Освоение Амура. Селение Михайловское

Елена Драгунова-Пашкеева
*автор фотографии Владимир Грязных      


                ОСВОЕНИЕ АМУРА. Селение Михайловское.


                "Кто будет владеть устьями Амура, тот будет владеть Сибирью” - Муравьев-Амурский.

   
В 1855 году русские крестьяне-переселенцы прибыли на правый берег Нижнего Амура в составе Третьего отделения Второго сплава для освоения новых земель. Среди малочисленной партии иркутских и забайкальских крестьян были и мои предки: Василий Андреевич Пашкеев с женой Татианой (Васильевой) и детьми, а так же семьи его братьев Зиновия, Симеона и Прокопия.
 Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей (А.В. Кириллов 1894г) содержит сведения о том, что "4 июня 1855 года последовало Высочайшее разрешение занять левый берег Амура и снарядить вторую экспедицию, с которой на Амур были доставлены войска и крестьяне. Все они были расселены в нижнем течении Амура: линейные войска в Мариинском посте, пешие казаки в деревне Кизи и конные на лежащем на виду ее острове Сучу, а крестьяне образовали селения: Иркутское - около деревни гиляков Ауре; Богородское - около Теньчи, Михайловское близ Хыльки, Сергиевское - на реке Личи и несколько семей поселились близ деревни Алькальм, но, в короткое время, все, за исключением одного, умерли от тифа".

 Отобрать и подготовить крестьян к сплаву доверили Михаилу Волконскому и в течение зимы 1854-55 года он закупил продовольствие, табак, свинец, порох, оконное стекло, весы и т.д. Сохранилось письмо Н.Н. Муравьева обращенное к П.И. Запольскому (личный адъютант Муравьева) от 29 ноября 1854 года в котором он сообщает, что из отобранных Запольским 50 семей он выбрал 22 семьи, а остальные «поручил избрать чиновнику особых поручений Михаилу Сергеевичу Волконскому. А как избранные к переселению (в том числе пять семейств (47 человек) из Иркутского округа) последуют до пристани на реке Шилке на обывательских подводах, то Ваше превосходительство не оставите сделать зависящее распоряжение, как о приготовлении нужных для следования переселенцев лошадей, так и о внушении жителям тех мест..., чтобы они сооказывали возможное к успешнейшему следованию переселенцев содействие».
 Обеспеченные всем необходимым переселенцы начали передвижение  во время спада весеннего паводка. Путь был тяжелым - одни баржи садились на мель, другие уносило далеко вниз по течению. Скотина плыла на отдельных плотах, а сено сплавляли отдельно от скота и развозили на лодках. Часто доставлять сено скотине не было возможности и до Албазина от голода пало 280 голов, остальных животных удалось спасти только благодаря тому, что баржи причаливали по ночам к берегу и скот выпускали пастись на берег.
  Селение Больше-Михайловское заложили на правом берегу Амура. «25 семей русских переселенцев прибыли в дикие места из Иркутской губернии и Забайкальской области. Назвали село по имени князя Михаила Сергеевича Волконского, расселявшего крестьян в низовьях Амура. Прибыли на место в июле месяце, а 30 сентября 1856 года заложили Михаило-Архангельскую церковь». («Географическо-статистическом словарь  Амурской и Приморской областей»)
  В июне 1863 года в Михайловском действовала телеграфная станция, заведующим которой был Федор Никифорович Ливин. 19-тилетний офицер, окончивший Псковский полубатальон военных кантонистов, более двух лет отслужил сигналистом в Телеграфном Ведомстве Санкт-Петербурга и в 1861 году получил назначение в Николаевск. где в это время открыли первую на Дальнем Востоке телеграфную станцию. Михайловское было одним из первых сел соединенных с Николаевском телеграфной линией.
 Не теряя времени, молодой офицер закрутил головокружительный роман с двенадцатилетней дочерью Василия Андреевича Пашкеева Агафьей, и 15 февраля 1864 года в храме Архистратига Михаила состоялось венчание.
9об.-10

