Ключевая компания

Артемова Елизавета
           В нашем мире   можно найти много разных потерянных кем-то вещей. Самая частая находка- это всевозможные ключи,  которые не всегда  возвращаются к своим владельцам. Ключи от квартиры   не имеют  возможности гулять и никогда не выставляются на всеобщее обозрение. Поэтому любят спать в карманах, маленьких темных сумочках. Другое дело- кабинетные. Эти важные птицы привыкли к особому вниманию: имеют специальную бирочку с номером. Гуляют часто по разным рукам, столам, тумбочкам, полкам, шкафчикам. За них даже есть ответственность, и причем не маленькая, о чем всегда и запись специальная есть в журнале учета. Постепенно они приобретают от большого количества прикасающихся к ним людей много человеческих черт.

          Константин Михайлович Кузнецов после отпуска вернулся на работу отдохнувшим, бодрым, полным сил. Свой день он уже прокрутил в голове от начала до конца. Большие планы рисовали хорошие перспективы.

          Утром Константин Михайлович вежливо попросил ключ у вахтера Клавдии Ефимовны от необходимого ему кабинета. Своего ключа он не имел. Ему никак не хотели выделить личный кабинет, ссылаясь на малое количество помещений и большое количество других нуждающихся сотрудников.  Вахтер не поверила своим глазам: в шкафчике с ключами не хватало нескольких металлических постояльцев. Она и представить себе не могла, что такое может случиться. В тетради выдачи ключей у этих «потеряшек» никто не сделал ни одной записи за вчерашний день.  Многие из сотрудников имели свои ключи от персональных кабинетов, поэтому случилась такая неприятность только с  Константином Михайловичем. Вахтер, женщина ответственная, сразу позвонила своей сменщице, которая дежурила накануне. Та не отвечала на звонок, оставалось только ожидать. Клавдия Ефимовна была  очень эмоциональной женщиной, общительной и в принципе не злой. Помочь ни чем больше она не могла, как ответственный человек, начала серьезно переживать. От натиска нахлынувших эмоций у нее ухудшилось самочувствие. У Константина Михайловича появилась «головная боль» всеми силами провести расследование .  Первостепенной задачей была найти пропавшие ключи., во что бы то не стало. Константин Михайлович начал понимать, как улетучивается его «отглаженный»   в голове, отлаженный  первый после отпуска рабочий день. Часть рабочего времени он потерял до обеда ,  пытаясь самостоятельно найти пропавшие ключи. Изрядно пробегая  по бесконечным лестницам и этажам в поисках возможных пользователей, он натыкался только на  раздражение и недовольство  своих занятых коллег. Не добившись положительных результатов, обратился за помощью к слесарю Тимофею. При его помощи и нехитрых слесарных инструментов нужная дверь открылась.

        Казалось,  проблема решена, но ведь кабинет надо как-то еще и закрывать. Нельзя его оставлять открытым! Константин Михайлович прекрасно понимал,  менять замок никто не будет. К сожалению, ключи, которые остались висеть в шкафчике, предательски молчали.  Собираясь вечерком, все вместе они, скорее всего, обсуждают важные новости дня и с неохотой пропускают такие моменты.  Расставаться друг с другом они не любят и поэтому, чтобы их не брали случайные руки,  часто падают, прячутся, надеваются на один гвоздик, притворяются невидимыми. Они видели,  как пристально направлен на них взгляд Клавдии Ефимовны, и терялись от страха.  Этот взгляд их гипнотизировал. Они  не понимали свою вину, хотя  испытывали   стыд,   волновались,  мысленно  посылая  сигналы возвращения своим собратьям. Пропажа любого из их компании воспринимается ими как маленькая трагедия, невосполнимая потеря.

        Когда невольно вовлеченные Константином Михайловичем в процесс поисков сотрудники заведения  уже злобно смотрели друг на друга из-за потерянных времени и нервов ,  раздался долгожданный звонок на вахте от сменщицы Клавдии Михайловны. Она сообщила, что последней, у кого находились пропавшие ключи, была уборщица этих кабинетов. По всей видимости, вечером она их унесла их к себе домой. К обеду эта версия подтвердилась.

        Вечером,   когда горе-путешественники вернулись на родные гвоздики, их соседи стали сразу обмениваться новостями о том, что произошло. Их звон долго раздавался ночью. Сторож Иван Сергеевич строго пригрозил им, и они быстро успокоились, заснули до следующего утра.

        Константин Михайлович сделал дубликат необходимого ему ключа на следующий день. Он  уже год, не работает в том учреждении, но этот ключ служит ему напоминанием, как самая маленькая вещь способна невольно  изменить любой человеческий план.