умеющих. Разве можно назвать нормальными боевые действиями той дивизии, у которой они продолжаются один – два дня, и этой дивизии больше нет. А потери, превышающие соотношение 15 к 1? Таких ополчен-ских дивизий было большинство. Плохо представляют современ-ные историки, публицисты  - из кого они состояли эти ополченские дивизии и что они могли. Талдычат - "храбро сражались*. Предста-вили бы теперь хоть на миг, что было бы с такими ополченцами, если их послать в Афганистан или Чечню? А немецкая армия – это не афганцы и чеченцы. Это хорошо отлаженный и оснащенный всеми видами вооружения механизм. А в ополченских дивизиях вооружение было, в основном, стрелковым и не столько, сколько докладывал сталинский кадровик Щаденко.  У Щаденко, в его доне-сении о состоянии дивизий народного ополчения, все приближа-лось к 100% , ну прямо как и на выборах во все инстанции в Совет-ском союзе. Иначе он и указать не мог. Однако и он к примеру по-считал, что ополченцы - не на передовой, и им достаточно выдать на десять ополченцев один стальной шлем. Обойдутся ополченцы и без касок. Да все эти 100%, которые теперь читают в документах, предполагалось еще выдать. На месте их и еще не было. Были вин-товки и пулеметы иностранные, времен гражданской войны, или польского похода. Это все подтверждается работами современных поисковых групп. Артиллерии было мало. Встречались пушки и времен «царя гороха», например расточенные под советский сна-ряд, французские. Минометы были в основном – ротные. О проти-вотанковых средствах и говорить нечего. На счет ниспровергаемого теперь некоторыми публицистами  "мифа о том, что безоружных ополченцев  бросали под немецкие танки" - мол и не было этого. Но можно сказать - не только ополченцев - всю Красную Армию броса-ли. У нее изъяли почти все средства ПТО, Перестав выпускать 76-мм пушки, снизили огневую мощность дивизии в борьбе с танками и оставили Красной Армии - бутылки с бензином. Противотанковые дивизионы стали вновь поступать только в конце сентября, и по-ступили не во все дивизии. Чтобы писать о войне своего собствен-ного народа, надо ее хоть немного прочувствовать, а лучше и не-много и «понюхать». А много ли из современных историков, журна-листов ее «понюхал», хотя бы и теперь? Вот и стали они, для само-утверждения, ниспровергать различные «мифы» о войне, то справа, то слева. А пусть  скажут - кто из июльских ополченцев вышел из окружения и вернулся домой? Ведь инвалидов ополченцев уже не стали бы призывать опять в армию, значит им - домой. Хотя 17-ти летних ребят продолжали призывать и до 1944-го года. Но стали все-таки разбираться – куда их послать. А тогда в котле было истребление живой силы, как и предписывал в своих директивах немцам их фюрер. Сколько сотен тысяч людей исчезло в этом аду - трудно сказать. Немцы утверждают, что только пленных оказалось около 640000. А пленение в то время было равносильно смерти. Уже было не лето. В августе, на Украине, в т. н. "Уманской яме", на одном из фото можно увидеть, как пленные, хоть и под неусыпной охраной часовых, но все же плескаются в реке. А в октябре нагрянули ранние морозы, 7-го октября выпал ранний снег. В грязи, на земле, под открытым небом, почти без еды долго не проживешь (см. например - о Дулаге № 130   Как погибла Краснопресненская дивизия).