Актовая запись № 3
15.02.1864
Жених Приморской области Восточной Сибири Амурскаго Николаевскаго телеграфа сигналист Феодор Никифоров Ливин, православнаго вероисповедания, первым браком, 26 лет
Невеста той же области Ново-Михайловскаго селения крестьянина Василия Андреева Пашкеева дочь, девица Агафия, первым браком, православнаго вероисповедания, (возраст – текст утрачен)
Поручители: Михайловскаго селения крестьяне Павел Алексеев Соколов, Иван Максимов Вершинин, Влас Косьянов Простакишин, Гордей Яковлев Упоров

Возраст жениха явно завышен, и причина тому кроется в особом указе Военного Ведомства запрещающем офицерам до 23 лет вступать в брак. С 23-летнего возраста брак разрешался при наличии у жениха имущества в виде недвижимости, приносящего не менее 300 рублей ежегодного дохода или в виде единовременного вклада в размере 5000 рублей и если офицер при этом получал не менее 1200 рублей в год. (Брак, раздельное жительство супругов и развод Быховский В.В. стр. 7)
 Если в Метрической книге возраст жениха был завышен, то запись о возрасте невесты намеренно утрачен, потому что Агафье Васильевне на тот момент едва ли исполнилось 13 лет. Брак девицам разрешался только по достижении 16-тилетия.
 Кроме гражданского было церковное совершеннолетие - 15 лет для мужчины и 13 лет для женщины. В случае нарушения брак временно расторгался до достижения супругами совершеннолетнего возраста. ( там же стр 15)
 24 февраля 1864 года Ливин был переведен с тем же званием в отстроенную Богородскую телеграфную станцию. Туда же и переселились молодожены по месту работы мужа, а в 1865 году вБогородском у них родилась первая дочь Любовь.
23об.-24
Актовая запись № 3
25 род./29.03.1865 крещ. Любовь
Приморской области Восточной Сибири селения Богородскаго сигналиста Амурскаго Телеграфа Феодора Никифорова Ливина и законной жены его Агапии Васильевой, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Николаевский 2й гильдии купец Алексей Егоров Иванов и жена священника Михайло-Архангельской церкви Александра Петрова Литвинцева, Калерия Прокопьева.
 В Богородском Федор Ливин прослужил до 27 июля 1865 года, пока не получил новое назначение в штат Николаевской телеграфной станции.

 К 1857 году образовалось селение Ново-Михайловское или Мало-Михайловское. Основали его крестьяне, отселившиеся из Больше-Михайловского: Василий Андреевич Пашкеев с семьей, семьи: Васильевых, Мешковых, Филатовых, Макаровых… К 1888 году в нем насчитывалось всего 6 дворов, а в них 16 мужчин и 13 женщин.

    
 
