Как стать миллионером. Сказка

Алексей Горшков
Сказка Зеленого Колпака  по мотивам норвежской народной сказки «Королевские зайцы» из сборника собирателя сказок Петер Кристен Асбьерсена «Норвежские волшебные сказки»


Жил-был старик, у которого было три сына: Петер, Поль и Эстен. Все братья были отменными лентяями и работать не желали. Как то раз, принесла сорока весть, что король ищет пастуха для своих королевских зайцев. Пастуху обещан полный пансион и щедрое королевское жалование. Петер, как услыхал эту новость, так сразу сказал батюшке и братьям:
«Вот это работка! Делать ничего не надо и кучу денег можно заработать!»
Схватил Петер самую большую сумку, - чтобы в неё всё королевское жалование уместилось, - и поспешил в королевский дворец. Начальник отдела кадров Короля, взял Петера на работу пастухом, но предупредил: ежели хоть один заяц убежит, не сносить Петеру голову. Посмеялся Петер над этой «шуткой» и отправился зайцев пасти на поляну, что недалеко от королевского дворца была. Но только зайцы вышли на поляну, как все разбежались кто куда. Весь день бегал Петер за зайцами, да так ни одного и не догнал и к вечеру вернулся во дворец. Король, как узнал, что пастух всех его любимых зайцев растерял, так приказал бросить его в яму с ядовитыми змеями, что и было сделано.
Когда эта прискорбная новость дошла до старика и его двух сыновей, то Поль собрался в королевские пастухи пойти, и не потому, что хотел за честь брата постоять, а хотел Петеру «нос утереть» и кучу денег заполучить. Но только и с Полем случилась то же самое, что и с Петером.
Настала очередь младшего брата, Эстена, в пастухи идти. Отец его за рукав держит и кричит: «Не пущу! Двух сынков потерял и тебя терять не хочу!» Да только не стал Эстен слушать отца и отправился в королевский дворец. Шел он шел и видит старуху, которая над пнём согнувшись стояла. Подошел парень к старухе и говорит: «Здравствуй, бабушка! Ты зачем нос в пень засунула?»
А старуха в ответ: «Да вот защимила нос в пне... Сто лет уж так стою, вытащить нос не могу...»
«Неужто за сто лет тебе никто не захотел помочь?» удивился Эстен.
«Да этой тропинкой уж сто лет никто не ходил. Недавно проходили мимо два парня, Петер и Поль, да не стали мне помогать, а лишь насмеялись над моим горем!» -  говорит старуха.
Помог Эстен старухе освободить нос из пня, а потом и хлебом с салом угостил. Старуха-то за сто лет изголодалась, так всю еду, что Эстен с собой взял, слопала в один миг, - парень даже глазом не успел моргнуть.  А старуха ему говорит: «За твою доброту, я тебя отблагодарю. Вот, возьми эту дудочку. С одной стороны в неё дунешь, - все от тебя разбегутся, а с другой стороны дунешь, - так все сбегутся. А ежели дудочку потеряешь или продашь, так она сама к тебе вернётся!»
Пришел Эстен в королевский дворец. Король, как узнал, что он младший брат его непутёвых братьев Петера и Поля, так сразу ему работу пастуха дал, да ещё, в насмешку, пообещал отдать ему в жены свою дочь, ежели с работой справится!
Утром, Эстен погнал 99 королевский зайцев на поляну. Только зайцы добрались до поляны, как тут же разбежались во все стороны. А Эстену хоть бы что! Улегся в тенечке и проспал весь день. Вечером, Эстен дунул в свою волшебную дудочку, и все зайцы тот час сбежались к нему.
«В одну колону, по двое, становись! - скомандовал Эстен. - Во дворец, шагом марш!»
И 44 пары зайцев, во главе с одноглазым зайцем по кличке «Кривой», строевым шагом направились в королевский дворец. Король, как увидал этот строй, так рот от удивления открыл и не закрывал, пока ему в рот муха не влетела, а сам подумал: «Ни за что не отдам этому проходимцу свою дочь!» А принцесса, глядя на Эстена и его марширующих зайцев, подумала: «Прикольный парень! Я бы с ним повеселилась!»
На следующее утро Эстен вновь погнал зайцев на полянку. А король призвал к себе первую фрейлину и приказал ей выведать у пастуха, как это он ухитрился зайцев не растерять? Фрейлину такое поручение очень оскорбило, - где это видано, чтобы королевская фрейлина с пастухом общалась?! - но приказ короля пришлось исполнять.
Пошла фрейлина на полянку, где Эстен зайцев пас. Вернее, когда она пришла, Эстен зайцев не пас, поскольку они разбежались, а спать собрался.
