Ö¸ðí

Íåðîëè Óëòàðèêà
ß ïîìíþ, ÿê ãýòà ïà÷ûíàëàñÿ. Áû¢ âåðàñí¸âû äçåíü, ñîíå÷íû, ö³õ³ ³ ïà-ëåòíÿìó ö¸ïëû. Ìû åõàë³ íà ìàøûíå ¢ ̳íñê, áàöüêà â¸ç íàñ ç ëåö³ø÷à, ìàö³ ñÿäçåëà íàïåðàäçå, ççàäó ìû ç áðàòàì. Áðàòà äàðîãàé çàãàéäàëà, ³ ¸í çàñíó¢, óë¸ãøûñÿ íà ñÿäçåíí³, à ÿ ïàãëÿäàëà ¢ âàêíî, òðûìàþ÷û íà êàëåíÿõ êí³ãó "Êàçê³ äçÿäóë³ Ðûìóñà", ìàþ ñàìóþ ëþá³ìóþ íà òîé ÷àñ. Êàë³ ìû ¢ÿçäæàë³ ¢ ãîðàä, ÿ çà¢âàæûëà íà àáî÷ûíå ïåðàêóëåíû æàëåçíû ôóðãîí ç çàêðà÷àíûì³ âîêíàì³, à ïîáà÷ ì³ë³öýéñêóþ ìàøûíó ç ì³ãàëêàì³.
Ãîðàä áû¢ ïóñòûííû – áàöüêà ñêàçà¢: "ͳáûòà ¢çàðâàë³ íåéòðîííóþ áîìáó". Ìû ïðàì³íóë³ Æäàíîâ³÷û ³ Ëåáÿäç³íû, à ïåðàä Äðàçäàì³ ñïûí³ë³ñÿ. Ïàñÿðîä äàðîã³ ñòàÿ¢ äà³øíû ïàòðóëü. Íà ïðûïûíêó ðàçâàðî÷âàë³ñÿ ïàñàæûðñê³ÿ à¢òîáóñû ³ ðóøûë³ ¢ áîê êàëüöàâîé – ó àá'åçä. Íåäçå ïàáë³çó, ìàáûöü, çà ïàðó êâàðòàëࢠàäãýòóëü, øòîñüö³ ãóëî ³ øóìåëà, ÿê ìîðà. Íàïåðàäçå â³äíåë³ñÿ çàêðà÷àíûÿ ôóðãîíû ³ â³òê³ êàëþ÷àãà äðîòó, íàöÿãíóòàãà ¢ïîïåðàê ïðàñïåêòà, à ¢çäî¢æ çàãàðîäû ñòàÿë³ à¢òàìàò÷ûê³ ¢ ÷îðíàé óí³ôîðìå. ³äîâ³ø÷à òàê ìÿíå ¢ðàç³ëà, øòî ÿ ¢ñêë³êíóëà, ïàêàçâàþ÷û íà êàëþ÷û äðîò ³ ÷îðíûÿ ô³ãóðû:
– Ãëÿäç³öå, ãýòà öÿðíîâû êóñò – æàëåçíû öÿðíî¢í³ê, à ¢ ³ì ñìàëÿíûÿ ÷ó÷àëû!
Ìàö³ ç áàöüêàì çàñìÿÿë³ñÿ, àëå íåÿê íÿâåñåëà. Âÿðíó¢øûñÿ íà êàëüöàâóþ, ìû äî¢ãà êðóæëÿë³ âàêîë ãîðàäà ³ íå ìàãë³ òðàï³öü äàäîìó, áî ¢ñþäû áû¢ êàëþ÷û äðîò ³ ¢çáðîåíûÿ ëþäç³, ÿ ñòàì³ëàñÿ ³ ìíå áûëî ñòðàøíà äà ìëîñö³. Ïðàéøî¢ àìàëü ìåñÿö ïàñëÿ æí³âåíüñê³õ âûáàðà¢, àëå òîëüê³ ¢ òîé äçåíü ÿ ¢ñâÿäîì³ëà íàïî¢í³öó: Ñóñâåò ðàñêàëî¢ñÿ íà êàâàëê³, ³ íàñ óñ³õ çàöÿãâàå, í³áû ¢ áàãíó, ó íåéêóþ äóðíóþ ³ âûâåðíóòóþ ðý÷à³ñíàñöü, ÿêîé áûöü íå ïàâ³ííà.