       Не обладающий военными знаниями, Сталин не был способен оценивать складывающиеся ситуации на огромных полях сражений в Великой битве. Это только, после 27 000 000 убитых его соотече-ственников он стал генералиссимусом. А Его больная психика не давала в 1941-м году сделать это и тем, кто мог еще что-то сделать, после великого истребления командиров Красной Армии. Сталин боялся армии, не любил разведку и не доверял ей. Вся главная ви-на за трагедию начала войны ЛЕЖИТ НА НЕМ!!!   И на остальных, конечно, тоже, в разной степени их усердия в холуйстве перед ним, тоже лежит. Но это следствие основной причины. Иначе и быть не могло,  Кто не холуйствовал, того  просто не стало.  На появление тысячи танков на Западном направлении и сосредоточении там не-мецкой авиации Сталин не обратил никакого внимания. По донесе-ниям ему военачальников - сколько уже тысяч этих танков было  уничтожено. И что там может случиться, если Жуков недавно так здорово под Ельней громил немцев. Пусть Конев сам разбирается. А про Буденного и его Резервный фронт вообще забыли, так как тот сидел и помалкивал. А то, что он, все-таки, доложил о бедственном состоянии 24-й армии (о чем говорилось выше), так это мимо ушей. Вот Гудериан Орел неожиданно захватил - это Сталина встревожи-ло. Здесь не надо было напрягаться со всякой стратегией, и так видно - опасно. Надо послать туда больше войск и заставить их остановить там врага. Нечеловеческая жестокость была основным его методом управления людьми. Это вселяло всеобщий страх и помогало, при случае, в критических ситуациях. Пример тому - 1-й Гвардейский стрелковый корпус перед Мценском был образован за три дня! Да и не всех еще перестрелял товарищ Сталин командиров Красной Армии. Остались еще способные командиры в Красной Армии, Здравствовали еще, к примеру,  Лелюшенко, Крейзер, Рокоссовский, Катуков и другие. А вот 49-ю армию с Западного на-правления Сталину снимать было нельзя. Не мог охватить его слабый в военном отношении ум всего механизма войны.
                02
       Основной задачей группы армий «Центр" было - вбить два танковых клина, конкретно, в 30-ю и 43-ю армии,  не оттесняя остальные армии, между ними, и быстро продвигаясь дальше на восток, повернуть с севера и с юга к Вязьме, образовать большой «мешок», в котором и уничтожить, по возможности, все живое. То есть повторить то, что было под Минском. Поэтому немцы очень опасались, что русские начнут преждевременно отход, под угрозой окружения. kartav. Задача 9-й армии немцев заключалась в организации левого северного полукольца окружения советских войск с помощью танкового клина. 9-я армия должна была обеспечить защиту от советских войск левого фланга этого танкового клина. На правом фланге 9-й армии  (против 16-й советской армии)  следовало проявлять только ложную активность, для сокрытия истинных намерений, при сохранении стабильности позиций. Роль танкового клина должна была выполнять 3-я танковая группа генерала полковника Гота.  Группа Гота состояла в октябре из 56-го и 41-го моторизованных корпусов. В нее также были включены и два армейских корпуса - 5-й  и  6-й, состоящие из пехотных дивизий.   Лучше называть кор-пуса моторизованными, так они называются у Мюллер-Гиллебрандаа («Сухопутная армия Германии»), а не танковыми (иногда их и так называют).   56-й  моторизованный корпус, состоя-щий из 6тд, 7тд, и 129пд, имел главную задачу Группы Гота - про-рвать оборону КА на узком участке между реками Осотня и Вотря, и далее развить наступление через Канютин, Холм Жирковский, с форсированием Днепра, и выхода к Вязьме. 129-я пехотная диви-зия, при этом, должна была, проявив активность во время прорыва обороны КА, далее следовать за танками и вступить опять в дело только за Днепром. 7-я танковая дивизия 56-го корпуса прибыла в район Пречистое с отдыха из района Духовщины. Населенный пункт - Пречистое был соединен железнодорожной веткой со Смоленском и дорогой с Духовщиной. В нем разместился КП 56-го корпуса.  41-й моторизованный корпус наступавший до этого на Ленинград, в составе Группы армий «Север», 14-го сентября 1941-го, года, был выведен из боя, а 17-го сентября моторизованный корпус, включая 1тд, 6тд, 36мд, начал свое движение на Псков. От туда по железной дороге - в Невель. Потом своим ходом до Велижа. В Велиже, в то время, советской разведкой было зафиксировано прибытие новых корпусных штабов. Да и, вопреки ухищрениям немцев, советская разведка установила факт перемещения дивизий из под Ленинграда. Трудно было сохранить в тайне отход массы танков с фронта. Другое дело, что ГШ и Ставка не оценили эту информацию, а может, она и не дошла до них. Ленинградским фронтом командо-вал тогда Жуков. Обеспокоился ли он, чтобы разведка его фронта своевременно доложила в Ставку и ГШ об отводе танков от Ленин-града? Лично, он сообщил Сталину об этом гораздо позже - 5-го ок-тября, уже после начала "Тайфуна". 
