Виват, Физтех!

Александр Белислав
(Физтехам выпуска 1966 г., встретившимся через сорок лет в старом здании столовой, ныне Клубе Физтеха)

   Друзья, нам семьёю единой в родном навек Долгопрудном юными пало встречаться – и вот сейчас на смотрины по поводу даты крупной смогли мы вместе собраться!
 
   Много лет время сменило, теперь мы папы и мамы, дедушки-бабушки тоже, но юности нашей горнило, её успехи и драмы стали нам только дороже!

   Любя, мы всё сохранили в сердечной памяти нашей, чтоб вспоминать в ностальгии, как вместе дружно мы жили в Долгопре, что нету краше, в студенческой той стихии: как грызли натужно науку на лекциях и семинарах, мужали и зрели в семестрах, как мы изгоняли скуку в походах, в песнях, в гитарах, в любви, в женихах, в невестах!

    В те времена, между прочим, возникли барды и песни, и авторский бум случился: поют физтехи полночи, не тихим хором, хоть тресни… Потом КВН родился!

    Как яростно мы болели по телеку и в телезале за честь и гордость Физтеха – мы очень победы хотели и шутки-дуэли встречали раскатами буйного смеха!

    Ещё довелось нам впервые встречать Космонавта Планеты, гордиться страны успехом – и много средь нас такие, отринул кто всё на свете, чтоб Космос стал жизненной вехой!

    Нам юность дала справедливость, её добывали вживую, когда вот в этой столовой тест учинили на вшивость: еду все физтехи бракуют, избрав голодовку основой! День не поели, и ладно, иным это всё-таки трудно, но уже мненье рождалось: «Физтехи, не ешьте и завтра, накормят вас, парни, подспудно тем, что сегодня осталось!». И вот она, братья, Победа! Столовку, ну прям, не узнать: всех жуликов выгнали смело, исчезла из кухни скареда, по норме всё стали давать, и вновь вся еда пошла в дело!

    А помните, корпус тушили, родной наш Лабораторный, в ночи, при приличном морозе – ремонт там как раз учинили, этаж нарастили просторный. Мы шли из кино, и… о Боже! Горит наш Физтех родимый! Туда, на помощь, скорее: шланги тянули с водою, а где-то с под ног гонимы… Не было там нас мокрее – нам выдали спирт, как героям!

    Ещё совершали вояжи в девичьи (тогда) институты познать сердечного боя – те наши знакомства и связи кому-то длились минуты, кому-то стали судьбою!

    Шесть лет эти длились долго, прошли же они незаметно в учёбе и юных заботах – потом разошлись мы надолго в судьбах своих разноцветных, в зрелых и трудных работах… Но вновь мы юнцы-физтехи, Володи, Тани и Маши, Саши и Юры, Валеры! Здесь затеваем потехи, и встречи сердечные наши исполнены Дружбы и Веры!

    Веры, что помнить мы будем приятной памятью сердца Физтешную юную пору, что мы никогда не забудем Физтеха-Единоверца, свою Alma Mater - Долгопру!

    Виват, Физтех!

Саша Беличенко, группа 012 (2006 г.)