Бабино болото

Нина Коновалова
Нет на севере такой деревни, где бы не рассказали какой-нибудь страшный случай, который произошёл именно у них. В деревне Мыкса таких случаев хоть отбавляй.
 Может потому, что деревня окружена болотами. Их тут целых три, одно из них самое большое - Бабино. Ничего странного в названии нет, ягоды-то в основном бабы собирают,  и тянется это болото на двадцать километров. Это теперь стали считать, что болота так же важны как и леса, что это фильтры воды, а одно время активно принялись осушать, и хорошо, что руки не дошли до Бабина болота, не потревожили как пишут учёные "экосистему", а то, кто знает, как бы всё обернулось. Это для учёных болото "экосистема", а для живущих рядом людей место, где вся нечисть собирается, а для того, чтобы людей заманить, чего только на этом болоте нет - голубика, морошка, клюква, для охотников - утки, еноты, норки, выдры, да всего и не перечислить.  Тот год был особенно клюквенным, в выходные дни ездили на лодках целыми семьями, собирали за сезон по десять картофельных мешков, потом сдавали перекупщикам.
У Осокиных  поехал сам хозяин, жена и тёща.  За почаса на моторной лодке можно добраться до того места, откуда до болота рукой подать.  Подъезжали ещё лодки, клюквы на болоте на всех хватит.  Разбросана клюква по нетронутому покрывалу из мха, как яркие красные корунды на зелёном бархате.
 Так и собирали, не углубляясь далеко в болото, в пределах видимости друг друга. Корзины  у всех большие, выносить из леса тяжело, но что делать, лёгкого труда в деревне не бывает.
К пяти часам стали собираться к лодкам, многие пораньше уехали. Осокины тоже стали подтягиваться к лодке, хватились, нет тёщи. Только что тут была, хозяин видел, как мелькала среди высохших елок её длинная юбка. Кричали истошно, пока оба с женой не сорвали голос. Нет, в ответ ни звука.  Солнце стало уже садиться за болотом, решили ехать домой.
На завтра  всей  деревне стало известно, что у Осокина пропала тёща на болоте. С утра сельские мужики с ружьями отправились на трёх лодках на поиски. Стреляли в воздух, кричали, а к вечеру возвратились ни с чем. Ездили ещё три дня, если жива, должна была услышать выстрелы или выйти к реке, потом проехали для верности все маленькие речки и через  неделю поиски прекратились.
Здоровому мужику не так просто выжить в лесу без спичек, без еды, а тут старушка. На болоте и волки могли задрать, да и человек запросто мог сгинуть, если нарвался на топи. Река, примыкающая к болоту широкая, и такой широкой стала  в результате затопления, только отдельные островки незатопленной возвышенности кое- где выступают из воды.
Вот на таком островке и нашли тёщу Осокина рыбаки спустя восемь дней. Сидела она молча, никого не звала, рядом стояла  неподъёмная кузовка с клюквой. И здоровый мужик устал бы таскать такую тяжесть по болоту, а тёще Осокина под восемьдесят. Одежда сухая, длинная юбка закрывала резиновые сапоги. Измерили глубину веслом,  не достаёт.
Как очутилась на этом острове, объяснить толком не могла. Рассказывала поначалу охотно, что была в том лесу не одна. Какой - то мужик помогал ей таскать корзину, разговаривал с ней и ждал, если она уставала идти, хороший такой мужик попался, а потом подхватил, и вот она уже на островке, самой ей до острова и без корзинки не доплыть, да и плавать она не умеет.
Родственники и соседи приходили уже не по одному разу послушать историю её удивительного спасения,  но потом нашлись и такие, кто подсказал, что рассказывать о том, что было на болоте нельзя, что это был никакой не мужик, а леший, и пусть она молится, чтобы такого больше ни с кем это не случилось.
 И с тех пор она замолчала, да так,  что слова от неё не добьёшься, как сглазили. Этот случай хоть и взбудоражил всю деревню, но закончился можно сказать счастливо и о нём скоро забыли.
 А вот другой случай совсем наоборот. И всё на этом же болоте. Охотники на три  дня приехали на  утиный перелёт на  арендованном для этого мероприятия автобусе. У всех хорошие ружья, у двоих были породистые собаки, натасканные поднимать в воздух и приносить дичь в зубах в лодку. Выгрузились из автобуса и дальше на резиновых лодках с моторами на Бабино болото, а уж  там этой дичи видимо- невидимо,  да и охотники бывалые, не новички в этом деле, так что уток настреляли немало и как стемнело, вышли на сухое место  разводить костёр, ужинать и травить охотничьи байки, вот только Виталий Сергеевич где-то замешкался. Сначала шутили, что не может дичь донести до костра, что завлекла его русалка, часа через два стали кричать и палить  в воздух, безрезультатно.
Ждали утра, а уж утром пустили собак по следу, собаки принюхивались, петляли между сухих болотных ёлок и  вскоре потеряли след. Весь день охотники провели в поисках товарища, потом вызвали на подмогу Мчс. 
Два дня вертолёт кружил над болотом, ходили и местные охотники, но никаких следов. Не ребёнок же заблудился, не старушка восьмидесяти лет, а здоровый мужик с отличным ружьём-полуавтоматом фирмы "Браунинг", патронами к нему и спичками. Надеялись, что выйдет к реке, а уж там его заметят те же рыбаки. Родственники пропавшего на болоте обещали щедрое вознаграждение, да если бы  мужики хоть что-то нашли, и так бы сказали, без всякого вознаграждения, тут дело такое. Десять дней  шли активные поиски,  потом всё стихло, канул человек, пропал бесследно на этом Бабином болоте. Нечистое там место.