       Ко 2-му октября 6тд 41-го корпуса выдвинулась в Пречистое. Так как 6тд и 7тд была поставлена одна задача, то 6-ю танковую дивизию Гот, сожалея (как он пишет), что приходится дробить, единый с 21-го июня 41МК, включил в 56МК генерала танковых войск Шааля. В связи с тем, что 7тд имела некомплект танков (131), то обе дивизии, для увеличения пробивной силы, объединялись в группу под общим командованием генерала Ландграфа, командира 6тд. Имелось в виду, что такая конфигурация группы сохранится до Днепра. Другие две дивизии 41-го МК: 1тд и 36мд выдвигались, к началу наступления, в район озера Щучье. Штаб 41-го корпуса дис-лоцировался в районе Вервище, юго-восточнее озера Щучье. В 41МК была также включена 6-я пехотная дивизия, уже находящаяся в боевом соприкосновении с противником.
       В связи с условиями наступления в болотистой местности было решено направить 41МК и 56МК в разных направлениях. 41МК дол-жен был наступать в направлении города Белый и, не доходя него, повернуть на восток, предоставив захват города 6-му армейскому корпусу. Задача 41МК, в первый период наступления, заключалась в том, чтобы после форсирования Днепра, обеспечить защиту левого фланга 3ТГР от ударов КА со стороны Сычевки. В дальнейшем, после смены командования 3-й танковой группы (7-го октября, Гота на Рейнгардта) эта задача была несколько изменена. Из тех же ус-ловий, для предотвращения помех наступлению со стороны пехо-ты, транспорта и обозов 5АК и 6АК были подчинены 3ТГР. 6АК (110пд, 26пд) должен был, взаимодействуя с 41МК, и наступать по обе стороны Ломоносова. После захвата города Белый и продви-жения на северо-восток, он обеспечивал оборону от наступления КА со стороны Ржева. Корпус имел на левом фланге 110пд, которая дислоцировалась от Баева, на Западной Двине до Щучьго озера. Противником этой дивизии являлась советская группа полковника Доватора (50кд, 53кд). 110-й дивизии предстояло наступать на Бе-лый, вдоль рек Межа и Обша, по сторонам которых были обширные болота. Командный пункт 26пд расположился в Тимошево на озере Сошно. Ее противником была 250-я советская дивизия. 26пд стави-лась задача - вытеснить советскую дивизию в обширные болота, западнее Белого.  В группу Гота входила так же 900-я учебная тан-ковая бригада. Бригада была в резерве группы. Ее КП был в Бер-дяево на дороге из Велижа в Пречистое.  Немцы готовили своих танкистов не только на полигонах с продолжительной учебной про-граммой, но далее -  в боевых условиях. Это предопределяло пре-восходство немецких танкистов над советскими. Сталин и началь-ник ГШ Жуков поставили задачу перед войной «наклепать» как можно больше танков, и не задумывались над тем, кто и как будет управлять ими и на них воевать.
