Библиотекарша и скрипач

Ольга Данилочкина
Галина Петровна была библиотекаршей и, естественно, любила читать книжки. Она не любила романов, в которых описывались какие-нибудь невероятные события. Ну например, жила-была простая девушка и ничего путного в жизни своей не видела. А потом волею судьбы что-то произошло такое, в результате чего эта девушка стала богатой, знаменитой и вообще зажила счастливо… Галина Петровна отдавала себе отчет, что все эти сюжеты – плод фантазии автора и что такое вряд ли может случиться в обыкновенной жизни. А еще она понимала, почему именно такие книжки кому-то нравятся. Потому что их читают простые обычные люди. И они мечтают о чудесном событии, о какой-нибудь великолепной встрече, которая перевернула бы всю их жизнь. Разумеется, в лучшую сторону.
Такие мечты Галина Петровна не лелеяла. Она просто жила и работала, чтобы никто не смог упрекнуть её в том, что она плохой библиотекарь. Поэтому она работала очень хорошо. Ей было доверено обслуживание читателей абонемента городской детской библиотеки №1.

«ЛУЧШЕ БЫ ТЫ пошла в модели!» – часто говорила ей подруга Маруся. Вообще-то ее звали Мариной, но Маруся просила называть ее именно так – считала, что это креативно, то есть круто и современно. «Посмотри на себя: ты же рождена для подиумов и вообще для шикарной жизни!» - убеждала Галину подруга. Сначала Галя думала, что Маруся шутит. Она познакомилась и подружилась с ней не так давно. Маруся родилась и выросла в городе, казалась Галине модной и красивой и работала секретарем в офисе одного начальника. Поэтому Гале долго не верилось, что такая продвинутая девушка выбрала в подруги ее, белёсую длинную деревенщину.
«Ты действительно ничего не понимаешь! – продолжала втолковывать ей Маруся. -  Если бы тебя увидел какой-нибудь знаменитый кутюрье, то он бы просто упал от восторга и сделал бы тебя моделью. Увез бы в город Париж. Или в город Лондон. Потому что теперь в модели берут именно таких: тоненьких высоченных девушек ростом один метр восемьдесят пять сантиметров. Можно и выше. А ты еще блондинка с зелеными глазами! Вообще супер!»

НО ГАЛИНА НИКАК не хотела верить своей подружке. Она выросла в деревне, а там совсем другие ценности: деваха должна быть сильной, выносливой, ловкой, чтобы и со скотиной управиться, и флягу с водой поднять, и уголь перетаскать. А она что? Дунь – и переломится. Всю школьную жизнь мальчишки дразнили её «длинной», а девочки называли «белёсой». Галя не понимала тогда, что многим мальчикам она нравилась, а они не имели права демонстрировать свои чувства, поэтому обзывались. А многие девочки просто завидовали Галиным белым как лен волосам и зеленым как изумруд глазам. Поэтому относились с преувеличенным пренебрежением и говорили в ее адрес «три метра сухостоя». И Галя даже иногда горько плакала из-за этого. И чувствовала себя несчастной.

…В ОБЩЕМ, после школы Галина уехала из деревни в город, получила образование и стала работать в детской библиотеке. Ей нравилось всё. Нравился город – по городу идешь не так как по деревне, где все тебя знают и неодобрительно хмыкают в спину, мол, нескладная какая вымахала, к жизни неприспособленная. И поэтому Галина шла по городским улицам спокойно и даже улыбалась. Выглядела очень складно и очень симпатично. Люди смотрели на нее, и получалась цепная реакция: они улыбались ей в ответ. А бывало, что молодые люди подкатывали к интересной белокурой девушке знакомиться. Но Галина давала им от ворот поворот: еще не хватало легкомысленных уличных знакомств.
Гале  нравилась комнатушка в общежитии, которую ей выделили. Она обустроила там все так, как хотелось ей самой. А вазочки, салфеточки и бесполезные статуэтки, уложенные в чемодан мамой, она отдала пожилой вахтерше. И та украсила свое рабочее место красивыми, как ей казалось, предметами. 
Галине нравилось экономить и откладывать в специальный конверт деньги: примерно один раз в три месяца она шла по магазинам. Она шла сначала в самые лучшие и дорогие магазины. Там продавщицы наперебой хвалили ее фигуру и носили в примерочную много красивых одежек. Галя не верила своим ушам и думала, что продавцы делают комплименты всем без разбора - исключительно для того, чтобы продать эти дорогущие вещицы. Даже сэкономленных денег у Галины было в обрез, но не признаваться же в этом продавщицам! И девушка уходила. Говорила спасибо и шла на вещевой рынок. Именно там она покупала себе обновку – кофточку или платье. На ней все сидело хорошо. Получалось и недорого, и  радостно.

