Будьте любезны!

Александр Костюшин
(Ретро)

С хорошей женщиной Валентиной Мамалыгин познакомился в силу необходимости. Зашёл в одну контору по делам, и его к ней направили. Дело у Мамалыгина было сугубо личным, а поскольку у нас даже государственные дела решаются с волокитой, то он приготовился основательно: взял с собой электробритву, подушку-думку, комплект белья, сборник кроссвордов, три булки с маком и батон колбасы.

Мамалыгин прикинул, что если на оформление одного документа у него уйдёт не больше десяти дней, то за месяц можно и уложиться.

- Чем могу помочь? – спросила Валентина Мамалыгина после взаимных приветствий.

Мамалыгин принялся путано объяснять суть своего визита. Начал со дня рождения, потом перешёл к детсадовским горшочкам, потом хотел рассказать о невыносимо трудной школьной поре, но Валентина деликатно остановила его душевный стриптиз.

- Вам нужно оформить документы? – спросила она. – Подождите, будьте любезны, четверть часика, я их вам подготовлю. Присаживайтесь, пожалуйста!

«Влип! – покрылся Мамалыгин холодным потом, – Господи! Что делать? Три документа за пятнадцать минут! Да у меня и денег с собой таких нет! Что же делать? Интересно: она сама назовёт необходимую сумму или мне позориться нужно? Дам мало – скажет, чтоб через год зашёл. Может, сказать, что у меня племяш в силовой структуре работает? Всё: совсем крыша поехала! Что же делать?»

- Распишитесь, будьте любезны, вот тут, тут и тут, – показала Валентина через десять минут.

Мамалыгин едва не упал со стула. «Распишитесь! Так вот как я должен с ней расплатиться! Ей живого мужика подавай! Он тебе и любовник, и отец-герой, и телохранитель, и добытчик, хоть какой ни есть. Что же делать?!»

Мамалыгин попытался рассказать Валентине на пальцах, что он женат, имеет троих детей, дружит с соседкой из тридцать пятой и гигантом интима, к сожалению, не является. Его жестикуляцию Валентина не поняла.

- Распишитесь, будьте любезны, вот тут, тут и тут, – повторила она.

Мамалыгин понял, что ему хана, но решил продать себя подороже: уж если она хочет, чтобы он расписался с ней, то пусть потом его не винит. Мамалыгин скосил к переносице глаза, перекосил рот, задвигал ушами и зашмыгал носом. Он бы ещё и хромать начал на обе ноги, но сидя на стуле особо не расхромаешься.

Валентина вначале смотрела на него с непониманием, потом улыбнулась, а потом засмеялась.

- Здорово у вас получается! – похвалила она его и ещё раз попросила расписаться там, где поставлены галочки.

Мамалыгин взялся за ручку. В это время в кабинет вошёл ещё один посетитель. Хозяйка кабинета встретила его не остывшей ещё улыбкой. Посетитель смутился и проверил глазами молнию. Мамалыгин расхохотался.

«А хорошо всё-таки, что Валентина не поняла, из-за чего я перед ней кочевряжусь!”, – думал он, шагая на выход. Его рука с удовольствием сжимала в кармане деньги, которые, к счастью, не стали взяткой»

«А хорошо, что этот Мамалыгин не понял, что я поняла, из-за чего он ломал тут свою комедию!», – думала Валентина, оформляя документы новому посетителю, который краснел, бледнел и шуршал в кармане…