Без случая на Урваши. Интермедия 2

Райнхард фон Лоэнграмм
- Ты вообще не должен был родиться! – к ужасу Ройенталя, он понял, что эти слова теперь срываются с его собственных губ… - Ты неучтённый элемент в обеих системах, из-за тебя всё пошло не так, как следовало! Ты всем всю игру испортил, и Яну Вэньли, и Лихтенладе, и мне тоже!

Губернатор Новых земель еле смог овладеть наконец собой и замолчать – шутка ли, понимать, что твоим голосом говорит кто-то другой! Он так и остался стоять у ложа, изо всех сил зажав левой рукой запястье правой, в которой оставался десантный нож. К счастью, кажется, глаза Императора по-прежнему оставались закрытыми – можно представить, как выглядит Ройенталь сейчас, если смотреть оттуда. Бешеный взгляд вкупе с его  гигантским ростом даже для десантника, нож выглядит занесённым явно для быстрой расправы – ничего солидного, опереточный узурпатор и дешёвый злодей. Кто же вместо него произнёс эти слова его голосом? Не так уж и неправы собственные офицеры с их приступами суеверного ужаса, выходит. И белое сияние от головы пленника тоже не привиделось – кажется, оно начинает усиливаться, заливая белым молоком всю камеру… Чёртовщина какая-то, я же просто хотел проверить, спит ли Император! – в отчаянии выронил Ройенталь сам себе молча и опустил руки вдоль тела.

Эта фраза заставила мозг думать уже совершенно в будничном ритме, и можно было уже без серьёзных волнений приглядеться к недвижному телу Райнхарда, который будто и не ощущал вовсе, что рядом что-то происходит. Бледное лицо пленённого Императора Галактики не отражало никаких эмоций, кроме тихого спокойствия, вызывавшего неслабый мистический трепет у всякого, кто знал, что такое терраистские наручники, которые сутки сковывавшие как будто беззаботно сложенные на груди руки. Никакой человек в этом случае не мог выглядеть спокойным, он обязан испытывать столь адские мучения, что сам человеческий облик должен был уже потеряться на их фоне. Но тихое дыхание Райнхарда могло быть только у спящего безмятежным сном. Не мог же он вообще не чувствовать боли? Но если даже оно так по какой-то причине, может быть, вместе со снотворным в пуле было что-то ещё, чёрт разберёт этих анестезиологов, их профессия сродни колдовской, да! – то отчего тогда Император ни разу не открыл глаза, как свидетельствуют роботы слежения, этих не обманешь?

Он просто очень хорошо владеет собой – всплыла из полсознания объясняющая всё мысль, и сейчас Ройенталь не отождествил её не со своей. Он вовсе не без сознания, напротив, отлично контролирует происходящее. Просто надо понимать, что перед нами Император давно, а не просто мальчишка с амбициями. Он слишком умён, чтоб унижаться до гнева, обид и пустых требований обращаться с собой иначе. Поняв при нападении, что его не собираются убивать, он понял и всё остальное, зачем это и кому нужно. И он мстит, закрыв глаза и не желая видеть происходящее – не желая давать врагам право делать с ним то, что они задумали. Вряд ли Райнхард надеется выиграть время и рассчитывает на подмогу – просто не может вести себя иначе и не хочет давать повода смеяться над его беспомощным положением. И старается не думать о том, что будет, когда силы закончатся – вот и вся разгадка этого спокойствия, нагнавшего ужас на офицеров. Пары минут было достаточно, что понять всё это – тени под глазами и потрескавшиеся губы не бывают у мучеников, которым ангелы отключили способность чувствовать боль.

Ройенталь торжествующе улыбнулся. Гость обычный человек, которого он знал и помнит, в том числе и слабости его характера – слишком добрый, не он ли сделал меня вторым после себя, чтоб утешить после злобной клеветы и несчастной личной жизни? Плевать на его чувство собственного достоинства, даже если ему нет равных в Галактике – что-то же должно быть недостижимым у того, кто заслуженно носит корону, завоевав её сам, а не получив в наследство! Пока сам не обзавёлся наследником, всегда рискуешь потерять корону с головой, а Ройенталь не только обзавёлся, но и не станет лишать жизни бывшего друга – зачем, к процедуре отречения в рейхе привыкли прочно. Да и Вестерленд, судя по слухам, не забыт, даже покушение недавно в столице было, настоящее. Может, кстати, и Трунихт подстроил, что-то надо делать с этим злом, но не сам ли Райнхард мне его подбросил, чтоб я не знал, что предпринять? Так что ничего удивительного, что действовать пришлось жёстко. Райнхард, ты невежлив, я стою тут рядом уже столько времени, сам – ты не можешь не замечать меня,  я тот, с кем тебе стоит разговаривать и есть смысл – какого чёрта ты не реагируешь?! Презираешь, что ли? Если это так, я заставлю тебя пожалеть об этом, сейчас тебе корона не поможет! В отличие от тебя, я могу плюнуть и на Галактику, и на многие другие правила – и заломать тебя!

Корона… она будто и сейчас на тебе, бесспорно. Этот жемчужный свет от висков, так испугавший меня сначала… А, наверное, это всё из-за твоей роскошной золотой гривы! Ну да, счастье монарха, самые первые белые династии в доисторические времена. Может, и правда это украшение в состоянии давать ту самую силу, которую пока не удалось победить моим людям? Что ж, нож у меня с собой, проверим…