Российские парадоксы -16

Владимир Токов
         Несколько номеров назад газета «Аргументы и факты» опубликовала сообщение, что Председатель Центрального Банка Российской Федерации Набиулина Э.С. признана  лучшим председателем центрального банка в мире.
Вместе с тем, Московский экономический форум, состоявшийся в начале декабря, обрушился массивной критикой действий Центрального Банка РФ  в сложившийся экономической ситуации.
 
          В частности, по мнению участников форума, ЦБ попросту самоустранился от выполнения своей прямой обязанности — стабилизации курса рубля, а попытки поддержать национальную валюту предпринимались только в тот момент, когда это уже по сути было бессмысленно

         Организаторы мероприятия озаглавили тему круглого стола довольно категорично: "Центральный Банк для России: друг или враг". Большинство участников дискуссии, не стесняясь в выражениях, склонились ко второму варианту, а советник президента РФ Сергей Глазьев и вовсе заключил, что политика ЦБ не только тормозит экономический рост России, но и угрожает ее национальной безопасности.
Рефреном звучала неадекватность мер, проводимых ЦБ. Резкую критику вызвало желание банка сконцентрироваться на борьбе с инфляцией при помощи консервирования валютных резервов и повышения ставки рефинансирования. Особую критику  вызвал рост ставки рефинансирования. По словам Глазьева, удорожание кредитов лишь затрудняет доступ к средствам и тормозит экономический рост, который, по его оценке, мог бы достигать семи процентов, вместо впадения в рецессию. "Теоретическая несостоятельность аргументов Центробанка ведет к катастрофическим последствиям и приобретает угрожающий для национальной безопасности страны характер".

      "Необходимо снизить ставку! В России не монетарная природа инфляции, цены растут не из-за избытка ликвидности, а из-за роста тарифов монополий", - заявил член рабочей группы по внешнеэкономической деятельности Экономического совета при президенте РФ Константин Андрианов. "Связь стерилизации финансов с инфляционными процессами отсутствует, - констатировал руководитель Центра научной и политической идеологии Степан Сулакшин. - Дело идет к национальному дефолту".
Советник президента считает, что политика, проводимая ЦБ в условиях стагфляции, делает недостижимым экономический рост. "Центробанк выходит за рамки указов президента, не выполняет свои обязанности. Складывается ощущение, что его руководство не понимает, как устроены экономические процессы, и это вызывает большую тревогу".В результате в текущем году инфляция выросла в полтора раза, рубль обесценился в два раза.

     Набиулина успешно справляется только с одним  поручением Президента — как минимум на двести уменьшить количество банков в России. На конец 2015 года она отобрала лицензии уже у ста семидесяти банков. Видимо она поставлена Председателем ЦБ России Президентом, как Сердюков  министром обороны — разрушить сложившуюся систему. Сердюков выполнил поручение — разрушил Минобороны и получил за это награду — Герой России. Администрация Президента заранее готовит общественное мнение страны к будущей награде Набиулиной, опубликовав эфимерную оценку ее труда - признание лучшим председателем ЦБ в мире. Что то это напоминает несколько лет назад слова Президента, что лучшим министром финансов в мире признан Алексей Кудрин.