       В 5 30 2-го октября началась мощная, 45-ти минутная артилле-рийская подготовка по всему фронту девятой армии вермахта. С рассветом, лавина из 313-ти танков 56-го корпуса, обрушилась на позиции Западного фронта. Основная масса танков действовала против 162-й дивизии 30-й армии. Танковую атаку поддерживали пикирующие бомбардировщики 8-го авиационного корпуса люф-твафе. Танки начали наступление, по словам Гота (в воспоминани-ях), от района Новоселок (у Городно).   Новоселок на Смоленщине – много. Даже в полосе наступления танковых дивизий Гота, есть Но-воселки и под Городно и у Свитского моха. Более 300 танков 11-го и 25-го танковых полков, сведенных для усиления пробивной силы в одну бригаду, построились двумя эшелонами на участке шириной 2 км. После сильной артиллерийской подготовки (100 стволов на 1 км) , при поддержке 35-й и 129-й пехотных дивизий, и около сотни самолетов, был атакован фронт 162-й стрелковой дивизии. И фронт был прорван. Для того чтобы обойти довольно плотный порядок 162-й дивизии немцы ударили в слабо охраняемый стык меду 162-й дивизией и 911-м стрелковым полком 244-й дивизии генерала Луки-на (19А). 162-я дивизия 30-й армии сначала отступила на рубеж Доб-роселье - Соловьево. Ее 501-й стрелковый полк оказался окружен-ным в районе Большое Репино - Городно. К 11.30 немецкие танки через Доброселье достигли Крапивни. 251-я стрелковая дивизия НКВД, находящаяся в резерве фронта, позади 162-й стрелковой ди-визии (та самая, из резерва, которая, по записке Конева в ГШ, долж-на была разгромить немцев в случае их прорыва), получила задачу совместно с 162сд контратаковать противника. Однако данных о ре-зультате такой атаки так ни кем не были получены.
       Танки 1тд (99 танков) огибали болота Свитского моха с юга, с тем, чтобы наступать далее на Батурино. При этом, на правом фланге 162-й дивизии, была атакована 242сд 30-й армии. Под напо-ром до 70 танков она отступала в северо-восточном, направлении. Ее 897-й стрелковый полк вел бой в окружении в районе Жидки - Починок 2-й. В 13 00 Немцы заняли Лемешово и развивали наступ-ление дальше в направлении на Батурино. 36мд была готова к вы-движению от Новоселок, через Сутоки на Белый, после выхода 1тд на дорогу севернее Свитского моха.
       Конев выдвинул 107мсд, из резерва ЗФ (127 танков), находя-щуюся в Белом, в направлении Батурино, Сметище, чтобы и вместе с 242сд разгромить врага. Ее передовые, один стрелковый и один танковый батальоны,  уже шли в в район Подселица, и вступили в бой ночью на 3-е октября. Основные силы 107сд начали выдвиже-ние от Белого только в 9 00 утра на следующий день.  3-го октября Конев приказал  53-й кавалерийской дивизии, корпуса Доватора за-менить 107-ю дивизию в Белом.
       Немецкая танковая лавина успешно преодолела оборона совет-ских войск и на реке Кокошь, захватила Боголюбово и Корытню. К 17 00 танки 7тд Гота достигли переправы через Вопь. 37-й ее проти-вотанковый батальон перешел на отвоеванный немцами плацдарм, на восточном берегу реки Вопь. В это время 250-я советская диви-зия под нажимом 26пд начала отход с позиций на рубеже Остролуки - Сутоки. А на самом северном участке Западного фронта, части 22-й армии вели бои местного значения. 246сд из 29-й армии отражала попытки противника переправиться на восточный берег Западной Двины в районе Сотино. 252сд 29-й армии отбивала атаки немцев, действующих из района Рудня - Зеленково на Вески. Южнее, кава-лерийская группа Доватора (50кд и 53кд)  вела боевые действия с наступающей 110пд, захватившей поселки Жарковский, Борки на реке Межа. 53кд, как было сказано выше, была переброшена отсюда в Белый в замен 107мсд.
