Сашенька. 16. Новая одежда

Алекса-Нэнсси
 На улице всё холодало.  Дули холодные ветра. День  становился короче, а вечера длиннее. Детей в  детский садик приводили  более теплой одежде. Кто-то был одет  в пальто.
   Утром, перед тем как было идти в детский сад, Мария принесла красный капюшон.
- На улице очень холодно сегодня,-произнесла женщина.
- Вот это надо одеть, думаю тебе будет в этой одежде тепло,-держа в руках красный капюшон, произнесла  Мария.
 Она хотела одеть Сашеньке, но Сашенька, увидев красный капюшон, испугалась, стала топать ногами и плакать. У  девочки были испуганные глаза. Мария поняла, что девочка не оденет этот капюшон и не стала настаивать.
   Сашенька самоотверженно ходила в детский сад в кофточке горчичного цвета. Она у Марии и Ивана никогда ни чего не просила.

Как то утром Сашенька встала и стала собираться в детский сад. Выйдя из комнаты, Сашенька увидела на столе вещи.
    -Это тебе!-  увидев девочку, сказала Мария.
Сашенька молча подошла к столу. На столе лежала одежда. Она внимательно осмотрела пальто. На одежде на верёвочках весели картонки с буквами. Девочка  с начало внимательно осмотрела осеннее пальто. Это пальто было вышито. Сашенька каждый завиток вышивки провела пальчиком. Ей очень понравилось это  пальто.
   Рядом лежало зимнее пальто. Он был тяжелее первого, то же был вышит, а на воротник был меховой. Сашенька всё внимательно просмотрела.
Цвет пальто был зеленый.
   Мария всё время наблюдала за девочкой.
-Тебе нравится?- через некоторое время женщина спросила.
На вопрос Марии  Сашенька молча поклонилась , так девочка всегда благодарила, поклоном головы . После этого девочка  заулыбалась.
   Мария помогла Сашеньке надеть новое пальто. Отрезала ножницами нитку, на которой крепилась картонка.
 Женщина хотела одеть Сашеньке красный платок, но увидев, его Сашенька стала испугано плакать. Мария решила, что это не выход. Сашенька  смотрела на голову Марии и молчала. Мария поняла, что девочке очень хотелось шляпку.
 -Что хочешь шляпку?- Мария спросила у девочки
Девочка в ответ заулыбалась и поклонилась.

    -Шляпки у нас  нет дома ,-   Мария с досадой ответила.
Пришлось Сашеньке идти в детский сад без шляпки. Хотя в детском саду у девочек не было шляпок. Сашенька о существовании шляпок знала.
 Вместе вышли из дома. Саша была счастлива.
   В детском саду у Сашеньки было такое пальто единственное. Этим
Сашенька очень гордилась. Что у неё самое красивое пальто.

   На следующее утро, собираясь в детский сад, увидела на столе лежала меховая шапка, черного цвета. Сашенька  с досадой поняла, что эта шапка приготовлена  ей. Мария пыталась одеть эту шапку на головку Сашеньки, но девочка отчаянно вертела головой и плакала.
Эту сцену увидел Толя. Быстро взял шапку из рук Марии и с силой натянул на голову Сашеньки. Сашенька сильно плакала, она чувствовала  в этот момент самой несчастной.
   Всю дорогу Сашенька ревела, но тихим шагом шла в детский сад. Придя в  детский сад, девочка успокоилась. Она  увидела, что многие дети были одеты в такие шапки.