Глава 21. Магия

Сэлл Славиков
                (6  историй)
               
                1)Везение - не везение. Амулет

        США, 1890 год.  Мать с сыном жили в нищете, впроголодь.  Вскоре женщина скончалась и передала   сыну  единственное, что у неё было - амулет.    И сразу дела пошли в гору.  За короткое время,  юноша становится владельцем крупной нефтяной компании, случайно обнаружив  на  участке своего нищенского дома нефтяные залежи. На деньги,  которые посыпались на него, он приобретает трёхэтажный особняк. Имея такое богатство, он  смог заполучить себе в жёны баронессу, очень  красивую и молодую женщину. За тем, одним из  первых, покупает себе автомобиль.
Как объяснить такой  успех?  Либо  повезло, либо  помог амулет.
       Прошло  4 года, 1894 год.  Проходя  по своему имению,  юноша  роняет свой амулет. Украшение падает на пол   и проваливается в крошечную щель в  полу. Владелиц так и не смог достать подарок  матери.
       На следующий день стали  происходить беды. Крупная  нефтяная компания стала  приносить убытки, а через 3 дня была  закрыта. Затем, уронив свечу, молодой человек устраивает пожар и теряет имение.  Его машину  угоняют (это был первый зафиксированный  угон авто).  Увидев, что муж остался не с чем, жена бросила его, назвав “неудачником”. Не выдержав этого, банкрот  повесился.
        Такое везенье- невезенье.  Неужели виной всему – амулет или всё это простые совпадения?

                2)Фотоаппарат несчастий
               
    19 век стал переломным. Какая тогда была эпоха, какие нравы.  Время рассвета науки и техники. Создаются великие изобретения.  Такие, как: дуговая лампа П. Н. Яблочкова; телефон американского врача А. Белла (сконструирован в 1875 году, но усовершенствуется и по сей день); радиоприёмник (обнаружитель, регистрирующий электрические колебания) А.С. Попова; открытие  П. Кюри и М. Склодовской- Кюри химических элементов  Ra (Радия, при участии Ж. Бемона, 1898 год) и Po (Полония, 1898 год);  работы Калужского  учителя  К. Э. Циолковского в области ракетостроения и полётов в космос (“отец  космонавтики” первоначально  предполагал, что первая ракета отправится в космос в начале 21 века, но расчёты изменились после встречи с будущим  последователем  С. Королёвам); всевозможные изобретения любознательного изобретателя-предпринимателя Томаса Эдисона (фонограф,  электрическая лампочка, аккумуляторные   батареи; усовершенствованные телеграф, телефон, киноаппаратура;  установленная электростанция общественного пользования - первая в мире); автомобили и первый двигатель внутреннего сгорания Р. Дизеля; гальванопластика Б. Якоби; динамит А. Нобеля; рентгеновские лучи Вильгельма Рентгена(1895 год);  первые немые фильмы братьев Люмьер и, конечно же, предшественник киноаппаратуры, фотоаппарат. 
     С научной точки зрения, фотоаппарат представляет собой  камеру, в которую встроены линзы, которые называются объективом. С помощью этого прибора получают на плёнке действительные уменьшенные изображения предмета. К концу  19 века он был уже  усовершенствован. В это время, один из таких аппаратов попадает в руки  трёх друзей, живших  в США.  Выйдя на природу, они стали друг друга фотографировать. На следующий день,  проявляя фотографии, друзья   замечают на снимках странные знаки. На лбу одного - могильный крест; на  лице другого - камень; на животе третьего -  разорванное сердце. Друзья не придали этому значенья, виня во всём брак в аппаратуре. Ребята посмеялись и пошли по домам. А вот в домах всё и случилось. Первый, дойдя до дома, схватился за сердце и сразу умер; второй споткнулся об камень возле входной двери, упал и свернул шею; третий, дома обнаружил записку, написанную женой перед тем, как она ушла к любовнику.  Муж, любивший её, покончил жизнь самоубийством.   
      На этом история не заканчивается. Служанка первого друга, найдя хозяина мёртвым, находит в доме тот самый фотоаппарат.    Она взяла его и отдала своим родителям.  Родители попросили  дочь сделать общий снимок. 
      Позже, они  увидят на фотографии ели видный прозрачный поезд у себя  за спиной.  И действительно, через два дня,   они все попадут под поезд и погибнут. Машинист, найдёт у погибших фотоаппарат  и заберёт его. Странно и то, что тела были  искорёжены, а фотоаппаратура не пострадала.  Машинист тоже стал фотографировать семью.
       На фотографиях с женой (на всех четырёх) на животе был замечен мёртвый ребёнок, просвечивавшийся через одежду. Жена ждала первенца и была на пятом месяце.  Фонографии с мужем оказались пусты, т. е. на всех пяти фотографиях, вместо мужчины была изображена одна стена. Всё так и получилось.
         Жена, через 4 месяца, родила мёртвого ребёнка и умерла при родах. Муж же, без вести пропал на одном из рейсов.
          Не нашли ни поезд, ни пассажиров, ни чего. С ним пропал и фотоаппарат, который машинист взял с собой.   Совпадения ли всё это, а аппарат был неисправен  или вправду снимки были пророческими? Возможно и то и другое.

