Случайный пассажир

Федор Быханов
Возвращаясь в город с торжества у сельских родственников, житель Бийска оказался в компании матерого разбойника.
…С началом осени приходит в города и села  настоящая свадебная пора, когда в выходные дни повсеместно – то тут, то там звучит торжественный марш Мендельсона. Так было и в семье молодоженов Рожновых, перед тем как они поселились на съемной квартире в Бийске. А вот теперь супругам пришла открытка из села с приглашением на бракосочетание родственников.
Собирались с удовольствием. Свои лучшие наряды дополнили дорогими ювелирными украшениями, которые уже появились не только у жены Николая, но и у него самого, неплохо зарабатывающего на крупном предприятии местной перерабатывающей промышленности. Правда, о собственном автомобиле они еще лишь мечтали, однако и на рейсовом автобусе поехали с прекрасным настроением, предвкушая встречу с дорогими людьми.
Не омрачало его и необходимость главе семьи уже на завтра уехать обратно, чтобы приготовиться к  выходу на заводскую смену, оставив жену в ее родном селе до окончания всего многодневного свадебного ритуала. На месте не обошлось и без его участия в организационных хлопотах. В том числе зять вместе с тестем все ночь дежурили в столовой, чтобы предотвратить появление в празднично украшенном зале нежелательных визитеров. Благо, что Николай, с его почти двухметровым ростом и атлетическим телосложением, вполне дополнял умудренного житейским опытом отца жены.
Уже на рассвете, передав с рук на руки поварам ответственный объект, «ночные сторожа» не удержались от «посошка на дорожку» для уезжающего в Бийск по своим делам заводчанина.
Выпитые рюмки, на первых порах, немного взбодрили Николая, отправившегося на Чуйский тракт к остановке маршрутных автобусов. К сожалению, ожидаемый рейс запаздывал. К тому же, с солнечными лучами, палившими с безоблачного неба, поднимался и зной настоящего «бабьего лета», начиная сказываться на состоянии парня, вторые сутки не смыкавшего глаз. Вот и поднял Николай руку, «голосуя» перед первым попавшимся попутным транспортным средством. Благо, что деньги на проезд были в достаточном количестве, а поток машин давал надежду на желаемый результат.
Так что вскоре Рожнов восседал на заднем сидении в салоне легкового автомобиля, услышав согласие водителя довести до Бийска. Не возражал в том и другой пассажир, сидевший впереди. А так как путь должен был занять около часа, то можно было, по мнению Николая, немного расслабиться. Он закрыл глаза и сам не заметил, как крепко заснул.
Пробуждение было кошмарным, связанным с жестокими ударами, наносимыми чем-то тяжелым. Николай открыл глаза и увидел прямо под собой пожухлую осеннюю траву придорожной полосы, в которую упирался лицом, тогда как сверху вновь и вновь сыпались удары. Особенно участились они, едва парень попытался подняться на ноги. А потому пришлось оставаться на земле, лишь закрыв голову руками. Уже теряя сознание, он почувствовал, как чужие пальцы обшаривают карманы брюк, сдирают обручальное кольцо и перстень.
Новое пробуждение оказалось для него в полном одиночестве. Вокруг никого не было. Пошатываясь от боли в голове и огнем горевших ушибов по всему телу, Рожнов окинул взором этот участок проселочной дороги в лесном массиве. Сориентировавшись в незнакомом месте, он пошел туда, где между сосен были просветы, говорившие о близости опушки. За нею начались дома пригорода, а там и понтонный мост через Бию, за которым уже достаточно близко располагалось его родное предприятие. Туда и направился.
Шел все также пешком. Так как с первых же минут пробуждения убедился, что лишился не только украшений на руке – обручального кольца и модного каучукового перстня с золотым ободком, но и всего того, что имелось в карманах брюк – мобильного телефона Nokia в серебристом корпусе и  восьмисот рублей наличными.
Друзья, встретившие на проходной, тут же с поста охраны вызвали для раненого «Скорую медицинскую помощь». А на другой день, уже в больничной палате, к жертве нападения пришел сотрудник следственных органов. Его вызвали медики, сразу определившие насильственный характер нанесенных пациенту телесных повреждений, среди которых самыми тяжелыми оказались ушиб головного мозга и переломы теменной и височной костей.
За тот месяц, что провел Николай Рожнов в палате нейрохирургического отделения, он сумел вспомнить совсем немного подробностей, интересовавших следователя. Машина, в которую сел на Чуйском тракте, показалась удлиненной и темно-синего цвета. Водитель, как и пассажир с переднего сидения, оба были европейской внешности с короткой стрижкой.
Зацепкой в расследовании могли стать только мобильник и ювелирные украшения, стоившие около семи с половиной тысяч рублей. Особенно – редкий пока еще у нас в Сибири, перстень на каучуковой основе с затейливым греческим узором по золотому ободку.
С этого и начали поиск, проведя его в Бийске и пригородных районных центрах по всем ломбардам и ювелирным мастерским, где тоже скупают золото, как лом, уже в качестве сырья для переплавки. В одном из больших сел местный ювелир вспомнил и сданное ему обручальное кольцо, и перстень с золотой фольгой в греческом стиле. За все он заплатил две с половиной тысячи рублей. Правда, драгоценный металл успел переплавить, изготовив из него по заказу женский кулон. Зато очень уверенно мастер золотых дел назвал имя односельчанина Юрия Разина, с кем рассчитался за приобретение.
При изучении личности этого сельского жителя удалось установить, что он является владельцем автомобиля марки ВАЗ-21013 бирюзового цвета с кузовом «универсал». Что вполне подпадало под описание потерпевшего.
На допросе автомобилист ничего таить не стал. Поведал, что в тот роковой день ездил в город, чтобы приобрести деталь машины, необходимую для замены износившейся, после чего  оставил «Жигули» в ремонтной мастерской. В попутчики к нему напросился земляк Олег Шевелев, незадолго до этого освободившийся из заключения, где пять лет пробыл за разбой. Все в деревне опасались его жестокого нрава и мстительного, вспыльчивого характера. Отказать ему Юрий не решился. Как и не смог заступиться за пассажира, на которого набросился уголовник, когда они остановились в лесу, чтобы навести порядок в салоне, нарушенный в состоянии алкогольного опьянения так и не желавшим просыпаться случайным пассажиром.
Орудовал Шевелев бейсбольной битой, имевшейся в «Жигулях». Ее там и отыскали, когда с понятыми обследовали машину на станции технического обслуживания, указанной владельцем. Отнятые деньги Олег оставил водителю. Его же попросил сдать ювелиру кольцо и перстень. Пригрозив, в случае отказа, сдать его полиции, тогда как самому терять нечего.
При задержании Шевелева у него дома нашли и тот самый мобильный телефон Nokia в серебристом корпусе, который похищен у Николая Рожнова. Но на очной ставке Олег с кулаками набросился на водителя «Жигулей», когда тот рассказывал о том, чему был свидетелем при расправе одного пассажира над другим.
После чего выдвинул иную версию. Согласно ей, в машине был еще один односельчанин – Виктор Мансков, и он вполне мог видеть, как дружно избивали жертву вдвоем Разин и Шевелев.
Причем дубинкой орудовал и потом забрал себе всю добычу именно автомобилист. Далеко искать это свидетеля не пришлось. Он уже находился в следственном изоляторе в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.
На следствии Мансков подтвердил слова Шевелева. Но отказался от них при очной ставке с Разиным, пояснив, что просто выполнял просьбу Юрия, желавшего отомстить очевидцу совершенного им преступления. В доказательство того, что теперь говорит правду, Виктор сообщил, что в указанный день его вообще не было на территории Алтайского края, так как он пытался скрыться от полиции в Новосибирске.
После этого Олегу Шевелеву ничего другого делать не оставалось, кроме как, пусть и запоздалым, но чистосердечным признанием попытаться облегчить свою участь. За нападение с целью хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, осудили Олега Шевелева к наказанию в виде девяти с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима.