Скорый поезд Кишинёв - Москва мчится по рельсам. Я еду в полном одиночестве до самой государственной границы. В моём вагоне совсем мало пассажиров, не с кем даже поговорить.
Наконец, подъезжая к украинской таможне, заходят несколько человек и у меня появляется долгожданная попутчица - худенькая пожилая женщина из села. Завожу разговор. Я глубоко убеждена, что каждый человек может рассказать что-нибудь интересное.
Узнаю что её зовут Ольга и она целых двадцать пять лет никуда не выезжала дальше райцентра! Даже в Кишинёв.
- А что мне там делать? У меня же там родственников нету. А в Москве дочка с внуками - вот к ним и еду. Деньги на дорогу мне прислали, на нашу пенсию - то не попутешествуешь!
Постепенно, она рассказывает всю свою нелегкую биографию, а затем и сельские новости:
- Была в нашем селе одна баба, не старая ещё, немного за пятьдесят. Скандалистка и сплетница каких свет не видал, со всеми перессорилась, даже с родными детьми и внуками. Однажды встречаю её, а она и говорит:
- На заработки собираюсь, за границу!
- Куда же ты, Маша, собралась-то?
- Да вот, в Киеве говорят, на Майдане кричать надо что прикажут и за это деньги дают и кормят. У меня там родственники живут - у них и переночую. (Это ещё во времена первого Майдана было). А я люблю покричать! Вот и заработаю.
- Так это же другая страна! Какое ты имеешь право вмешиваться в их дела? Ты же гражданка Молдовы!
- А мне плевать, лишь бы деньги платили!
Уехала она и полгода в селе эту Машу не видели. А потом вернулась и рассказывает:
- Заработала я кучу денег! В одном месте покричу, перехожу - в другом покричу и мне деньги платили по 200-300 гривен в день, да ещё и обедами кормили.
На эти деньги она сделала ремонт в доме, мебель новую купила, а детям и внукам ничего не дала.
А через месяц как ремонт закончила, заболела баба Маня да и померла... В селе шептались, мол Бог её наказал! А я так слыхала, что им в воду что-то добавляли, короче - дело это тёмное.