   «Недостаток средств, болезни, усиленная смертность, в особенности между детьми, падеж скота — вот, — говорит в своей книге Приамурский генерал-губернатор г. Унтербергер, — неизменные спутники, сопровождавшие переселенцев, приходивших часто нищими и разоренными в новые места поселения, где тотчас же приходилось браться за усиленную работу по домообзаводству и обработке нетронутой земли».
     На долю первых поселенцев ложились и государственные повинности. Например, они обязаны были доставлять лес для казенных и общественных нужд по заниженной цене, а также брать на себя плату за сплав казенного груза, подводную перевозку почты и чиновников.
     «Почему-то с первого же года водворения русских селений на Амуре там не были  устроены хотя бы небольшие почтовые станции. Возка почты и курьеров была возложена на жителей, которых это отрывало от работ по устройству хозяйства и, следовательно, разоряло... Будь на каждом посту хоть по три лошади и по три человека, это дало бы возможность возить почту и курьеров — если не верхом, то бичевою на лодках, гораздо скорее, чем на людях бичевою же. Да и немедленно были бы набиты вдоль берегов кратчайшие тропинки от одного селения к другому, а у самой реки хоть какие-нибудь бичевники» (Венюков)
    На выделенные правительством ресурсы строили в селах церкви и школы. 
     «..Церкви существуют пока только в двух селениях: Богородском и Михайловском. Эти последние люднее и обстроены лучше других. Если судить по замечательному количеству домов, по внешнему виду села, разбросанного по горе и разделенного оврагом на две половины — крестьяне поселились лучше. Обеспеченные гарантирующими их льготами, они скоро успели выстроить хорошие, теплые дома с надворными строениями, имеющими законченный вид. Много расчистили леса, завели пашни, раскопали огороды и второй год уже успевают продавать в Николаевске картофель и другие овощи, хотя расстояние до города заметно большое, около полутораста верст. Выгода новых мест жительства по сравнению с оставленными местами Родины остается, конечно, на стороне последних, но крестьяне довольны отчасти и остановились на довольно заманчивых преимуществах от рекрутчины и всяких податей. В Михайловском даже выстроен дом для сельской школы, сооружена большая и поместительная церковь, крестьяне живут в довольстве, едят сыто и сладко. Все другие крестьянские селения малы и только как будто зачатки будущих больших сел (таковы в особенности Ново-Михайловское, Воскресенское и Иркутское). Все они расположены один от другого в замечательно равном расстоянии в сорок верст» (Живописная Россия)
    Основными занятиями крестьян были земледелие и рыбная ловля. Ставились снасти из простых жердей с привязанными к ним на веревочках толстыми железными крючками или удочками, без всякой приманки. И рыба ловилась - так ее было много! Иногда перегораживали легкими сваями какую-нибудь небольшую речку, впадавшую в Амур, и тогда ниже изгороди, в небольшом омуте, скоплялось множество мелкой рыбы, которую ели безотлагательно, тогда как крупные породы, пойманные в самом Амуре, часто солили впрок.
    По распоряжению Первого военного губернатора Приморской области П.В. Казакевича(6) в 1859 году здесь была построена миссионерская школа на единовременно собранные по подписке 1000 рублей, специально для гиляцких (нивхских) мальчиков. В исторических документах она значится как «наиболее замечательная школа, существовавшая на Амуре». При просторном высоком Михайло-Архангельском храме параллельно строилась церковно-приходская школа для русских детей.
     Сохранились воспоминания современников: «Шестнадцатого июля 1860 года около 9 часов утра, пароход Амурской компании «Граф Муравьев-Амурский», на обратном пути из Благовещенска, подходил к селению Богородскому. Несмотря на крепкий, порывистый и противный ветер, бойкий пароход быстро летел вперед и уже поравнялся с нижним концом селения, как какой-то человек, стоявший на берегу возле небольшого катера, сильно качаемого волнами, поднял высокий шест с белым платком. Командир парохода понял сигнал, дал к берегу и остановил машину. К пароходу подплыла лодка со священником, который от имени преосвященного Иннокентия, архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского, просил взять на буксир катер Его Преосвященства, уже несколько времени стоявший у селения Богородского за противными ветрами и страшным волнением реки. Через несколько минут катер архиепископа, привязанный к пароходу, быстро помчался вниз по реке.
     Около 12 часов пароход бросил якорь у села Михайловского. Раздался звон колоколов: архипастырь, сопровождаемый своей свитой и почти всеми пассажирами парохода, отправился в церковь. На обратном пути оттуда, Его Преосвященство зашел в одно здание лучшей наружности, чем другие, окружающие его здания. Отворилась дверь… Стройный хор из нескольких детских голосов пропел гимн: «Днесь благодать Святого Духа нас собра». Здание, в которое зашел преосвященный, было гиляцкое училище; дети, пропевшие гимн, были гиляцкие мальчики-христиане, воспитывающиеся в этом училище» (Г.В. Смерть католического миссионера Де-ля Брюньера в 1846 г./журнал «Амур», №18 за 1860 г., с. 789-796)
     Образование в школе проходило по программе элементарных училищ, как написано в архивных документах «Данные по Отчетам». Кроме первоначального учебного курса, мальчики обучались в ней сельскому хозяйству, огородничеству и ремеслам. Несмотря на то, что русские и гиляцкие дети учились отдельно, программа была равная для всех.
      В 1870 г. в Больше-Михайловской школе, устроенной приходским попечительством, преподавание заключалось в следующем: знакомство с Законом Божьим и кратким катехизисом по «Начаткам христианского учения», объяснение молитв и заповедей, чтение с толкованием и объяснением прочитанного и начала грамматики при чтении. Использовались руководства по чтению «Книга для чтения и практических упражнений в русском языке» Паульсона и «Детский мир» Ушинского. Вероятно, так же велось обучение и в миссионерских школах, по тем же учебным пособиям, поскольку других, написанных на родном языке, не было. Как дети местных народов постигали школьные науки на русском языке, в отчетах не сообщается. Видимо, преподавателям приходилось «ревностно» изучать гольдский язык. В селении Больше-Михайловском детей обучал сын урядника Василий Медведев, выпускник Николаевского городского училища.
     С 20 августа 1871 г. миссионером гольдской миссии был назначен иеромонах Тихон. Он окормлял Михайловский приход  и находящуюся там гиляцкую школу. В свое время, вместе с этой школой, на средства миссионерского общества был построен пансионат для проживания гиляцких детей: 15 воспитанников находились на полном содержании школы в течении 3-х лет.
     В начале амурской жизни, когда общество было особенно заинтересовано обустройством Амурского края и получало поддержку в администрации, Михайловская школа, несмотря на недостаток учебных пособий и преподавателей, была на хорошем счету. В 60-х годах интерес к Амуру ослабел, преувеличенные надежды не оправдались, и край подвергся духовному запустению. В 1872 г. обе школы в с. Михайловском (и гиляцкая, и приходская для русских детей), не получая никакой поддержки, были закрыты по предписанию военного губернатора. (РГИА ДВ. Ф. 1 Оп. 1. Д. 463. Л. 3.)
     А бывший попечитель школы, купец А. Иванов, еще долго ходатайствовал об открытии за его счет в Михайловском первоначальной школы для совместного обучения русских и инородцев.
               
