Глава 40. Могильные байки

Сэлл Славиков
                (7 историй)

                №1

      Англия, 1980 – е годы. Трое студентов узнали, что великий флотоводец,  вице-адмирал (с 1801 года), сторонник манёвренной техники и решительных действий Горацио  Нельсон (Nelson, 1758 – 1805) -
был захоронен вместе со шпагой, которая  сейчас  стоит очень дорого на рынке коллекционеров.
В склеп зашли втроём, разрыли и увидели ценный экспонат. Но, увидев омерзительный вид покойника, двое  не решились вынуть шпагу из его руки. Они стали уговаривать и третьего уйти отсюда прочь, но тот оказался упёртым. Тогда двое «трусов» (как их обозвал третий) вышли и стали ждать своего друга возле дверей.  Но через минуту он выбежал оттуда, причём пустой. Левая рука у него отсутствовала (она была обрублена до плеча и  из раны сочилась кровь).  Он кричал: «Бежим, бежим с этого недоброго места!»
     Случаю этому трудно найти объяснение. Кроме  студента и покойного там никого не было. Возможно ли, что умерший около двухсот лет назад адмирал смог очнуться и защитить свою религию или студент не пожалел  своей руки, чтобы напугать своих трусливых друзей?

                №2

       Канада, 1988-ой год. «После тяжёлой аварии с перевёрнутым автобусом прошло два года, вроде бы моя секретарша оклемалась и забыла о катастрофе» - подумал директор офиса, посмотрев на Глорию Джозепе.   Начальнику было до сих пор не понятно, каким  образом она одна сумела выжить в таком страшном столкновении, унёсшем три десятка человеческих жизней.   
      Через месяц он всё понял, когда пошёл на кладбище. Он неожиданно нашёл могилу Глории, где в моменте смерти значился 1986 год, а на могильном камне запечатлён искорёженный автобус.
        Получается, что уже два года на работу ходил призрак секретарши.

                №3

        США, 90 годы прошлого века. Двое друзей играли в карты. Проигравший должен был с полуночи до утра простоять у могилы одного серийного маньяка, казнённого на электрическом стуле. Не нарушая спор, проигравший Питер  пришёл на заданное место. Ему дали сотовый телефон (чтобы он каждый час звонил, и подтверждал, что не покинул место),  фонарь, чтобы светить в темноте, и складной ножик – для защиты (а в конце времени он должен был воткнуть его в могилу, для доказательства присутствия  и уйти).
      Однако через час -  проштрафившийся другу не позвонил. Товарищ побежал на кладбище и нашёл проигравшего мёртвым.  Как выяснилось – скончался он от сильного нервного потрясения, перешедшего в резкую остановку сердца. В кончик его плаща был воткан  нож. Картина выглядела так: нож выпал из кармана и прижал плащ к земле. В темноте Питер подумал, что за плащ его дерет рука покойного маньяка и не даёт выбраться. Испугавшись, что маньяк хочет утащить его под землю - у парня случился паралич сердца,  и он умер.

                №4

         1990-ый год, США.  Один молодой  человек, придя на исповедь в церковь, знакомится там с очень привлекательной девушкой. Мужчина был – человеком ветреным, но сказал девушке, что она - первая дама в его жизни.  Девушка же сказала, что у неё уже был неудачный опыт общения с противоположным полом, что она готова завязать с ним отношения только при его верности. Она сетовала, что предыдущий молодой человек изменил ей, и тогда последовало расставание, так, что второго такого случая она выдержать не сможет. Мужчина согласился, и романтические встречи начались.  Вначале всё шло хорошо, но потом, когда девушка неожиданно (незвано) пришла в квартиру парня, то случайно подслушала его телефонный разговор. Говорил он с какой-то своей очередной подружкой. Девушка не стерпела, подошла к нему, дала ему пощёчину и выбежала за дверь. Желавший оправдаться, молодой человек, кладёт трубку и  бежит вслед за ней. Он знал, что живёт она где-то рядом с церковью, у которой  они с ней познакомились (точно не знал потому, что в её доме пока не бывал). Он не мог её догнать и так  добежал до железных ворот, которые находились вблизи церкви. Рядом с воротами стоял  сторож.  Молодой человек спросил его: «Что находится за этими воротами, населённый пункт?» «Нет, - ответил растерянный старик, - монастырское кладбище, мучеников здесь хоронят»  С непониманием посмотрел мужчина на сторожа и вошёл за ворота. Каким же было его удивление, когда у самого входа он заметил могилу своей возлюбленной. Совпадало всё: имя, фамилия. Даже портрет был похож на неё. Соответствовал так же возраст – 23 года, но что за чертовщина, родилась она в 1924 году, а умерла в 1947,  более сорока лет назад. Может, не она? В панике, он позвал сторожа, и стал расспрашивать его о покойнице. Выяснилось, что в юности она влюбилась, но, уличив благоверного в измене – порвала с ним, а после утопилась.  Выяснилось так же, что тот мужчина внешностью  был как две капли воды похож на этого молодого человека. Это означает, что за 43 года дух молодой утопленницы не успокоился и ждал дальнейших встреч с возлюбленным.

                №5

       Трагедия в Калифорнии.  Хоронят семилетнего мальчика -  он попал под колёса автомобиля.  Родители  кладут венок, и вдруг ветер подхватывает его. Он летит и  падает на стекло едущего автомобиля. Из-за отсутствия видимости – водитель не справляется с управлением и врезается в столб. Шофёр погибает. Позже выясняется, что это тот самый водитель, что сшиб несчастного мальчика. 
      Случайность или дух мальчика отомстил за свою смерть?

                №6

       Британия, 2000-ый год.  После свадьбы сына, скончалась его недовольная мама.  Её хоронят на фамильном склепе. А через год   умирает и сама невестка. Её помещают рядом со свекровью. Но, что случилась потом – это просто ужасно! На следующий день после панихиды, владелец кладбища звонит и сообщает, что кто-то проник и порушил всё в их фамильном склепе. Вдовец прибрался там и установил  на двери мощный замок, но через день картина повторилась, и так продолжалось несколько месяцев, пока  не была установлена причина и не устранена.  Оказывается, дух свекрови угнетал дух невестки и гонял его по склепу.  Только, когда останки свекрови перенесли в другое место – всё прекратилось.   

                №7

     Португалия, 2001 год. Две подружки решили навестить своих умерших родственников, и пошли на кладбище. Там они  вдруг заметили, как какой-то человек ударил в спину другого человека ножом, забрал у него деньги и убежал. Девочки подошли к умирающему мужчине, и последним, что он сказал было: «Меня убил булочник Бенджамин Гриновок» А через секунду он скончался, прямо у них на руках.  Девочки побежали в полицию и всё им там рассказали, но когда правоохранительные органы  прибыли на место преступления – то трупа там не оказалось.
      Вскоре, по приметам, выяснилось, что умерший напоминал случайного прохожего, умерщвлённого  на этом самом месте пять лет назад. Убийцу тогда не нашли. Благодаря свидетельствам девочек – булочник  был задержан и во всём сознался.
      Получается, что подружки видели на кладбище прошлое пятилетней давности, иначе, как девочки могли поймать убийцу и описать умершего, не быв  свидетелем того убийства.