*
Ó òîé ãîä ìû ñàáðàë³ ðý÷û ³ ç'åõàë³ òóäû, äçå íå áûëî æàëåçíàãà ö¸ðíó ³ áûëî ìîðà. Ìû æûë³ òî ¢ áàöüêàâûõ ñÿáðî¢, òî íà çäûìíàé êâàòýðû ³ øòîòûäçåíü åçäç³ë³ íà Êóðøñêóþ êàñó. Ìû ïàäûìàë³ñÿ íà ãðýáåíü äçþíû, âÿë³çíàé, ÿê ãàðà, ïàðîñëàé ñêàðëþ÷àíûì ñàñîíí³êàì, ³ ³øë³ äà ñ³íÿãà, øýðàãà, ñìàðàãäàâàãà ìîðà ç áàðàí÷ûêàì³ õâàëü ³ àáðûñàì³ êàðàá븢 íà çàìðîåíûì ãàðûçîíöå. Ìîðà æûëî ³ äûõàëà, ãóëî ³ øóìåëà íà òûñÿ÷ó ãàëàñî¢. Ó ìÿíå íå çíîéäçåööà ñëî¢, êàá âûêàçàöü, ÿê ÿ ëþá³ëà ÿãî.
ß áûëà ñòàðýéøàé äà÷êîé Àíäðýÿ ³ Àíòàí³íû ˳ìàðà¢. Áàöüê³ çâàë³ ìÿíå Âîëÿé – ïà-áåëàðóñêó ìภ³ìÿ ãó÷ûöü ìåíàâ³òà òàê. Ìîé áðàò ßí áû¢ íà òðû ãàäû ìàëîäøû çà ìÿíå. ¨í íå íàäòà äîáðà ðàçóìå¢, íàâîøòà ìû ïàê³íóë³ ðàäç³ìó, àëå ìîðà ÿìó ïàäàáàëàñÿ. Ìû ëþá³ë³ ãóëÿöü ïàñëÿ øòîðìó ïà áåðàçå, øóêàþ÷û ñêàðáû: ðàêàâ³íê³ äç³âîñíàé ôîðìû, ðîçíàêàëÿðîâûÿ êàìåíü÷ûê³ ³ àñêåïê³ øêëà, àáòî÷àíûÿ ìîðàì äà ãëàäêàñö³, à ñàìàå êàøòî¢íàå – êðîïë³ áóðøòûíó, ÿê³ÿ ç³õöåë³ ¢ áóðûì áàãàâ³íí³, í³áû ðîññûïû ìàëåíüê³õ ñîíöà¢. Óëåòêó, êàë³ âûïàäàë³ ñïÿêîòíûÿ äí³, ìû äà ¢ïàäó ïëàâàë³ íà âîäìåë³, à ïàñëÿ àäïà÷ûâàë³, ðàçë¸ãøûñÿ íà ö¸ïëûõ êàìÿíÿõ õâàëÿðýçà. Íàä õâàëÿðýçàì êðóæûë³ íàõàáíûÿ òëóñòûÿ ÷àéê³. ×àåê ìû ïàáîéâàë³ñÿ ³ êàá çàëàãîäç³öü, êàðì³ë³ ³õ ïàäñóøàíûì áàòîíàì. Ìû àäëîìë³âàë³ àä ëóñòû ìàëåíüê³ÿ êàâàëà÷ê³ ³ ïàäê³äâàë³ ¢ ïàâåòðà, à ÷àéê³ ãëûòàë³ ³õ ïðîñòà ¢ ïàë¸öå. Àäíîé÷û áàöüêà çâàäç³¢ íàñ ó ôîðò – ñòàðóþ ïðóñêóþ êðýïàñöü. Âàêîë ôîðòà áû¢ ðî¢ ç öþëåíÿì³, ÿê³ÿ ïåñö³ë³ñÿ íà ñîíåéêó, ïàäíÿ¢øû íàä âàäîé áë³ø÷àñòûÿ ãàëîâû ç ëàãîäíûì³ ö¸ìíûì³ âà÷àì³, ó ñêëÿïåí³ñòûõ ãàëåðýÿõ ñòàÿë³ ìàäýë³ ïàðóñí³êà¢, à ¢íóòðû êðýïàñö³ ðàçìÿø÷à¢ñÿ í³áûòà ÷àðî¢íû ïàäâîäíû ãðîò ç ïðàçðûñòûì³ ñöåíàì³, çà ÿê³ì³ õàäç³ë³ êàñÿê³ ÿðê³õ òðàï³÷íûõ ðûá. Òðû ðàçû ìû åçäç³ë³ ¢ ³ëüíþ ³ øìàò ðàçî¢ áûë³ ¢ Êëàéïåäçå, äçå ïîðò ç êàðàáëÿì³ âûøûí¸é ç õìàðà÷îñ. Ìû ëþá³ë³ ˳òâó, ³ äçþíû, ³ ìîðà, àëå ñïàäçÿâàë³ñÿ êàë³-íåáóäçü âÿðíóööà äàäîìó. Ìàö³ ç áàöüêàì øòîäíÿ ÷ûòàë³ íàâ³íû ç Áåëàðóñ³, ³ òàì íå áûëî í³÷îãà äîáðàãà, êðà³íà ³ìêë³âà ïåðàòâàðàëàñÿ ¢ êàíöëàãåð, ³ øòî ñàìàå æàõë³âàå, ëþäç³ í³áûòà çì³ðûë³ñÿ, ïðûñòàñàâàë³ñÿ æûöü çà êàëþ÷ûì äðîòàì – ó æàëåçíûì öÿðíî¢í³êó. Ó òîé ÷àñ ìû íå âåäàë³, øòî íàéãîðøàå ÿø÷ý íàïåðàäçå.