«Доброе утро, пастушок!» - говорит фрейлина.
«Привет, фрейлина!» - отвечает пастушок.
«Замечательно утро, не правда ли?» - говорит фрейлина.
«Утро замечательно!» - согласился пастушок.
«А как красиво птички поют!» - говорит фрейлина.
«Птички поют красиво!» - согласился пастушок.
«А что ты тут делаешь?» - спросила фрейлина.
«Зайцев пасу»  - отвечает пастушок.
«Каких зайцев? Не вижу ни каких зайцев? Где твои зайцы?» - спрашивает фрейлина.
«Да я их отпустил погулять, чтобы мне спать не мешали!» - отвечает пастушок.
«А как же ты их потом разыщешь?» - удивилась фрейлин.
«Да очень просто! Дуну в свою дудочку, они и сбегутся!» - отвечает пастушок.
«Вот это здорово! Продай мне свою дудочку. Я тебе за неё сто талеров дам! Тебе такие деньги и не снились!»
«Это точно. Больше одного талера мне никогда не снилось» - ответил пастушок.
«Ну так продашь дудочку?» - нетерпеливо спросила фрейлин.
«Продам. Но только ты меня должна поцеловать, столько, сколько я захочу!» - сказал пастушок.
«Наглец! Как смеешь ты предлагать мне такое, - первой королевской фрейлине?!»
«Ну тогда не продам тебе дудочку!» - спокойно пастушок отвечает.
Фрейлин возмущалась, возмущалась, охала, ахала, но всё же уступила, и пастушок целовался с ней столько, сколько хотел.... Затем, она дала пастушку 100 талеров, получила дудочку, сунула её в карман и поспешила во дворец. Пришла она к королю и всё ему рассказала.
«Ну, давай сюда эту дудочку!» - приказал король.
А дудочки-то и нет! Исчезла дудочка. К пастушку вернулась! Но ни фрейлин, ни король об этом конечно не знали. На следующее утро король свою дочь к пастушку послал, чтобы она у него дудочку заполучила. С принцессой случилась та же история, что и с фрейлин. Пришлось ей то же целоваться с пастушком.....
Вот такой ценой принцесса заполучила дудочку пастушка и поспешила во дворец. И что же? Хотя принцесса и завязала дудочку в свой шелковый платок, но дудочка исчезла.
Тогда королева заявила, что решит это пустяковое дело за пять минут. Но не тут то было! Королеве пришлось тайно целоваться с пастушком аж три часа! Дудочку она получила, но дудочка исчезла. Тогда король решил сам выторговать у пастушка дудочку.
На следующее утро, король пришел на полянку, где отдыхал Эстен, предложил ему покурить свою трубку, и завёл с ним разговор.
«Мой дорогой Эстен! Продай мне свою дудочку, я дам тебе за неё тысячу талеров!»
«Да, это огромные деньги! Я сразу стану миллионером!» - сказал Эстен.
«Ну так продашь?» - спросил король.
«Продам. Но при одном условии» - ответил пастушок.
«И что же это за условие?» - спросил король.
«Видите на лугу белую лошадь?» - спросил пастушок.
«Конечно. Это моя лошадь! - ответил король. - Можешь взять её в придачу».
«Не нужна мне лошадь. Моё условие таково: тысяча талеров, а ещё должны поцеловать свою лошадь под хвостом!»
Это уж было слишком! Король был в гневе и хотел немедленно казнить наглого пастушка. Но потом подумал: «Лучше уж поцеловать лошадь в зад, - тем более никто этого не увидит, - чем отдать свою дочь замуж за пастуха!» Из двух зол выбирают меньшее, и король …. поцеловал свою лошадь в зад, прям под хвостом. Лошади это не понравилась и она взбрыкнула и ударила короля копытом ниже пояса. Король взвыл от боли и катался по траве, держась руками за травмированное место...  Наконец, король смог встать, заплатил пастушку 1000 талеров, получил дудочку, засунул её в королевский карман, который застегнул на королевскую пуговицу, вскарабкался на лошадь и поскакал во дворец. А дудочка исчезла из кармана короля.
А королева, увидела, что король  рукой всё время за причинное место держится и потребовала объяснений от мужа. Пришлось королю рассказать жене, что с ним случилось. Но вспомнив о своём унижении, Король пришел в ярость и решил казнить пастушка. Его горячо поддержала королева, принцесса и первая королевская фрейлина.
Когда Эстен узнал, что его хотят казнить, то очень удивился: «За что? Я ведь ни одного зайца не потерял!»
А король ему в ответ: «Да ни за что! Я король! А потому, что хочу, то и ворочу!»
«Это не справедливо! Я требую адвоката и справедливого суда! Но только не Новобасманного!»
