Вторая жизнь. Ёлкин. 1 06 5. Следствие Селигер

Tumanchik
Продолжение части 1 Ёлкин детективной фантазии Вторая жизнь
24.07.99, суббота.
Разговоры и поездки.
- сообщение Юлии Петровой:
   - Петряева Вера Ивановна (бывшая жена М); Досье: родилась 25 февраля 1960 года в Кемерово. Девичья фамилия – Ванькова. Отец – секретарь Заводского района КПСС. В 1982 году окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Вышла замуж за М  в 1981 году. Работала в аппарате центрального райкома КПСС г.Кемерово. Затем в отделе лёгкой промышленности в Москворецком райкоме КПСС Москвы.  С 1992 года – домохозяйка. Сын Пётр Молотков 1983 года рождения – выпускник 575 московской школы, дочь Ирина Молоткова 1985 года рождения - школьница 8 класса той же школы. В 1995 году развелась с М и в 1996 году вышла замуж за Петряева Семёна Семёновича – директора рекламного агентства. Сейчас – домохозяйка. Дочь Наталья Петряева 1998 года рождения.
   - накануне созвонилась с ней. Она не хотела говорить вообще, но удалось уговорить с условием, что будет присутствовать муж. Договорилась приехать к ней домой в субботу в обед. Крылатская улица, д.17, к.4, кв.201
   - разговор поначалу был довольно напряжённый. Ей очень не хотелось говорить о М. Чувствуется, что она на него сильно обижена. Когда я сказала, что он пропал при непонятных обстоятельствах (нашу официальную легенду я излагать не стала), то она сказала: «Ну, и хорошо. Чтоб он где-нибудь сдох.»
   - «Прожила с ним 14 лет, и всё было хорошо. Но лет пять назад он стал меняться. Пропадать. Говорил, что работа. Но я чувствовала, что кто-то у него завёлся. И действительно, в итоге летом 95 года я его застукала с какой-то бабой на другой квартире, в Бибирево (сейчас он там живёт). И после этого был развод. Алименты он платил исправно и от детей не отказывался. Даже после того, как я вышла замуж за Сёму, он дарил детям разные вещи. Компьютер подарил Пете в прошлом году. Но всё равно, он сволочь порядочная.»
   - муж Петряев – вполне приличный человек. Женат повторно, но детей от первого брака нет.
   - маленький ребёнок, дочка. Дети-школьники от брака с Молотковым живут с ними. Хорошая четырёхкомнатная квартира в элитном районе.
 
- сообщение Романа Стеханова:
   - в 10-00 у метро Сокол подсел в машину Ауди к Сергеевой. Выезд из Москвы по Ленинградке с затруднениями – утро в субботу летом. Потом Клин - Тверь - Торжок - Кувшиново – Осташков. Порядка 400 км.
   - По дороге она сказала, что вчера вечером написала о визите агента ГСБ на рыбалку. Он спросил: «Агент 007?» Я ответила, что просто Роман. Обещал угостить ухой из этого судака. 
   - В 14-00 добрались до Осташкова. Проехали немного вдоль озера. Потом она оставила машину в каком-то доме, и прошли по берегу на полуостров. Издалека уже запахло вкусным.
   - Когда пришли, Полина была удивлена, сначала слегка, а потом просто в шоке. Никакого «Миши» там нет. И вообще нет признаков пребывания людей.
   - С большим трудом на обратном пути она рассказала, что в прошлом году она была вместе с «Мишей» здесь. Было ещё несколько его друзей. И она ничего не может понять. Это получается, что он ей пудрил мозги целую неделю! Проверили ещё раз, не перепутала ли она место? Нет, всё точно. Она сама его отвезла в прошлую субботу и уехала в воскресенье днём. Девушка была в невменяемом состоянии. Даже в обморок падала. Как доехали до Осташкова?
   - Я вызвал народ. Встретились в Осташкове, в ресторане гостиницы.
 
Далее мой комментарий.
Сергеева сказала, что надо написать письмо. Попробовали выяснить, можно ли это сделать из Осташкова. Нельзя. Значит надо ехать в Москву. Спросил, сама поедет или довезти. Она сказала, что лучше довезти.
По дороге она была в подавленном состоянии. Попытки выяснить причину такого сильного впечатления не привели к результату.
Как я думаю, единственной причиной такого шока может быть наличие между ней и М интимной связи. К вечеру отвезли её домой в районе Аэропорта. Она сказала, что выяснит, откуда приходили письма и позвонит.
Надо дождаться звонка и потом принимать решение.
 