                3)Фокусники

         США, начало прошлого века. Толпы народу находилась под впечатлением от трюков американского фокусника, основоположника современного иллюзионизма  Гари Гудини (1874 -1926).  Были и завистники, например искейписты (иллюзионисты, выполняющие трюки с исчезновениями)  братья Мартины, о них и будет этот  рассказ.
         Братья тоже   давали  представленья с фокусами, но с меньшим успехом. Они старались переплюнуть своего предшественника, придумывая трюки всё опаснее и опаснее. Несмотря на то,  что ещё в детстве гадалка предсказала, что при выполнении трюка, один из братьев погибнет. Наконец братья придумали грандиозный фокус, в котором нужно было простоять замороженным 24 часа. Старший брат был помещён
в громадную льдину. Всё шло хорошо. 5, 10, 15, 20 часов. Вот, наконец, прошло 23 часа 30 минут, тогда брат почувствовал, что задыхается. Народ  тут же разбил лёд, и артист был спасён, хотя и расстроился, что не до конца выполнил номер.
          Фокусник пошёл в зал, там сидел младший брат, но, подойдя к его месту, он увидел, что братик был уже мёртв. Дело было так: увидев,   что старший брат задыхается, у  младшего брата случился сердечный приступ.
          Проклятие сбылось, хоть погиб и не тот, кто вы думали. Оставшись один, фокусник, уже не давал концерты, а ушёл в монастырь.

                4)Спас телевизор

     Это история про то, что порою человеку вещи дороже живых людей.
     США, 1990-е годы. Тридцати двух летний безработный Мартин Фенимор Агнесон  жил в браке со своей женой, Джулией,   около пяти лет. За это время он почти ничего не делал – дня не проработал, по дому не убирался, не стирал и не готовил. Единственным его занятьем было – питьё пива и просмотр телевизора.   
На улицу он выходил редко.  Все заботы и хлопоты  тащила на себе жена – она работала, готовила, убиралась. В одни прекрасный день она решила покончить с такой жизнью и развестись с мужем.
Когда Джулия подошла к нему и стала просить развода – случилось ужасное, у Мартина произошёл сердечный приступ. Он упал с дивана, и начались судороги, он потерял сознание. Скорой помощи было уже не успеть.  Он бы умер,  но по необъяснимым причинам – на него вдруг падает с полки телевизор. Телевизор
ударяет больного током и ритмика сердца восстанавливаться.
     После спасения, Мартин всё же развёлся с женой, но с телевизором так и не расстался.

                5)Магия високосных годов

    29 февраля 1956 года родился  в США очень невезучий человек. Появился он на свет в дополнительный день високосного года, и справлять день рождения ему приходилось раз в четыре года. 
    На первое день рождения он упал с велосипеда и сломал руку.
    На второе – поскользнулся и влетел в школьную доску головой.
      На третье  – ввязался в драку и на месяц угодил в больницу.
    На четвёртое – попал под машину, но отделался лёгким испугом.
    На пятое – попал в тюрьму по ложному обвинению (его подставил сосед по общежитию).
    На шестое – пытался бежать из тюрьмы, спрятавшись в корзине из-под белья, но её, по ошибки, доставили в соседнюю тюрьму, и побег не удался (он опять попал в заключение, получив дополнительные 2 года и 6 месяцев к уже имевшемуся сроку).   
    А на седьмое (в 1980-ом году) – умер от рака лёгких в тюрьме.
    Вот так человека, родившегося в несчастливый год – всю жизнь преследовали неудачи.

                6)Магия золотых монет

      Май 2000 год, лес Австралии. Пятеро российских путешественников находят пиратский клад, пролежавший в земле более 300 лет. Клад состоял из сундука старинных золотых монет. Друзья разделили найденное поровну. По одной золотой монете они повесели на шею,  продев монетку через цепочку.   
      Купили билеты на самолёт и отправились в Россию. Но, увы! До дома добраться им было не суждено.
Самолёт не справился с управлением  и потерпел катастрофу.   Все пятеро путешественников погибли и были похоронены с золотыми монетами на шеях. Это случилось  на следующей день после находки клада.
     Выходит, что найденное золото вернулось обратно в землю, не побыв у людей даже 24 часа.