       19-я армия Лукина вела упорные бои с противником на своем правом фланге, там где был стык с 162-й дивизией. Здесь ее охва-тывала с севера 35пд. На 244-ю дивизию 19-й армии вели наступле-ние три дивизии - 35пд, 5пд и 106пд 5-го армейского корпуса. Этот корпус прикрывал правый фланг наступающего на Вязьму 56МК. 911-й стрелковый полк 244-й дивизии соседствовал с 501-м полком 162-й дивизии. Стык между ними оборонялся взводом отдельного разведбатальона. Вот именно здесь немцы легко преодолели обо-рону и развили наступление в направлении охвата флангов 244-й дивизии с севера и 162-й – с юга.  5-я пехотная дивизия прорвала фронт на левом фланге 911-го полка и вышла к реке Вотря, в районе Красница, Бракулино, при этом 911-й полк 244-й сд был отрезан от основных сил. Помощь ему оказал 907-й полк, и 911-й полк был деблокирован. К концу дня 244сд вынуждена была отступить за реку Вотря и обороняться по восточному ее берегу на, на участке  от Погорельцы до Устья. Южнее, 5-го армейского корпуса вел наступ-ление 8АК (244пд, 89пд, 166пд) с задачей форсировать Вопь.   Про-рвав оборону 89-й стрелковой дивизии в районе Борники, немцы вышли к реке в районе Семовка, Турино, угрожая охватом 244-й и 89-й дивизиям. Лукин приказал отвести 89-ю дивизию в резерв. К Вопи выдвинулась со второй линии 91сд. Отойдя за Вопь,166сд за-няла оборону от Копыровщины до Курганова. Выдвинутая со вто-рой линии,50сд сдерживала немцев на участке Рядыни, Лесковка, Колковичи. По приказу Лукина 45кд, переданная ему из резерва, должна была выйти на правый фланг (где наступали немецкие тан-ки). Командир дивизии генерал Дрейер  на указанный участок не вышел. За это он подлежал суду военного трибунала и расстрелу. Лукин не стал обострять вину Дрейера. Он снял его с командования дивизией и отправил в штаб фронта. Там, в общей суматохе, о нем забыли, и Дрейер успешно воевал и дальше. Командовать 45-й ка-валерийской дивизией был назначен полковник Стученко. Отдель-ные подразделения мотопехоты немцев просачились и до станции Иванисино, что в 5-и километрах севернее Вадино. К концу дня об-щее продвижение 3ТГР составило более 20 километров в глубину. Ночью немцы отдыхали.
        На участке 16-й армии,  ночью на 2 октября, наблюдатели с пе-реднего края и разведгруппы сообщали, что со стороны противника явно слышен шум танковых моторов (скорее это были тягачи и бронетранспортеры, т. к. танков там не было). А с рассветом нача-лось немецкое наступление (точнее имитация наступления) на цен-тральном участке, где Рокоссовский, как он говорит, и ожидал удар. Впервые за все время вражеская авиация бомбила расположение КП 16-й армии, однако, не причинив большого вреда. Утром одно-временно с открытием артиллерийского и минометного огня, как докладывали из 16-й армии, двинулись немецкие танки (броне-транспортеры). Тут же ответили все орудия 16-й армии, предназна-ченные для контр артиллерийской подготовки. Били прямой навод-кой противотанковые батареи. «Катюши», уже целым полком,  об-рушили свои залпы на немецких солдат. Бой продолжался до две-надцати часов дня. Был большой шум, но немцы дальше не пошли. Рокоссовский после полудня получил известия от Лукина о напря-женных боях  его  армии. Противник, как сообщил Лукин, потеснил правое крыло армии, однако он надеется восстановить положение своими, силами. Правда, с соседом справа у него пропала связь и что с 362-й дивизией он ничего не знает.    На участке соседней 20-й армий в этот день изменений не было. Разведывательные поиски мелких групп противника  были отбиты. Т. е, немцы на центральном участке Западного направления, как и было ими задумано, активно-сти не проявляли.
                03
       kartan   Главная задача четвертой полевой армии немцев заключалась в быстром продвижении ударной группы по Варшавскому шоссе и поворота у Юхнова  танковых дивизий на Вязьму, где им и надо было соединиться с 56 моторизованным корпусом 9-й армии. Другие две задачи 4-й армии, на начальном этапе, включали необходимость: во-первых, разделить 24-ю и 43-ю советские армии, во-вторых, обойти 24-ю армию с тыла и положить начало организации внутри..........