Болею я, болею

Эту историю мне рассказал один мой пожилой друг. Ему тогда на тот момент было шестьдесят лет.
Эта женщина была третьим и последним ребёнком в семье. Так получилось, что она родилась болезненным ребёнком и, практический, до трёх лет приходилось бегать по больницам, излечивая простуду и грипп. Наверное, с тех пор и повелось, что мать постоянно жалела её и позволяла многое, приговаривая: «Она же болеет».
В детский сад она не ходила. Школьные годы пролетели под таким же девизом с отстранением от физкультуры и множественными пропусками, хотя от сверстников она ничем не отличалась, была шустрая и энергичная, но справки медицинские мать где-то находила и регулярно закидывала ими директора школы. Аттестат она получила и успешно поступила в институт, который также успешно окончила. Но на работу не устраивались и жила с родителями, так как мать всегда её жалела: «Болеет же она, болеет». В связи с таким воспитанием и опекой матери эта девушка не была готова к семейной жизни - обед варить она не умела, убираться она не может. Вести хозяйство? Да не дай боже: «Болею я, болею».
Остальные дети в семье - её брат и сестра давно уехали и жили самостоятельно, а она всё «болеет». Тем более удивительно, что она успела выйти замуж, да и мужик попался хороший, хозяйственный. Жили они у родителей жены, и остались жить там после их смерти, так и не родив мужу детей, а родителям внуков. А почему? Ответ прост - «Болею я, болею».
Так и жила она с мужем, «болея и болея» до самой старости. Все что могли о ней знать родственники и соседи - есть у них такая женщина и всем её жаль, так как она болеет и болеет.
Похоронила она мужа и осталась совсем одна на этом свете...
***
«Ты в ответе за тех, кого приручил» - так говорят о домашних животных, но я не хочу быть грубым. Просто я хочу слово «приручил» поменять на слово «воспитал» и думаю, всем и всё станет ясно, что я имею в виду. Хотя никого и ни в чём я не обвиняю.

P. S. Мой знакомый давно умер, а старушка эта ещё жива, и болеет она, болеет…

09.12.2015


Рецензии