«Хорошо! - Согласился король. - Это будет мой личный, королевский, справедливый суд!»
И вот состоялся суд, на котором присутствовал весь королевский двор, так что в большом тронном зале «яблоку негде было упасть». Пастуху Эстену был назначен государственный адвокат, королевский конюх, и суд начался. Роль государственного обвинителя исполнял сам король, который одновременно был и Верховным судьёй.
«У кого ты стащил свою дудочку?» - спросил Эстена Верховный Судья.
«Ничего не отвечай! Ссылайся на пятую поправку к Конституции!» - посоветовал Эстену его адвокат.
Но Эстен ответил: «Мне подарила дудочку старушка, нос которой застрял в пне на сто лет. И все эти годы, старушка не ела, не пила».
«Ха-ха-ха! - засмеялся король. «Ха-ха-ха!» - засмеялась королева. «Ха-ха-ха!» - засмеялась принцесса. «Ха-ха-ха!» -засмеялся весь зал. «Ха-ха-ха!» - заржал адвокат Эстена.
«Ты продал свою дудочку первой фрейлин моего двора, не так ли?» - спросил Эстена король.
«Ничего не отвечай! Ссылайся на пятую поправку к Конституции!» - посоветовал Эстену его адвокат.
Но эстен ответил: «Совершенно верно, Ваша Честь! Я продал дудочку первой фрейлин за сто талеров и за поцелуи, которые длились целый час!»
«Это ложь!» - воскликнула первая фрейлина короля.
«Ха-ха-ха! - засмеялся король. «Ха-ха-ха!» - засмеялась королева. «Ха-ха-ха!» - засмеялась принцесса. «Ха-ха-ха!» -засмеялся весь зал. «Ха-ха-ха!» - заржал адвокат Эстена.
«Ну а что же было потом?» - спросил Эстена король.
«Ничего не отвечай! Ссылайся на пятую поправку к Конституции!» - посоветовал Эстену его адвокат.
Но Эстен ответил: «Потом, ко мне на лужок пришла принцесса, и за поцелуи, которые длились два часа, получила мою дудочку!»
«Это ложь!» - воскликнула принцесса.
«Ха-ха-ха! - засмеялся король. «Ха-ха-ха!» - засмеялась королева. «Ха-ха-ха!» - засмеялась первая фрейлин. «Ха-ха-ха!» -засмеялся весь зал. «Ха-ха-ха!» - заржал адвокат Эстена.
«Ну ты и лгун!  - Воскликнул король. - Ну а дальше что было?»
«Ничего не отвечай! Ссылайся на пятую поправку к Конституции!» - посоветовал Эстену его адвокат- конюх.
Но Эстен ответил: «А дальше, Ваша Честь и Ваше Величество, ко мне на лужок пришла ваша жена, королева, и заполучила мою дудочку за триста талеров и три часа поцелуев!»
«Это наглая ложь!» - воскликнула королева.
«Ха-ха-ха! - засмеялся король.   «Ха-ха-ха!» - засмеялась принцесса. «Ха-ха-ха!» - засмеялась первая фрейлина. «Ха-ха-ха!» -засмеялся весь зал. «Ха-ха-ха!» - заржал адвокат Эстена.
«Ну ты и насмешил! А что же дальше было?» - спросил король.
«Ничего не отвечай! Ссылайся на пятую поправку к Конституции!» - посоветовал Эстену его адвокат- конюх.
Но Эстен ответил: «А что было дальше, вы Ваше Величество, и сами знаете. Вы пришли ко мне на лужок, предложили мне выкурить вашу трубку, и назвали цену за мою дудочку — в тысячу талеров. Я согласился продать вам свою дудочку, при условии, что вы поцелуете свою лошадь под хвостом. Вы и поцеловали...»
«Это наглая, чудовищная ложь!» - воскликнул король.
«Ха-ха-ха!» - засмеялась первая королевская фрейлина. «Ха-ха-ха!» - вслед за ней засмеялись остальные сто  фрейлин. «Ха-ха-ха!»  - заржал зал. «Ха-ха-ха!» - крикнул адвокат Эстена и побежал в туалет.
Король, придя в себя от такого шока, сказал:
«Вот что, пастух Эстен. Если ты прямо сейчас откажешься от своей чудовищной лжи, то я отдам тебе в жены мою дочь и пол моего королевства!»
Тут Эстен объяснил своему адвокату-конюху, что надо делать, и вскоре, были оформлены все юридические документы, согласно которым, Эстен стал собственником половины королевства. А вот принцессу Эстен в жены не взял, и правильно сделал: как можно брать в жены девушку, которая продаёт свою честь.....