НА РАБОТУ ОНА ТОЖЕ ходила с радостью. Ее читателями были самые младшие школьники. Галя не только выдавала им книжки, она еще в соответствии с планом работы готовила и проводила разные викторины, конкурсы и другие нужные мероприятия. Галина Петровна умела проводить их нескучно: могла, например, нарядиться в кого-нибудь. Или пригласить в библиотеку оркестрик уличных музыкантов. Рассказывает, например, ребятишкам о французских сказочниках, а заодно песенки на их языке поет. А веселый оркестр – скрипка, гитара и барабан – ей аккомпанирует. Французский Галина изучала в школе, много стишков и песенок в памяти осталось (как ни странно, в их деревенской школе преподавался именно этот язык). Да и произношение у нее было замечательным, на уроках француженка всегда хвалила Галю и советовала идти в университет на иняз… Ребятишек, своих читателей, Галина Петровна активно вовлекала в творческий процесс. Малыши тоже наряжались, тоже пели и плясали. Не надо было стоять по струнке и «барабанить» стихи – во время Галиных мероприятий можно было декламировать или петь хоть на столе, хоть под столом. Хоть лежа, хоть стоя на голове. Родители сидели в глубине читального зала на маленьких стульчиках, любовались на своих чад и снимали праздники на видео… Малышня души не чаяла в своей библиотекарше, поэтому Галина Петровна план по читателям не только выполняла, но и перевыполняла. Да и просто нравилось ей это все…

ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ забегал в детскую библиотеку и Костя-скрипач из того самого уличного оркестрика. Он был студентом музыкального училища. А у Гали он просил какие-то детские книжки – говорил, что для младшего братишки. Однажды Костя принес два «горящих» билета на премьеру, и Галя даже сходила с ним в театр. Парень показался ей интересным и неглупым. Несколько раз он приглашал Галину то в кино, то в кафешку посидеть, то просто погулять по улицам. Но Галина Петровна  все время отнекивалась: она даже мысли не допускала, что симпатичный Костя за ней ухаживает. Что за ней, длинной деревенской нескладухой, вообще можно ухаживать…

А ОДНАЖДЫ ВЫЗВАЛА Галю в кабинет сама заведующая. Галина Петровна сначала запереживала, думала, что ругать будут за излишний креатив, то есть оригинальность: на последнем мероприятии они с ребятишками разрисовали в читальном зале все оконные стекла – есть и такой вид творчества. Но ведь потом Галя все привела в порядок! Однако начальница ругаться не стала. Наоборот, хвалила, таинственно улыбалась, а потом выдала ошеломляющую новость: Галя поедет во французский город Орли, в командировку. Там будет проходить какой-то необыкновенный международный фестиваль-конкурс для творчески настроенных сотрудников – именно таких, как Галя. Как раз ее французский язык пригодится. А пригласили Галину потому, что один из родителей отправил через Интернет видеоролик, снятый во время праздника – того самого, где она пела по-французски под аккомпанемент оркестрика. Этот ролик увидел член отборочного жюри, настоящий французский деятель каких-то искусств и заявил, что это супер-креатив и что надо срочно найти эту замечательную русскую девушку Галину Петровну. И пригласить на фестиваль. И оркестрик тоже надо пригласить. «Больше общайся с французами! Мало ли, вдруг среди творчески настроенных участников фестиваля будут модельеры!» – напутствовала Галину подруга Маруся.

...ВСЕ ЭТО НЕ БЫЛО СНОМ. И не было сюжетом дешевого романа в мягкой обложке. Все это было с ней, с Галиной Петровной, все происходило наяву: золотая французская осень в городе Орли, веселый головокружительный фестиваль, разноязычная творческая публика, сцены, площадки, реющие на ветру разноцветные флаги, оркестры, танцоры… Ее номер – французская песенка под аккомпанемент маленького оркестра – был принят на бис. Жюри выставило самые лучшие оценки. А когда отшумели аплодисменты, за кулисами к Галине Петровне подошел один человек…
Ах, что бы сейчас подумала Маруся, лучшая Галина подруга?! И даже, может быть, немного позавидовала. Подумала бы, что подошел крутой кутюрье. Или шансонье с мировым именем. А может быть, знаменитый художник, пожелавший сделать портрет всесторонне развитой сибирской библиотекарши Галины Петровны…
«Никогда ничего не ищи и не проси. То, что на роду написано, само тебя найдет», - давным-давно учила Галю бабушка.
…Он подошел к ней и взял за руку. «Пойдем погуляем? - вот так просто и сказал. – Сегодня у тебя нет уважительных причин для отказа. Только свитер захвати, вечером будет прохладно…» Костя-скрипач смотрел на нее и улыбался. И Галя тоже заулыбалась. И поняла, что именно написано у нее на роду. И что искать и ждать ей уже ничего не надо…