                РОДОСЛОВНАЯ
     Благодаря Метрическим книгам Михайло-Архангельской церкви можно проследить историю жизни крестьян.  Внесенные в Метрическую Книгу имена и фамилии дают возможность потомкам проследить  родословную. Так я узнала, что братья Пашкеевы: Василий, Симеон, Прокопий и  Зиновий, вместе со своими семьями проделали тот самый героический путь по Шилке и  Амуру и приняли на себя все трудности основания сел Богородское и Михайловское. Мой прапрапрадед Василий Андреевич Пашкеев был одним из устроителей  школы для гиляцких мальчиков и  Михайло-Архангельской церкви, его старшая дочь Евдокия вышла замуж за дьякона этой церкви Василия Васильева Сизых, а поручителем при венчании был купец А. Иванов, который с 1873 года ходатайствовал об открытии церковно-приходской школы для гилякских мальчиков. Василий Андреевич возил на обозе в Николаевск  овощи на продажу (150 км в один конец), поднимал хозяйство и малых детей. Только в Михайловском они с моей прапрапрабабушкой Татианой родили Акулину, Екатерину и Василия, женили двоих сыновей и двух дочерей.
     Им посчастливилось видеть таких известных людей как Муравьев-Амурский,  Невельский и Корсаков, они долгое время находились под руководством Михаила Сергеевича Волконского, плыли на одних баржах со знаменитой экспедицией профессора Маака. Рядом с ними жил священник Гавриил Вениаминов и  их село посещал святитель Иннокентий.
     Они ничего не боялись. Не боялись работы и трудностей и были за это вознаграждены. Положив много сил на освоение Нижнего Амура, в 1864 году они под руководством Шкота (9) на судне «Гиляк» перебрались во Владивосток, чтобы основать новое село и положить начало новой жизни. И на новом месте они достигли еще больших успехов.

                Ссылки
(1) Корсаков (Карсаков) Михаил Семенович (1826-1871)
Военный губернатор Забайкальской области в 1855-1860 гг. Дворянин, православный, закончил Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, имение – 1249 душ в совместном владении. Службу начал в лейб-гвардии Семеновском полку, в 1848 г. назначен для особых поручений к генерал-губернатору Восточной Сибири с переводом по армии майором. В 1852 г. - подполковник, начальник казачьего отделения и член Совета Главного управления Восточной Сибири, в 1854 г. - полковник, с 1856 г. генерал-майор, в 1860 г. - председатель Совета ГУВС, помощник генерал-губернатора, с 1861 г. генерал-губернатор Восточной Сибири (утвержден в 1863 г.), генерал-лейтенант с 1863 г. (ГАИО. Ф. 24. Оп. 1, к. 1468. Д. 278. Л. 2-12.)

