Мы в ответе за тех, кого приручили?

Лина Манило
Для меня неизменным атрибутом войны, тем, что будет напоминать о ней даже через 50 лет и в любой точке мира, как бы на Рай она не будет похожа, - это бездомные собаки.
Люди уехали, спасаясь бегством, уезжают и поныне. Родственников, лежачих, больных и прочих кое-как пристроили. А собак бросили.
От маленьких дворняжек до огромных породистых красавцев-лабрадоров - они сейчас нашли свой приют на улице.
Плачут, воют, страдают.
Они хотят домой, хотят в тепло и кушать.
Они не хотят в мороз примерзать попой к обледеневшему асфальту.
Они просто хотят жить.
Я понимаю, люди спасают себя, спасают своих детей - тут уж точно не до собаки. Просто перед самым отъездом отвязать поводок, хлопнуть перед носом несчастной, еще ничего не понимающей собаки дверцей машины и уехать. Это им кажется выходом.
Недавно на трамвайной остановке поселился сенбернар - по еще полным лоснящимся бокам видно, что брошен совсем недавно. Но ведь брошен! А он уже голоден и тоскует. Сидит на остановке сутками в одной позе, поднимая голову лишь на звук остановившегося вагона. Посмотрит грустно, никого не узнав, и дальше сидит. И никто к нему не приезжает. Люди жалеют, а толку - весь смысл его маленькой жизни в ожидании.
Дождется ли?

Донецк. 13.12.15