*
Áû¢ ö³õ³ ç³ìîâû âå÷àð. Ìàö³ ç áàöüêàì ãëÿäçåë³ â³äýà ïà ³íòýðíýöå – ê³ðà¢í³ê ñóñåäíÿé äçÿðæàâû øòîñüö³ ïðàìà¢ëÿ¢ ³ ç íåêàãà ñìÿÿ¢ñÿ, à áàöüêà ñêàçà¢, øòî áóäçå âàéíà. Íàçà¢òðà ìû äàâåäàë³ñÿ, øòî áàìáÿöü ʳå¢. Ó òîé ÷àñ ãàäî¢ ìíå áûëî íÿøìàò, àëå ÿ ¢æî ïà÷ûíàëà ïðûñëóõâàööà äà ãóòàðàê äàðîñëûõ ³ øìàò øòî ðàçóìåëà. Âåñòê³ ç ôðàíòî¢ áûë³ ÿê âîäãóëëå íàâàëüí³öû, ÿêàÿ íàáë³æàåööà. ßíû ³äóöü, í³áû çîìá³, êàçàë³ äàðîñëûÿ. Óâàõîäçÿöü ó ñåë³ø÷û ³ êëàäóöü ç à¢òàìàòࢠóñ³õ, õòî òðàïëÿåööà ³ì íà âî÷û. Ðàêåòû ëÿöÿöü íà æûëûÿ êâàðòàëû, ³ ÷àëàâåöòâà í³÷îãà íå ìîæà ç ãýòûì çðàá³öü, áî ¢ñå áàÿööà ÿäçåðíàé áîìáû. À ïîòûì ÿ ¢ïåðøûíþ ïà÷óëà ñëîâà "ñóàãðýñàð". Îðäû çîìá³ ³øë³ ç Áåëàðóñ³, ³ ç íàøàé òýðûòîðû³ ¢çëÿòàë³ áàìáàðäç³ðî¢ø÷ûê³. Çäàâàëàñÿ, óâåñü ñâåò íàñ çíåíàâ³äçå¢. Ìàö³ ëåäçü íå ïëàêàëà: ó ÷ûì íàøà ïðàâ³íà? À áàöüêà ãàâàðû¢, øòî òàê, ìû â³íàâàòûÿ, áî íåäàö³ñíóë³, íåäàäóøûë³ ïà÷âàðó.
Êàë³ñüö³ ÿ äóìàëà, øòî íå äàðóþ áàöüêó çà òîå, øòî ¸í çàáðࢠíàñ àä ìîðà. Óæî äàðîñëàé ÿ äàâåäàëàñÿ – ìàö³ ñêàçàëà – øòî ÿìó íå ¢äàëîñÿ àòðûìàöü äàçâîë íà æûõàðñòâà, ³ ìû çìóøàíûÿ áûë³ âÿðíóööà. Ãýòà ñòàëà ñìÿðîòíûì ïðûñóäàì.
*
Ó äçåíü àïîøí³ ìû ñòàÿë³ íà ãðýáåí³ äçþíû ³ ãëÿäçåë³ íà ìîðà. ×ûðâàíàâàòàå ñîíöà ïàâîë³ àïóñêàëàñÿ ¢ ³ìãëó íà ãàðûçîíöå. Êàë³ çãàñ àïîøí³ ïðàìåíü, ìàö³ ðàñïëàêàëàñÿ. Áðàò áû¢ çàíàäòà ìàëû, êàá óñâÿäîì³öü óâåñü ñýíñ òàãî, øòî àäáûâàëàñÿ, àëå íàïóæàíû ñëÿçüì³ ìàö³, ñàì ïà÷ࢠõíûêàöü. ß ðýçêà øòóðõíóëà ÿãî ¢ ïëÿ÷î ³ ñêàçàëà ñà çëîñöþ: "Íå ðàâ³, òû æ íå äçÿ¢÷ûíêà!" ¨í ïàêðû¢äç³¢ñÿ, àëå çìà¢÷à¢. À ¢ ìÿíå áîëüø íå çàñòàâàëàñÿ ñë¸ç, ÿê áûööàì âûïàë³ëà çíóòðû, ³ ç òàå ïàðû ÿ íå ïëàêàëà, íàâàò êàë³ ¢ñå, êàãî ÿ ëþá³ëà, ñûõîäç³ë³ àäíî çà àäíûì, êðà³íà ìàÿ ëÿöåëà ¢ ïðîðâó, ÿêàÿ íå ìàå äíà, à æàëåçíû ö¸ðí ïðàðàñòࢠó ëþäñê³õ äóøàõ, ó ñýðöàõ, ó âà÷àõ – óñþäû.