Ясность мысли

Эдуард Шарипов
      Образ - это прежде всего - ясность мысли. Система представлений мутный вариант мышления.
      Я же на этом сайте пишу не только о живописи, образе и системе представлений - я пишу о мышлении.
      Как строится мысль?
      Нам же навязали систему представлений.
      Энергии, вещество, предметы сталкиваются на этом поле напрямую. Выживает сильнейший.
      Мир в этой системе - мир частностей.
      Как работает в этой системе  мозг художника, учёного? Это склеивание частностей, составление той или иной мозаики.
      Это не принятие целого сразу  - в мановение ока, как в системе образа. А, во времени - от одного к другому, как слепые, познающие мир от малого к большему.
      Эта методика "чувствований".
      Это некачественный мир. Мир некачественных машин, городов, вещей, одежды, картин.
      Это служение образцу, фетишу.
      Ну, понятно, мы же сейчас реально живём в этом мире.
   
      Система представлений выстраивает этот мир потребления. По другому никак.
      Система представлений довольно закостенелая, спасают её чувства человека, точнее эксплуатация чувств.
      Образ - это набор разных систем. Человек в центре этой системы - со своим видением, своим чувствованием.
      Образ - это не какая нибудь "импирия" - это жесточайший прагматизм.