Блокада Крыма и музыка

Александр Шустов
Я и моя семья, мы жители Крыма, как и все остальные жители Крыма стараемся стоически переносить трудности, связанные с отключением электроэнергии.

К нашему великому счастью даже в самые первые дни энергетической блокады нам давали свет хотя бы два часа в сутки, что позволяло сохранить годными продукты в холодильниках.

Мой приятель позвонил мне из Санкт-Петербурга и предложил прислать генератор с бензиновым двигателем, который он купил себе на дачу после того, как в Санкт-Петербурге ветер повалил деревья и какое-то время у них не было света.

Я от подарка отказался, ведь пищу мы готовим на газе, а газ у нас есть.

Отопление у нас на угле, уголь мы закупили, причем уголь оказался, как нам объяснили продавцы, из Ростовской области, очень хороший.

Главная сложность, это неуверенная работа банка в Ялте, обслуживающего наше предприятие, ведь при выключении света невозможно ни сдать выручку, ни осуществить платежи по долгам.

К сожалению, приходилось возвращаться из банка в Ялте ни с чем, откладывая сдачу выручки и платежи на следующий день.

Положительным моментом отключения света оказалось то, что пропал интернет и мои дети и внуки оторвались от компьютеров.

Невестка детей укладывает в 6 вечера и они спят, как ангелы, до самого рассвета.

В общеобразовательной школе на неделю объявили каникулы, что очень обрадовало детей.

При этом оба моих внука, 9 и 7 лет, регулярно посещали Алупкинскую музыкальную школу, где никаких каникул не объявляли.

Оказалось, что пианино, а также и другие инструменты, такие как скрипка, флейта, баян и аккордеон не требуют электричества, поэтому занятия активно продолжаются всю блокаду.

Просто начало занятий было перенесено на час раньше, ведь общеобразовательная школа не работала, а светлое время суток надо было использовать.

Хор тоже не требует электричества, поэтому пение продолжалось в полный голос, тем более, что отопление в Алупкинской музыкальной школе от собственной котельной на угле, причем угля завезено достаточно.

Вот и поют наши дети в тепле и играют на разнообразных музыкальных инструментах, несмотря на теперь уже периодическое отключение электричества.

Мой вывод - музыка намного сильнее блокады.

Что касается Украины, то мы от души сочувствуем народу этой страны, где сбылись самые дурные угрозы экстремалов, а на очереди остались взрывы АЭС и газопроводов.

Запад выкормил таких собак, которые рано или поздно покусают хозяев.

Великое счастье жителей Крыма, что Россия спасла народы Крыма, приняв Крым в свой состав.

Лихорадочные попытки киевской власти вернуть Крым в состав Украины путем прекращения подачи воды в Крым и электричества почему-то не находят того живого одобрительного отклика у крымского населения, на который рассчитывают некоторые в Киеве.

Крымское население предпочитает обучать своих детей, в том числе музыкальной грамоте, в российском Крыму.