25.07.99, воскресенье.
Утром позвонила Сергеева. Сказала, что письма шли из-за рубежа, из Лондона. Надо поговорить. Поехал к ней. Она уже пришла в себя, по крайней мере, так казалось:
- Мы были с ним близки. К новому году собирались пожениться. Я беременна. Я не могу поверить, что он просто сбежал. Его похитили, и может быть, хотят убить. Надо его найти. Я готова оказать содействие в поисках. По части компьютеров, интернета, связи. Есть ещё знакомые по институту. Отец может помочь. Надо использовать все возможности.
Я позвонил ребятам, чтобы они проверили всех похожих, кто выезжал за границу в течение недели.
- Впрочем, вряд ли он уезжал под своей фамилией. И мог даже изменить внешность. Искать среди тех, кто выехал за границу, на мой взгляд, бессмысленно. А вот похищение вполне возможно. Мне нужно:
   - Вашу переписку с ним за последнюю неделю.
   - Его знакомые помимо работы. Вот Вы говорили, что год назад на Селигере кто-то был.
   - Его квартиру мы уже осмотрели. Может быть, Вы съездите с нами, посмотрите, что есть необычного. Может, чего-то не хватает.
   - Может быть, знаете, в каком банке он хранил деньги.
   - Что касается Вашей помощи в работе, то мы, конечно, будем Вас использовать. Но неофициально. В СОП об этом не должны знать.
- Переписку я Вам сейчас распечатаю. Знакомые… У меня такое впечатление, что он всех знакомых и друзей детства пристроил в такие места, где он контактировал с ними по делам. Кто-то есть в фонде развития медицины, кто-то фирме, которая этому фонду и ЦКБ поставлял оборудование. Кстати, один его хороший знакомый недавно утонул в Карелии. Буквально месяц назад. В прошлом году, на Селигере?… Нет, там были какие-то другие. И я их больше не встречала. Это какие-то любители рыбалки. Мне кажется, что они даже были не из Москвы. А откуда-то с Урала. Но я могу ошибиться. Про банк я не в курсе. Помнится, видела у него карточку Visa сбербанковскую. А про другие банки не знаю. А поехать в Бибирево – поехали. Прямо сейчас. Вот распечатка.
И мы поехали. По дороге захватили Лёшу Васина, который опечатывал квартиру М.
Там Полина ничего подозрительного не обнаружила. Всё, вроде, на месте. Я сказал, что при осмотре мы не смогли вскрыть его компьютер. Он запаролен, а спецов в то время под рукой не было. Она включила и зашла в него. Посмотрела, чем он занимался в последнее время. После 16 июля ничего не было. И в последнюю неделю до того тоже ничего, на первый взгляд.
- Если хотите, я могу позаниматься с этой машиной.
- Хорошо, только давайте Вы это будете делать вместе с нашими сотрудниками. Чтобы нам не напороться на нарушение. Если Вы не возражаете, то Вы сейчас с Лёшей этим займётесь.
- ОК.
 
- Сообщение Алексея Васина:
   - Полина выразила удивление, что ничего нет по поводу подготовки к свиданию П с бабами в пятницу. Предположили, что М стёр. Надо попробовать восстановить уничтоженную информацию. Она сделать это на месте не смогла. Договорились забрать системный блок к нам и в ГСБ будем восстанавливать. И ей сообщим. (Мы должны «найти».)
   - А в остальном ничего интересного.
 