(2) Ричард Карлович Маак
Педагог и исследователь Сибири (1825-86), Был директором училищ Иркутской губ., главным инспектором училищ Восточной Сибири, членомсовета министерства народного просвещения. М. Совершил ряд важных экспедиций — в Вилюйский округ(1854-55), в Амурский край (1855-56) и в долину р. Уссури (1859-60). Его работы способствовали познанию флоры приамурских и приуссурийских стран. Главные труды М.: "Путешествие на Амур" (1859), "Путешествие в долину р. Уссури" (1861), "Вилюйский округ Якутской области" (1877-86), "Очерк флорыУссурийской страны" (1862) и "Енисейская губ." (в "Списках населенных мест Росс. Имп."). Ср. "Ж. М. Н. Пр.",1886, № 12; "Вестн. Европы",1886, № 6, и "История полувековой деятельности Имп. Р. Г. О." П. П. Семенова(СПб.,1896).

(3) Михаил Сергеевич Волконский
 В 1849 Волконский окончил гимназию в Иркутске и был определен на службу чиновником в Главное управление Амурского края; неоднократно командировывался в Монголию. В 1856 прибыл из Монголии курьером в Санкт-Петербурге, а затем из Москвы в день коронации императора Александра II был послан в Сибирь с манифестом о восстановлении в правах декабристов. В 1856 Волконский получил права дворянства и княжеское достоинство (отцу его княжеский титул возвращен не был). Затем перешел на службу на Кавказ, где входил в состав комиссии по разбору пограничных дел с Персией, состоял чиновником особых поручений при наместнике Кавказа кн. А.И.Барятинском. С 1862 помощник статс-секретаря Государственного совета по Департаменту законов; член Комиссии для составления законоположений о преобразовании судебной части.
В 1876—82 попечитель Петербургского учебного округа.
В 1880 назначен почетным опекуном и членом Совета министра народного просвещения.
В 1882—96 товарищ министра народного просвещения (при министре гр. И.Д.Делянове).
С марта 1885 сенатор.
В январе 1890 пожалован придворным званием обер-гофмейстера.
В мае 1896 назначен членом Государственного совета; в 1901—05 заседал в Департаменте промышленности, наук и торговли, а с 1906, после реформирования Государственного совета, входил в число неприсутствующих членов. Награжден высшими российскими орденами, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно. Последние годы жил за границей.

(4) Геннадий Иванович Невельской (1813–29 (17) апреля 1876), русский адмирал, исследователь Дальнего Востока, руководитель Амурской экспедиции, основатель г. Николаевска-на-Амуре.
Исследователь Дальнего Востока, адмирал. Родился в Костромской губернии, в семье морского офицера. Окончил Морской кадетский корпус (1832), офицерские классы (1836) и лейтенантом был назначен служить на эскадру Ф.П. Литке. В 1846 г. совершил плавание вокруг Европы. В 1848-1849 г.г., будучи командиром транспорта "Байкал", прошёл из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский, составил описание северной части Сахалина, Сахалинского залива, устья Амура; доказал, что Сахалин остров, а не полуостров; установил доступность Амура для крупных морских судов. В 1850-1855 г.г. руководил Амурской экспедицией, которая исследовала низовья Амура, Сахалин и Татарский пролив. Исследованные земли Невельской объявил российскими владениями. Летом 1850 г. он основал пост Николаевск (ныне это город Николаевск-на-Амуре), а в 1853 г. — пост в заливе императора Николая (ныне Советская Гавань) и в южной части Сахалина. В 1854 г. Невельской был произведен в контр-адмиралы. В 1855 г. назначен начальником штаба морских сил при генерал-губернаторе.  В 1874 был произведен в адмиралы. В 1857-76 г.г. Невельской составлял инструкции для командиров кораблей, отправлявшихся на Дальний Восток; редактировал статьи для "Морского сборника", участвовал в работе Русского географического общества, работал над книгой «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России». Книга была издана уже после смерти автора его вдовой в 1878 г.

(5) МУРАВЬЕВ-АМУРСКИЙ
Николай Николаевич (1809-1881)
В 1847-1861 гг. Енисейский губернатор, генерал-губернатор Восточной Сибири. Руководил исследованиями на Дальнем Востоке, проводил активную деятельность по освоению и заселению края. В 1858 г. подписал Айгунский договор с Дайцинским государством.
  Государственный деятель и дипломат, граф, почетный член Петербургской Академии Наук, генерал-губернатор Восточной Сибири (1847-1861) сыграл выдающуюся роль в истории расширения российских владений на востоке страны.
Н.Н. Муравьев был первым, кто поставил и практически разрешил вопрос о присоединении к России Приамурья и Приморья.
 С его именем связан героический период освоения нетронутых земель и обширных пространств Дальнего Востока.

(6) КАЗАКЕВИЧ Петр Васильевич (1817-87),
Военный губернатор Камчатской области (1856), Приморской области (1856—65).  Окончил Морской кадетский корпус, в Сибири с 1849, участвовал в экспедиции Г.И. Невельского, с 1851 — капитан 2-го ранга, офицер для особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири, в 1854 — капитан 1-го ранга. Активно участвовал в подготовке и начале освоения Приамурья: занимался гидрографическими исследованиями рек Ингоды и Шилки, постройкой барок, лодок и парохода «Аргунь», в 1854 командовал первым амурским сплавом, в 1855 командирован в Америку для заказа новых пароходов. С 1856 — контр-адмирал, камчатский военный губернатор и командир Сибирской военной флотилии и портов Восточного океана. Первый  губернатор Приморской области.

(7) Митрополит Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов)
26 августа 1797, село Ангинское, Верхоленский уезд, Иркутская губерния — 31 марта 1879, Москва — епископ Православной Российской Церкви; с 5 января 1868 года митрополит Московский и Коломенский.
Стал первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н. Н. Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.
В октябре 1977 года был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Америке в лике святителей как апостол Сибири и Америки. В 1994 году был прославлен в лике святых Русской Православной Церковью Заграницей.

(8) Поярков Василий Данилович (XVII в.) - землепроходец. Служил "письменным головой" (низший служилый чин). В 1643 - 1646 по приказу якутского воеводы, стольника П.П. Головина, во главе отряда ок. 130 чел. совершил плавание по р. Лена и ее притокам, перевалил через Становой хребет, затем по р. Амур, вдоль берегов Охотского моря до р. Урал и возвратился в Якутск с 33 спутниками. Собирал "ясак" с местного населения, жестоко подчиняя непокорных. Расширив рус. владения на Дальнем Востоке, собрал ценные сведения о природой населении Приамурья.

(9) Шкот Николай Яковлевич.
Участвовал в обороне Севастополя, был тяжело контужен, после излечения отправился служить на Дальний Восток.
Командовал пароходокорветом «Америка» и транспортом «Японец».
В 1857 году в должности старшего офицера транспорта «Японец» совершил переход из Николаевска в Тяньцзинь с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина. По пути участвовал в открытии залива Владимира и описи залива Ольги.
В 1858 году вернувшись в Николаевск выполнял гидрографические работы в Амурском заливе и устье реки Суйфун.
С 10.09.1858 по 06.06.64 командуя транспортом «Японец» ходил по русским портам Охотского и Японского морей, в Татарском проливе, Амурском лимане и по реке Амур.
12.04.1860 под командованием капитана 1 ранга И. Ф. Лихачева участвовал в развертывании военного поста в Новгородской гавани, обследовал остров Монерон (1859), снабжал углем Тихоокеанскую эскадру, крейсировавшую в Печилийском заливе.
01.01.64 произведен в капитаны 2 ранга, 6 июня того же года назначен исполняющим должность помощника капитана над портами Восточного океана.
2 октября 1864 - главный начальник в южных гаванях (Владивосток), в 1868-м-капитан 1-го ранга.
Скончался в Петербурге едва перевалив сорокалетний рубеж, куда незадолго до этого перевелся по болезни.
Именем Шкота названы полуостров во Владивостоке, мыс в заливе Ольги, остров в заливе Петра Великого, поселок Шкотово в Приморском крае

(10) Запольский П.И. Личный адъютант Муравьева, его «правая рука».

                Список использованной литературы:
1. Невельский «Подвиги русских морских офицеров»;
2. Венюков М. И. «Воспоминания о заселении Амура»;
3. Максимов С. В. «На Восток. Поездка на Амур»;
4. «Живописная Россия»;
5. «Живописный альбом»;
6. Завалишин Д. И. «Вестник промышленности», No 10, стр. 69—71;
7. Н. А. Добролюбов «Путешествие на Амур»