Детям- радость. 5 фестиваль спорта для детей с огр

Татьяна Дорофеева-Миро
Пока многие сетуют на отсутствие времени,денег, сил, желания что либо делать, она, засучив рукава, сама несет в этот мир свет и добро, заботится о  детях.
В республиканском конкурсе "Молодая семья года-2008" в номинации "Доброе дело" с этим  проектом её семья  заняла первое место. Речь идет о фестивале спорта для детей с ограниченными возможностями "Детям- радость!", проводимой Наталией Владимировной Михайловой(Николаевой).
 Но, как рассказывает Наталия, проводится этот фестиваль  от желания подарить детям радость. Идея фестиваля родилась, когда ее собственный сын учился в Цивильской коррекционной школе. "Посмотрела я на этих детей, и поняла, что им необходимы подарки ярче и весомее, чем материально-финансовые блага - им нужно подарить радость", -  говорит Наталья.



11 декабря 2015 года на базе Мусирминской средней школы Урмарского района прошел  фестиваль спорта "Детям- радость!" для  детей с ограниченными возможностями.
Нынче дети собрались  уже в пятый раз, но каждый год( кроме первого фестиваля, когда спонсором стал Московский "Дом паркета"), главным человеком, финансирующим  мероприятие является организатор фестиваля  Наталия Владимировна Михайлова(Николаева). В этом году, кроме Натальи, спонсорами выступили депутат районного Собрания депутатов по Мусирминскому сельскому поселению Егоров Г.И., депутат Мусирминского сельского поселения, председатель собрания депутатов Мусирминского сельского поселения  и директор школы Николаев В.Д.
Много было подарков от неравнодушных людей: классный руководитель 3 класса Яковлева З.П, классный руководитель 4 класса Прокопьева Л.И. и все её ученики, девочки 7 класса Иванова Вероника и  Ефремова Снежана, которые сплели для Цивильских гостей модные нынче браслеты из цветных резинок.
Огромную работу по подготовке и проведению фестиваля провели старший вожатый  Степанова Е.Ю., заместитель директора по воспитательной работе Илларионова З.Д.,учитель музыки  Белова Д.В.

И взрослые гости - сопровождающие детей коррекционной школы не остались в стороне.Заинтересованно, с воодушевлением помогали организаторам  учитель физкультуры Цивильской коррекционной школы Афанасьев В.И.  и психолог Антипова О.О.


 Благодаря фестивалю спорта ребята  мир  взглянули по-новому, поверили в добро. В этом году в Мусирмы приехали  учащиеся 4г,5с, 6в,8с,9г,10с,11с классов. Как это здорово побывать в гостях в другом районе, пообщаться со сверстниками, посмотреть, как они живут. Дети Цивильской школы остановились у стенда с фотографиями, где запечатлены спортивные моменты, вот сравнили компьютеры в классе информатики... Оказывается, они такие же, как в коррекционной школе.
Каждая встреча - это возможность научиться чему-то новому, что-то узнать, поделиться своими знаниями, испытать свои силы и поддержать, если нужно, другого. В прошлый фестиваль был случай:  местные  старшеклассники поспорили, что смогут одолеть гостей в армспорте, и... победил мальчишка из Цивильска.

 Это так важно, почувствовать, что ты такой же -как все, что ты можешь больше, чем все! Это - наука для всех  остальных: нужно ставить цели и стремиться к ним!Оказалось, что парень из Цивильской коррекционной школы  - чемпион Чувашии!
А нынче приехала девушка-  чемпионка Чувашии. Значит, каждый может добиться  высоких результатов, не зависимо от внешности, социального статуса, положения...

Фестиваль спорта детей с ограниченными возможностями проводится с целью реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями в обществе средствами физической культуры и спорта;
популяризации занятий физической культурой и спортом среди детей с ограниченными возможностями и  выявления сильнейших спортсменов с ограниченными возможностями.
Соревнования проводились  среди детей, не имеющих медицинских противопоказаний и получивших допуск врача к соревнованиям. Всего 3 группы:
1 группа – дети 6- 10 лет, 2 группа – дети 11-15 лет,3 группа – дети 16-18 лет.
Соревнования проводились  по следующим видам спорта: дартс, настольный теннис, шашки, шахматы,  «Самый ловкий, самый смелый», армспорт.
Творчески подошел к веселым соревнованиям учитель физкультуры Николаев Юрий Меркурьевич. В год литературы он совместил поэзию и спорт: перед каждым заданием он читал четверостишия, загадывал загадки,да и сами задания носили "поэтический" характер.
Активный помощник в проведении фестиваля, строгий судья -  директор ДЮШС Архипов Сергей судил  в соответствии с действующими правилами по видам спорта. Ребята понимали,что  все серьезно. Они  готовились  к соревнованиям, тренировались. Победители и призеры были награждены  настоящими  дипломами и призами! А еще много различных "номинаций", и  каждый участник фестиваля  получил грамоту, медаль и  памятный подарок.



                Ежегодно активно поддерживают фестиваль настоятель Мусирминской церкви Тихвинской Божией Матери отец Леонид (Ермолаев) с матушкой Натальей, которые приходят с подарками детям.  Директор Мусирминской школы Николаев Владимир Данилович, который стал гостеприимным хозяином, любезно предоставившим помещение для проведения встречи,  всячески поддерживает фестиваль все эти годы. И каждый год переживает, как пройдет фестиваль, старается, чтобы все было на должном уровне.
Депутат Егоров Г.И., который также выступил спонсором мероприятия, пообещал помочь школе с приобретением новой музыкальной аппаратуры.
  Все эти люди  пришли с подарками для детей, выступили с приветственной речью, приняли участие в судействе и награждении. Непосредственное участие в фестивале и  награждении приняла и я, подарив детям свою новую  книгу "Пирен кил".


После состязаний  состоялся праздничный обед с тортом и вкусным лимонадом.
 
А позже,в актовом зале состоялся концерт, на котором вместе с школьниками Мусирминской школы выступили и ребята из Цивильской коррекционной школы. Улыбающиеся, сопровождающие свои песни жестами, они выглядели ничуть не хуже звезд нашей эстрады. Полный зал аплодировал. В доверчивых, открытых взглядах детей - радость.
Значит, всё организовано не зря. Значит,нужны такие мероприятия!
И конечно, было своё "закулисье": с  артистами-спортсменами из Цивильска фотографировались девочки Мусирминской школы. Еще бы!- Трогательные песни, умение держаться на сцене, удерживать внимание зрителей, участие  в смешных сценках-миниатюрах, обаяние - все это не может оставить равнодушным самого взыскательного зрителя. А с Мусирминскими исполнительницами песен фотографировались мальчишки из Цивильска.
На прощание ребята обменялись адресами  электронной почты и скайпа.


Хочется надеяться, что фестиваль спорта для детей с ограниченными возможностями "Радость -детям!"  ежегодно будет набирать обороты. Очень хочется, чтобы как можно больше детей принимало в нем участие.Ведь как говорится, чтобы быть счастливыми, не обязательно быть одинаковыми.
 И пусть свет, подаренный детям Наталией Владимировной, доберется  до всех уголков нашей Родины, затронет сердце каждого, наполняя любовью и состраданием, добротой и толерантностью, заботой и вниманием, и самое главное, - Верой в светлое.