- Переписка Полины Сергеевой и М по электронной почте (русского шрифта в почте нет, время лондонское, разница с Москвой 3 часа):
   - Mon, Jul 19,1999, 6:15am MikeMol@yahoo.com: “Privet U nas dozdik A u vas? Celuyu. Misha.”
   - Mon, Jul 19,1999, 6:30am PollySer@yahoo.com: “U nas toge hmuritsa. Kiss you. Polya.”
   - Mon, Jul 19,1999, 5:05pm MikeMol@yahoo.com: “Kak ty? Zdes skuchno. Chitau Agatu Kristy. Posle dogda komary zaedaut. Celuyu. Misha.”
   - Mon, Jul 19,1999, 5:50pm PollySer@yahoo.com: “ Ya skuchau. Na rabote toge bez tebya narod ne znaet chto delat. Kiss you. Polya.”
   - Mon, Jul 19,1999, 6:05pm MikeMol@yahoo.com: “Nichego. Pidorin razberetsa. Ya toge ochen po tebe skuchau. Gdu ne dogdus vstrechi. Celuyu. Misha.”
   - Mon, Jul 19,1999, 6:55pm PollySer@yahoo.com: “Nu ne dolgo esche. S raboty pisat ne budu – mogut zasech. Spokoinoi nochi, miliy. Kiss you. Polya.”
   - Mon, Jul 19,1999, 7:10pm MikeMol@yahoo.com: “Celuiu teba negno. Tvoy ribak, Misha.”
   - Tue, Jul 20,1999, 6:35pm PollySer@yahoo.com: “Negniy privet tebe lubimiy moy. Ves den mayalas. Mozet byt ty bydesh vkluchat telefon vecheron hot nenadolgo? Ochen skuchaiu. Youth Polya.”   
   - Tue, Jul 20,1999, 7:00pm MikeMol@yahoo.com: “Net, luchshe etogo ne delat. A to kakoy nibud psih s raboti prorvetsa I nakroetsa otpusk. Celuyu. Misha.”
   - Tue, Jul 20,1999, 7:45pm PollySer@yahoo.com: “Ochen grustno. Kiss you. Polya.”   
   - Tue, Jul 20,1999, 8:00pm MikeMol@yahoo.com: “Ne grusti milaiya. V subotu vstretimsa. Tvoy medvegonok.”
   - Wed, Jul 21,1999, 6:20pm PollySer@yahoo.com: “Net ty vse taki egoist. Dumaesh tolko o svoem spokoystvii v otpuske. A na to chto ya volnuyus I skuchayu tebe naplevat. Ya ochen obigena. Polina Aleksandrovna.”
   - Wed, Jul 21,1999, 6:30pm MikeMol@yahoo.com: “Prosty menya. No eto nikak ne vozmozno. Laskovo tebya obnimayu i celuyu. Tvoy medved.”   
   - Thu, Jul 22,1999, 6:35pm MikeMol@yahoo.com: “Nu ne obigaysa. Poslezavtra mi vstretumsya i ia tebe vse obiasnyu. Poterpi nemnogo, moye Polushko.”
   - Fri, Jul 23,1999, 5:25am PollySer@yahoo.com: “Tak I byt. Ia tebya prostila. Vchera ko mne nagryanula Lusya. I mi s ney protrepalis do nochi. Kiss you. Polya.” 
   - Fri, Jul 23,1999, 5:40am MikeMol@yahoo.com: “Milaya moya. Kak ia rad chto ti menya prostila. Celuyu tebya negno-negno. Tvoy mishutka.”
   - Fri, Jul 23,1999, 5:45am MikeMol@yahoo.com: “Poymal zdorovogo sudaka 4 kg. Budet uha.”
   - Fri, Jul 23,1999, 5:45pm PollySer@yahoo.com: “Cegodnya menya posetil agent GSB. Okazivaetsya oni tebya ischut vsu nedelu. Yakobi ti izchez v proshluyu pyatnitcu pri zagadochnih obstoyatelstvah. Ya skazala chto ti nikuda ne propadal. Lovish ribu na Selegere. I zavtra k tebe poyedu. Priglasila agenta s soboy. Ku-ku.”
   - Fri, Jul 23,1999, 6:05am MikeMol@yahoo.com: “Ochen smeshno. Agent 007?”   
   - Fri, Jul 23,1999, 6:25pm PollySer@yahoo.com: “Net, prosto Roman.”
   - Fri, Jul 23,1999, 6:35am MikeMol@yahoo.com: “U tebya roman???”
   - Fri, Jul 23,1999, 6:45pm PollySer@yahoo.com: “Net, ego zovut Roman.”   
   - Fri, Jul 23,1999, 6:55pm MikeMol@yahoo.com: “Nu esli tak to privozi etogo Romana. Budu vas ugoschat uhoy. Obnimayu tebya i negno celuyu. Tvoy Misha.”
   
Итоги недели:
- Не очень. Нашли в лесу под Брянском какой-то сожжённый бензовоз, но никто никого не видел. Как он туда попал – неизвестно. Так что по бензовозу полный облом.
- По поиску М, вроде бы, появился важный свидетель (беременная любовница), но пока это мало помогло. Из её переписки с М по электронной почты ничего интересного – сю-сю. То, что она переписывалась с ним в течение недели, оказалось фикцией. Адресат был за границей, т.е. кто-то за него вёл эту переписку. Договорились с ней о сотрудничестве. Будем ещё трясти его компьютер. И надо ещё раз съездить на Селигер, выяснить историю с занятием этого места. И надо искать пластического хирурга, который мог сделать М операцию.
- По остальным направлениям работа идёт, но результатов нет. Надо копать дальше.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru